Главная » Сад и огород » Овощи » Медная проволока от фитофторы на помидорах: видео 

Медная проволока от фитофторы на помидорах: видео 

Уничтожающий растение – так звучит перевод с латинского название гриба phytophthora infestans. И действительно так и есть – если заражение уже произошло, остаться в живых у томата шансов немного. Коварный враг подкрадывается незаметно. Чтобы правильно с ним бороться, нужно хорошо представлять, с чем мы имеем дело.

Заболевание фитофтороз вызывается грибоподобным организмом из класса оомицеты. Они состоят из различных физиологических рас и биотипов. Степень агрессивности по отношению к томатам и картофелю у них варьируется от слабой до очень сильной. Изменчивость внутри популяции фитофторы весьма велика. Именно это и не позволяет создать сорта томатов и картофеля, полностью устойчивых к этому заболеванию. Возбудитель фитофторы меняется быстрее, чем создается новый сорт или гибрид томата или картофеля.

Вероятность возникновения и вредоносность инфекции зависит от следующих факторов:

  • Почвенно-климатическая зона, в которой находится дачный участок. В разных зонах возможность развития заболевания разная. Степень вероятности развития фитофторы в Центральных и Центрально-Черноземных областях средняя, наиболее вредоносные возбудители обитают на Северо-Западе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  • Погодные условия, которые сопутствуют периоду вегетации томатов и картофеля. В сухую и жаркую погоду болезнь приостанавливается. С наступлением невысоких температур воздуха и большой влажности наступает пик заболевания фитофторой.
  • Сроки, в которые болезнь впервые проявилась. Чем раньше это случилось, тем серьезнее будут последствия для томатов и картофеля вплоть до полной потери урожая.
  • Устойчивость сорта – важный показатель. Устойчивые сорта томатов дольше сопротивляются болезни, а, следовательно, позволяют собрать больший урожай.
  • Защитные мероприятия: обработка посадочного материала томатов и картофеля и профилактические обработки химическими и микробиологическими фунгицидами позволяют сдерживать заболевание и не давать ему распространяться. Достаточно действенное средство – медная проволока для помидоров от фитофторы.
  •  

Фитофтора имеет следующий цикл развития:

Возбудители фитофторы в первую очередь поражают картофель. Они могут находиться на посадочном материале, а особенно много их на клубнях, которые остались в земле от прошлого урожая. Там же находятся и появившиеся в результате размножения ооспоры, которые способны пережить зиму благодаря защитной оболочке.

Предупреждение! Тщательно выбирайте все клубни картофеля при уборке урожая.

Заблаговременно скашивайте картофельную ботву и сжигайте ее, чтобы не оставлять рассадник заболевания на участке.

Именно картофель первым подвергается атаке фитофторы. И если раньше болезнь настигала его в пору цветения, то современные агрессивные расы гриба могут поражать картофельные растения уже на стадии всходов. При среднем поражении картофеля фитофторой на кусте образуется до 8х10 в двенадцатой степени спорангиев. При температуре выше 20 градусов спорангии не образуют спор, а прорастают в повреждаемое растение зародышевой трубкой.

При низкой температуре каждый из спорангиев продуцирует споры, которые образуют огромное неразличимое невооруженным глазом облако. К сожалению, споры могут переноситься ветром на довольно большие расстояния. При повышенной влажности капельки воды, находящиеся на помидорах, помогают спорам внедряться в устьица томатов и других пасленовых, где они и прорастают, вызывая заболевание. Поэтому очень важно не допускать влагу на листья томатов, оберегать их от туманов, поливать самостоятельно, а не поручать это дождю, который неминуемо намочит все растение.

Если следовать правилам, расстояние между посадками картофеля и томатами должно быть не менее одного километра. Понятно, что на дачных участках соблюдать это условие нереально. Следовательно, чтобы уберечь от заболевания томаты, нужно в первую очередь лечить и профилактически обрабатывать именно картофель.

Совет! Для предупреждения фитофтороза на томатах необходимо обрабатывать посадочный материал картофеля и почву, в которую его сажают.

В профилактике фитофтороза нуждаются и томаты.

Меры по снижению риска заболевания томатов

  • Выбирать для посадки раннеспелые сорта томатов, которые успевают отдать урожай до наступления заболевания.
  • Отдавать предпочтение сортам помидоров наиболее устойчивым к заболеванию.
  • Обрабатывать семена томатов перед посевом и рассаду перед высадкой.
  • Соблюдать севооборот. Не сажать томаты после картофеля и других пасленовых культур.
  • Стараться не допускать колебания температуры воздуха в теплице, чтобы не было конденсата на пленке. Капли конденсата попадают на томаты и создают условия для развития фитофторы.
  • Высаженные в открытый грунт томаты защищать временными пленочными укрытиями от дождя, тумана и холодных рос.
  • Правильно кормить томаты, повышать их иммунитет. Здоровые и крепкие помидоры заболевают в последнюю очередь, поэтому нужно не только выращивать качественную рассаду томатов, но и соблюдать все правила агротехники и не допускать стресса у растений.
  • Обрывать все листья у томатов ниже кисти с полностью сформировавшимися плодами. Чем дальше от почвы находятся листья, тем меньше вероятность, что к ним попадет возбудитель заболевания. С этой же целью проводится мульчирование почвы вокруг кустов томатов слоем сухого сена. При его перепревании образуется сенная палочка, которая является действенным средством в борьбе с фитофторой.
  • Проводить профилактические обработки томатов.

Если времени на них не хватает, можно воспользоваться более простым, но достаточно надежным способом. Это медная проволока против фитофторы на помидорах.

Роль меди в жизни растений

Медь – один из микроэлементов, необходимых всем растениям. Потребность в ней у разных культур различна. Содержание ее в растениях невелико. Если высушить зеленую массу различных растений и исследовать в ней содержание меди, то получим совсем небольшую цифру: от двух до двенадцати граммов на один килограмм.

Но несмотря на это роль меди в жизнедеятельности растений велика. Она входит в состав многих окислительных ферментов, с ее помощью усиливается интенсивность дыхания, ускоряется обмен белков и углеводов. Медь участвует в процессе синтеза хлорофилла, увеличивая его содержание. И что очень важно, благодаря ей томаты, как и другие растения, становятся более устойчивыми к различным заболеваниям, в том числе и грибным.

Внимание! При недостатке меди в почве нарушается рост томатов, точка роста отмирает, появляется хлороз, снижается иммунитет растений.

Медь можно вносить в виде микроудобрения. Но если нужно одновременно повысить устойчивость растений, лучший выход – медная проволока от фитофторы на помидорах.

Как применять медную проволоку

Медный кабель зачищают от пластиковой оболочки. Это можно сделать механическим способом или прокаливанием. Далее, разрезают приготовленную проволоку на небольшие, не больше 4 см кусочки. Толщина проволоки не должна быть меньше 1 мм. Когда рассада томатов высажена, и стебель приобрел определенную крепость, аккуратно протыкают его заостренным кусочком проволочки на высоте 7-10 сантиметров от земли. Концы проволоки должны смотреть вниз. Нельзя закручивать проволоку вокруг стебля томата. Такое прокалывание не только обеспечит постоянное поступление ионов меди к листовому аппарату томатов, но и повысит их урожай. Можно сделать из медной проволоки своеобразные гвозди.

Как сделать все это на практике, можно посмотреть на видео:

Если нет возможности уделять помидорам много времени – медная проволока лучшая профилактическая мера от фитофторы.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *