Главная » Сад и огород » Овощи » Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Выращивание популярного болгарского перца в незащищенном грунте в отечественных климатических и погодных условиях – вовсе не простая задача.

Это неудивительно, ведь овощная культура изначально росла в наиболее жарких и влажных регионах Центральной и Латинской Америки. Однако несмотря на это, уровень агротехники и селекционной работы в последние годы настолько вырос, что получить хороший урожай болгарского перца в условиях незащищенного грунта даже в российской средней полосе вполне реально. Что ежегодно с успехом проделывают многочисленные садоводы-любители.

Советы по выбору сорта перца

При отсутствии достаточного опыта непросто выбрать нужные семена для посадки из чрезвычайно широкого ассортимента, предлагаемого сегодня в любом специализированном магазине. Поэтому следует руководствоваться некоторыми общими правилами:

Внимательно изучать описание (всегда размещается на пакетике с семенами) сорта и что является главным, для каких условий он предназначен.

В первую очередь следует определиться со сроком созревания, который нужен конкретному садоводу исходя из того, каким временем он располагает для занятия выращиванием перца. По срокам созревания все сорта делятся на три группы:

  1. Раннеспелые (80-100 суток). Такие сорта перцев лучше всего соответствуют условиям незащищенного грунта, когда период устойчивых теплых и солнечных дней относительно короткий.
  2. Среднеспелые (115-130 суток). Также могут использоваться для открытого грунта, но потребуют несколько большего внимания для получения достойного урожая.
  3. Позднеспелые (до 140 суток). Использование таких сортов сладкого перца для посадки в открытый грунт достаточно проблематично – они попросту не успеют проявить свои лучшие качества и свойства.

Во-вторых, особое внимание требуется уделить устойчивости выбираемого сорта перца к заболеваниям и вредителям, которые наиболее распространены в данном конкретном регионе. Недостаточное внимание к данному вопросу может привести к тому, что все труды по выращиванию и уходу за овощем окажутся напрасными из-за, как всегда, не вовремя проявившегося заболевания растения.

В-третьих, следует обращать внимание на сорта сладкого перца, районированные для конкретного региона, где планируется его выращивание.

В-четвертых, каждый садовод должен определиться для себя, ориентироваться на гибриды или сорта овощной культуры. Каждый из вариантов имеет свои несомненные плюсы и минусы. Основным достоинством сортов является возможность самостоятельного получения семян для будущих урожаев, а также меньшая их прихотливость к условиям и уходу при более стабильном урожае, хотя и не таком высоком урожае. Достоинства гибрида также ощутимы – большая урожайность и четко выраженные вкусовые качества. Дополнительным плюсом является то, что семена гибридов не требуют значительно подготовки к посеву, так как большая часть мероприятий уже выполнена в семеноводческом хозяйстве.

Соблюдение указанных нехитрых советов позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для его региона и именно ему сорт или гидрид сладкого перца.

Особенности агротехники

Выращивание болгарского перца в условиях незащищенного грунта имеет некоторые особенности.

Совет! Семена сортов или гибридов рекомендуется высевать во второй декаде марта.

Семена могут высаживаться как в специальные разовые стаканчики (их объем, как правило, 250 мл), так и в крупные емкости (ящики, контейнеры и т. д.) глубина посадки семян обычно составляет 1,5-2 см.

Уход за рассадой перца, предназначенной для посадки в открытой грунт, по своей агротехнике в принципе не отличается от ухода за обычной рассадой: производятся стандартные процедуры рыхления, полива и закаливания. При правильном их выполнении к концу мая подойдет время высадки выращенной рассады в открытый грунт.

Производить ее лучше в теплый солнечный день. Рассаду болгарского перца высаживают, как правило, в два ряда, обычная ширина грядки – около 1 метра. Расстояние между ближайшими растениями должно равняться или превышать 0,3 метра, между соседними рядами – примерно 0,5 метра.

Самые лучшие сорта перца для открытого грунта

Достаточно большое количество сортов и гибридов являются универсальными, то есть могут выращиваться как в защищенных условиях теплиц и пленочных покрытий, так и в открытом грунте. Просто во втором случае требуется значительно больший уход за растениями. Но некоторые сорта выведены главным образом именно для открытого грунта. Для полноты картины необходимо изучить свойства и тех и других.

Апельсин

Апельсин

Сорт болгарского перца Апельсин является среднеспелым. Он имеет маленького размера куст, высотой редко достигающий 45 см. Плоды овощной культуры имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, вытянутую округлую форму, гладкую поверхность. Перчинки небольшие, масса их, как правило, менее 40 грамм.

Отличительной чертой сорта Апельсин является особый сладкий вкус и четко выраженный аромат плодов. По способу употребления является универсальным, отлично подходя как для салатов, так и для консервирования или приготовления лечо.

Усилиями селекционеров сорту сладкого перца приданы свойства, способствующие выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, а именно: неприхотливость к условиям и уходу, способность противостоять действию низких температур. Кроме того, сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Один из наиболее популярных сортов болгарского перца для открытого грунта среди садоводов. Овощная культура относится к среднеспелым. Куст растения достаточно компактный и крупный — его высота может достигать 1 метра. Кроме того, для куста данного сорта характерны мощные и упругие ветви, поэтому он не нуждается в подвязке. Плоды Калифорнийского чуда достаточно крупные, массой перчинки до 120-150 грамм. При этом их структура очень мясистая, плотная. Перчинки имеют ярко-красный цвет, правильную кубовидную форму и слегка ребристую поверхность.

Сорт Калифорнийское чудо является универсальным как по месту выращивания (и в незащищенном, и в закрытом грунте), так и по способу употребления (салаты, термическая обработка при приготовлении, консервирование). Вкусовые свойства ярко выражены и по достоинству оценены многочисленными садоводами.

Дополнительным достоинством сорта является стойкость к большинству заболеваний, в частности, вертициллезному увяданию. В том числе и поэтому сорт выделяется высокой и очень стабильной урожайностью, при крайней неприхотливости к условиям выращивания и уходу за ним.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Не менее популярный и распространенный, чем предыдущий, сорт перца. Он так же, как и предыдущий, относится к среднеспелым сортам овощной культуры. Куст растения невысокий, редко превышает 0,4 метра, средней раскидистости. Перчинки имеют конусовидную форму, характерный красный цвет с темным оттенком и отличаются четко выраженной мясистой структурой плода. Они имеют относительно некрупные размеры, масса которых в большинстве случаев составляет 70-80 грамм.

Сорт отлично подходит для незащищенного грунта, но может высаживаться и в теплицах. Он неприхотлив к условиям выращивания, обладает высокой степенью устойчивости к увяданию. Популярность и широкое распространение сорту принесла его высокая и стабильная урожайность, что в сочетании с высокой приспосабливаемостью к самым разным условиям делает его крайне привлекательным для садоводов.

Вкусовые качества культуры достаточно высокие, большинство специалистов рекомендует его в первую очередь для консервирования.

Ласточка

Ласточка

Сорт Ласточка относится к среднеспелой разновидности овощной культуры. Высота его куста примерно полметра, а форма – полураскидистая. Перчинки имеют характерный светло-зеленый цвет и правильную конусовидную форму, слегка округлую. Плоды имеют относительно некрупные размеры, редко доходящие до 90-100 грамм, а также плотную и гладкую кожицу.

Сорт выведен специально для открытого грунта. Он обладает достаточной устойчивостью к различным заболеваниям, кроме того, высокой урожайностью и хорошо выдерживает транспортировку. Также сорт Ласточка способен противостоять воздействию холодных температур и даже осенним заморозкам. Наиболее часто используется для консервирования.

Сибирский князь

Сибирский князь

Сорт Сибирский князь является одним из раннеспелых. Кусты овоща относительно невысокие, полураскидистой формы. Перчинки имеют очень насыщенный и яркий красный цвет, мясистую внутренность и гладкую до глянцевости кожицу. Размеры перчинок, как правило, небольшие, редко превышают 100 грамм. Форма плода – правильный конус.

Сорт сладкого перца выведен для открытого грунта, но вполне может высаживаться и теплице. Сибирский князь имеет одну особенность агротехники – у него необходимо периодически производить обрезание боковых побегов, в противном случае перчинки будут вырастать мелкими. Рассада сорта не нуждается в пикировке.

Одним из главных достоинств сорта являются прекрасные вкусовые свойства и своеобразный аромат. По способу употребления сорт относится к универсальным, потому что допускает использование как в салатном виде, так и для различного консервирования.

Ермак

Ермак

Данный сорт относится к скороспелым (95 суток). Он выведен Приднестровским НИИСХ и может использоваться в открытом и защищенном грунте. Сорт районирован по территории России. Куст растения невысокий, редко достигает 35-45 см. Перчинки имеют пирамидальную форму и достаточно крупные, их масса достигает 85-95 грамм при средней толщине стенок — около 6 мм. Перчинки имеют на стадии технической зрелости четко выраженный темно-зеленый цвет.

Сорт выделяется высокими вкусовыми свойствами и может употребляться в любом виде: в салатах, после термической обработки и для консервирования.

Сорт вдобавок имеет высокую степень устойчивости ко многим заболеваниям, в частности, вертициллезу, вирусу мозаики табачной. Кроме того, он хорошо противостоит неблагоприятным климатическим условиям.

Добрыня Никитич

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич относится к раннеспелым. Техническая зрелость наступает через 3,5-4 месяца после всходов. Овощная культура имеет низкорослый куст и крепкий стебель.

Перчинки имеют форму прямоугольника или трапеции, глянцевую поверхность без признаков ребер. Плоды относительно крупные зачастую их масса превышает 120 грамм, при этом толщина стенок может сильно колебаться – от 0,4 до 0,8 см. При достижении технической спелости перчинки приобретают желтый цвет, который по мере дальнейшего созревания переходит в красный. Сорт Добрыня Никитич может приносить урожай до 3,6-3,9 кг/кв. м.

Беладонна F1

Беладонна F1

Гибрид болгарского перца Беладонна является раннеспелым. Куста растения имеет компактную форму. Гибрид может успешно выращиваться как в незащищенном, так и в закрытом грунте теплиц.

Перчинки на стадии технической зрелости обладают редко встречающимся молочно-белым цветом, который по мере созревания переходит в ярко-оранжевый. Плоды достаточно крупные, с толщиной стенок 6-7 мм и имеют правильную и привлекательную внешне кубическую форму размерами примерно 10*11 см.

Более ранний срок появления первых перчинок достигается отсутствием пикировки рассады. Гибрид достаточно популярен среди садоводов, что объясняется сочетанием относительно высокой урожайности и отменных вкусовых качеств плодов.

Изабелла F1

Изабелла F1

Гибрид Изабелла относится к среднеспелым, что позволяет начинать сбор плодов через 120 суток. Куст растения достаточно высокорослый, сомкнутый. Перчинки имеют призмовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет на стадии технической зрелости. Они достаточно крупные, нередко достигают массы 160 грамм и более, при этом обладают толщиной стенок до 8,5 мм и мясистой структурой.

Гибрид неприхотлив в уходе, для его успешного выращивания вполне достаточно обычно проводимых мероприятий. По способу употребления – универсальный, пригоден для салатов, термической обработки и консервирования.

Сорт обладает достаточно высокой урожайностью – до 6-8 кг/кв. м, что достигается одновременным созреванием на кусте 20 перчинок.

Бодрость

Сорт Бодрость является среднеранним растением. Первые плоды достигают стадии технической зрелости на 95-105 сутки. Куст овощной культуры достаточно высокий, сомкнутой структуры, обладает глянцевыми, удлиненно-яйцевидными листьями.

Плод имеет достаточно небольшие размеры, форму правильного конуса со слаборебристой поверхностью. Перчинки в стадии технической зрелости имеют окраску светло-зеленого цвета, затем по достижении биологической зрелости становятся красными.

Масса плода редко превышает 80 грамм, толщина стенок перчинок – 5-6 мм.

Сорт болгарского перца отличается сочетанием двух главных достоинств:

  • высокая урожайность, достигающая 9,9 кг/кв. м.;
  • отменные вкусовые свойства плодов.

Помимо перечисленного, сорт обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, встречающимся в отечественных условиях.

Заключение

Совершенствование приемов агротехники и селекционная работа дали возможность садоводам получать достойные урожаи при выращивании сладкого перца даже в непростых условиях открытого грунта. Главное для этого – правильный выбор сорта и соблюдение требований ухода за ним.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up