Лучшие сорта перцев для теплицы

Текст
Видео
Фото

Родина сладкого перца – тропические районы Америки. Неудивительно, что овощ, получающий все большее распространение и популярность в России, относится к теплолюбивым культурам. Именно поэтому добиться полного созревания растения в отечественных условиях крайне непросто. Даже использование самых нетребовательных и холодостойких сортов перца не всегда позволяет получить хороший урожай. Логичный и очевидный способ решения проблемы — выращивание перца в условиях пленочных покрытий теплиц.

Сладкий перец – описание овоща и польза от него

Научное описание растения достаточно простое – однолетняя овощная культура, имеющая много названий, в частности, красный перец, перец овощной, паприка и другие, с простыми, одиночными или собранными в розетку листьями зеленого или темно-зеленого цветов, крупными цветками и плодами в виде ложных пустотелых ягод ярких цветов (красный, оранжевый, желтый, коричневый и зеленый).

Чем же так интересен, помимо красивых и ярких, крайне привлекательных внешне плодов, сладкий перец? Ответ прост — целым набором крайне полезных качеств:

  • высоким содержанием витаминов и множества других полезных веществ. Среди овощей сладкий перец является абсолютным лидером по количеству содержащегося в нем полезного витамина С, уступая по этому показателю среди всех растений только черной смородине и шиповнику. Кроме того, в нем содержится и редко встречающийся витамин Р, чрезвычайно благотворно влияющий на работу сердца и сосудов человеческого организма. Некоторые данные ученых показывают, что регулярное употребление перца снижает риск получения инсульта почти наполовину, а если, точнее – на 46%. Не следует забывать и о наличии витаминов группы В, а также калия, железа, йода и кремния также крайне полезных организму;
  • содержанием капсоицина. Вещество заслужило отдельного упоминания своими оригинальными свойствами способствовать повышению аппетита, запуску и активизации процесса пищеварения. Особенно много этого вещества в отдаленных сородичах красного перца – жгучем чили и черном перце. Но и в рассматриваемом овоще содержание капсоицина достаточно для того, чтобы рекомендовать его употребление в начале обеда или ужина;
  • лечебный и оздоровительный эффект. Недавние исследования ученых показали, что вещества, которые содержатся в болгарском перце, значительно снижают риск онкологических заболеваний. Особенно высоки эти свойства у зеленого перца. Кроме того, перец можно рекомендовать в качестве профилактики различных форм невралгии;
  • вкусовые качества. Помимо несомненной пользы, которую приносит употребление перца, не следует забывать и о прозаическом гастрономическом удовольствии от еды, доставляемом разнообразными блюдами, в состав которых входят плоды растения.

Достоинства сладкого перца не исчерпываются приведенным перечнем, но и его вполне достаточно, чтобы понять причины популярности и все более широкого распространения овощной культуры.

Критерии выбора сорта сладкого перца

Теплолюбивость, характерная для сладкого перца, делает особо привлекательным выращивание его в теплицах. Самые подходящие для этого условия обеспечиваются конструкциями из поликарбоната, помимо надежности и способности держать температуру, обладают еще одним дополнительным плюсом – способностью рассеивать свет, что благотворно сказывается на сроках созревания культуры.

Выращивание в теплицах позволяет сажать перец и получать урожай практически круглогодично. Исходя из этого, основными критериями при выборе используемых сортов являются следующие:

  • время созревания гибрида или сорта. Важно учитывать для правильного планирования сроков посева, так как некоторые сорта при выращивании в теплицах из поликарбоната успешно плодоносят декабря и даже января;
  • высота и компактность кустов растения. Не особо актуальный критерий при теплицах большой площади, тем не менее его необходимо учитывать для грамотной посадки и размещения овоща;
  • уровень потребности в свете. Он достаточно сильно может отличаться у различных сортов, поэтому на него стоит обратить внимание, выбирая в зависимости от условий конкретного региона;
  • возможность противостоять заболеваниям. Одно из важнейших свойств сорта или гибрида перца. Распространенность тех или иных заболеваний или вредителей также зависит от региона выращивания. Этот фактор может серьезно повлиять на урожай овоща, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Распространенные заболевания и вредители

Очень часто садоводы, уделяя большое внимание соблюдению температурного и влажностного режимов выращивания сладкого перца, несколько меньше внимания уделяют профилактике заболеваний и борьбе с вредителями. Это крайне неправильный подход, так как может привести к тому, что вся работа окажется напрасной.

Наиболее распространены в отечественных условиях следующие заболевания и вредителя, чрезвычайно опасные для перца:

  • гниль вершинная. Очень неприятная болезнь, которая обычно вызывается систематическим нарушением требуемого режима подпитки и влажности. Соответственно, чтобы избежать появления вершинной гнили достаточно выполнять требования по выращиванию и уходу за культурой;
  • столбур. Крайне неприятное заболевание вызывающее уменьшение размеров листьев, их огрубление, и опадание в дальнейшем, утолщение стебля, а впоследствии неравномерное окрашивание плодов, а также потеря ими вкуса. Самым главным свойством этого заболевания является то, что его практически невозможно вылечить. Необходимо удалять зараженные растения, препятствуя дальнейшему распространению столбура;
  • альтарниоз. Заболевание сопровождается появлением пятен черной плесени, которые покрывают листья, а затем и плоды, портя не только внешний вид, но и вкус. Заболевшие растения необходимо опрыскивать раствором препарата, который называется бордосская жидкость (100 г. на ведро обычной воды) либо раствором хлорокиси меди (40 г на ведро обычной воды);
  • тля. Всем известный, но оттого не менее опасный вредитель. Большое его распространение привело и к выработке четких мер борьбы с ним. Но перед этим необходимо обнаружить вредителя. Признаки появления тли проявляются в скручивании и подсыхании листьев, а также появлении на них блестящей и липкой субстанции. Кроме того, вредителя можно обнаружить визуально на тыльной стороне листьев. Методов борьбы с тлей множество, и их выбор – прерогатива садовода.

После определения критериев, важных для выбора сорта или гибрида сладкого перца, необходимо перейти непосредственно к их описанию.

Урожайные сорта перца для выращивания в теплице

Выведено большое количество сортов, прекрасно подходящих для выращивания в защищенном грунте и способных обеспечить отличные урожаи.

Абрикосовая фаворитка

Абрикосовая фаворитка

Сорт Абрикосовая фаворитка относится к раннеспелым культурам (100-105 суток). Подходит для выращивания в открытом грунте, но наиболее высоких урожаев можно достичь при посадке в теплице. Высота куста, как правило, не превышает 0,5 метра. Плоды сорта имеют форму конуса, окрашены в светло-зеленый цвет в период технической спелости, во время биологического созревания приобретают оранжевый или абрикосовый цвет.

Плоды достаточно крупные, масса их нередко достигает 150 грамм, а толщина стенок – 7 мм. Урожайность сорта обеспечивается созреванием на каждом кусте 15-20 плодов одновременно. Специалисты отмечают высокую стойкость сорта к большинству распространенных заболеваний.

Агаповский

Агаповский

Выведенный отечественными селекционерами в конце прошлого века (точнее, в 1995 году) сорт сладкого перца Агаповский, относится к раннеспелым культурам, приносящим первые плоды через 99-110 суток. Куст растения имеет компактную форму, среднерослый, с большим количеством крупных темно-зеленых листьев. Перчинки сорта имеют форму гладкой призмы, достаточно крупные, с характерной слабовыраженной ребристостью. Плоды достигают массы 120 грамм при толщине стенок – до 7 мм. Урожайность культуры достаточно высокая – 9,5 -10,3 кг /кВ. м.

Дополнительным достоинством сорта является высокая степень устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, в частности, вирусу мозаики табачной, вершинной гнили. Сорт Агаповский ценится не только за достаточно высокую урожайность, но и за отменные вкусовые качества плодов.

Какаду F1

Какаду F1

Гибрид Какаду F1 относится к среднезрелым, начинает плодоносить примерно через 130-135 суток после появления первых всходов. Кусты растения очень высокорослые (высотой до 1,5 метра), обладают раскидистой структурой и большим количеством листьев. Гибрид выведен специально для выращивания в теплицах, подходит для условий всех их видов – пленочных, остекленных или из поликарбоната. Плоды гибрида имеют несколько удлиненную форму в виде вытянутого цилиндра. Их длина зачастую достигает 30 см при обычной толщине стенок в 6-8 мм. Благодаря своим размерам перчинки гибрида нередко весят 0,5 кг.

Гибрид позволяет достигать урожайности до 3 кг с одного куста. Помимо этого, специалисты высоко оценивают вкусовые качества гибрида, прекрасно подходящего для салатов, маринования или других видов консервации.

Выведено две разновидности гибрида Какаду F1. Выше речь шла о наиболее распространенном, ярко-красном. Из-за него он, скорее всего, и получил название, так как очень похож на клюв известного попугая. Но существует и вторая разновидность – с желтыми плодами. Она несколько меньше по размерам (300-400 г), имеет длину не более 15 см, а вкусовыми качествами не уступает более известной разновидности.

Латино F1

Латино F1

Гибрид Латино F1 относится к раннеспелым растениям, приступать к сбору урожая которого можно через 100-110 суток. Главной отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность. При грамотном уходе она легко может достичь 16 кг/кв. м, а зачастую и превосходит этот достойный показатель. Плоды гибрида имеют оригинальную кубовидную форму размеров примерно 12*12 см, значительной толщиной стенок (до 1 см) и четко выраженную ярко-красную окраску. Гибрид выведен специально для выращивания в условиях защищенного грунта, однако, в южных районах страны он частенько высаживается в открытый грунт, хотя урожайность его при этом значительно сокращается.

Еще одним немаловажным достоинством гибрида Латино F1 является его высокая устойчивость к некоторым часто встречающимся заболеваниям, в частности, вирусу табачной мозаики. Вместе с тем его следует тщательно оберегать от тли и паутинного клеща.

Биг Папа

Биг Папа

Сорт относится к раннеспелым, что означает сбор первого урожая через 100-110 суток после первых всходов. Куст растения обладает средней высотой и раскидистостью. Перчинки имеют форму конуса, достаточно небольшие, имеют массу до 100 г и толщину стенок до 8 мм.

Главное достоинство сорта Биг Папа – высокая и стабильная урожайность, достигаемая, в том числе, и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Кроме того, садоводы, выращивающие сорт, по достоинству оценили его превосходные вкусовые свойства. Плоды сорта очень сочные, с четко выраженным сладким ароматом. Они могут употребляться в салатах, при консервировании или замораживании, а также в самых различных видах кулинарной обработки, прекрасно демонстрируя свои качества.

Изабелла F1

Изабелла F1

Гибрид Изабелла F1 относится к среднеспелым, первые плоды набирают техническую спелость через 120 суток. Куст растения высокорослый, сомкнутый. Плоды гибрида достаточно крупных размеров, редко превышают массу 160 грамм, при толщине стенки 8-10 мм. Они имеют призмовидную форму и характерный ярко-красный цвет.

По способу потребления гибрид относится к универсальным, так как его плоды могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Они также прекрасно подходят для консервирования. Сорт обладает неплохой урожайностью, достигающей 10 кг/кв. м. При этом гибрид Изабелла F1 крайне нетребователен к уходу и условиям выращивания, что делает сорт еще более привлекательным.

Денис F1

Денис F1

Гибрид Денис F1 относится к ультраранним, позволяя начинать сбор урожая уже через 85-90 суток. Перец плодоносит достаточно крупными плодами, масса его достигает 400 г при толщине стенок до 9 мм. Они имеют размеры примерно 18*10 см и кубовидную форму. Куст растения гибрида невысокий, редко его высота превышает 0,6-0,7 м.

Гибрид предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом, где дает наиболее высокие урожаи. Обладает устойчивостью против вируса мозаики табачной. Наиболее пригоден для употребления в свежем виде.

Рапсодия F1

Рапсодия F1

Гибрид Рапсодия F1 относится к раннеспелым, начиная плодоносить через 100-110 суток. Куст растения относительно невысокий – 65-75 см. Плоды гибрида имеют форму конуса, достигая в длину 16 см. По мере созревания перчинки меняют цвет с салатового до желтого.

Главное достоинство гибрида – высокая продуктивность и стабильность урожая, достигаемая неприхотливостью к уходу и устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Заключение

Большое разнообразие сортов и гибридов сладкого перца, представленное на отечественном рынке, позволяет без труда любому садоводу выбрать наиболее отвечающий его конкретным требованиям сорт. Результатом станет обильный урожай полезного и вкусного овоща.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв