Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Текст
Видео
Фото

И на больших полях, и на скромных дачных участках морковь выращивают достаточно часто. Без этого овоща сложно представить любимые россиянами блюда. Кроме того, в морковке содержится масса полезных и уникальных веществ, самые известные из которых – каротин и витамин А. Для выращивания моркови не нужна специальная почва, сложный уход и особенный климат – эта культура достаточно неприхотливая.

Сеять морковь можно под зиму или весной. Почва может быть любой по составу, единственное требование – она должна быть рыхлой. В первые 1,5 месяца после высевки культура растет медленно, побеги слабые, поэтому на данном этапе морковку нужно защищать от сорняков и вредителей. В остальном, растениям нужна только влага – через 3 месяца после высевки семян овощи можно собирать с грядки.

Особенности районированных сортов

Каждый регион огромной страны имеет собственный климат. Порой, климатические особенности разных областей настолько отличаются, что там нельзя выращивать одну и ту же культуру.

В связи с этим селекционеры уже давно выводят специальные сорта и гибриды овощных культур, подходящие для каждого конкретного региона.

Это же правило касается и моркови. Есть сорта, предназначенные для:

Морковь районированного сорта акклиматизирована под определенные погодные условия: влажность, максимальная и минимальная температура, колебания ночных и дневных температур, состав почвы.

Совет! В некоторых городах еще остались огородные станции, занимающиеся выращиванием овощей в определенном регионе. Именно здесь можно узнать, какие сорта моркови больше всего подходят для культивирования.

Морковь, районированная для Сибири

Морковь, районированная для Сибири

Морковь настолько неприхотлива, что некоторые ее сорта можно выращивать даже в суровом климате Сибири. Семена начинают прорастать при температуре почвы около 3-5 градусов, в большинстве северных регионов земля прогревается только к концу мая – началу июня.

Лето в Сибири короткое и прохладное, тепло может продержаться всего пару месяцев. Морковь – овощ с длительным периодом вегетации (от 70 до 140 дней). Для того чтобы овощи успели созреть за столь короткое лето, нужно выбирать семена раннеспелых сортов, вызревающих на 70-100-ый день после высевки семян.

Однако ранняя морковь не отличается высокими вкусовыми качествами, плохо переносит хранение. Такие овощи больше подходят для приготовления свежих блюд, закусок, салатов. Чтобы лакомиться свежей морковкой всю зиму, необходимо посеять еще и семена среднеспелых сортов. Такие овощи надолго сохранят красивый внешний вид и все питательные свойства, будут иметь отличный вкус и аромат.

Внимание! Морковь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для этого выбирают любые сорта и гибриды с различными сроками вегетации.

«Лосиноостровская 13»

«Лосиноостровская 13»

Данная культура относится к среднеспелым – зрелые овощи можно собирать на 95-100-ый день после высевки семян на грядки. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и достаточно крупные размеры. Их масса достигает 200 грамм, а длина каждого плода – 17 см.

«Лосиноостровская» морковка имеет отличный товарный вид – плоды одинаковой формы и веса, красивого насыщенно-оранжевого цвета. Поэтому сорт часто культивируется в коммерческих целях.

На вкус культура отменная – сочная и ароматная, содержит массу полезных веществ. Сорт достаточно урожайный: с каждого квадратного метра огорода можно получить до 8 кг свежих овощей.

Чтобы урожай был высоким, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • перед посадкой семена следует немного прорастить;
  • высаживать семена только в прогретый грунт на глубину около 3 см;
  • после появления пары листочков растения нужно проредить, оставив между ними 5 см;
  • поливать растения следует часто (раз в неделю) и обильно;
  • если почва «тощая», ее обязательно нужно удобрить (но только не минеральными удобрениями).

«Несравненная»

«Несравненная»

Еще один среднеранний сорт, плоды которого становятся зрелыми через 95-115 дней после высадки семян. Форма корнеплода конусообразная, конец затуплен. Окрашена морковь в красно-оранжевый однородный цвет. Сердцевина плода большая, имеет несколько более светлый оттенок.

На вкус плоды сочные и ароматные, с приятным сладковатым привкусом. Все корнеплоды созревают одновременно, считаются достаточно крупными. Масса одного овоща может колебаться от 150 до 190 грамм, а длина часто составляет 17 см.

Сорт «Несравненная» отлично подходит для длительного хранения – в течение зимы овощ не утратит своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Для выращивания сорта в Сибири необходимо высевать семена в середине мая, особое внимание придется уделить прореживанию растений, так как этот сорт быстро создает мощные корнеплоды. Чтобы морковка росла нормально, все слабые и просто лишние побеги придется удалить, оставив между кустиками не менее 5 см.

Как и все сорта, «Несравненная» любит рыхлые, песчаные почвы. Требует своевременного полива и рыхления междурядий.

Отличительная особенность этого сорта – высокое содержание сахаров и бета-каротинов, что делает его любимым диетическим продуктом для многих. Из корнеплодов получаются не только прекрасные супы и соусы, из них часто варят даже варенье.

«Нантская»

«Нантская»

Морковь этого сортотипа известна во всех уголках страны – культура отлично приживается практически в любых погодных условиях.

Зрелые овощи можно собирать уже на 100-ый день после высевки семян в почву, что позволяет отнести овощ к среднеранним культурам.

Корнеплоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют цилиндрическую форму с закругленным концом. Масса каждого составляет примерно 120 грамм, а длина – около 14 см.

Особенностью роста этой культуры является неполное погружение корнеплода в землю, из-за чего верхушка плода часто окрашена в фиолетовый или зеленый оттенок. Вкус у моркови сорта «Нантская» отменный – плод сочный и ароматный. Содержание каротина достаточно высокое, этот овощ полезен людям с плохим зрением.

При хорошем уходе с каждого метра земли можно собрать около 6,5 кг овощей. Плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение. Культура не капризна – способна выдержать сильные колебания температуры, что делает ее пригодной для выращивания в северных регионах страны.

«Даяна»

«Даяна»

Этот среднепоздний сорт был выведен алтайскими селекционерами, корнеплоды созревают к 120-му дню после высадки семян.

Форма плода цилиндрическая, кончик – слегка заострен. Оттенок овоща ярко-оранжевый. Масса одной морковки составляет около 160 грамм. Вкус у корнеплодов отличный, мякоть сочная и нежная, структура однородная.

При хорошем поливе и частом рыхлении почвы с каждого квадратного метра огорода можно получить около 9 кг урожая. Хранить урожай нужно в прохладном месте, тогда он долежит до следующего сезона и сохранит все полезные качества.

Данный сорт идеально подходит для переработки – из моркови часто делают пюре и соки.

Важно! Выращивая морковку, нужно внимательно относиться к количеству азотных удобрений. Они необходимы овощу для нормального роста, но переизбыток азота склонен к накапливанию, что может сделать корнеплод опасным и вредным.

Морковь для Урала

Можно сказать, что все те сорта моркови, которые могут выращиваться в Сибири, отлично подходят и для климатических особенностей Урала. В южной части Урала можно выращивать даже ту морковь, которая предназначена для средней полосы России – здесь достаточно теплый и мягкий климат.

А вот в центре и в северных регионах Урала лучше посадить морковку, более стойкую к холодам и ненастьям.

Способ высадки ничем не отличается от остальных случаев:

  • землю нужно глубоко перекопать с осени;
  • внести удобрения;
  • семена перед посадкой лучше замочить на несколько дней;
  • растения прореживать;
  • землю регулярно пушить и поливать.
Внимание! Лучшими предшественниками для моркови считаются огурцы, томаты и раннеспелая капуста. А в качестве соседа лучше всего выбрать лук, посаженный «на перо». Близость зелени лука защитит морковь от самого опасного для нее вредителя – морковной мухи.

«Алтайская укороченная»

«Алтайская укороченная»

Этот стойкий сорт подходит для выращивания в климате Урала – корнеплод зреет к 120-му дню после высевки семян на грядки. Сорт относится к среднеспелым, поэтому корнеплоды отлично хранятся в течение длительного периода и имеют отменный вкус.

Форма овоща цилиндрическая, средняя масса составляет 150 грамм. Цвет кожуры и мякоти ярко-оранжевый.

Морковь «Алтайская укороченная» подходит для любых целей: консервирования, переработки, употребления в свежем виде, приготовления салатов и различных блюд. Данный сорт можно культивировать в промышленных масштабах – корнеплоды подходят для механизированного способа уборки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива к цветушности, при должном уходе дает высокие урожаи.

«Настена»

«Настена»

Корнеплоды данного сорта созревают уже на 80-105-ый день после высадки в почву. Морковь отличается очень правильной формой – ровный и гладкий цилиндр со слегка затупленным кончиком.

Длина корнеплода составляет 18 см, а его масса достигает 150 грамм. И сердцевина, и кожура окрашены равномерно, в насыщенно-оранжевый оттенок. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Культура устойчива к цветушности, что позволяет высаживать семена в зиму, соответственно – получить более ранний урожай. Урожайность сорта «Настена» составляет до 6,5 кгм². Урожай хорошо хранится без потери вкусовых и питательных качеств.

На Урале морковь этого сорта можно сеять в середине апреля – начале мая, когда стабилизируется температура. Перед посадкой семена необходимо замачивать, лучше использовать стимуляторы роста.

Овощ этого сорта прекрасно подходит для любых целей: из него можно готовить диетические блюда, делать соки и пюре для детей, консервировать и употреблять в свежем виде.

«Невис»

«Невис»

Морковь данного сорта относится к среднепоздним, поэтому ее лучше выращивать на юге Урала. В северной части корнеплоды могут не вызреть до наступления первых морозов.

Форма корнеплода – цилиндр малого диаметра со слегка затупленным кончиком. Цвет плода ярко-оранжевый, поверхность гладкая.

Длина каждой морковки может достигать 18 см, а масса колеблется от 110 до 170 грамм. Вкус у овоща настолько приятный, что его часто используют в свежем виде. Однако сорт отлично подходит и для переработки, и для консервирования.

У гибрида «Невис» высокая урожайность – до 9 кг. Культура устойчива к большинству болезней, не боится атак вредителей. Корнеплоды могут храниться очень долго – вплоть до появления свежих овощей следующего сезона.

С выращиванием моркови не будет никаких проблем. Семена, чаще всего, гранулированы, поэтому не нуждаются в специальной подготовке и могут высаживаться непосредственно в почву.

Морковь для Подмосковья и средней полосы России

Выбрать районированный сорт моркови для средней полосы России с умеренным климатом и торфяными, рыхлыми почвами не составит труда. Практически все сорта этой культуры подходят для таких условий выращивания.

В этих частях страны можно выращивать и раннеспелые, и среднеспелые сорта, и морковь с поздними сроками созревания.

Совет! Во все почвы, кроме песчаных, перед посадкой семян лучше добавить крупнозернистого песка. В таком грунте вырастут более крупные и здоровые корнеплоды.

«Витаминная»

«Витаминная»

Представитель среднеспелых сортов – морковь «Витаминная» созревает на 110-ый день после высадки в почву. Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра большого диаметра, кончик моркови закруглен. Размер плодов средний: их масса колеблется от 70 до 170 см, а длина часто составляет 13 см.

Окрашена морковка в стандартный ярко-оранжевый оттенок. Вкус имеет хороший, насыщенный. В корнеплодах содержится максимальное количество полезных сахаров и каротина.

Единственная возможная проблема – растрескивание корнеплодов. От гнили, цветушности, стеблевания и других заболеваний культура сорта «Витаминная» защищена. Плоды хорошо переносят длительное хранение, сохраняя большую часть своих полезных свойств. Урожайность сорта составляет около 6 кг с квадратного метра.

«Московская зимняя»

«Московская зимняя»

Морковь этого сорта предназначена для торфяных почв Москвы и Подмосковья, также хорошо растет в любых рыхлых грунтах.

Сорт относится к среднеранним – плоды зреют на 70-90ый день после высевки семян морковки в почву. Форма корнеплода коническая, кончик слегка затуплен. Цвет овоща ярко-оранжевый. Масса одной морковки часто составляет 150 грамм, а длина – 16 см.

Культура «Московская зимняя» рекомендована для выращивания под зиму, при этом семена нужно сеять на глубину около двух сантиметров, а сверху мульчировать.

Корнеплоды отлично переносят хранение, могут употребляться в любом виде.

Как выбрать лучшие семена

Покупая семена районированной моркови, необходимо обращать внимание на рекомендации. На каждой упаковке с семенами должна быть четкая инструкция по выращиванию моркови. Чаще всего, семена нужно замачивать на несколько дней для лучшего прорастания. Но есть гранулированный семенной материал, который не требует дополнительных действий со стороны огородника – семена просто сеют в землю.

При грамотном подходе любой сорт моркови даст высокие и стабильные урожаи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв