Главная » Сад и огород » Овощи » Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Разнообразие сортов кабачков так велико, что позволяет огородникам выбрать подходящую культуру по срокам созревания для своей грядки. Но самое важное заключается в месте выращивания. Выведенные селекционерами современные сорта и их гибриды могут произрастать не только в регионах с умеренным климатом, но и на Урале или даже в Сибири. Вкусный и полезный овощ можно употреблять длительный период, если сорт кабачков для открытого грунта Сибири правильно будет подобран.

Рейтинг лучших сибирских кабачков

Дожди с холодами приводят к заболеванию кабачков на открытых грядках. Обычно растение поражается гнилью или грибком. Больше всего эта проблема встречается в северных регионах со сложным климатом. Но это не мешает сибирским огородникам с успехом выращивать кабачки для себя и на продажу. Существуют специально выведенные кабачки для Сибири для открытого грунта устойчивые к жестким климатическим условиям. Сейчас попытаемся рассмотреть лучшие из них.

Грибовские 37

Грибовские 37

Этот сорт кабачков является старым и проверенным многими огородниками. Завязь плодов примерно через 50 дней с момента прорастания семян относит овощ к среднераннему периоду созревания. Кабачки предназначены для универсального применения. Растение настолько приспособлено к сибирскому климату, что многие заболевания ему просто не страшны.

Ролик

Ролик

Овощ раннего созревания стойко переносит прохладную погоду, за что приобрел свою популярность. Первые свежие кабачки можно сорвать с куста на 36 день с момента появления ростков. Растение обладает маленьким кустом. При резких похолоданиях надземную часть легко можно укрыть агроволокном или пленкой.

Якорь

Якорь

Еще один ранний сибирский овощ, отличающийся хорошей урожайностью и вкусными плодами. Растение стойко переносит холода. Примерно через 38 дней можно срывать плоды. Полностью вызревший кабачок весит около 1,5 кг. Многие хозяйки полюбили сорт из-за дружного созревания плодов, которые имеют универсальное предназначение и могут долго храниться.

Эти три сорта можно назвать любимчиками многих сибирских огородников. Но на этом разнообразие кабачков для Сибири не ограничивается, и мы продолжаем знакомиться с лучшими сортами.

Длинноплодный

Длинноплодный

Кустовое растение отличается маленьким размером надземной части. Овощ характеризуется отличными вкусовыми качествами благодаря тонкой кожуре и нежной мякоти. Взрослый кабачок весит до 900 г. Достоинство кабачку придает хороший иммунитет к бактериальным заболеваниям.

Важно! Тонкая кожура не позволяет долго хранить сорванные плоды, поэтому их лучше сразу использовать по назначению.

Фараон

Фараон

Зеленого цвета плод относится к цуккини. Особенностью окраски являются мелкие точки белого цвета. Растение практически никогда не подвергается гнили, приносит большие и ранние урожаи. Взрослый кабачок весит около 800 г. Популярность приобрел из-за хрустящей сочной мякоти со сладковатым привкусом.

Белоплодные

Несмотря на то что кабачок относится к ранним сортам, плод отлично идет для консервации. Кустовое растение приносит первый урожай через 40 дней с момента прорастания семян. Строение куста компактное с ограниченными боковыми плетями. Это позволяет выращивать кабачок на маленьких грядках возле дома. Белого цвета овощ обладает сочной, но не очень плотной мякотью. Масса зрелого кабачка достигает 1 кг.

Важно! Растение не подвержено многим заболеваниям.

Белый медведь

Белоплодные

Ранний сорт позволяет получить урожай через 36 дней с момента прорастания семян. Кустовое растение стойко переносит холода и даже в суровых климатических условиях Сибири приносит тонкокорые плоды с нежной мякотью. Зрелый кабачок весит около 1,3 кг.

Рассмотрев оптимальные, можно сказать, самые закаленные сорта сибирских кабачков, настало время кратко коснуться вопроса высадки растения на открытые грядки.

Внимание! Чтобы получить ранний урожай в сибирских климатических условиях, посев семян на рассаду ведется в конце апреля, а высадка растений на грядки оптимальна к концу мая началу июня. Чтобы рассада не завяла, ее лучше высаживать в пасмурный день или над растениями сделать легкое сооружение для тени.

На этом видео можно увидеть кабачок-цуккини сорта «Нежность»:

Немного о выращивании кабачков

Опытные огородники утверждают, что с выращиванием кабачков даже в Сибири не должно возникнуть никаких проблем. Правильно подобранный сорт в любом случае принесет урожай при минимальном уходе.

Кабачок можно высевать на грядки семенами, только всходы надо уберечь от ночной прохлады. Для этого устанавливают из проволоки дуги и накрывают грядку прозрачной пленкой. Как вариант, ростки можно спрятать под обрезанными ПЭТ бутылками.

Для получения ранних овощей кабачки лучше высаживать рассадой на открытую грядку. Если это происходит в конце мая, растения накрывают пленкой. Под таким укрытием кабачок будет расти примерно до середины июня, пока не закончатся утренние заморозки.

Что касается грядки, то в низинах кабачки лучше не высаживать. В таких местах обычно присутствует много влаги, да и сама почва намного холоднее. Здесь растение больше всего подвержено грибковым заболеваниям, а гниль будет 100% обеспечена. Растения начнут желтеть, а плоды покроются мелкими пятнами, превращающимися в трещины.

Рассаду лучше высаживать на защищенном от ветра участке огорода, желательно с солнечной стороны. Перед посадкой кабачков почву подкармливают смесью из 500 г перегноя и 50 г суперфосфата.

Важно! Здоровую рассаду можно получить, выращивая ее при температуре от +17 до +20оС.

Особенности выращивания кустовых кабачков

Обычные сорта кабачков обладают длинными плетями с развитыми боковыми побегами. Такие растения занимают очень много места на огороде, что очень неудобно для маленьких участков. Селекционеры вывели кустовые сорта, позволяющие получать обильные урожаи на ограниченной местности. Культура хорошо прижилась в суровых климатических условиях и востребована многими огородниками Сибири.

Внимание! Кустовой кабачок растет на маленьком участке. Растение некоторых сортов прилично себя чувствует на площади 50 см2. Однако близко располагать кусты друг к другу нельзя. Это грозит уменьшением урожайности.

Оптимальная площадь для одного кустового растения – 1 м2. Дело в том, что на верхушке образуются широкие листья. Они собраны вместе, но занимают приличную площадь и требуют притока свежего воздуха, попадания солнечных лучей, а также определенной порции влаги. Корневая система тоже имеет свою особенность строения и растет не вглубь, а вширь. Близкая высадка кабачков друг к другу ограничат возможности развития каждого куста, что скажется на урожае.

Совет! Кустовые сорта не любят перезревания плодов на растении. Кабачок ухудшает свои вкусовые качества и забирает с растения много питательных веществ.

Популярные сибирские сорта кустового кабачка

Настало время познакомиться с сортами кустовых кабачков, хорошо зарекомендовавших себя в сибирских землях. Лучшими культурами можно назвать:

  • «Искандер» многие называют эталоном кустовых сортов Сибири. Это связано с высокой урожайностью, отменным вкусом плодов и ранним созреванием.
  • «Аэронавт» подходит для открытого грунта и теплиц. Приносит до 7 кг урожая с 1 м2. Этот кабачок имеет своего собрата – сорт «Цукеша».
  • «Белый» сорт отличается высокой урожайностью с ранним созреванием плодов на 35 день. Кабачок считается универсального предназначения.
Совет! Плоды кустового кабачка сорта «Белый» подходят для детской и диетической кухни. Овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Грибовский GOLD

Грибовский GOLD

Отдельно хотелось бы рассмотреть данный сорт кустового кабачка, как излюбленного овоща огородников. Во-первых, плоды очень вкусные, насыщены сахаром. Идеально подходят для зимних заготовок и свежего употребления в пищу. Во-вторых, золотистый овощ используют в декоративных целях. Для этого кабачок срезают с куста через 6 дней после появления завязи.

Кустовые гибриды

Селекционеры привили кустовым гибридам все лучшие родительские качества. Эти растения лучше всего переносят сибирский климат, принося хорошие урожаи. Давайте познакомимся с некоторыми из них:

  • «Белогор F1» отличается хорошей урожайностью до 16 кг/1 м2. Вкусные плоды используют универсально.
  • «Водопад F1» выведен селекционерами специально для зимних заготовок, но можно использовать для приготовления блюд. Гибрид приносит ранние плоды.
  • «Куанд F1» отличается привлекательной окраской плода, напоминающего камуфляжную ткань. Принося обильные урожаи, растение не боится холодов и засухи.
  • «Мячик» относится к скороспелым гибридам. Круглые плоды используются кулинарами для фаршировки.
  • «Хелена» удивляет красотой желтых плодов и такого же цвета мякоти. Растение стойко переносит все заболевания. Плоды считаются универсального предназначения.

Отдельно можно рассмотреть некоторые интересные сорта гибридов, удивляющих необычностью плодов.

Грушевидный F1

Грушевидный F1

Гибрид удивляет формой плода, напоминающего большую грушу. Растение приносит ранние плоды оранжевого цвета, подлежащие длительному хранению. Плодоношение очень долгое.

Зебра

Зебра

Полосатый кабачок является излюбленным гибридом сибирских огородников. Растение приносит ранние обильные урожаи. Важно то, что плод является диетическим. Кабачок рекомендован людям с больной печенью.

Неро ди Милано

Неро ди Милано

Очень интересный гибрид итальянских селекционеров обладает холодоустойчивостью. Зрелый кабачок имеет отменный сладкий вкус и сочную мякоть. При выращивании под пленкой приносит наибольшее количество плодов.

Совет! Плоды гибрида долго не портятся при хранении. Кабачок идеально подходит, если надо сделать определенный запас в погребе.

Спагетти

Спагетти

Плоды этого сорта отличаются вкусом и структурой мякоти от обычных кабачков. Во время приготовления мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти. Растение любит солнце, и при недостатке света или в условиях большой влажности сбрасывает плоды.

На видео можно увидеть кустовые кабачки:

Заключение

Все сорта кабачков, подходящих для выращивания в Сибири, рассмотреть невозможно. Работа селекционеров приносит много новых гибридов, и среди них можно опытным путем попытаться выбрать для себя лучшие сорта.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up