Главная » Сад и огород » Овощи » Лучшие сорта и гибриды перца

Лучшие сорта и гибриды перца

Сладкий или болгарский перец – одна из наиболее широко распространенных овощных культур в России. Ее выращивают в открытом незащищенном грунте в южных регионах и средней полосе, а в теплицах – практически повсеместно. Несмотря на то что растение является крайне теплолюбивым, что неудивительно, ведь его Родина – тропики Центральной и Латинской Америки, современный уровень агротехники и качественная селекционная работа позволяют получать и в отечественных условиях достойные урожаи вкусного и полезного овоща.

Описание и польза сладкого перца

Рассматриваемая культура представляет собой однолетнее растение, с одиночными или групповыми в виде розетки листьями, как правило, различных оттенков зеленого цвета. Цветки сладкого перца крупные, плоды – ложные пустотелые ягоды различных ярких цветов (от красного и желтого до коричневого и зеленого). Особенностью сладкого перца является наличие у него множества альтернативных названий, большая часть которых активно используется в обиходе – болгарский перец, паприка, овощной перец, красный или зеленый перец.

Главным достоинством болгарского перца являются его прекрасные вкусовые качества. Большинство сортов овоща являются универсальными, то есть могут употребляться в различных видах: салатах, после термообработки, для консервирования. Наверное, не существует людей в России, кто хоть раз не попробовал бы классические фаршированные перцы или чрезвычайно популярное лечо.

Но употребляя перец в пищу, человек редко задумывается о его многочисленных и крайне полезных свойствах. Достаточно перечислить лишь некоторые из них:

  • огромное количество витаминов. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец – лучший среди всех овощей, а из растений большим его количеством отличаются лишь черная смородина и шиповник. Также перец – это поставщик благотворно влияющего на работу сердечнососудистой системы человека очень редко встречающегося витамина Р. Согласно многочисленным исследованиям, при постоянном употреблении болгарского перца риск инсульта снижается практически вдвое – на 46%.Помимо перечисленных, в полезном овоще также содержатся и витамины группы В;
  • высокое содержание полезных веществ. Калий, магний, железо, йод – все они поступают в необходимых количествах в организм человека при регулярном употреблении в пищу сладкого перца. Отдельного упоминания заслуживает редкий капсоицин. Это вещество благотворно влияет на аппетит, запуская и активизируя процессы пищеварения. Особенно велико его содержание в черном перце и чили, но и в сладком его вполне достаточное количество, чтобы употреблять в качестве аперитива в начале обеда или ужина;
  • профилактика и лечение заболеваний. Этот пункт во многом является продолжением двух предыдущих. Наличие большого количества полезных веществ и витаминов позволяет использовать перец в качестве различных оздоровительных диет. Например, он помогает при лечении самых разнообразных форм невралгии. Кроме того, проведенные в последние годы исследования показывают, что постоянное употребление сладкого перца значительно снижает риск возможного появления различных онкологических заболеваний.

Приведенный немаленький перечень полезных свойств перца позволяет с уверенностью сказать, что удовлетворение от его прекрасных вкусовых свойств – это далеко не все, что он может дать и дает человеку.

Особенности выращивания сладкого перца

Болгарский перец – достаточно теплолюбивая культура с длительным сроком созревания. Исходя из этих его особенностей выращивание, как правило, происходит в несколько этапов.

Выращивание рассады

Семена, используемые для посадки на рассаду, можно приобрести или собрать самим. Следует учитывать, что гибриды, маркированные F1, не подходят для самостоятельной заготовки семян, так как не передают свои свойства следующему поколению.

Посев семян происходит в отечественных условиях примерно на стыке зимы и весны.

Внимание! Конкретные сроки определяются из расчета 80-90 дней до высадки в грунт.

Лучше всего семена высаживать в отдельные специальные стаканчики.

Уход за рассадой перца практически не отличается от ухода за подобными овощными культурами: регулярный полив, подкормка, допускается производить закаливание, о пользе которого нет единого мнения у специалистов. Оптимальный размер рассады – 20-25 см.

Посадка в теплицу или открытый грунт

Посадка в теплицы в средней полосе России происходит примерно в начале мая. Следует отметить, что пикировка рассады не производится.

В открытый незащищенный грунт рассада сладкого перца высаживается в начале июня. Оптимальными предшественниками являются лук, помидоры, огурцы, картофель или баклажаны. Для более быстрого роста и созревания для сладкого перца выбирают безветренные места в саду.

До укоренения рассады ее необходимо закрывать пленкой. При посадке разных сортов следует максимально отдалить их друг от друга, чтобы сохранить их особенности и различия.

Уход за сладким перцем

Агротехнические приемы ухода за болгарским перцем достаточно традиционны. Растение требует регулярный и достаточно обильный полив, который во время созревания плодов должен стать еще интенсивнее.

Земля должна быть рыхлой, подкормка делается 2 раза за сезон – при цветении овоща и во время плодоношения.

Сладкий перец достаточно сильно подвержен болезням и вредителям, поэтому целесообразно проводить профилактические опрыскивания.

Соблюдение описанных нехитрых приемов позволит получить достойный урожай полезного и вкусного овоща.

Лучшие сорта и гибриды перца

Специализированные магазины предлагают садоводам огромный выбор самых разнообразных сортов и гибридов сладкого перца.

Абрикосовая фаворитка

Абрикосовая фаворитка

Сорт болгарского перца Абрикосовая фаворитка предназначен главным образом для посадки в незащищенный грунт. Однако достаточно часто его применяют в теплицах, где он также показывает отменные качества. Куст овощного растения достаточно невысокий, редко вырастает до 0,5 м. Форма перчинок – конусовидная. Их цвет меняется от светло-зеленого (стадия технической зрелости) до оранжевого и даже абрикосового (стадия биологической зрелости), что и послужило причиной названия сорта.

Перчинки Абрикосовой фаворитки имеют достаточно крупные размеры, нередко превышая 150 грамм. При этом толщина их стенки вполне обычная – 7 мм. Высокая урожайность сорта Абрикосовая фаворитка достигается тем, что одновременно на каждом кустике созревает до 20 плодов. Помимо урожайности, несомненным достоинством сорта является его устойчивость к множеству наиболее распространенных заболеваний.

Агаповский

Агаповский

Не так давно (в 1995 году) выведенный российскими селекционерами сорт сладкого перца, в настоящее время является одним из самых распространенных и популярных. Причины этого кроются в его отменных свойствах и характеристиках.

Сорт болгарского перца позволяет начинать сбор урожая примерно через 100-110 суток, то есть является раннеспелым. Куст растения обладает компактной формой, не очень высокий, на стволе и ветвях – большое количество листьев, яркого темно-зеленого цвета. Перчинки в форме призмы, ребристость поверхности выражена слабо. Размеры плодов достаточно небольшие, редко превышают массу 120 грамм. Толщина стенок – вполне стандартная – 6-7 мм.

Отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность. При правильном и грамотном уходе она может достигать 10 кг./кв. м. Но урожайностью достоинства сорта не исчерпываются. В дополнение к ней, Агаповский способен успешно противостоять многим из самых распространенных в отечественных условиях заболеваниям, например, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики. Помимо этого, специалисты отмечают превосходные вкусовые свойства сорта, которые являются универсальными.

Апельсин

Апельсин

Достаточно распространенный в средней полосе России сорт Апельсин относится к среднеспелым. Куст овощного растения невысокий, редко вырастает выше 0,45 метра. Перчинки обладают очень выделяющимся ярким оранжевым цветом, иногда переходящим в красно-оранжевый. Их форма округло-вытянутая, с гладкой поверхностью и отсутствием ребристости.

Сорт болгарского перца Апельсин на фоне многочисленных сородичей выделяется сразу двумя особенностями:

  • наличием множества мелких (до 40 г) плодов, придающих кусту болгарского перца оригинальный вид;
  • характерным особо сладким вкусом и устойчивым ароматом.

По способу употребления сорт болгарского перца Апельсин относится к универсальным, сохраняя свой оригинальный вкус и в салатах, и при термической обработке, а также при консервировании или приготовлении лечо.

Сорт обладает свойствами, облегчающими и упрощающими его выращивание в средней полосе даже в открытом незащищенном грунте. Он неприхотлив к уходу и условиям выращивания, обладает способностью противостоять воздействию холодных температур, устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Широкой известностью и распространением сорт Калифорнийское чудо обязан своим нерядовым характеристикам. Он среднеспелый, позволяет получить урожай менее чем за 110-120 суток. Куст овощного растения компактный, но очень крупный – высота его зачастую достигает 1 метра и выше. От стебля отходят очень мощные и отличающиеся упругостью ветви, поэтому никакая подвязка растению не требуется.

Перчинки Калифорнийского чуда имеют относительно большие размеры, масса каждой порой достигает 130-150 грамм, а нередко и превосходит этот показатель. Для сорта характерна мясистая структура внутренностей плода и их плотность. Цвет перчинок – красный или ярко-красный, форма – правильный куб, поверхность плодов имеет слабовыраженную ребристость.

Сорт сладкого перца относится к универсальным как по способу употребления (сохраняет прекрасные вкусовые свойства в салатах, при термообработке и консервировании), так и по методу выращивания (в защищенном грунте теплиц и в условиях открытого грунта). При этом вкусовые качества Калифорнийского чуда считаются одними из лучших.

Помимо уже перечисленных достоинств, сорт сладкого перца достаточно устойчив к заболеваниям, имеет высокую и из года в год стабильную урожайность.

Гибрид сладкого перца Какаду F1

Гибрид сладкого перца Какаду F1

Гибрид сладкого перца Какаду F1 обладает крайне оригинальными свойствами, выделяющими его из большинства сородичей. По скорости созревания он является среднеспелым. Гибрид имеет редко встречающийся крайне высокорослый куст с раскидистой формой и чрезвычайно большим числом листьев. Его высота зачастую достигает полутора метров.

Гибрид болгарского перца специально выведен для выращивания в теплицах, любой вид которых ему прекрасно походит – и пленочные, и поликарбонатные, и стеклянные. Перчинки, как правило, обладают слегка вытянутой формой удлиненного цилиндра. Плоды также имеют достаточно крупные размеры, в длину нередко превышая 30 см, при этом толщина стенок – вполне обычная – 6-8 мм. Как следствие таких размеров, масса одной перчинки может достигать 0,5 кг.

Урожайность данного гибрида нередко превышает 3 кг плодов с одного куста. Он обладает отменными вкусовыми свойствами и универсален по способу приготовления.

Дополнительной изюминкой гибрида является наличие сразу двух разновидностей. Кроме уже описанной, и чаще встречающейся ярко-красной, напоминающей расцветкой известнейшего попугая, давшего название гибриду, существует еще одна – с перчинками желтого цвета. Их размеры несколько уступают габаритами, но также достаточно крупные – массой 0,3-0,4 кг и длиной около 15 см. Вторая разновидность также обладает превосходными вкусовыми качествами.

Гибрид сладкого перца Изабелла F1

Гибрид сладкого перца Изабелла F1

Главной отличительной особенностью гибрида Изабелла являются достаточно высокая урожайность и отличные вкусовые свойства. Растение является среднеспелым, его плоды достигают технической зрелости примерно через 120 суток. Куст овощной культуры высокорослый, сомкнутой формы.

Перчинки достигают при созревании достаточно крупных размеров. Нередко их масса становится 160 грамм и более. При этом плоды относительно толстостенные – 8-10 мм. Их форма – правильная призма, цвет перчинок – различные оттенки ярко-красного.

Плоды гибрида Изабелла прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Но они сохраняют вкусовые свойства и при консервировании, и при термической обработке, необходимой для приготовления блюд.

Изабелла при грамотном и внимательном уходе вполне способна принести 10 кг плодов с кв. м. Для этого не требуется ничего экстраординарного, так как гибрид неприхотлив к условиям выращивания, что является дополнительным плюсом.

Заключение

Выбор конкретного сорта или гибрида болгарского перца зависит только от желания и предпочтений садовода. Огромное предложение самых разнообразных семян сладкого перца позволит без особых проблем выполнить любые его требования и пожелания, а правильный выбор и соблюдение требований агротехники — получить достойный урожай крайне полезного и очень вкусного овоща.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up