Лучшие сорта голландского перца

Текст
Видео
Фото

Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный. При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!

Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.

Важно! Постоянное употребление сладкого перца в пищу снижает риск возникновения инсульта почти вполовину.

Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.

Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.

Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов. Некоторые огородники путаются в определении разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца им лучше купить.

Что такое сорт

Сорт получается в результате селекции — долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними. Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.

Что такое гибрид

Гибрид получается в результате скрещивания разных сортов и видов растений. Он забирает от своих «родителей» преимущества по самоопыляемости, по скороспелости, по устойчивости к климатическим условиям и т. д. Первое поколение гибрида (F1) дает наибольший эффект по этим свойствам, но, к сожалению, ни второго, ни третьего поколения у гибридов не бывает. Конечно, если посеять гибридные семена, они взойдут и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не передадутся «родительские» качества. Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативным путем, тогда «родительские» признаки сохранятся, но от семян все равно толку не будет. Голландские семена перца по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от других семян перцев. Правда, одно различие есть – семена гибридов из Голландии немного дороже, но это того стоит.

Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья. Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы. Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.

Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение

Конечно, это должен быть ранний или среднеранний сорт, если его предполагается выращивать в средней полосе России. Перед высадкой в грунт возраст рассады должен быть не меньше 80 дней. Любителям сладкого перца в сыром виде следует присмотреться к толстостенным белым и желтым сортам; сорта круглой формы больше подойдут для фарширования; разноцветные гибриды украсят зимние заготовки и салаты. Здесь нужно учесть, что самый сладкий из голландских перцев – красный, да и по содержанию витаминов он лидирует.

Внимание! Зелёный перец лучше употреблять в сыром виде, потому что после тепловой обработки в нем появляется легкая горчинка.

Следует взять себе на заметку: чем перчик больше весит, тем больше в нем сока, а значит, и вкуса, и витаминов.

Популярные и покупаемые сорта сладкого перца

Скорость созревания и урожайность перца зависит от методов его возделывания. Сладкий перец в основном выращивают в теплицах или в парнике, который убирают после появления плодов. Очень большой популярностью пользуются голландские сорта перцев для теплиц, потому что обычно эти сорта раннеспелые. Обычно упаковки семян голландского сладкого перца содержат указание срока созревания плодов с момента появления полноценных всходов. Это позволяет правильно рассчитать дату посева на рассаду.

Новые сорта раннего сладкого перца

«Конфетка»

«Конфетка»

Ярко-красные мелкие плоды, их масса не превышает 50 граммов, похожи на небольшие шарики, сладкие, толстостенные, очень любимы детьми. С небольшого, аккуратного кустика можно снять около килограмма перчиков. Выращивается как в теплице, так и на подоконнике в цветочном горшке.

«Ерошка»

«Ерошка»

Плоды оранжево-красные, довольно крупные (≈150-180 грамм), по форме напоминают куб, толщина стенок около 5 мм, кустик компактный, невысокий (40-50 см), очень урожайный – с одного куста можно собрать от 10 до 16 плодов. Растёт не только в парнике, но и в открытом грунте.

«Фунтик»

«Фунтик»

Цвет плодов зелёный, переходящий в красный, вес одного плода доходит до 180 граммов, толщина стеночки около 7 мм, ярко выраженный перечный вкус и дружная отдача урожая, на одном кустике может быть до 18 перцев. Куст имеет густую листву, высотой доходит до 70 см. Очень популярен у садоводов.

«Чардаш»

«Чардаш»

Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Очень крупные, вес одного перца достигает 220 граммов, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

«Буратино»

Гибридный сорт, чрезвычайно ранний, плод красного цвета, весом примерно 120 грамм, с толщиной стенки около 5 мм. Куст достигает в высоту ≈1метр. Главное отличие от других сортов – пригодность для транспортировки, поэтому может представлять коммерческий интерес.

Буратино

Отзыв о сорте Чардаш
Юлия Серова, 63 года, г. Днепропетровск
Уже пятый год меня радует перчик Чардаш. Не требует особого ухода, можно начинать есть его, когда он еще желтого цвета, но я дожидаюсь, пока он покраснеет. Вот где вкуснота-то!

Низкорослые сорта голландского перца

Они хороши тем, что кусты вырастают не очень высокими и не требуют подвязки, что делает уход за растениями более удобным:

  • «Белозерка»;
  • «Морозко»;
  • «Ласточка»;    
  • «Новосибирский»;
  • «Белладонна»;
  • «Ода» и др.
Совет! При покупке семян перца не следует увлекаться красотой картинки на упаковке, наличие которой просто увеличивает цену. Лучше покупать семена, произведённые в семенном хозяйстве региона проживания, даже если они упакованы в обычный пакетик без какого-либо рисунка.

Особой популярностью у овощеводов средней полосы России пользуются два сорта сладкого перца в группе низкорослых – это «Джипси F1» и «Тамара F1»:

«Джипси F1»

Этот суперранний неприхотливый гибрид голландского перца очень хорошо приспособлен к климатическим условиям данного региона, так как прошел испытания в зоне рискованного земледелия. Всегда дает хороший урожай, плоды не слишком большие с толщиной стенок до 5 мм. Созревать начинает на шестидесятый день после высадки в открытый грунт. Отличается особой сладостью и ароматом мякоти.

Джипси

«Тамара F1»

Ультраранний гибрид с плотными, блестящими, толстостенными (до 8 мм) плодами весом до двухсот граммов. Отличается хорошей завязью плодов и чудесными вкусовыми качествами: сочность и сладость. Рекомендован для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте.

Тамара F1

Низкорослые сорта сладкого перца голландской селекции хороши тем, что не требуют особого ухода в плане подвязки и прекрасно себя чувствуют не только в парнике, но и в открытом грунте. Правда, перед высадкой их в открытый грунт желательно сделать теплую грядочку, как, например, делают для выращивания огурцов, то есть с применение навоза или любой другой органики. По скорости созревания плодов низкорослые сорта – лидеры, единственный минус для любителей «толстеньких» перцев, толстой стенки у них ожидать не следует, — такова особенность этих ранних сортов.

Отзыв о сорте Джипси
Кузнецова О.К., г. Тюмень
Очень рада, что познакомилась с перцем Джипси. Несмотря на наши климатические условия, я всегда с хорошим, а главное, ранним урожаем, что немаловажно для жителей северных районов. Мы постоянно страдаем от нехватки витаминов, ведь не каждый овощ успевает вырасти на наших огородах. А Джипси растет.

В ряду самых популярных низкорослых сортов для открытого грунта стоят и эти сорта:

«Корвет»

«Корвет»

Ранний, ярко-красные конические плоды имеют небольшой размер (до 80 граммов), довольно высокая урожайность;

«Мираж»

«Мираж»

Созревает рано, плоды мясистые, конической формы весом до 110 грамм, цвет – белый, плавно переходящий в оранжевый, потом в красный, в зависимости от зрелости, очень красив в салатах;

«Атлантик F1»

Темно-красные вытянутые мясистые плоды достигают невероятных размеров весом до полукилограмма.

«Калифорнийское чудо»

«Калифорнийское чудо»

К лучшим сортам сладкого перца смело можно причислить «Калифорнийское чудо» — относится к среднеспелым сортам, период созревания от 100 до 130 дней. Перец крупный (до 130 грамм), кубовидный, толстостенный (до 7 мм). Отличительные особенности – долгое плодоношение и возможность получения семян со стопроцентной всхожестью.

Отзыв о сорте Калифорнийское чудо
Власов Г.Ю., г. Барнаул
Выращиваю перец Калифорнийское чудо уже даже не помню, сколько лет. Более надежного сорта еще не встречал. Даже в нашем суровом климате он всегда дает стабильно хороший урожай. Только одно меня не очень устраивает – он не такой мясистый, как мне хотелось бы. Списываю это на нехватку солнца и тепла.

Сорта сладкого перца с долгим плодоношением

Это высокорослые сорта перцев для теплиц, так как в средней полосе России на открытом грунте созревать просто не успевают и требуют подвязки.

«Кардинал F1»

«Кардинал F1»

Раннеспелый гибрид с высотой ствола до одного метра, с крупными, мясистыми плодами от зеленого до фиолетового цвета;

«Клаудио»

«Клаудио»

Принадлежит к голландским сортам перцев для теплиц, высота ветвистого и мощного куста примерно 1,3 метра, крупные темно-красные плоды достигают веса 250 грамм, имеет хорошую устойчивость практически ко всем болезням;

«Атлант»

«Атлант»

По сравнению с «Клаудио», достаточно низкорослое растение (до 80 см) с крупными мясистыми плодами от зеленого до красного цветов, отличается отменным вкусом и сочностью;

«Какаду»

«Какаду»

Для выращивания этот перца потребуется гораздо больше места, так как высота его достигает 1,5 м, раннеспелый сорт, цвет плодов красный, причем вес у плода составляет примерно полкилограмма;

«Геракл»

«Геракл»

Очень красивые, плотные плоды весом до 0,3 кг, среднеспелый сорт, не поддается болезням, очень лежкий, хорошо переносит транспортировку, потому представляет коммерческий интерес;

«Латинос»

Среднеспелый гибрид с красными мясистыми плодами весом до 0,2 кг и высотой ствола до одного метра, урожайность очень высокая: с 1 кв. м можно снять 8-14 кг прекрасных плодов.

Предупреждение! Хочется заострить внимание на плодах фиолетового цвета. При длительном хранении они имеют свойство терять насыщенный цвет, и становятся слегка коричневыми.

Всем известно, что потеря цвета может быть и результатом термической обработки. Поэтому фиолетовые перцы лучше всего замораживать, хоть целыми, хоть порезанными, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, смешивая их с плодами других ярких цветов.

Лучшие сорта острого голландского перца

Сладкий перец находится в близком родстве со жгучим перцем чили. И в том, и в другом содержится капсаицин. Этот алкалоид, помимо того, что придает перцу остроту и жгучесть, заставляет массово погибать злокачественные клетки, то есть помогает в борьбе с раком. С помощью капсаицина стимулируется работа желудка и поджелудочной железы, возбуждается аппетит, снижается артериальное давление, разжижается кровь, что помогает избежать образование тромбов.

Целую группу разных острых перцев, которые различаются по цвету, размеру и жгучести, объединяет одно название – Кайенский перец. «Подарок человечеству» — так назвали этот перец ученые, изучив его полезные свойства.

Любителям острого можно посоветовать такие сорта острых перцев из Голландии, как:

«Чилийская жара»

Ранний сорт с ярко-красными, глянцевыми плодами (длина около 20 см), может расти и в теплице, и в открытом грунте, по вкусу не очень острый, с сильным перечным ароматом;

«Венгерский перец»

Созревает через 85-90 дней, куст компактный, низкорослый (до 45 см), с гладкими, конусовидными плодами весом до 40 грамм, с толщиной стенки 3-4 мм, от желтого до красного цвета. Вкус среднеострый.

«Суперчили»

Высокоурожайный, ранний, очень жгучий, горький и острый гибрид, плоды достаточно крупные (около 7 см) весом 15-25 грамм. Куст не слишком рослый, высотой примерно 50-60 см, цвет плода меняется в зависимости от зрелости: зеленый – оранжевый – вишнево-красный. Чтобы не произошло переопыления, этот сорт нельзя выращивать рядом с другими, особенно сладкими, перцами.

Важно! Среди сортов жгучего перца, предназначенных для выращивания в теплице или в открытом грунте, можно найти семена перца голландской селекции, которые можно посадить в цветочный горшок и выращивать горький перчик на подоконнике.

Это очень удобно: круглый год свежий перец под рукой, тем более что острый перец – это многолетнее растение, может расти на протяжении 5 или даже 10 лет, в зависимости от правильности ухода.

Сорта жгучего голландского перца

Все эти перчики будут радовать своим урожаем не один год:

  • «Огонек»;
  • « Сальса Оранж»;
  • «Вариегатта»;
  • «Перпл Тайгер»;
  • «Эксплозив Эмбер»;
  • «Ламинада»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Аладдин».

Заключение

Благодаря тому, что у разных сортов сладкого перца разные сроки созревания, можно сделать так, чтобы свежий перец присутствовал на столе с весны до поздней осени. Просто нужно высаживать по несколько кустиков разного срока созревания. А если на участке растет один из сортов для домашнего выращивания, то его можно аккуратно пересадить в горшочек и растить на подоконнике, чтобы получать свежий перец до середины зимы.

Еще весной при покупке семян, лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохим погодным условиям, которые способны давать обильный урожай как в засушливое, так и в дождливое, прохладное лето.

Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества посевного материала. Но потребуется еще и знание условий выращивания сладких голландских перцев, его потребностей, капризов и болячек. 

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв