Круглые сорта сладкого перца

Текст
Видео
Фото

Сегодня селекционерами получено изобилие сортов сладкого перца. Чтобы получить обильный урожай этого овоща на своем огороде, важно не ошибиться с выбором сорта. Садоводу потребуется учитывать особенности культуры и соблюдать рекомендации по выращиванию плодов.

Распространенные разновидности перцев

В специализированных магазинах можно найти семена самых разных сортов. Они приносят плоды в виде куба, конуса или шара. Различаются и окраски перцев: они бывают красными, оранжевыми, зелеными и желтыми. Не так часто встречаются белые и фиолетовые овощи.

Различаются сорта и по срокам созревания. Их можно разделить на три группы:

  1. Раннеспелые. Они созревают быстро и приносят обильный урожай уже через 80 суток с момента посева семян. Их высаживают в северных регионах страны, где лето часто бывает коротким и прохладным.
  2. Среднеспелые. Такие сорта подойдут для средней полосы, где их можно успешно выращивать в теплице. От посева семян до первых плодов проходит около 120 дней. На юге их высаживают прямо в открытый грунт.
  3. Позднеспелые. Для созревания перчиков потребуется около 140 дней. Эти сорта подходят для выращивания в тепличных условиях либо в южных регионах.
Важно! Срок созревания определяется климатом региона, где находится дачный участок.

При выборе обращают внимание на форму. Здесь стоит принимать во внимание, как будут использоваться плоды. Для салатов форма перца по большому счету не имеет никакого значения. А вот для фаршировки часто берут сорта с правильными очертаниями.

Предназначение круглых перцев и распространенные сорта

Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.

Колобок

Колобок

Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.

«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.

Гелиос

Гелиос

Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.

Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.

Скиф

Скиф

Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.

Золотое руно

Золотое руно

Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.

При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.

Султан

Султан

Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.

Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.

Мария F1

Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.

Новогогошары

Новогогошары

Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.

Интересные сорта голландской селекции

Отличными характеристиками обладают сорта и гибриды, полученные голландскими селекционерами. Далее будут называться некоторые из них.

Топепо

Топепо

По своему внешнему виду на фото этот перец сильно напоминает помидор. Имеет ярко-красную окраску, круглую форму и очень толстые стенки – до полутора сантиметров. Мякоть сочная и очень вкусная. Масса одного плода достигает 100-150 г. На стадии технической спелости зеленого цвета, снимать урожай можно и на этом этапе роста.

Плоды используют для фаршировки, в салаты или вторые блюда нарезают кольцами. Толстостенные перцы отлично сохраняют форму, поэтому они могут долго храниться. Подойдут и для консервирования. Отличается высокой урожайностью.

Тепин

Тепин

Сорт жгучего перца округлой формы и миниатюрного размера. Обладает ярко выраженной остротой, которая быстро сходит на нет.

Альма паприка

Альма паприка

После высадки в почву плоды вызревают в течение 70 дней. Происхождение сорта идет из Венгрии. Один из сладких перцев, обладает незначительной жгучестью (в название сорта входит слово «паприка»). Подходит для сушки и последующего перемалывания для приготовления специй. Можно непосредственно употреблять в пищу.

Диаметр среднего плода круглой формы составляет 5 см, куст вырастает до 45 см. В середине лета идет цветение. Перцы толстостенные, по мере созревания из кремовых становятся оранжевыми или красными.

Знакомство с сортом Гогошары

Гогошары

Гогошары – один из сортов сладкого перца, который приносит округлые плоды. При достижении технической спелости он зеленый, а в дальнейшем становится желтым или красным.

Этот сорт относится к раннеспелым, всходы перегоняют другие сорта сладкого перца. Плоды вырастают крупные, сочные, с толстыми стенками. Их очень удобно использовать для фаршировки.

Важно! Перец Гогошары легко переопыляется с сортами горького перца. Поэтому если кусты расположены рядом, можно получить крупный плод со жгучим вкусом.

Выращивание этих овощей состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка семян. Для обеззараживания их обрабатывают раствором марганцовки.
  2. Подготовка почвы. Грунт можно высыпать в ящик и обработать паром, подержав над кипятком.
  3. Посев семян на рассаду. По срокам лучше сделать это ближе к концу февраля.
  4. Пересадка саженцев в грунт ближе к концу мая. Стоит заметить, что эти растения не следует заглублять.
  5. Дальнейший уход включает в себя регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.
  6. Когда минует середина августа, плоды достигнут биологической спелости. Из зеленых они станут желтыми или красными. У перцев Гогошары чаще присутствует краснота.

Гогошары – высокоурожайный сорт. При ухудшении погодных условий недозревшие плоды можно снять и поместить в сухой тряпичный мешочек. Если оставить их на пару недель в темном месте, они начнут приобретать окончательный оттенок, как на фото.

Выбор семян: на какие биологические характеристики обратить внимание

Особенности развития растений напрямую влияют на то, сколько времени и сил потребует уход за ними. В зависимости от этого будет меняться себестоимость перцев. Есть два основных аспекта.

  1. Максимальная высота растения. От этого показателя напрямую зависит, сколько усилий потребуется затратить на выращивание растения. У разных сортов стебель может вырастать от 30 до 170 см. При выборе высоких растений стоит учесть, что им требуется привязка, а это дополнительные приспособления и усилия. Сам стебель травянистый, постепенно он начинает деревенеть у основания. В зонах ветвления образуются отдельные цветки.
  2. Период хранения. При покупке семян следует выяснить, как долго урожай может пролежать без потери первоначальных характеристик.

Сортовые особенности сказываются и на других сторонах. Важно уточнить, устойчив ли конкретный болгарский перец к болезням и атакам вредителей. У каждого сорта своя урожайность.

Отличия выращивания сладкого перца

Перец – это теплолюбивая культура. Поэтому если в южных регионах кусты можно спокойно высадить в открытый грунт, то в северных получить обильный урожай удастся лишь в теплице.

В отличие от прочих культур, у перца более продолжительный вегетационный период. Этим свойством и объясняется, что перцы выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах февраля. Для этого используют ящики с плодородным грунтом.

Многие садоводы предпочитают покупать семена раннеспелых сортов. При выращивании под укрытием плоды достигают технической спелости уже через 100 дней с момента образования всходов.

Перцы довольно требовательны к температуре:

  • для прорастания семян наилучшая температура 25-27 градусов;
  • оптимальный температурный режим для развития растений – 20-23 градуса;
  • если показания опускаются до 13 градусов, саженцы и уже взрослые растения приостанавливают рост.

Перцам важно не только тепло, но и освещение. Если высадить молодые ростки на затененный участок, они вытянутся, скинут цветки и завязи. Грядку для перцев нужно выделить в хорошо освещенном месте, укрытом от сильного ветра.

Для перцев также важны такие условия, как увлажненность и плодородная почва. Грунт должен быть легким и рыхлым, хорошо увлажненным, с нейтральной кислотностью. Недостаток воды заметно сказывается на состоянии растений и размере плодов.

Если соблюдать агротехнику, можно вырастить на своем участке богатый урожай перцев. Эта культура требовательна к влаге, свету и теплу. Сорт нужно выбирать с учетом климатических особенностей своего региона. В южных областях вырастить перцы можно на открытой грядке, а в северных и в средней полосе предпочтительно посадить их в теплице. Круглые плоды отлично подойдут для фаршировки и консервирования.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв