Главная » Сад и огород » Овощи » Когда выкапывать чеснок зимний

Когда выкапывать чеснок зимний

Чеснок уже тысячелетиями выращивается в разных уголках нашей планеты. Это не только прекрасное дополнение многих блюд, но и полезный для здоровья продукт. Он имеет ярко выраженное бактерицидное действие. Благодаря таким свойствам чеснок любят и сажают на своих участках многие огородники. Уход за данной культурой не очень сложный. Самое важное – вовремя посадить чеснок под зиму и удалить головки с грядки. Сейчас мы обсудим, когда выкапывать озимый чеснок и как правильно это делать.

Сроки уборки чеснока

Те, кто уже выращивал чеснок, хорошо знают, насколько важно вовремя собрать посаженый чеснок, не раньше и не позже назначенного срока. Недозревшие зубчики будут слишком мягкими, а перезревшие и вовсе распадутся прямо в грунте. Кроме того, такие плоды плохо хранятся зимой. Если пропустить момент полного созревания, корневая система может вновь начать расти. Это показывает, что необходимо быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда чеснок полностью созреет.

Многих интересует, когда же убирать зимний чеснок в разных регионах России. В средней полосе России озимый чеснок обычно созревает ближе к середине июля. Хотя, конечно же, многое зависит от погодных условий. В северных регионах процесс созревания плодов длится на пару недель дольше и припадает на конец июля – начало августа. Время уборки чеснока также напрямую зависит от особенностей конкретного сорта.

Внимание! Если лето слишком сухое и жаркое, то процесс созревания может затянуться. Регулярные дожди и поливы при посадке и на протяжении всего роста, наоборот, очень хорошо стимулируют рост плодов.

Так как погоду предугадать сложно, то на конкретные даты не стоит слишком надеяться. Надежнее всего определять, когда выкапывать чеснок по внешнему виду самого растения. Полностью созревший плод выглядит следующим образом:

  1. При удалении стрелок из растений, следует оставить несколько штук. По ним мы и будем определять срок созревания. Такой чеснок имеет прямые твердые стрелки, а соцветия начинают трескаться.
  2. У зрелого растения нижние листья желтые и опущены вниз.
  3. Также можно проверить зрелость по самим плодам. Для этого выкапывать один экземпляр и проводят анализ кожицы и зубцов.  Мякоть к тому времени должна стать твердой и хрустящей, а кожица значительно утончается и подсыхает. Зубцы должны хорошо отделяться друг от друга. А оболочка с них будет без затруднений сниматься.

Правильная уборка озимого чеснока

Убирать зимний чеснок необходимо сразу же после появления вышеперечисленных признаков. Медлить в этом деле не стоит, так как плоды могут за короткий срок разделиться на отдельные зубчики. Технология сбора урожая подразумевает некоторые нюансы, которым необходимо точно следовать. Только выполняя все правила, можно будет сохранить зрелые головки до самой весны.

Итак, процесс уборки чеснока с грядки происходит следующим образом:

  1. Уборка зимнего чеснока проводится в сухую теплую погоду. При этом было бы хорошо посмотреть прогноз на ближайшие пару дней, так как это время чеснок желательно оставлять на улице.
  2. Лучше не вырывать головки вручную, а выкопать при помощи вил. Есть вероятность, что вы просто сорвете стебель, а плод так и останется в грунте. Также важно очень аккуратно копать луковицы, чтобы не повредить головку. Такие плоды испортятся в первую очередь.
  3. Если позволяют погодные условия, можно оставить выкопанный чеснок прямо на грядке. Там он быстро просохнет под воздействием солнца и ветра. Оставлять луковицы можно как на 2, так и на 5 дней, в зависимости от погоды. На ночь урожай лучше укрыть подходящим материалом. Но, можно и сразу убрать плоды в сарай или на чердак. Главное, чтобы место было сухим. Там головки расстилают и оставляют до окончательного подсушивания.
  4. Спустя несколько дней можно приступать к подготовке плодов на зимовку. Для этого обрезают стебель и корни, оставляя лишь маленькую часть (около 2–3 см). Некоторым удобнее хранить луковицы, заплетенные в косы. В таком случае не нужно обрезать стебли.
  5. Далее, приступают к сортировке плодов. Надо отделить мелкие и крупные головки. Первые необходимо сразу же использовать в приготовлении пищи, так как они хуже хранятся. Также следует отобрать поврежденные и больные плоды. Кроме этого, на данном этапе отбирают семенной материал на следующий год.

Хранение урожая

После уборки озимого чеснока, очень важно создать подходящие условия для хранения плодов:

  • луковицы хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре.  Некоторые хранят головки в помещениях с температурой от +2°C. Главное, чтобы температурный режим был не ниже 0.
  • помещение, в котором хранятся луковицы, обязательно должно быть сухим. Влажность способствует распространению грибков и гнилей. В таких условиях плоды быстро теряют сочность. Влажность в комнате должна быть не выше 80%.
  • кроме этого, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Особенно это следует учитывать тем, кто хранит головки в погребе.

Также каждый может выбрать способ хранения чеснока. Тут уже можно выбирать по своему вкусу. Чаще всего огородники выбирают такие способы:

  • плетеные венки или косы. Обычно их заплетают на проволоку или веревку. Некоторые упрощают задачу, просто связывая по 10–20 луковиц в один пучок. Теперь чеснок развешивают в помещении для хранения или у себя на кухне.
  • тем, кто выращивает большое количество чеснока, удобнее будет хранить урожай в специальных сетках для овощей. Также можно использовать ненужные капроновые колготки. Их можно как разложить в помещении, так и повесить на стены.
  • ну и, конечно же, можно хранить луковицы в любых ящиках (картонных или деревянных). Главное, чтобы в них были проделаны отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Идеальным приспособлением в данном случае является плетеная корзина.

Заключение

Данная статья помогла вам разобраться, когда убирать озимый чеснок. Как видим, очень важно быть наблюдательными и тогда точно не пропустим этот важный момент. Именно своевременный сбор урожая позволит как можно дольше хранить головки на протяжении всей зимы. Как известно, озимый чеснок хранится намного меньше, чем яровой, но все же, при соблюдении правил хранения можно всю зиму пользоваться плодами своего труда.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up