Главная » Сад и огород » Овощи » Когда выкапывать чеснок и лук

Когда выкапывать чеснок и лук

Каждый огородник мечтает вырастить богатый урожай различных овощей, в том числе лука и чеснока. При применении агротехнических принципов с этим справится даже новичок. Но получить большое количество полезных головок – это половина дела. Ведь продукцию нужно еще сохранить до нового урожая.

Начинающие огородники часто интересуются, когда выкапывать чеснок и лук, чтобы они во время хранения не потеряли своего товарного вида, не высохли и не загнили. Эти вопросы постараемся раскрыть в статье. Поскольку прекрасно хранятся только созревшие овощи, нужно выбрать оптимальный срок уборки урожая с грядок.

Определяем сроки уборки чеснока

Общие сведения

На приусадебных и дачных участках выращивают два вида чеснока – озимый и яровой. Один высаживается под зиму, другой — весной. Поскольку сроки посадки разные, то и убирают овощи не в одно время.

Кроме того, созревание будет зависеть от следующих факторов:

  • региона проживания огородника;
  • сложившихся погодных условий;
  • сортовых различий;
  • выполнения агротехники.

Хотя существует ряд общих нюансов, благодаря которым можно определить готовность чеснока к уборке:

  • шелуха легко снимается;
  • пожелтение стебля и ботвы начинается снизу вверх;
  • головки плотные, без растрескивания, зубчики хорошо отделяются.

Озимый чеснок

С яровым чесноком определиться сложнее. А вот распознать спелость озимых сортов позволяют бульбочки на стрелках. Как только они покажутся из-под покрова — чеснок готов к уборке. Оставлять стрелки на всех растениях нежелательно, поскольку зубчики получаются мелковатыми. Но на нескольких чесночинах они необходимы, как ориентиры к уборке.

Внимание! Как правило, огородники начинают убирать такой овощ в конце июля или в первых числах августа.

Яровой чеснок

Чеснок весенней посадки называют яровым. Высаживают зубчики в грунт в конце апреля, начале мая, пока активность луковой мухи минимальна.

Определиться со сроками уборки проще тем огородникам, которые высаживают озимые сорта чеснока. Как правило, очередь яровых посадок наступает недели через две, три.

Визуально понять, что посаженный весной овощ созрел, можно по таким признакам:

  • листья, расположенные у основания стебля, становятся желтыми;
  • стебель и верхние листья теряют яркость, но еще остаются зелеными.

Яровой чеснок убирают в последней декаде августа, начала сентября. Все зависит от климатических условий региона.

Важно! Убрать овощ с грядки нужно до первых заморозков.

Независимо от того, яровые или озимые сорта посажены, их нужно выкапывать до того, как растрескается рубашка на головке. Если же зубики отделились друг от друга, такой чеснок для хранения не подходит. Проверить, когда выкапывать луковицы из грядки, можно, выдернув одно-два растение из земли. Если головка сформировалась, то пора убирать.

Секреты огородников

Погода – явление непредсказуемое. Если зарядили дожди, то созревание чеснока замедляется из-за обилия влаги перед уборкой. Растения долго остаются зелеными, могут выпускать новые корешки, что отрицательно скажется на качестве урожая и его лежкости.

Что можно сделать в этом случае:

  • выбрать землю из-под растений, оголив головки;
  • связать зелень в узелки, чтобы пошел отток питательных веществ в луковицу.

Если же в это время головки сформировались, а ботва остается зеленой, лучше всего выкопать чеснок, не обрезая стебель. Собранный урожай убирают в проветриваемое помещение и оставляют дозревать. Со временем лист отдаст полезные вещества, станет желтым.

Замечание! Опытные огородники советуют начинать уборку чеснока, не дожидаясь полного пожелтения ботвы.

Уборка репчатого лука

Лук, также как и чеснок убирать нужно своевременно. Переспевшие луковицы хранятся плохо. Как же решить, что данный овощ готов к выкапыванию?

Во-первых, об уборке лука нужно позаботиться уже во время высаживания севка – запомнить число. Как правило, луковицы созревают через 70-75 дней после посадки.

Во-вторых, внешнее состояние растения подскажет, когда можно выкапывать лук. Перо начинает желтеть, шейка становится мягкой. Через время стебель полегает. Это сигнал созревания луковиц.

Конечно, назвать точное число уборки лука невозможно, поскольку климатические и погодные условия также сказываются на процессе созревания. В дождливое лето вегетативный период растягивается, при засухе, наоборот, сокращается.

Важно! Дожидаться, когда все перо поляжет нежелательно, убирать лук можно по мере созревания.

К уборке лука с грядки приступают в последней декаде июля. На уборку всей луковой плантации не должно уходить более 10 дней, иначе луковицы перерастут.

Важные моменты

Вопрос «лук и чеснок, когда убирать», часто набирают пользователи в поисковых программах. Это действительно важно знать. Мы продолжим разговор на эту тему.

  1. Дело в том, что оба овоща недели за 2-3 перед уборкой прекращают поливать. Это необходимая процедура. Необходимо притормозить развитие растения и ускорение созревания. При поливах же или при дождливом лете у почти созревших луковиц лука и чеснока может начаться новый вегетативный период, появляются корешки. Это не только тормозит дозревание овощей, но в дальнейшем снизит качество и лежкость.
  2. Знать сроки уборки лука и чеснока нужно еще и потому, что выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Поэтому, если намечаются затяжные дожди, то убрать овощи с грядки нужно до сырой погоды. Дозреть они успеют в проветриваемом помещении.

Полезные советы вместо итогов

  1. Выкопанные лук и чеснок при солнечной погоде раскладывают на грядки, чтобы они подсушились, и с них слетела земля. Лук можно держать весь день, а вот чеснок не более 3 часов.
  2. Когда чеснок и лук готовы к уборке, верхние чешуйки на них шуршат.
  3. Сушить луковицы и чесночные головки следует в продуваемых ветерком помещениях.
  4. Своевременно убранные овощи обрезают после того, как стебли и листья полностью высохнут.
  5. Ускорить процесс созревания при неблагоприятных условиях легко: слегка подкопать вилами посадки, чтобы сократить корневую систему.

Как определить готовность лука и чеснока к уборке:

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up