Главная » Сад и огород » Овощи » Когда сажать рассаду перца и баклажан

Когда сажать рассаду перца и баклажан

Болгарский перец и баклажаны часто выращивают рядом: на соседних грядках или в одной теплице. У этих культур много общего:

  • требовательность к уходу;
  • высокая частота полива;
  • любовь к питательным грунтам;
  • одинаковые сроки посева семян;
  • примерно равное время созревания плодов;
  • самый главный фактор – теплолюбивость.

Такая схожесть позволяет одновременно выращивать семена перца и баклажанов на рассаду. О том, как это сделать правильно и получить высокий урожай в будущем сезоне – в данной статье.

Какие этапы должны пройти семена

Очень многие дачники и огородники со стажем имеют негативный опыт самостоятельного выращивания рассады перца и баклажанов. Как правило, эти культуры дают плохую всхожесть, очень не любят пикировку, медленно адаптируются на постоянном месте. В итоге огородник теряет большую часть рассады, что сказывается на урожае овощей.

Чтобы снизить потери рассады, необходимо выполнять все рекомендации и не пропускать ни одного из указанных ниже шагов. Итак, рассаду перца и баклажан нужно сажать в несколько этапов:

  1. Определение сроков высевки семян.
  2. Выбор семенного материала.
  3. Подготовка емкостей для рассады.
  4. Смешивание грунта для рассады.
  5. Обработка и закалка семян.
  6. Проращивание семян.
  7. Высадка семян в грунт.
  8. Ожидание всходов.
  9. Уход за молодой рассадой.
  10. Пикировка (если нужно).
  11. Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место.
  12. Перенос рассады на грядки или в теплицу.

Важно! Корневая система перцев и баклажан настолько хрупкая, что эти растения очень плохо переносят любую пересадку. Чтобы уменьшить стресс, лучше изначально высаживать рассаду в индивидуальные емкости. Это позволяет обойтись без пикировки.

Вычисление даты высевки семян

Чтобы правильно определить время высевки семян на рассаду, нужно знать сроки созревания выбранного сорта, а также, климатические особенности региона. В основном, период вегетации болгарских перцев составляет от 90 до 140 дней, для баклажан это время немного больше – 100-150 дней.

В южных регионах России рассаду перцев и баклажан большинство огородников выносят на грунт в начале мая, для средней полосы – это середина или конец мая. На севере и на Урале теплолюбивые перец и баклажаны, чаще всего, выращивают в теплицах или парниках, но есть сорта, пригодные для климата этих регионов. Переносить рассаду на грядки в таком случае нужно не раньше начала июня, когда температура воздуха стабилизируется и исчезнет угроза ночных заморозков.

Учитывая, что ростки из семян перца и баклажан появляются на 8-15-ый день после высевки, можно вычислить примерное время посадки рассады – это конец февраля или начало марта. Именно в этот период огородники и дачники большей территории России заполняют подоконники своих квартир ящиками с рассадой овощей.

Совет! Если по какой-то причине время было упущено, и рассада высажена слишком поздно, можно попробовать ускорить ее рост методом досвечивания. Для этого используют лампы дневного света на 40-60 Ватт, которые устанавливают над горшками с рассадой на высоте около 15 см. Включать свет рекомендуется с 8 до 20 часов, независимо от интенсивности естественного освещения.

Выбор и подготовка семян к посадке

В первую очередь огородник должен определиться с сортом перца или баклажан. Если это не первый опыт выращивания рассады самостоятельно, в принципе, можно выбирать любые сорта.

А для тех, кто только пробует вырастить свою рассаду, лучше покупать семена самых неприхотливых сортов перца и баклажан. Обычно, такие сорта не отличаются высокой урожайностью или диковинными плодами – как правило, это самые обычные, среднестатистические, культуры. Зато эти растения намного лучше переносят пересадку, не столь прихотливы в уходе, обеспечивают невысокий, но стабильный урожай.

Внимание! Еще один фактор, который нужно учитывать, выбирая сорт перца или баклажанов, – сроки созревания овощей. Для России предпочтительнее выбирать сорта с коротким периодом вегетации (до 110-120 дней).

Опытные огородники отлично знают все правила выращивания рассады каждой культуры, а для новичков исчерпывающая информация об этом указана на упаковке с семенами. Хорошую агрофирму легко вычислить по информации на упаковке семян, там должны быть:

  • сроки созревания перца или баклажана;
  • схема посадки;
  • рекомендуемая почва;
  • температурные рамки;
  • сведения о выносливости и урожайности сорта;
  • данные о дезинфекции и других обработках семян.

Определившись с семенами, можно приступать к следующему этапу – обработке. Как правило, дорогие семена проверенных агрофирм уже прошли всю необходимую подготовку к высадке. В этом можно удостовериться, найдя информацию на упаковке, а некоторые фирмы окрашивают прошедший обработку семенной материал или запечатывают семечки в цветные капсулы, наподобие глазури.

Когда семена собирались дачником с собственного прошлогоднего урожая, все подготовительные мероприятия необходимо выполнить в такой последовательности:

  1. Выдержать семена в однопроцентном растворе марганца, достаточно 20-30 минут. После этого семена перца и баклажан промывают под потоком холодной воды. Эта процедура направлена на обеззараживание семенного материала.
  2. Улучшению всхожести семян перца и баклажан способствуют специальные стимуляторы роста. Приготовить такую смесь можно и самостоятельно: цинк, марганец, сернокислая и борная кислота, молибденовокислый аммоний. В этот состав семечки помещают на пару дней, после чего моют и сушат.
  3. Протравку обычно выполняют в промышленных условиях. По сути, это нанесение на семена пестицидов (гранулы или порошок).
  4. Закалка необходима абсолютно всем семенам баклажанов и перцев, иначе растения этих теплолюбивых культур погибнут при резком понижении окружающей температуры. Закаливать семена нужно в несколько этапов, поочередно помещая их в тепло и на верхнюю полку холодильника. Время каждой процедуры – 10-12 часов, количество температурных перепадов – около четырех.

Эти меры способствуют лучшей всхожести, быстрому проклевыванию семян, стремительному росту рассады.

Проращивание семян

Выращивание рассады баклажанов и перца будет более эффективным, если семена перед посадкой в грунт прорастить. Этот этап займет всего несколько дней (от 3 до 5), зато результат будет намного лучше.

Для проращивания семена перца и баклажанов помещают на влажную хлопчатобумажную ткань или ватные диски. Использовать в этих целях марлю или бинт не рекомендуется, так как хрупкие ростки часто цепляются за сеточку из ниток и ломаются.

Не нужно наливать на ткань слишком много воды – семена перца и баклажанов не должны плавать, достаточно поддерживать постоянную влажность ткани или ваты.

Внимание! Еще больше ускорить процесс поможет высокая температура воздуха – на уровне 27-28 градусов, а также специальные стимуляторы роста, которые можно купить в специализированном магазине.

Подготовка емкостей для рассады и заполнение их грунтом

Как уже говорилось ранее, рассаду перцев и баклажанов лучше сразу выращивать в индивидуальных горшочках – эти растения плохо переносят пикировку. Из этих соображений перцы и баклажаны редко выращивают в больших ящиках, самая подходящая тара для них – небольшие пластиковые горшочки.

Диаметр горшочка для рассады болгарского перца – 4 см, для баклажанов нужны емкости побольше – около 5 см.

Чтобы еще больше снизить риск повреждения рассады перцев и баклажанов при пересадке, семена этих культур можно сеять в торфяные стаканы. Такую рассаду переносят в грунт вместе с емкостью – торф разлагается в грунте, не препятствуя росту корней.

Совет! Сэкономить на стаканчиках достаточно просто – семена баклажанов и перца можно посеять в свернутые из плотного полиэтилена емкости. При пересадке клеенка снимается, растение высаживается вместе с земляным комом.

Насчет почвы для перцев и баклажанов можно утверждать одно – эти культуры любят легкие и рассыпчатые грунты, богатые питательными веществами и кислородом. У каждого опытного огородника есть собственный «рецепт» приготовления субстрата для рассады этих прихотливых растений. Самые удачные из них – это смеси:

  • дерновая земля, песок, перегной;
  • торф, перегной, древесные опилки;
  • садовая земля, перегной навоза;
  • дерновая земля, торф, вермикульт.
Важно! Для приготовления субстрата для перцев и баклажанов подходят опилки только лиственных пород дерева.

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, лучшим способом считается прокаливание грунта в духовке. Можно обработать почву специальными антибактериальными средствами.

Подготовленные емкости для перца и баклажанов заполняют субстратом, насыпая слой не больше 7 см. Землю проливают отстоянной теплой водой с добавлением марганца и оставляют на 10-12 часов.

Высевка семян

Проращенные семена должны высеваться сразу после извлечения с влажной ткани. В грунте каждого стаканчика делают по две бороздки. Глубина их должна быть около 1 см, а расстояние между ними – не меньше двух сантиметров. В каждую емкость лучше высаживать сразу по два семечка, впоследствии, когда на каждом растении будет по три настоящих листа, более слабый росток нужно удалить.

Семена осторожно помещают в грунт и присыпают субстратом. Утрамбовывать землю не нужно, семена перца и баклажанов любят воздух. Поливать только что высеянные семена тоже не нужно, им должно хватить первого полива не 4-5 дней.

Емкости лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Это способствует сохранению влаги и поддержанию температурного режима внутри стаканчиков с семенами.

Для прорастания перцу и баклажану нужна температура около 28 градусов, поэтому первые несколько дней необходимо держать емкости с семенами в очень теплом месте.

Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять, иначе растения пожелтеют и пропадут.

Через семь дней после появления всходов температуру необходимо снизить до 23 градусов. В этот период у рассады баклажанов и перцев формируется корневая система. Через 5 дней можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой

Ухаживать за перцами и баклажанами достаточно сложно – эти культуры требуют постоянного внимания к себе. Поэтому на этапе выращивания рассады огороднику необходимо:

  • поливать растения примерно раз в пять дней. При этом первое время лучше это делать с помощью пульверизатора или чайной ложки, чтобы не размыть землю около нежных ростков. Впоследствии полив можно производить лейкой, стараясь не лить воду на листья. Рассада, находящаяся за стеклом, может получить солнечный ожог через капли воды. Для полива рассады баклажан и перца нужно использовать мягкую воду, кипяченную или отстоянную. Идеальный вариант – талая или дождевая вода.
  • Рассада перца и баклажан любит питательные почвы, эти растения нуждаются в регулярном удобрении. Чтобы стимулировать рост рассады и нарастание зеленой массы, необходимо удобрять ее азотными составами.
  • Если солнечного света недостаточно, перцы и баклажаны нужно досвечивать искусственно. Для этого используют лампы, установленные на расстоянии 15 см от растений. Их включают на 10-12 часов в сутки, в остальное время рассада должна «спать», ее накрывают плотной тканью, а лампы выключают.
  • Обязательно нужно выдерживать температурный режим. В дневное время в помещении должно быть около 25 градусов, а ночью температуру необходимо снижать до 15 градусов. Это поможет баклажанам и перцу привыкнуть к естественным условиям, которые ждут их на грядке.
  • Рассаду начинают проветривать, когда на стеблях будет по три настоящих листика. Сначала открывают форточку на том окне, около которого расположены емкости с баклажанами и перцем. Затем растения можно выносить на лоджию или балкон. Через 10-14 дней начинают выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. За 10 дней до пересадки рассады на грядки юные перец и баклажаны должны спокойно выдерживать целый день на свежем воздухе.
  • К высадке рассаду баклажан и перцев нужно подготовить. За 10-12 часов до этого растения обильно поливают теплой водой. Производить пересадку лучше в пасмурный день или делать это вечером, когда спадет жара.

Дополнительные рекомендации

Как бы ни старались огородники вырастить достойную рассаду, всегда есть риск совершить ошибку. В случае с перцем и баклажанами даже небольшая оплошность может оказаться фатальной – слишком уж эти растения нежные.

Опытные аграрии советуют:

  1. Избегать сквозняков.
  2. Располагать емкости с рассадой на юго-восточных и юго-западных подоконниках.
  3. Создавать в комнате повышенную влажность, используя бытовые увлажнители воздуха или мокрое полотенце на батарее.
  4. Каждые 3-4 дня поворачивать стаканчики с баклажанами и перцем вокруг своей оси – чтобы растения равномерно освещались солнцем, их стебли не наклонялись в одну сторону.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет начинающим огородникам вырастить свою рассаду. А это убережет от покупки некачественных растений перца и баклажанов, поможет совершить пересадку в кратчайшие сроки, обеспечит высокие урожаи вкусных и здоровых плодов.

Посев семян перца и баклажан на рассаду – вполне осуществимая задача для каждого агрария.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up