Главная » Сад и огород » Овощи » Капуста Зимовка 1474

Капуста Зимовка 1474

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения.

Капуста Зимовка 1474 один из сортов, который отлично растет практически во всех регионах России. Этот белокочанный овощ универсального назначения, но больше всего подходит для зимнего хранения. В статье будет дано полное описание сорта, представлены фото и отзывы тех, кто занимается культурой.

Описание

Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

  1. Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
  2. Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
  3. Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
  4. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя — средних размеров.
  5. Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.
Внимание! По количеству аскорбиновой кислоты превосходит другие сорта белокочанных овощей — 42-66 мг/%.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

Плюсы:

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.
Читайте также:  Квашеная капуста по-грузински 

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Рассада

Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

Внимание! Посевом семян нужно заняться дней за 50 до посадки сеянцев в грунт.

Сроки посева

Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

Замечание! Выбор конкретного срока зависит от климатических условий региона.

Емкости

В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.

Подготовка грунта

При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.

Семена

Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

Посев на рассаду

Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

Дальнейший уход за рассадой несложный:

  • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
  • полив и поверхностное рыхление рассады;
  • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.
Внимание! Золу используют и для внекорневой подпитки, опудривают листья.

Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

Выращивание в грунте

Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.

Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.

Предупреждение! После крестоцветных культур капусту Зимовка не высаживают.

В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.

После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание дома

Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.

Совет! Через каждые десять дней подкармливают капусту Зимовка по листьям сухой древесной золой.

Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.

Профилактика заболеваний

Несмотря на хороший иммунитет, капуста данного сорта может страдать от некоторых болезней:

  • черной ножки;
  • килы (фото ниже);
  • слизистого бактериоза;
  • ложной мучнистой росы.

Среди насекомых часто досаждают:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • бабочка белянка со своим потомством;
  • тля.

Проблему можно решить, посадив рядом с капустой пахучие травы или цветы. Выделяемый растениями эфир отпугивает вредителей. В борьбе с болезнями капусты используются химические препараты.

Уборка и хранение

Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.

Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

Мнение огородников

Василий, 40 лет, г. Воронеж
Капусту Зимовка начал выращивать лет пять назад. Отличный сорт, всегда дает стабильный урожай. Но главная ценность в том, что сроки хранения растянутые, почти до середины июня у нас в погребе свежая капуста.
Кира, 35 лет, г. Вятка
Позднеспелые сорта всегда растут на моей даче. Прошлым летом рассадой сорта Зимовка со мной поделилась соседка. Удивительно урожайная капуста. У меня было 10 кустов, собрала почти 300 кг! И насолила, и свежую оставила. Почти каждый день делаем салаты, тушим. Хранится отлично, но главное, вкус становится все лучше. Советую.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *