Главная » Сад и огород » Овощи » Капуста пекинская Бокал: отзывы + фото 

Капуста пекинская Бокал: отзывы + фото 

В России издавна капуста пользовалась почетом и уважением, будучи одной из самых популярных овощных культур. Поэтому когда во второй половине прошлого века среди огородников получила известность удивительная капуста из Китая, она достаточно быстро возбудила всеобщее любопытство. Первым и единственным сортом пекинской капусты в те времена был сорт «Хибинская», выведенный на полярной испытательной станции в Мурманской области.

Уже гораздо позже появилось много новых сортов, среди которых особой популярностью пользуются японские и голландские гибриды, в основном за их скороспелость и устойчивость к образованию цветочных стрелок. Пекинская капуста отличается большим разнообразием форм: различают листовые (образуют розетку листьев), полукочанные (формируют кочаны с открытой верхушкой) и кочанные сорта. Несмотря на то что в листовых формах содержится большее количество полезных веществ, кочанные сорта имеют, как правило, более длительный срок хранения и поэтому пользуются большей популярностью. Капуста пекинская бокал является одним из самых известных и распространенных сортов, выращиваемых в наши дни.

Описание сорта

Сорт пекинской капусты Бокал был выведен в 90-е годы прошлого века в Московском регионе и зарегистрирован в Госреестре России в 1997 году.

  • Бокал относится к среднеспелым сортам пекинской капусты. Это означает, что от появления первых всходов до момента, когда уже можно собирать сформированные кочаны проходит около 65-70 дней.
  • Сорт относится к группе кочанных капуст, сами кочаны при благоприятных условиях формируются достаточно плотные, овальной формы, без пустот. Кочаны полностью закрыты так, что проникновение вовнутрь различных спор грибов и личинок затруднено. В связи с этим сорт Бокал может достаточно долго храниться, не подвергаясь порче.
  • Несмотря на то что в описании сорта упоминается устойчивость к стеблеванию, при весеннем посеве капуста бокал очень часто уходит в цветочную стрелку. Поэтому рекомендуется высевать ее во второй половине лета.
  • Хотя пекинская капуста светолюбивое растение, как, впрочем, и все ее капустные родственники, но именно сорт Бокал может перенести относительное затемнение без заметной потери урожайности.
  • Листья у этого сорта плотные, внутри кочана они – бледно-желтые, почти белые. В то время как для наружных листьев характерен желто-зеленый оттенок.
  • Кочаны вырастают средних размеров, массой до 2 кг.
  • Вкусовые характеристики сорта Бокал отличные, его рекомендуется использовать в основном для употребления в салатах. Листья сочные, вкусные и нежные. Отличается высоким содержанием минеральных элементов и витаминов.

Выращивание и уход

Существует два варианта выращивания пекинской капусты Бокал и осуществления дальнейшего ухода за ней: с помощью рассады и безрассадным способом. Учитывая скороспелость этой капусты, при благоприятных условиях она может отдать урожай два, а то и три раза за сезон.

Совет! Особенно выгодно выращивать рассаду пекинки весной – это позволяет ускорить развитие растений и сократить период ее созревания.

Рассада капусты

Пекинская капуста любых сортов достаточно болезненно относится к пересадке, поэтому рекомендуется посев ее непосредственно в отдельные емкости. Хорошим вариантом будет использование торфяных таблеток. Почву необходимо приготовить рыхлую, с нейтральной или слабокислой реакцией. В готовый покупной грунт желательно добавить 1/5 песка или вермикулита для воздухопроницаемости. Стаканчики или горшочки наполняются землей и проливаются раствором фитоспорина для профилактики от всевозможных грибковых болезней.

Читайте также:  Пекинская капуста: когда срезать 

Семена капусты заделываются в почву неглубоко, на глубину 0,5-0,8 см.

Совет! Так как прорастаемость у семян не стопроцентная, то в каждый стаканчик рекомендуется помещать по 2-3 семени.

Если вдруг прорастут все, то впоследствии выбирается самый крепкий, а остальные срезаются у самой поверхности земли.

Стаканчики с посеянными семенами помещаются в теплое место с температурой около +20°С или даже больше. Свет для прорастания семенам пекинской капусты не нужен. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-5 день после посева. Сразу же после их появления стаканчики с рассадой помещаются в светлое, но прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +16°С+18°С. Иначе всходы могут сильно вытянуться. То же самое их ожидает при недостаточной освещенности.

Полив рассады пекинской капусты должен быть умеренным – поверхность почвы должна немного подсыхать между процедурами увлажнения. Развиваются растения в подходящих условиях достаточно быстро и при образовании 4-5 настоящих листьев уже готовы к высадке на постоянное место. Происходит это примерно через месяц после появления всходов.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают по схеме: 30 х 50 см. Через две недели после высадки ее подкармливают любым органическим удобрением.

Безрассадный способ

Чтобы выбрать подходящее место для выращивания пекинской капусты бокал, необходимо вспомнить, где у вас в прошлом сезоне росли морковь, огурцы, лук или чеснок. Именно после этих овощных культур пекинка будет чувствовать себя лучше всего. Хорошо если почва на грядке с осени была заправлена перегноем или компостом. Замачивать семена перед посевом необязательно. Высеивают капусту обычно рядовым способом, оставляя между рядами расстояние около 45-50 см. Если вам достаточно сформированной розетки листьев, то растения можно сажать с расстоянием в 10-20 см между ними. Для получения же кочанов расстояние увеличивают до 25-30 см.

Можно сеять первоначально чаще, даже через каждые 10 см, с тем, чтобы после появления всходов проредить растения. Семена заделываются на ту же глубину – около 1см. Сверху посевы желательно посыпать древесной золой. Она послужит одновременно подкормкой для молодых растений и отпугнет вредителей.

Посевы прикрывают дополнительно по всей длине тонким нетканым материалом. Этот агротехнический прием поможет вам решить сразу несколько задач:

  • Защитит нежные всходы от пониженных температур;
  • Притенит капусту от жарких лучей солнца, которые тоже вредны для нее;
  • Поможет защитить посевы от крестоцветной блошки – этот маленький вредитель способен за несколько часов уничтожить все всходы.
Совет! Будет лучше, если нетканый материал останется на капусте вплоть до формирования кочанов, в этом случае защита от крестоцветной блошки гарантирована.

Дальнейший уход за посадками

Пекинская капуста бокал более всего требовательна к температурному режиму. Чтобы получить хорошие и крепкие кочаны минимальная температура должна быть около +12°С, если же она превысит +25°С, то хорошего урожая ждать не следует.

Поливать пекинку необходимо достаточно умеренно, в отличие от других видов капуст, она не любит расти при избыточной влажности. При условии нежаркой погоды достаточно одного хорошего полива не холодной водой один раз в неделю.

После появления нескольких листьев посевы желательно замульчировать органическими материалами (соломой, перепревшими опилками), что послужит защитой от сорняков и дополнительной подкормкой.

Для улучшения формирования кочанов у капусты ее рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 2 грамма борной кислоты растворяются в одном литре горячей воды, а затем к полученному раствору добавляются 9 литров холодной воды.

Читайте также:  Маринованная капуста с аспирином на зиму

Проблемы и их решения

Вообще, пекинская капуста считается несложной в выращивании овощной культурой, хотя мнения огородников по этому поводу различаются кардинально. У некоторых все получается без всяких усилий и особых хлопот. Другие же затрачивают много сил на уход за растениями, а в результате капуста вся уходит в цвет или ее съедают многочисленные насекомые-вредители. На самом деле в выращивании пекинской капусты существует несколько секретов и хитростей, без учета которых уход за ней превращается в безрезультатный труд.

Сроки посадки

Пожалуй, важнейшим фактором, который влияет на хороший рост капусты, является выбор благоприятных сроков посадки. Ведь она является растением длинного дня, что означает ее стремление зацвести и принести плоды при условиях, когда световой день длится более 12- 15 часов. Но цветение и плодоношение капусты вовсе не входит в планы огородников, поскольку им нужны ее кочаны. Кочаны же она может образовывать только при достаточно коротком световом дне. Вывод достаточно простой – необходимо приурочить посев и выращивание пекинской капусты к периоду с коротким световым днем. Таким образом, в средней полосе оптимальными сроками для посадки капусты в открытый грунт являются конец апреля -начало мая и конец июля – август.

К сожалению, проблемы с цветением пекинской капусты на этом не заканчиваются.

Предупреждение! Если в первый месяц развития сеянцев пекинской капусты они попадут под влияние низких температур (+5°С и ниже), то у капусты начнут обязательно развиваться цветоносы, вместо кочанов.

Отсюда и появляется большинство проблем огородников с выращиванием капусты в весенний период. Все стараются посадить семена в грунт или высадить рассаду как можно раньше, чтобы успеть получить урожай при коротком световом дне. Но и в мае, и особенно в апреле в средней полосе встречаются даже заморозки, не говоря уж о пониженных температурах. Вот и мечутся огородники между двух огней, не имея возможности выбрать оптимальные условия. Конечно, их можно устроить, но лишь при наличии на участке теплицы или парника, в которых можно растить рассаду капусты до установления достаточно устойчивых плюсовых температур. Не у каждого есть в наличии подобные сооружения, поэтому разумнее всего будет перенести выращивание пекинской капусты бокал на вторую половину лета.

С конца июля складываются наиболее благоприятные для роста пекинской капусты условия. Ведь в это время еще достаточно тепло и растения всходят и развиваются достаточно быстро. Сильной жары уже, как правило, нет. При этом длина светового дня также подходит капусте для формирования кочанов. Взрослые же растения вполне выдерживают пониженные температуры, в стадии созревания кочана они могут вынести даже кратковременные небольшие заморозки, до -2°С.  

Вредители пекинской капусты

Еще одной проблемой, которая не позволяет вырастить хороший урожай пекинской капусты, является нашествие вредителей. Особенно любят пекинку крестоцветные блошки и слизни.

Против крестоцветных блошек идеальным решением будет использование тонкого нетканого материала на протяжении практически всего периода развития капусты, как уже упоминалось выше.

Замечание! При выращивании капусты поздним летом блошка к этому времени уже прекращает свою вредоносную деятельность.

А вот со слизнями борьба может быть долгой и сложной. Особенно расходятся они в холодное и дождливое лето. Неплохо работает метод обсыпки листьев пекинской капусты смесью следующего состава:

  • 1 литр древесной золы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки горчицы в сухом виде;
  • 4 столовых ложки молотого красного острого перца.
Читайте также:  Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

Можно попробовать посыпать грядки и проходы между ними слоем песка, по которому слизни не могут передвигаться. Самым классическим способом избавления от слизней является раскладывание различных ловушек: досок, коры и прочего и дальнейший сбор их вручную. Если вредители размножились в слишком больших количествах, придется применить химические препараты. Но обработка должна быть прекращена за 20 суток до сбора урожая.

Отзывы огородников

Судя по отзывам огородников, пекинская капуста бокал является достаточно капризной культурой, зато вкусовые ее качества вполне заслуживают, чтобы она заняла достойное место среди огородных культур.

Вероника, 32 года, г. Тюмень
Выращиваю сорт пекинской капусты Бокал уже несколько сезонов. Этот сорт сажаю только в конце лета. Он немного похож на капусту, только гораздо нежнее. Он мне нравится тем, что кочан получается плотный и закрытый, достаточно хорошо хранится. Перед хранением обязательно убираю все внешние листья, заворачиваю кочаны пищевой пленкой, и в таком виде они могут храниться иногда до Нового года.
Лариса, 43 года, г. Белгород
Впервые мы выращивали этот сорт пекинской капусты в прошлом году, будем сеять и в этом тоже. Мне кажется, что он представляет собой нечто среднее между салатом и капустой. Листья отличаются нежностью, как у салата, а сочность у него от капусты. Выращивать его не очень сложно, вот только весной он весь у нас пошел в цвет. Зато когда посеяли в грунт в начале августа, то урожай нас очень порадовал. Единственно, что было плохо – слизни съели почти половину капусты. Что еще интересно отметить по поводу сорта «Бокал», то это грубость его первых листьев. Мы уже думали, что есть его будет нельзя, но они потом легли, а последующие развивались уже нормальные. Поэтому кочан образуется в виде такого своеобразного цветка, как на фото.
Сергей, 37 лет, г. Брянск
После тщательного изучения сортов пекинской капусты в итоге выбрал два: Бокал и Ника. На рассаду посеял оба сорта в конце апреля в теплице, а подросшие растения пересадил в открытый грунт в середине мая. После высадки сразу же прикрыл всю грядку тонким спанбондом, чтобы защитить капусту от нашествия крестоцветной блошки. Действительно, это укрытие работает и хорошо, несколько кустиков у меня остались снаружи, так через три дня от них ничего почти не осталось. А укрытие я решил так и не снимать до конца. Кочаны начали образовываться только в начале августа. Зато ели мы эту капусту до самой зимы. Интересно, что в теплице остались два куста, для которых не хватило места на грядке. Выглядели они замечательно, вредители на них не нападали, но кочанов так и не образовали. Видимо, в теплице было слишком жарко. Пришлось использовать их на листья.

Подведем итоги

Пекинская капуста – урожайная, вкусная и полезная культура. У нее, как и у любой капусты, есть свои предпочтения к условиям роста. При их соблюдении все сложности при выращивании можно достаточно легко преодолеть.  

Не забудьте поделиться
Комментарии

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up