Капуста Анкома

Текст
Видео
Фото

Белокочанная капуста – давно известный и любимый овощ. В последние годы появилось много гибридных сортов капусты разных сроков вызревания и более устойчивых к неблагоприятным внешним факторам. Одним из них является поздний сорт — капуста Анкома F1, который получил широкое распространение среди огородников.

Позднеспелый гибрид Анкома, рекомендованный для Центрального региона, показывает отличную лежкость и превосходные вкусовые качества. Ценность поздних сортов, таких как капуста Анкома, заключается в том, что они сохраняют вкус и свежесть в течение всего зимнего периода.

Полезные свойства

Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, она была известна еще в Древней Греции. В Киевской Руси ее описания встречаются в рукописях 11 столетия, и именно здесь впервые стали использовать капусту в квашеном виде.

Сорт капусты Анкома F1 сохраняет все полезные свойства белокочанной капусты, за что ее ценят и овощеводы, и потребители:

  • в верхних зеленых листьях содержится много фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе гемоглобина, а нижние, более светлые листья полезны для профилактики атеросклероза;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты защищает от простуды в межсезонье. В капусте содержатся химические вещества, препятствующие отложению холестерина на внутренних стенках сосудов;
  • клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
  • капуста является природным источником витаминов U и PP, которые известны своей способностью к заживлению небольших язв на слизистой желудка.

Характеристика

Вилок сорта Анкома имеет плоско-круглую форму с хорошей плотностью и короткую кочерыжку. Капуста Анкома выращивается в открытом грунте и пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в заготовках. Она превосходно хранится зимой, выдерживает длительные транспортировки, не теряя отличного товарного вида. Благодаря отлично развитой корневой системе, сорт Анкома устойчив к засушливым периодам. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, в частности, к фузариозу. Сроки созревания капусты Анкома – 4,0-4,5 месяца от момента высаживания рассады. Урожайность при правильной агротехнике достигает 400-600 ц с 1 га, а масса 1 кочана составляет от 2 до 3 кг.

Для того чтобы вовремя высадить в открытый грунт рассаду капусты Анкома, описание сорта рекомендует высевать семена уже в середине или конце марта.

Посев семян капусты Анкома осуществляют в торфяные горшочки, в которых можно их потом высадить в почву.

Лучшим способом выращивания рассады сорта Анкома являются солнечные парники, в которых днем становится теплее, а ночью – прохладно. Происходит естественная закалка растений, и они вырастают здоровыми и крепкими.

Подготовка почвы

Участок для высаживания рассады сорта Анкома должен быть достаточно освещен. При недостатке света образуются большие листья, дающие рыхлый кочан. Посадка рассады капусты осуществляется по схеме 0,7х0,7 м. Слишком близкое расположение негативно отразится на урожайности. Почва должна быть не очень рыхлой и достаточно плодородной, с кислотностью, близкой к нейтральной. Капуста Анкома F1 хорошо растет на суглинках. Для подготовки почвы весной надо ее перекопать с компостом и минеральными удобрениями.

Важно! На участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, рекомендуется делать высокие грядки – до 20 см.

Посадка рассады

Для пересаживания рассады Анкома в открытый грунт нужно выбрать пасмурный день, можно сажать ее также ранним утром или вечером. Не стоит сажать капусту Анкома в прохладную погоду, так как она может дать стрелки. Чтобы рассада быстро пошла в рост, надо правильно ее посадить:

  • заглублять растения в почву нужно до первого листочка;
  • следует хорошо уплотнить грунт вокруг каждого стебля;
  • все растения следует полить сразу после посадки и на следующий день;
  • для лучшей адаптации сорта Анкома после пересадки затенить рассаду дня на 2-3.

Для обеззараживания уже высаженной рассады нужно:

  • обсыпать ее древесной золой — такую обработку следует проводить и после дождей;
  • регулярно поливать растения слабым раствором марганцовки.
Важно! Через месяц после посадки рассаду капусты Анкома окучивают. Второй раз эту процедуру нужно повторить через 2 недели.

Многие огородники пользуются технологией безрассадного выращивания капусты. Если посеять семена сразу в почву, сокращается ее вегетационный период, а корневая система становится более мощной. Правила ухода такие же, как при рассадном способе.

Режим полива

В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде. До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается. Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.

Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:

  • его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
  • поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
  • после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
  • корректировать режим полива надо с учетом погоды.

Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:

  • замедляется развитие вилков;
  • формируются слишком жесткие листья.

Борьба с вредителями

Несмотря на устойчивость капусты сорта Анкома к вредителям, необходима профилактическая обработка растений от наиболее опасных болезней – черной ножки, ложной мучнистой росы, тли и других. Против грибковых заболеваний эффективна обработка раствором медного купороса. Огородники пользуются также проверенными народными средствами, такими как настой чеснока, крапивы, одуванчика.

Отзывы

Среди огородников капуста сорта Анкома пользуется большим успехом, о чем свидетельствуют многочисленные письма дачников.

Кнопкина Екатерина, 52 года, г. Саратов
В прошлом году посадила Анкому в первый раз, на пробу. Сорт очень понравился – головки плотные, светло-зеленого цвета, сочные, хрустящие. Прекрасно хранились зимой. Довольна вкусом и лежккостью.
Данилов Прохор, 69 лет, г. Нижний Новгород
Уже несколько лет выращиваю капусту Анкома. Нравится ее непритязательность в уходе, высокая урожайность, превосходный вкус. На зиму всегда квасим, но и в свежем виде она хорошо сохраняется, не теряя сочности. Всем знакомым рекомендую сорт Анкома.
Растеряев Леонид, 80 лет, Волгоградская область
Из всех поздних сортов, с которыми имел дело, сорт Анкома понравился больше всего. Он характеризуется отличным сочетанием вкуса и простоты в агротехнике. Устойчив к болезням. При хранении не теряет сочности и вкусовых качеств.
Зюзина Агриппина, 63 года, Ставропольский край
Замечательный сорт – Анкона. Выращиваю безрассадным способом — высаживаю в апреле семенами. Правила ухода очень просты – надо только вовремя поливать, иногда подкармливать и проводить профилактические опрыскивания. Очень нравится вкус капусты, она прекрасно ведет себя и в засолках.

Заключение

Капуста сорта Анкома не требует особых усилий для выращивания. Если выполнять простые правила ухода за ней, она обеспечит богатыми запасами на всю зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв