Главная » Сад и огород » Овощи » Как убирать цветную капусту 

Как убирать цветную капусту 

Если спросить у детей о полезных свойствах цветной капусты, то они их не назовут. Скорее всего, они скажут, что это самый невкусный овощ. Однако он богат витаминами и минералами. Именно поэтому многие огородники выращивают этот овощ на своих участках.

Цветная капуста имеет сроки созревания. Если вы желаете вырастить овощ нормального размера и соответствующего вкуса, который бы долго хранился, то следует учесть фактор его созревания. Во многом это зависит от посаженного сорта. Из этой статьи вы узнаете, когда срезать цветную капусту и как правильно это делать. Также в конце статьи будет размещено видео, из которого вы узнаете об особенностях выращивания этого полезного для человеческого организма овоща.

Заморозки. Могут ли они повредить урожай

Капуста – это теплолюбивая культура. Поэтому вопрос о том, боится ли она заморозков, довольно актуален. При опускании температуры ниже +8℃ у основания овоща начинают формироваться запасные побеги, которые с виду похожи на маленькие головки. В этот момент рост основного соцветия прекращается.

Если вы столкнетесь с такой трудностью, то спасти головки можно, собрав их и оставив на дозревание в помещении. Однако если у вас есть парник, в котором вы можете поддерживать стабильную температуру, а именно +10℃, то ваш урожай не перемерзнет и дозреет на грядках.

Как определить время сбора капусты

Если на протяжении теплого сезона вами был обеспечен надлежащий уход за цветной капустой, то в итоге вы получите заслуженную награду в виде плотных белоснежных, изумрудных, фиолетовых или оранжевых соцветий. Уборка цветной капусты зависит от посаженного сорта культуры:

  • Ранние сорта формируют соцветия через 2 – 3 месяца после появления первых ростков. Сбор урожая приходится на конец июня – начало июля.
  • Среднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период, колеблющийся от 100 до 130 дней. Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  • Поздняя капуста приносит урожай в конце августа или в сентябре. Такие сорта имеют длительный вегетационный период – 5 месяцев и больше. Но именно они дольше всего хранится.

Влияние погодных условий на созревание

Ни для кого не секрет, что на период созревания соцветий влияют погодные условия. Важно учитывать факторы, оказывающие влияние на вегетационный период:

  1. Оптимальная температура, способствующая созреванию цветной капусты – от +15 до +20℃. При температуре ниже +15℃ рост культуры замедляется, а при температуре выше +20℃ формируются неполноценные соцветия, они будут рыхлыми и маленькими.
  2. Уровень освещения тоже важен для полноценного роста и развития соцветий. Когда солнечного света много, соцветия формируются слишком быстро и становятся склонными к израстанию. При продолжительном световом дне нужно притенять только сформировавшиеся головки.
  3. Недостаток влаги тоже оказывает влияние на период роста и созревание цветной капусты. Головки будут маленькими и недостаточно плотными.
  4. Плодородность почвы, пожалуй, оказывает ключевую роль в интенсивности роста и плодоношении культуры. На неудобренной земле культура растет медленно, а образовавшиеся соцветия подвержены гниению.

Поэтому важно ориентироваться не только на примерные даты, когда можно убирать капусту, но и смотреть по состоянию соцветий.

В какую погоду убирать урожай

Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста.

Совет! Если уже похолодало, а у вас есть еще несозревшие головки, то вы можете убрать их с корневищем и землей с огорода и посадить в прохладном помещении, например, в теплице или погребе. Это возможно, если соцветие достигло в диаметре 5 см и на капусте имеется примерно 20 листьев.

Как правильно срезать цветную капусту

Урожай капусты следует собрать не только в назначенное время, но и грамотно. Только при соблюдении всех правил можно ожидать хорошую сохранность головок. Итак, существует несколько правил по уборке цветной капусты:

  1. Соцветие считается созревшим, если оно достигает 10 – 12 см в радиусе. Более крупные головки часто непригодны для приготовления пищи, так как теряют свой цвет и структуру.
  2. Созревшую головку следует убрать с растения незамедлительно. Это подразумевает, что урожай нужно собирать постепенно, проводя проверку зрелости головок каждых 2–3 дня. Если же вы не можете собирать урожай постепенно, то созревшие головки прикрывайте чем-нибудь, чтобы защитить их от солнечного света.
  3. Срезать соцветия капусты следует острым, предварительно наточенным ножом. При этом соцветия следует срезать с несколькими нижними листьями. Чтобы головки хранились дольше, их можно удалить с земли полностью, с корневой системой.
  4. Урожай нужно перенести в хранилище, которое должно быть прохладным и темным. Если же оставить срезанную цветную капусту на солнце, то она быстро утратит свою пищевую ценность и завянет.

Итак, если вы будете соблюдать правила срезки соцветий, то сможете их сохранить, постепенно готовя своим домочадцам вкусные и полезные блюда из этого богатого витаминами микроэлементов овоща, который оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ.

Особенности хранения

Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:

  1. Перезревшая капуста плохо хранится. Ввиду этого важно не допускать перезревание овоща.
  2. На соцветии должно оставаться четыре листочка после срезки.
  3. Нельзя оставлять срезанные головки на открытом солнце.

Хранить соцветия цветной капусты можно несколькими способами:

  • Несозревшие соцветия доращивают. Как? Перед выкапыванием с корнем и землей, их нужно обильно поливать 2 дня. Затем растения укладываются плотно друг к другу и засыпаются землей до листьев. Однако важно, чтобы при этом в помещении полностью отсутствовал доступ к дневному свету. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +4+10℃. Так, головки могут сохраняться до 4 месяцев, причем таким способом не только доращивают соцветия, но и просто хранят зрелые головки. Здесь важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и высокая влажность в пределах 90–95%.
  • При нулевой температуре и повышенной влажности цветная капуста хранится до 7 недель. Ее укладывают в коробки или ящики и сверху накрывают пленкой. Время от времени нужно проверять соцветия, так как некоторые могут начать загнивать. Подпорченные головки следует незамедлительно убрать от здоровых, иначе все они заразятся и придут в негодность.
  • При таких же климатических условиях можно хранить капусту до 21 дня, подвесив ее за кочерыжки. Но это приемлемо толькоесли у вас мало соцветий и в течение этого времени, вы их используете.
  • Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или газету. Соприкосновение соцветий ускорит процесс их гниения, поэтому паковать их нужно по отдельности.
  • Если вы собираетесь хранить цветную капусту в морозильной камере, то ее нужно вначале промыть и разобрать головки на соцветия, которые затем разделяют на порции, пакуют в пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить цветную капусту до 12 месяцев. Однако повторная заморозка овоща и перепады температур в морозильной камере приведут к порче овоща, поэтому фасовать его нужно строго на одну порцию, которую вы можете использовать. При этом в морозильной камере должна поддерживаться одинаковая температура.

Так, если у вас много головок, то часть из них можно отправить в подвал, где они сохранятся до 4 месяцев, а часть поместить в морозилку, что позволит вам сохранить цветистый овощ до следующего урожая. При замораживании в овоще сохранятся все полезные вещества. Кроме того, не пострадают вкусовые характеристики продукта, и сохранится его естественный аромат.

Сегодня благодаря кропотливой работе селекционеров, вы можете вырастить на своем огороде самые разные сорта и гибриды цветистого овоща. Например, гибрид Чеддар F1 отличается оранжевым цветом головок, а сорт Лиловый шар имеет фиолетовый цвет соцветий. Сорт Амфора имеет необычную форму соцветия, напоминающую по виду морскую звезду. Оригинальные внешние особенности овоща и разнообразие цветовой гаммы позволяют украсить стол блюдами из вкусных яств, приготовленных из разных цветов этого цветистого овоща.

Итак, из этой статьи вы узнали не только, как убирать урожай цветной капусты, но также о том, что влияет на период созревания головок, и в какую погоду лучше осуществлять сбор урожая. Кроме того, предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет вам понять, как правильно ухаживать за цветной капустой, чтобы в итоге получить хороший и качественный урожай цветистого овоща:

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up