Как обработать семена томатов перед посадкой

Текст
Видео
Фото

Томаты являются достаточно прихотливой, теплолюбивой культурой, но, невзирая на это, их выращивают многие отечественные огородники. В стремлении получить хороший урожай овощей земледельцы начинают трудиться ранней весной, подготавливая посадочный материал для выращивания рассады. Неподготовленные же семена в этом случае могут стать причиной невсхожести растений, скудной урожайности и низкого качества плодов, именно поэтому опытные овощеводы советуют проводить отбор и глубокую, тщательную обработку томатов перед посадкой на рассаду. Она может включать в себя термическое воздействие, обеззараживание, барботирование, а также насыщение семян питательными веществами.

Отбор семян

Прежде чем обрабатывать, замачивать и проращивать зерна томатов, следует их тщательно отобрать, удалив пустые и уродливые экземпляры. Первичный отбор семян томата заключается в визуальном осмотре. Так, следует удалить пустотелые, слишком мелкие и крупные зерна томата. Форма высококачественного семени должна быть ровной, симметричной. Такая визуальная калибровка позволяет отобрать лучшие семена, которые дадут хороший, качественный урожай овощей.

Способы термической обработки

Помимо визуального осмотра, опытные фермеры для отбора полнотелых семян используют соляной раствор. Для этого в поллитре воды следует растворить 1 чайную ложку соли. В полученную жидкость необходимо погрузить семена томатов и тщательно их перемешать. Через 15-20 минут низкопробные, пустотелые зерна томата должны остаться на поверхности воды, а пригодные для посева опуститься на дно емкости. Их впоследствии необходимо тщательно промыть и высушить для дальнейшего использования.

Важно! Среди специалистов бытует мнение, что калибровка семян с помощью солевого раствора не является высокоточной, поскольку в некоторых случаях на поверхность воды всплывают наполненные семена, способные дать полноценный урожай.

Способы термической обработки

Прошедшие визуальный отбор, полнотелые семена выровненной формы можно использовать для дальнейшей обработки и посева на рассаду. Так, термическая обработка зерен томата может являться первичной. Она включает в себя закаливание и прогревание. Эти меры требуют от земледельца времени и усилий, однако, впоследствии позволят получить высококачественный, богатый урожай помидоров.

Прогревание

Прогревание зерен томата позволяет улучшить качество и количество всходов. Прогретые семена быстро, равномерно прорастают и позволяют гарантированно получить богатый урожай овощей. Прогреть их можно задолго до посева. Например, в отопительный сезон, когда батареи горячие, семена можно завернуть в хлопчатобумажный мешочек и повесить вблизи источника тепла. Такое прогревание рекомендовано осуществлять на протяжении 1,5-2 месяцев.

Способы термической обработки

Быстро прогреть посадочный материал можно при помощи духовки. Для этого семена следует разложить на пергаментной бумаге, после чего поместить на противень в разогретый до 600С духовой шкаф. Семена в таких условиях необходимо выдержать на протяжении 3 часов. Это позволит повысить устойчивость культуры к засухе.

Закаливание

Закаливание семян томата не является обязательной процедурой и носит скорее рекомендательный характер, но стоит помнить, что именно закаливание позволяет в дальнейшем адаптироваться молодым и уже взрослым растениям к резким колебаниям ночных и дневных температур, а также жаре и заморозкам.

Закалить семена томатов можно следующим образом: зерна поместить во влажную ткань и выдержать при комнатной температуре на протяжении 2 суток, после чего сверток с зернами томата следует положить в холодильник на 6-8 часов. Такой контраст семенам следует создавать на протяжении 10-15 суток, до тех пор, пока они не проклюнутся.

Способы термической обработки

Важно! Стоит заметить, что при закаливании некоторые слабые семена томата могут погибнуть, но зерна, прошедшие такое температурное испытание наверняка дадут очень хороший урожай помидоров.

Использование термических способов обработки зерен не требует много сил, времени и денежных средств от земледельца, однако, дает вполне заметный положительный результат в процессе выращивания культуры, именно поэтому к закаливанию и прогреванию семян прибегают многие опытные и начинающие огородники.

Обеззараживание семян

Вне зависимости от того были ли семена томата приобретены или заготовлены самостоятельно, на их поверхности могут существовать вредоносные микробы и споры болезнетворного грибка. Они могут вызывать различные заболевания растений и негативно воздействовать на рост, объем плодоношения томатов и качество овощей. Раннее увядание и гибель помидоров в некоторых случаях также могут быть результатом воздействия паразитов, личинки которых были расположены на поверхности семени томата еще до посева зерен в грунт. Удалить не видимые глазу личинки и бактерии, можно путем обработки посадочного материала. Самые распространенные способы обеззараживания зерен томата приведены ниже.

Использование марганцовки

Раствор марганцовки наиболее часто используют для обеззараживания зерен помидоров перед посевом на рассаду. Заключается метод в приготовлении марганцевого 1% раствора (1 мг на 1 литр воды). В приготовленную светло-розовую жидкость необходимо поместить зерна помидоров на 15 минут. После замачивания посевной материал необходимо тщательно промыть водой и замочить для дальнейшего проращивания либо высушить для непродолжительного хранения.

Важно! При приготовлении раствора не стоит увеличивать концентрацию марганца и время замачивания семени выше рекомендуемых значений, поскольку это может негативно сказаться на всхожести помидоров.

Способы термической обработки

Перекись водорода

В отличие от марганцовки перекись водорода не только обеззараживает семена помидоров, но и ускоряет процесс их прорастания. Стоит заметить, что опытные хозяйки рекомендуют различные способы использования этого вещества. Так, семена помидоров непосредственно перед посевом можно на 20 минут замочить в 3% растворе перекиси водорода. Такая мера не требует много времени и не доставляет особых хлопот.

Перекись водорода можно использовать и для долгосрочного замачивания, проращивания. Так, вещество в концентрации 6% следует развести с водой в пропорции 1:10. В полученную жидкость необходимо поместить семена помидоров на 3 суток.

Способы термической обработки

Биопрепараты

Специализированные агротехнические магазины предлагают ряд средств для дезинфицирования семян помидоров. Среди них имеются химические вещества, использовать которые нежелательно, поскольку они вживляются в посадочный материал и впоследствии частично содержатся в овощах. Альтернативой таким «вредным» веществам являются биопрепараты, которые абсолютно безвредны для человека и при этом эффективны в борьбе против возбудителей большинства заболеваний.

Фитоспорин

Вещество является микробиологическим препаратом, который можно использовать для дезинфицирования семян томатов. Фитоспорин можно использовать при различных температурах окружающей среды, например, в период закаливания семени. Препарат не токсичен, его можно применять в условиях квартиры.

Фитоспорин выпускают в форме пасты, порошка, жидкости. Для обеззараживания зерен помидоров в зависимости от формы препарата следует руководствоваться следующими инструкциями:

  • пол чайной ложки порошка необходимо развести в 100 г воды. В полученном растворе семена вымачивают на протяжении 2 часов непосредственно перед посадкой;
  • паста содержит повышенную концентрацию веществ, поэтому ее используют в соотношении 2 капли на полстакана воды. Время вымачивания семян 2 часа;
  • жидкий фитоспорин предложен потребителю в готовом и концентрированном виде. Концентрированное вещество разводят в соотношении 10 капель на стакан воды. Готовый раствор разводить не нужно.

Способы термической обработки

Важно! Фитоспорин является надежной защитой от грибковых и бактериальных вредителей.

Использовать этот безвредный биопрепарат можно на разных этапах роста растения, в том числе в процессе цветения и образования плодов. Защита распространяется не только на надземную зеленую часть растения, но и на его корневую систему.

Байкал ЭМ

Этот препарат содержит в себе массу полезных бактерий и микроэлементов, которые «выживают» болезнетворных вредителей. В составе «Байкала ЭМ» имеются молочнокислые, азотофиксирующие, фотосинтезирующие бактерии и дрожжи. Такой комплекс позволяет обеззаразить семена томатов и насытить их питательными веществами для последующего успешного роста и плодоношения помидоров.

«Байкал ЭМ» представляет собой высококонцентрированную жидкость, которую необходимо разводить за 2 часа до применения в воде в соотношении 1:1000. Так, в литровую банку воды следует добавить 3 мл вещества. Для активации размножения бактерий в раствор рекомендовано добавить чайную ложку сахара, патоки либо меда. В растворе можно замачивать семена помидоров для проращивания. Такая мера позволит удалить личинки вредителей с поверхности семян и насытит зерна помидоров питательными веществами. «Байкал ЭМ» можно использовать для защиты помидоров от вредителей на всех этапах вегетации.

Способы термической обработки

Важно! «Байка ЭМ» оказывает свое полезное воздействие при температуре не ниже +100С.

Специалисты отрасли овощеводства рекомендуют обеззараживать семена любых овощных культур до момента проращивания или посева в грунт. Это позволяет предотвратить негативное воздействие вредителей на самой ранней стадии культивирования. Выбор же способа дезинфицирования всегда зависит исключительно от предпочтений земледельца. Описание некоторых способов дезинфицирования семян томата приведены на видео:

Барботирование

Барботирование приемлемо для тех земледельцев, дома у которых имеется аквариум. Метод основан на многочасовом движении посевного материала в насыщенной кислородом водной среде. Так, для осуществления барботирования следует наполнить высокую емкость (стакан, банку) водой на треть. В нее необходимо поместить семена помидоров и трубку, соединенную с аквариумным компрессором. Регулярное поступление кислорода заставит семена постоянно двигаться, с поверхности зерен естественным, механическим образом удаляться вредоносные микроорганизмы, посадочный материал напитается влагой и кислородом, что благоприятно скажется на всхожести и жизнеспособности томатов. Барботирование следует осуществлять на протяжении 15-20 часов, после чего семена помидоров можно использовать для дальнейшего проращивания или посева непосредственно в грунт.

Пример того как правильно барботировать семена томатов приведен на видео:

Обогащение микроэлементами

Для получения хорошего урожая томатов стоит позаботиться не только о богатом микроэлементном составе почвы, в котором будет произрастать культура, но и о насыщенности самих семян помидоров этими самыми полезными веществами. Так, в процессе предпосевной подготовки можно осуществить замачивание зерен томата в питательном растворе. Для этого можно использовать, например, древесную золу. Одну чайную ложку этого «ингредиента» необходимо растворить в стакане воды и настоять в течение суток. Семена помидоров погружают в получившуюся смесь в марлевом мешочке на 5 часов. После такой процедуры зерна помидоров следует промыть, а затем использовать для проращивания или подсушить для хранения.

Для обогащения семян питательными микроэлементами также можно использовать нитрофоску или нитроаммофоску. Эти вещества разводят в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр воды. Выдерживать семена томатов в полученном растворе необходимо на протяжении 12 часов, после чего их промывают и погружают во влажную среду до полного проращивания. Оптимальная температура для появления ростков томата +24-+250С. В таких условиях зерна помидоров прорастают за 3-4 дня.

Помимо приведенных народных способов обогащения зерен томатов питательными веществами, можно использовать и готовые микроэлементные составы, например «Циркон», «Эпин-Экстра» и некоторые иные. Также стимулятором роста и средством обеззараживания семян помидоров является неразбавленный сок алоэ, в котором можно замачивать зерна томатов для проращивания.

Заключение

Труд овощевода достаточно сложен и кропотлив, особенно если речь идет о выращивании томатов. Еще на предпосевной стадии необходимо позаботиться о здоровье семян, ведь именно качественный посадочный материал является залогом хорошего, обильного урожая помидоров. При помощи ряда мероприятий, описанных в статье, можно отобрать наиболее сильные зерна томатов, тщательно обеззаразить их и напитать полезными микроэлементами, которые позволят растениям дружно взойти, активно развиваться и плодоносить. Термическая же обработка позволяет подготовить будущие помидоры к климатическим катаклизмам: жаре, засухе, заморозкам. Одним словом, томаты, семена которых прошли полный комплекс подготовки, являются практически неуязвимыми и гарантированно обеспечат земледельца хорошим урожаем вкусных помидоров.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв