Главная » Сад и огород » Овощи » Как хранить очищенный чеснок 

Как хранить очищенный чеснок 

Существует много способов, как хранить очищенный чеснок и всю долгую зиму наслаждаться его удивительным вкусом. В употребление идут как головки, так и стрелки этого удивительно полезного растения. Хранят их в самом разнообразном виде – консервируют, сушат, заливают маринадом, перетирают. Вам остается только выбрать, какой из способов покажется вам наиболее вкусным.

Перед тем как сохранить очищенный чеснок, необходимо внимательно прочитать рецепт или инструкцию. При несоблюдении условий подготовки или хранения, продукт может испортиться, прокиснуть или покрыться плесенью. Использовать в употребление его в таком виде нельзя. Помним, что хранению подлежит только очищенная от грязи головка. Зубчики необходимо очищать от кожицы.

Различные способы хранения чеснока

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике предполагает несколько основных моментов:

  • для хранения отбираются только целые, не гнилые зубчики.
  • время от времени баночки необходимо осматривать, проверять зубчики на внешний вид. Если на них появилась плесень – употреблять в пищу его нельзя.

Чтобы определиться, как хранить чеснок в холодильнике, необходимо знать, что он начинает портиться без притока свежего воздуха. То есть лучше всего положить его в бумажные пакетики и убрать немного дальше от других продуктов, так как они могут впитать запах чеснока.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить чеснок в холодильнике в замороженном виде. Несомненно, да. В качестве тары подойдет фольга, пищевые контейнеры или полиэтиленовый пакет. Чесночины в них помещаем очищенные, не гнилые. После изъятия чесночные зубчики нельзя опускать в горячую воду для разморозки. Рекомендуется подержать их несколько часов при комнатной температуре.

В банках

На форумах нередко можно прочитать такие фразы: «Я храню свой урожай в банках. Этот способ наиболее эффективный и позволяет даже глубокой зимой иметь под рукой свежий и полезный продукт». Таким методом сохраняли урожай в свежем виде до весны еще наши бабушки.

Вначале надо подготовить банки. Они тщательно промываются и высушиваются.

Головки очищают. При желании можно закладывать их в банки целиком, однако, дольками в емкость его войдет гораздо больше.

Растительным или любым другим маслом заливают баночки под самые крышки и отправляют в темное место. Сохраненный таким способом, чеснок не потеряет своих полезных свойств длительное время. Кроме того, само масло постепенно пропитается его ароматами и может быть использовано для приготовления разных блюд.

В соли

Многие хозяйки не любят хранить очищенный чеснок в холодильнике, обуславливая это тем, что его запахом могут пропитаться остальные продукты. Можно предложить им использовать соль в качестве консерванта. Для этого берут любую подходящую по размеру емкость. Это может быть как пищевой контейнер, так и банка. Дно емкости устилают солью. Затем раскладывают чеснок, очищенный от грязи, но в кожуре. Заполняют контейнер солью, чтобы головки были покрыты ей полностью.

В виде чесночной соли

Еще один способ, который можно отнести к разряду оригинальных — это чесночная соль. Делают ее следующим образом: чистые дольки подсушивают, а затем измельчают, используя блендер или кофемолку. В результате должен получиться порошок, который перемешивают с солью. При желании добавляют сухие травы, такие как базилик, петрушка, укроп. Сюда же неплохо добавить и перец. Все ингредиенты смешиваются, получается набор специй, прекрасно подходящий для рыбных и мясных блюд.

В виде чесночного пюре

После того как мы почистили дольки, отправляем их в специальный пресс. Если такового нет, можно использовать обычный блендер. Задача – получить некое подобие кашицы или пюре. Затем ее смешиваем с оливковым маслом. При таком способе сохраняются не только полезные свойства продукта, но его цвет и запах. Единственный недостаток такого варианта – это недолгий срок хранения пюре. В целом его можно использовать не дольше двух недель.

В винном маринаде

Можно хранить чеснок в вине. Вино должно быть обязательно сухим, неважно красное оно или белое. Лучше использовать молодой чеснок. Кроме того, бутылку надо подобрать так, чтобы продукт можно было легко достать из нее. Количество чесночных долек – примерно половина от объема тары. Остальное место должно занять вино. Если использование вина для вас кажется слишком дорогим способом, возьмите натуральный уксус. Хотя в этом случае вкус получается несколько острым и резким.

Различные рецепты хранения чесночных стрелок

В стрелках этого растения не меньше полезных витаминов, чем в самой головке. Из них можно получить прекрасную закуску или приправу. Вот несколько вкусных рецептов к любому праздничному столу.

Стрелки чеснока, маринованные без уксуса

Сразу стоит оговориться, что в качестве консерванта здесь используется лимонная кислота.

Используемые ингредиенты.

  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки.
  • Молодые стрелочки – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль — 2 – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Зелень эстрагона – 30 гр.

Чтобы приготовить стрелки чеснока, их вначале хорошенько промывают и просушивают. Нельзя долго хранить их после сбора – поэтому, как только побеги собраны, сразу же необходимо приступить к консервации.

  1. Очищенные побеги разрезаются на кусочки, их надо сделать примерно одинаковой длины. Обычно это 4-7 см.
  2. Добавить к ним зелень эстрагона, также промытую.
  3. Ставим на огонь, примерно минуту бланшируем.
  4. Масса отправляется на сито, чтобы вода стекла.
  5. Банки стерилизуют, стрелки с зеленью плотно укладывают в подготовленные емкости.

Готовим маринад:

Ставим на огонь воду, после ее закипания закладываем в нее лимонную кислоту, сахар и соль. 2-3 минутки кипятим. Горячим маринадом заливаем банки.

Даем стрелкам остыть в перевернутых кверху дном банках, потом отправляем в холодильник. Хотя и при комнатной температуре они сохраняются отлично.

Стрелки чеснока квашеные

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 кг. очищенных стрелок.
  • 1,6 л. воды.
  • По 10 ст. л. сахара и соли.

Тщательно промываем всю посуду, которая будет использоваться для приготовления блюда. Как и в предыдущем рецепте начинаем с нарезки стрелок на кусочки. Укладываем их в банки.

Подготавливаем рассол. Сделать его очень просто: в воду добавляем соль с сахаром, несколько минут кипятим. Вырезаем кусочек ткани по горлышку банки, кладем его, а сверху размещаем гнет. Гнет подбираем наиболее тяжелый. Чесночным рассолом ткань должна покрыться полностью. Примерно месяц продукт будет кваситься в холодном месте. Потом он будет пригоден к употреблению.

Квасим чесночные стрелки с уксусом

Разные хозяйки дают различные советы по поводу того, как правильно хранить чеснок. В любом случае при использовании уксуса меньше вероятности того, что ваш продукт испортится.

В следующем рецепте расчет ингредиентов приведен для 700-граммовой банки.

  • стрелки очищенного чеснока – 600-700 гр.
  • вода – 1,5 ст.
  • укроп – 2-3 веточки.
  • уксус – 20 мл. 4% или 10 мл. 9%.
  • соль – 2 ч. л.

Предварительно нарезанные на кусочки побеги бланшируем в кипящей воде не более 5-6 минут, чтобы в чесноке сохранились его полезные свойства.

Достаем его из воды, выкладываем на сито, чтобы он стек.

Укроп укладываем вниз банки, сверху него размещаем стрелки.

Готовим рассол, в нем чесночок будет храниться всю долгую зиму. Для этого кипятим воду с разведенной в ней солью, в конце добавляем уксус.

Заливаем тару и сверху ставим гнет. Срок хранения такого продукта весьма длительный.

Особенности хранения чеснока в разном виде

Сроки сбережения чеснока, заготовленного в разных видах, могут быть различными.

В очищенном виде в соли, муке, опилках он будет сохраняться не более 5-6 месяцев.

Если вы перемалываете зубчики, то употреблять их можно не больше чем 2 месяца после заготовления.

Если вы узнали, как сохранить чеснок в холодильнике и выбрали этот способ, то помните, что всего 3 месяца такой продукт будет годен к употреблению.

Чеснок добавляется во многие блюда, поэтому очень важно иметь даже зимой свежие и ароматные зубчики. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, соблюдайте все правила и результат поразит вас.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up