Главная » Сад и огород » Овощи » Как хранить чеснок, чтобы не высыхал 

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал 

Острый вкус и своеобразный резкий запах чеснока ни с чем не спутаешь. Они объясняются наличием соединений серы, убивающих вредоносные микроорганизмы, и фитонцидами, это свойство усиливающими. Часто, принимая лекарственные препараты, мы даже не подозреваем, что изготовлены они на основе чеснока, например, хранящийся в каждой аптечке Аллохол.

А знаете ли вы, какой овощ содержит больше всего сахара? Ответ может удивить любого, ведь это чеснок, а не чувствуем мы сладости исключительно из-за большого количества эфирных масел. Он содержит до 27% различных полисахаридов, тогда как для сахарной свеклы этот показатель обычно не превышает 20%. Чаще всего мы используем овощ как приправу к салатам, первым или вторым блюдам, причем он присутствует в нашем рационе круглый год. Вопрос как хранить чеснок на зиму, актуален для каждой хозяйки.

От чего зависит лежкость чеснока

Наряду с корнеплодами – картофелем, свеклой, морковью и кочанной капустой чеснок является овощем длительного срока хранения. Это значит, что он может при оптимальных условиях храниться до нового урожая.

Замечание! На самом деле чеснок – вид лука, такой же, как репчатый, шнитт, батун, порей, черемша, джусай и т. д.

Выбор чеснока для посадки

Следует различать озимые и яровые сорта. Строго говоря, такое разделение довольно условно, так как любой чеснок можно сажать и весной, и под зиму.

Яровые сорта

Размножаются только зубчиками. Ни семян, ни расположенных на цветоносах воздушных луковок они не дают, так как просто лишены цветоносов. Посаженный весной чеснок лучше хранится, и это, пожалуй, его главное преимущество перед озимым. В остальном же яровые сорта проигрывают, так как их головки меньше и состоят из двух рядов мелких зубчиков, очищать которые не нравится ни одной хозяйке.

Озимые сорта

Зависимо от региона посадка озимого чеснока начинается с конца августа для севера и продолжается вплоть до ноября на юге. Размножают его зубчиками и вырастающими на цветоносе вместо семян воздушными луковичками. Цветочные стрелки выламывают как можно раньше, это повышает урожай на 20-25% и увеличивает срок хранения головок.

Условия выращивания

При культивировании чеснока старайтесь не злоупотреблять удобрениями. На щелочных, рыхлых, хорошо заправленных органикой почвах его можно совсем не подкармливать. Особо нежелателен избыток азотных удобрений, так как они провоцируют гниение и сокращают срок хранения.

Растению не нравится обилие дождей и чрезмерно жаркое лето. Мы не в силах повлиять на погоду, а вот снизить температуру, притенив специальной сеткой, сократить или прекратить поливы можем.

Подготовка к хранению

Создание условий для хранения чеснока начинается во время сбора урожая. Нельзя просто выкопать головки в удобное для вас время и ожидать, что они не начнут усыхать еще посреди зимы.

Когда собирать урожай

Назвать какое-то определенное время сбора урожая невозможно. Оно зависит от многих факторов:

  • сроков  посадки;
  • климатической зоны;
  • погодных факторов;
  • грунтов;
  • освещенности участка.

Раньше времени выкопанный чеснок хорошо хранить невозможно. Не пойдет ему на пользу и пребывание в грунте до полного усыхания ботвы. Обычно сигналом для сбора урожая служат пожелтевшие нижние листья. Еще лучше оставить две – три стрелки для контроля. Считается, что выкапывать головки можно после того, как лопнет оболочка на цветоносе.

Замечание! Обычно чеснок созревает дружно у всех ближайших соседей.

Овощи прекращают поливать за 2-3 недели до выкопки, которую обязательно проводят в сухую погоду. Для земляных работ лучше использовать не лопату, а вилы.

Подготовка к хранению

Чеснок после выкапывания отряхните от лишнего грунта, разложите вместе с ботвой в теплом сухом месте. Еще лучше свяжите его рыхлыми пучками и подвесьте головками вверх на чердаке или в мансарде. Через полторы – две недели все питательные вещества из надземной части переходят в зубчики, листва высыхает совсем.

Остригите корни, уберите лишнюю шелуху. Если вы не собираетесь хранить чеснок заплетенным в косу, обрежьте ботву, сохранив пенек длиной 2-3 см. Просушите его еще неделю в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Отберите для хранения целые головки без повреждений. Остальные нужно использовать как можно скорее.

Важно! Первоклассный чеснок можно вырастить, выбирая как посадочный материал головки, содержащие четыре зубка.

Урожай лучше хранить, совсем немного подержав донце и кончик пенька над пламенем свечи.

Условия хранения

Прежде чем разбираться, как сохранить чеснок до весны, давайте рассмотрим необходимые условия:

  • Температура. Озимые сорта уже среди зимы сложно спасти от прорастания или усыхания, дольше всего их можно хранить при 10-12 градусах. Яровые успешно сберегают при комнатных условиях или температуре от 0 до 3 тепла.
  • Влажность. Лук и чеснок нужно хранить при влажности до 80%, что отличает их от других овощей.
  • Свет стимулирует прорастание зубчиков, его доступ должен быть ограничен.

Замечание! Чеснок нельзя хранить совместно с морковью.

Как правильно хранить чеснок? Нужно создать подходящие условия, главное:

  • не допустить потери влаги, чтобы головки не высохли:
  • предотвратить прорастание зубчиков чеснока;
  • создать обстановку, препятствующую  развитию болезнетворных организмов.

Способы хранения

Как сохранить чеснок на зиму знает каждая хозяйка. Наша задача – сберечь головки как можно дольше, несмотря на вероятное отсутствие оптимальных условий, особенно в городской квартире с незастекленным балконом. Как минимум – до Нового года, еще лучше – пока не вырастет новый урожай.

Благоприятные условия хранения

Способов, как хранить чеснок зимой множество. Давайте поговорим о наиболее популярных.

  1. Россыпью на полках. Головки выкладывают слоем не более 15 см. Подходит для обширных хранилищ.
  2. Деревянные или картонные ящики. Отличается от предыдущего способа хранения только компактным размещением.
  3. Сетки или капроновые чулки. Подвешенные на крюки мешочки не занимают много места. В условиях городской квартиры такой чеснок быстро засохнет.
  4. Косы или рыхлые пучки. При таком хранении обрезать ботву после просушки не нужно.  Дома держать такую красоту нельзя – засохнет, причем довольно быстро. Перед тем как связать чеснок, подумайте, где и в каких условиях вы его будете хранить.

    Чтобы косичка не распалась, вплетите в нее прочную веревку или шпагат.
  5. Стеклянные банки. Пожалуй, это самый лучший способ хранения для условий городской квартиры. Просто сложите подготовленные головки в чистую банку и поставьте на нижнюю полку шкафчика.
  6. Пластиковые контейнеры с отверстиями. Улучшение предыдущего способа.
    Где хранить чеснок лучше, советует биолог:
  7. Парафин. Растопите магазинные свечи, на 2-3 секунды опустите в горячую массу подготовленные головки. Их можно будет хранить почти в любых условиях после просушки. Благодаря парафину зубчики не сохнут, защищены от переувлажнения и некомфортной температуры.
  8. Холодильник. Долго чеснок хранить в таких условиях нельзя, но иногда просто нет другого выхода. Хотя бы не кладите головки в ящик для овощей, разместите лучше их на дверцах.
  9. В муке.
  10. В золе.

Можно встретить совет хранить очищенные зубчики в прокаленном подсолнечном масле, иногда даже с добавлением йода. Способ, конечно, интересный. Но это скорее метод приготовления ароматного масла, а не хранения чеснока в зимних условиях.

Неблагоприятные условия хранения

Часто урожай усыхает или прорастает еще до наступления Нового года. Это связано с неподходящими условиями хранения, знать о которых важно.

  1. В соли. К сожалению, этот способ хранения используется довольно часто, но безуспешно. Соль обладает замечательным свойством вытягивать влагу из окружающего пространства. Положить в нее чеснок и ждать, чтобы он не высох – неразумно.
  2. В холодильнике. Длительное хранение головок в условиях холодильника невозможно.
  3. В герметичных пакетах или пищевой пленке. С одной стороны, влага сберегается, а с другой, выделяясь из овощей, оседает на внутренней стороне полиэтилена в виде конденсата. Это ведет к гниению головок.
  4. Отдельными зубчиками. Можно ли хранить чеснок, разобрав его на дольки? Конечно, нельзя. Он очень быстро засохнет или прорастет – в зависимости от влажности окружающей среды.

Совет! Если зубчики проросли, их можно посадить в цветочный горшок и получить ароматную зелень.

Сушеный чеснок

Как хранить чеснок в крошечной квартире или при отсутствии подходящих условий? Часть головок можно засушить. Разделите их на зубчики, очистите и промойте холодной водой. Крупные разрежьте на 2-3 части, сложите на противень и сушите в духовке при температуре 60 градусов. При готовности зубчики будут хрупкими, но эластичными. Измельчите их блендером или кофемолкой, храните в закрытой стеклянной банке.

При сушке продуктов обычная духовка должна быть приоткрыта. В снабженном конвектором духовом шкафу температурный режим должен быть повышен на 15 градусов (до 75), а дверца закрыта.

Заморозка чеснока

Для хранения чеснока в домашних условиях его можно измельчить и заморозить. Посмотрите, как это делают:

Заключение

Как видите, способов хранения чеснока множество. Важно его правильно выбрать и адаптировать для ваших условий.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up