Главная » Сад и огород » Овощи » Кабачок Ясмин F1

Кабачок Ясмин F1

Японские селекционеры фирмы Sakata вывели высокоурожайный гибридный сорт желтоплодного кабачка. Кабачок F1 Ясмин – растение для культивации в теплице и открытом грунте среднераннего срока созревания. В России распространением сорта занимается Гавриш – крупнейший поставщик семян на отечественный рынок.

Кабачок F1 Ясмин

Особенности гибридного сорта

Видовая принадлежность культуры

Кабачок, ранний гибрид открытого грунта

Характеристика растения

Приземистый куст

Раскидистость куста

Редкоразветвленный

Вид куста

Полуоткрытый, компактный

Классификация по достижению спелости

Среднеранний

Период вегетации

Май–сентябрь

Развитие растения

Динамичное

Форма плода

Цилиндрическая Ø 4–5 cм, длина 20–25 см

Окраска плода

Желтоокрашенный плод

Устойчивость к болезням

Устойчив к мозаике арбуза, желтой мозаике цукини

Назначение плода

Консервация, кулинария

Допустимое количество растений на 1 м2

3 шт.

Степень созревания товарного плода

Среднеспелый

Условия выращивания

Теплично-полевые

Схема посадки

60х60 см

Описание

Входит в сортотип цукини. Компактные открытые кусты с яркими плодами впишутся в общую гряду кабачков – переопыление не происходит. Листья крупные, слаборассеченные, со слабовыраженной пятнистостью. Рост плодов дружный, интенсивный. Применяется в свежем виде в кулинарии, консервируется.

Урожайность

4–12 кг/ м2

Срок созревания полных всходов

35–40 дней

Масса плода

0,5–0,6 кг

Мякоть плода

Кремового оттенка, плотная

Вкус

Деликатесный

Содержание сухого вещества

5,2%

Содержание сахаров

3,2%

Семена

Узкоэллиптические, среднего размера

Ясмин F1

Агротехника возделывания

Семена кабачка сорта Ясмин в пакете непривычного синего цвета – протравленные, не нуждаются в дополнительной защите. Высаживается культура в грунт семенами и рассадой, когда температура почвенного слоя на глубине в ладонь достигнет +12 градусов. Рассада в возрасте 20–30 дней либо проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленные лунки Ø 40–50 см, глубиной 10 см.

Читайте также:  Кабачок Диамант F1

Кислотная реакция почвы под кабачок Ясмин F1 предпочтительна нейтральная либо слабощелочная. Перед посадкой рассады в лунку вносят ведро перегноя или компоста, перекапывают и проливают обильно водой. После посадки лунка мульчируется 2–3 см компоста. При необходимости раскислить почву, вносятся измельченные мел, известь, доломит.

В случае укрытия гряды непрозрачной пленкой, под рассаду и ростки кабачков делают прорези крест-накрест. Рассада, взошедшая в 1–2 декаде апреля, нуждается в объемном укрытии под дугами. Прохладными ночами растение не переохладится, а днем куст закаляется со снятым укрывным материалом, почва не пересыхает. Кабачки сорта Ясмин плохо переносят затенение.

Высадка в грунт

Рассадой, проращенными и сухими семенами

Предшественники кабачков

Пасленовые, бобовые, корнеплоды, капуста

Степень полива

Обильный – растение влаголюбиво

Требования к почве

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Требования к освещению

Растение затенение переносит болезненно

Особенности созревания плода

Ранний съем – перезревшие плоды склонны к растрескиванию

Полив и подкормки

В период развития куста сорта Ясмин до начала плодоношения кабачки поливают умеренно: 2–3 л на растение с рыхлением после высыхания верхнего слоя почвы. Плодоносящее растение поливается вдвое обильнее. Вечерний полив предпочтительнее: влага полностью впитается в почву. При поливе из лейки влагу усваивают корни и листья растения. В жаркие дни расход воды на полив увеличивается. В конце вегетации поливы сокращают, за полторы недели до уборки кустов, кабачки прекращают поливать.

При осенней перекопке почвы под кабачки вносятся органические удобрения – в рыхлой почве корни кабачка сорта Ясмин развиваются активно. В период вегетации подкормки проводят 1 раз в 3 недели. Водные растворы минеральных удобрений чередуют с настоями коровяка и птичьего помета. Развитие растения и рост плодов стимулирует полив с незначительным добавлением недельного настоя сорных трав.

Читайте также:  Сорта больших кабачков

Регулярные внекорневые подкормки периодичностью через 1,5–2 недели оказываются эффективнее корневых. Обедненные растворы азотных удобрений для опрыскивания листьев плодоносящих кабачков приготовляются на однократное использование. Излишнее увлечение азотными удобрениями грозит накоплением нитратов в плодах.

Запасы на зиму

Перед окончанием сезона кусты кабачков сорта Ясмин готовят к сбору плодов на хранение без переработки. Полив прекращается. Цветы, завязи, мелкие плоды удаляются. Оставляют на кусте 2–3 плода кабачка правильной формы, без повреждений. Сентябрь и август богаты утренними росами, что чревато подгниванием плодов.

Опытные огородники подсыпают под кусты кабачков с появлением первых завязей хвою сосны и ели. Плоды практически не касаются грунта на продуваемой смолистой подстилке. При рыхлении сухая хвоя остаётся на поверхности почвы. После перекопки долго не разлагается в почве, являясь естественным проводником воздуха и влаги к корням куста.

Скороспелость, высокая урожайность, кулинарные особенности свежих плодов и консерваций кабачков сорта Ясмин сделали сорт популярным. Восторженные отзывы огородников способствуют распространению желтобокого японца Ясмин F1 на российских грядках.

Отзывы о кабачках сорта Ясмин F1

Вероника, 40 лет, г. Москва
Ясмин – интересный сорт кабачков. Польстилась, начитавшись отзывов. На грядке выглядит празднично, поднимает настроение задорным цветом. Ухаживать легко – не капризен. В сухом погребе под мешковиной последние плоды пролежали до марта. Плотные, крепенькие – как с грядки. Консервация ушла на ура. Другие сорта попробую, а этот менять не подумаю.
Ковязин Тимофей, 45 лет, Ялуторовск Тюменской обл.
Соседи по даче поделились рассадой. Под пленкой кустовые кабачки Ясмин держал до устойчивого тепла. Почву пришлось раскислять. Кусты плотные, много места не занимают. Плоды созревают равномерно. Урожайный беспроигрышный сорт. Рекомендую.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *