Главная » Сад и огород » Овощи » Кабачок Мячик

Кабачок Мячик

Благодаря селекционерам сегодняшние огородники имеют огромный выбор семян кабачков и других культур. Если раньше все кабачки были как один белые и вытянутые, то сегодня их внешний вид может сильно удивлять. Помимо кабачков экзотических оттенков, на участках могут встретиться и интересные формы этого овоща. Ярким представителем сортов круглой формы является кабачок Мячик.

Кабачок Мячик

Характеристики сорта

Мячик – это раннеспелый сорт с компактными не ветвистыми кустами. Его рассеченные листья имеют бледно-зеленый окрас с незначительной пятнистостью. Описание кабачка этого сорта скрыто в названии. Подобно мячику он имеет шарообразную форму. У основания кабачка присутствует незначительная ребристость. Его кожица зеленого цвета покрыта маленькими точками на несколько оттенков светлее. Кабачок в среднем может вырастать от 0,8 до 2,1 кг. Сорт характеризуется не только отличным товарным видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Кабачки Мячик как будто специально созданы для фаршировки. Сухое вещество в них составит от 4 до 5,5 %, а сахар не превысит 2,6.

Совет! Для фаршировки идеально подойдут кабачки массой до 200 грамм.

Мячик

Отличительной чертой этого сорта является его холодостойкость. Сопротивляемость болезням у Мячика можно охарактеризовать как среднюю. Иммунитет у него есть, но в качестве профилактики растения лучше обработать от самых основных болезней.

Рекомендации по выращиванию

Лучшими для высадки Мячика будут солнечные и защищенные от ветра участки. При этом? он не особо требователен к почве. Но лучше будет расти на супесчаных и суглинистых почвах, предварительно удобренных минеральными и органическими удобрениями.

Важно! Внесение органических удобрений в почву рекомендуется производить осенью или хотя бы за несколько месяцев до посадки. Минеральными удобрениями почву можно обогащать за месяц до высадки культуры.

За это время удобрения смогут в достаточной степени разложиться и насытить землю полезными веществами.

Сорт кабачков Мячик может высаживаться:

  1. Через рассаду, которую начинают готовить с начала апреля.
  2. Через высадку в открытый грунт семян. При этом способе семена высаживают на глубину до 3-х см. Срок высадки семян с начала до середины мая.

Сбор урожая производится с июля до сентября.

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к таким распространенным заболеваниям кабачков, как мучнистая роса и антракноз. Поэтому при возникновении первых признаков заболевания рекомендуется производить обработку:

  • При мучнистой росе следует использовать суспензию коллоидной серы. Повторная обработка производится через 2-3 недели.
  • При антракнозе растения опрыскивают Бордовской жидкостью, хлорокисью меди или молотой серой.
Важно! Все средства для борьбы с заболеваниями следует разводить только в пропорциях, рекомендованных производителем. Дозировки «на глаз» не допускаются.

Отзывы

Надежда, 42 года, г. Дубна
Сорт Мячик сажала первый раз. Очень понравилось изображение кабачка на упаковке с семенами. Сажала в мае сразу на грядку, без проращивания. Кустики были очень компактные. За счет того, что листики топорщились в разные стороны, куст тоже был похож на шар. Кабачки образовывались в центре куста и созревали по 2 штучки в день. При этом надуваются только созревшие кабачки. У незрелых кабачков форма чуть вытянутая. Плодоносили они у меня до середины сентября, потом пошли первые морозы, и я их убрала. На вкус они отличные. Мы их консервировали и фаршировали. Однозначно буду высаживать еще.
Тамара, 34 года, г. Жуковский
Сорт Мячик сажаю уже третий год. Больше всего мне в нем нравится его урожайность и вкус. Кусты кабачка компактные и дают много завязей. Кабачков образуется много и они быстро созревают. На вкус они очень нежные. За все три года только раз болели мучнистой росой. Урожай кабачков из-за этого получился чуть меньше. Сорт Мячик могу рекомендовать.
Галина, 50 лет, г. Ивантеевка
Сорт кабачка Мячик хороший, урожайный. Проблем со всхожестью семян этого кабачка никогда не возникало. Кабачки этого сорта мы едим свежими, не закручиваем в банки. Они очень вкусные, особенно молодые.
Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up