Главная » Сад и огород » Овощи » Индетерминантные сорта перцев

Индетерминантные сорта перцев

Выращивание болгарского перца на дачном участке или огороде сегодня доступно каждому – в продаже есть масса сортов и гибридов, отличающихся неприхотливостью и стойкостью к внешним факторам. В отдельную группу выделяются перцы для промышленного выращивания, они могут быть:

  • предназначены для высадки в открытый грунт (поле);
  • подходить только для выращивания в тепличных условиях.

В данной статье будет рассмотрена категория индетерминантных перцев, предназначенных как для открытого грунта, так и для различных теплиц.

Индетерминантные перцы

Что такое индетерминантные перцы

Некоторые овощи (перцы, томаты) делятся на категории, согласно высоте куста и его разветвленности. Сладкий перец может быть:

  1. Индетерминантным.
  2. Полудетерминантным.
  3. Детерминантным.

Индетерминантные сорта отличаются высокорослостью – кусты вырастают до двух и более метров. Облиственность таких растений зачастую сильная. Они не любят густой посадки, затененных участков. Высокие кусты перца нуждаются в хорошем естественном освещении и проветривании.

Эти культуры, чаще всего, высаживаются в отапливаемые теплицы. Кроме прочего, их отличают быстрые сроки созревания (95-130 дней) и высокая урожайность. С одного куста можно снять до 18 кг свежих овощей.

Рост обычной (детерминантной) культуры приостанавливается естественным способом – куст не растет после достижения определенной отметки (40-70 см). А вот индетерминантные перцы не прекращают рост самостоятельно – их необходимо прищипывать и пасынковать.

Это касается не только центрального побега, но и боковых. На формирование куста уходит много времени, заниматься прищипыванием придется регулярно. Только так куст перца будет сформирован правильно, что позволит растению давать самые обильные урожаи.

Важно! Все эти меры отнимают достаточно много времени, однако, они оправдываются высокими урожаями.

Высокорослые сорта перцев чаще выращивают в отапливаемых (зимних) теплицах, что позволяет получать овощи в течение длительного периода – с апреля по октябрь. Однако есть сорта, предназначенные для обычных парников и даже для открытого грунта.

«Авангард»

Сорт болгарского перца относится к высокорослым – растение достигает в высоту 250-300 см. Кусты полураскидистые, имеют множество завязей.

Первые перцы можно срывать уже на 115-ый день после высевки семян в почву. Семена для рассады высевают в марте, через полтора-два месяца перец можно высаживать в открытый грунт или в теплицу.

Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленую кожуру, к наступлению биологической – становятся красными. Сами перчики достаточно крупные – масса часто достигает 350-400 грамм.

Форма плода – призмовидная, длина редко превышает 15 см. Мякоть сочная и ароматная. Сладкий перец сорта «Авангард» отлично подходит для приготовления различных блюд, фарширования и консервирования.

«Авангард»

Если правильно ухаживать за растениями (подкармливать, рыхлить почву, поливать), то можно добиться отличной урожайности – до 17 кг с квадратного метра земли.

Культура хорошо переносит температурные перепады и устойчива к табачной мозаике.

Плоды можно перевозить на большие расстояния и хранить – сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

«Антей»

Сорт тоже относится к индетерминантным – кусты достигают высоты 70 см, имеют множество мощных побегов. Созревание плодов наступает на 130-150-ый день после высевки семян на рассаду.

Зрелые овощи имеют бледно-зеленый окрас, если оставить их на ветках еще на несколько дней – станут красными, но это снизит урожайность перца. При грамотном уходе за растениями можно получить до 70 тонн с гектара земли.

Сорт подходит для выращивания в пленочных укрытиях или в открытом грунте.

«Антей»

В течение всего периода созревания плоды накапливают витамин С, поэтому зрелые овощи очень богаты аскорбиновой кислотой.

Плоды имеют нежную и сочную мякоть, форма их похожа и на конус, и на призму одновременно. Масса одного перца часто достигает 300 грамм – овощи крупные.

Растение устойчиво к вертициллезному увяданию, дает обильные урожаи, подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

«Ариес F1»

Кусты этого гибрида обязательно нужно подвязывать на шпалеру – их высота достигает 130 см. Растение относится к раннеспелым – первые овощи созревают на 110-ый день после высевки семян. Рассаду сеют в середине марта, затем высаживают в открытый или закрытый грунт.

«Ариес F1»

Кусты мощные, с большим количеством листьев и завязей. С одного метра квадратного можно получить до 14 кг крупных перцев.

Зрелые плоды окрашены в темно-красный оттенок, имеют сочную мякоть – толщина стенок составляет 7 мм. Форма перца – призмовидная, длина достигает 15 см, а масса колеблется между 250-310 граммами.

Растение стойко противостоит вирусным заболеваниям, не требует специального ухода и регулярного сбора урожая. Перцы можно транспортировать и хранить, консервировать и есть в сыром виде.

«Богатырь»

«Богатырь»

Один из самых лучших сортов болгарского перца. Растение рослое, мощное и раскидистое, отлично переносит низкие температуры.

При простом уходе (поливе и подкормке) с гектара земли можно получить до 70 тонн высококачественных овощей. Плод имеет яйцевидную форму, зрелые перцы окрашены в красных цвет. Овощ разделен на две или три камеры, внутри которых находятся семена.

Масса одного плода редко достигает 180 грамм, такие перчики отлично подходят и для фарширования, и для консервирования, и для приготовления овощных салатов.

Выращивать культуру можно и в пленочной теплице, и на огородной грядке. Растение устойчиво к вертициллезному увяданию и еще к ряду заболеваний. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния и длительно хранить в свежем виде.

«Боцман»

«Боцман»

Этот сорт сладкого перца отличается отменными вкусовыми качествами. Растение относится к среднеранним, первые овощи срывают на 125-ый день после высадки семян на рассаду.

Плоды вырастают крупными, их масса достигает 500 грамм. Форма перца кубовидная, длина плода составляет 10-15 мм. Оттенок кожуры у зрелого овоща оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. Мякоть сочная и ароматная, имеет выраженный «перечный» вкус.

Кусты вырастают до трех метров в высоту, имеют множество листьев и крепкие боковые побеги. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики. Пригодно для выращивания в открытом грунте и в теплице.

При регулярном поливе, подкормке и рыхлении почвы в междурядьях можно надеяться на урожайность до 16 кг с каждого метра земли. На одном квадратном метре нужно сажать не больше трех растений.

«Буржуй F1»

«Буржуй F1»

Еще один среднеранний индетерминантный перец, относящийся к гибридам. Растения имеют высоту до двух с половиной – трех метров, сильно облиственны, раскидисты. С каждого куста можно получить больше пяти килограмм зрелых овощей.

Первые плоды созревают к 120-му дню после высадки семян в почву. Перец имеет кубическую форму, длина его составляет 10-15 см, масса достигает 250 грамм.

В стадии технической зрелости овощ окрашен в зеленый цвет, после полного вызревания становится ярко-желтым. Мякоть перцев сладкая, очень сочная, богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Использовать плоды можно для продажи, консервирования, употребления в свежем виде и в различных блюдах.

Растение требует полива и рыхления почвы, стойко переносит климатические особенности, не боится табачной мозаики.

«Веспер»

«Веспер»

Один из представителей раннеспелых культур – перец «Веспер» созревает на 105-ый день после высадки семян. Растение достигает 120 см в высоту, слабооблиственно, имеет множество завязей. Кусты нужно подвязывать на шпалеру или прищипывать центральные побеги.

Плоды этого сорта окрашены в ярко-красный цвет, имеют конусовидную вытянутую форму. Их длина достигает 18 см, а масса – 90 грамм. Стенки имеют толщину в 5,5 мм, мякоть сладкая и сочная.

Растение отличается стойкостью к пониженным температурам, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу или парник.

При должном уходе урожайность сорта составляет 7 кг\м².

Совет! Если перцы срывать в стадии технической зрелости (когда их цвет бело-зеленый или зеленый), можно увеличить урожайность на 30%. Такие плоды готовы к употреблению в пищу, однако, если дождаться их биологического созревания (изменения цвета), они порадуют лучшим вкусом и большим количеством полезных веществ.

«Гренадер F1»

«Гренадер F1»

Этот среднеранний сорт индетерминантного перца отличается высокими вкусовыми качествами и большими размерами плодов.

Овощи имеют призмовидную форму, окрашены сначала в темно-зеленый, а потом – в красный оттенок. Масса плода часто переваливает за 650 грамм, а длина его составляет 15 см.

Мякоть у перцев сочная и ароматная. Плоды можно использовать для любых целей: на продажу, для употребления в свежем виде, приготовления соусов и салатов, консервирования.

Высота куста составляет 280 см, он раскидистый и мощный. Если правильно ухаживать за культурой, можно получить до 18 кг отличного урожая. Растение устойчиво ко многим болезням, растет и в теплице, и на грядке.

«Интервент»

«Интервент»

Среднеранний сорт, который созревает на 125-ый день после высадки в почву. Растение достигает в высоту 120 см, имеет мощные побеги и множество листьев.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, их форма похода на вытянутое сердце. Мякоть сочная и очень сладкая, с приятным хрустом.

Масса каждого перца составляет 220-250 грамм. Овощи можно есть и свежими, и консервированными, добавлять в разные блюда и соусы.

Выращивают культуру только в открытом грунте. Кусты можно высаживать достаточно близко друг к другу – на одном квадратном метре земли может быть до 10 растений. Сорт не боится болезней и низких температур, пригоден для выращивания в средней полосе, Подмосковье и на Урале.

Полив, подкормка и рыхление повышают урожайность сорта до 10 килограмм на метр участка.

«Форвард»

«Форвард»

Яркий представитель индетерминантных сортов – высота растения может достигать четырех метров. Кусты сильнооблиственные, мощные, с крепкими боковыми побегами.

Сами перцы тоже крупные – масса каждого составляет 450-500 грамм. Форма плодов цилиндрическая, кожура в стадии технической зрелости окрашена в темно-зеленый цвет, затем становится ярко-красной. Стенки овоща толстые, мякоть сочная и сладкая.

Первые овощи можно получить на 128-ой день после высадки рассаду. Выращивать их можно и на грядке, и в закрытой теплице. Растение устойчиво к большинству заболеваний, нормально переносит климатические особенности России.

Сорт ценится за отменный вкус, крупные и ровные плоды, высокую урожайность – до 17 кг с метра.

«Престиж»

«Престиж»

Сорт среднеранний, плоды зреют к 125-му дню после высадки семян. Кусты вырастают до трех метров, имеют сильные побеги и крепкие листья.

Плоды окрашены сначала в зеленый цвет, после биологического созревания становятся красными. Масса каждого колеблется от 360 до 450 грамм. Форма перцев призмовидно-цилиндрическая, длина – 10-15 см.

Овощи вкусные и сочные, имеет ярко выраженный аромат. Перцы можно консервировать, мариновать, подвергать термической обработке и есть в свежем виде.

Растение устойчиво к болезням, может выращиваться на грядках или в теплицах. При должном уходе урожайность сорта «Престиж» составит больше 15 кг.

Особенности индетерминантных сортов

Невзирая на сложности в уходе за высокорослыми перцами, их выращивают достаточно часто. Причем не только в промышленных условиях, но и на небольших участках и дачах. Перец подходит для культивирования в коммерческих целях и для собственных нужд семьи.

К заслугам индетерминантных сортов можно отнести:

  • высокую урожайность, благодаря длительному периоду плодоношения и высоте куста, соответственно, количеству завязей;
  • неприхотливость к температуре воздуха и составу почвы;
  • стойкость к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур;
  • ранние сроки созревания;
  • пригодность к выращиванию в любых условиях (открытый или закрытый грунт).

К недостаткам высокорослых культур относят то, что:

  • без достаточного освещения растения сбрасывают завязи и цветки;
  • без проветривания растения загнивают и болеют;
  • кусты нужно пасынковать и прищипывать;
  • длинные стебли нуждаются в подвязывании к кольям или шпалерам.

Приобретая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к более тщательному уходу за растениями, обеспечить им достаточный простор и возможность подвязывания побегов.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *