Хранение зимнего чеснока 

Текст
Видео
Фото

Сохранить чеснок на зиму — задача не из легких, но она вполне выполнима, если следовать некоторым правилам. Этот продукт — один из самых ценных на нашем столе. Чеснок используют в качестве вкусной приправы к блюдам и как противовирусное средство. Он благоприятно воздействует на кровеносную систему, а о вкусовых качествах не рассказывал только самый ленивый. Поговорим о том, как хранить зимний чеснок. Это целая наука!

Виды чеснока

Летом чеснока на прилавках рынков и магазинов очень много. Он свежий и сочный. А вот найти его зимой сложно. Как правило, качество его также страдает. Он попадается сухой, жесткий и не такой сочный. Первый секрет кроется в том, какой именно чеснок выбрать для сохранения на зиму. Итак, весь чеснок можно разделить на два вида:

  • яровой;
  • озимый.

Яровой собирают летом или в начале осени. Он не стрелкуется. Как только листва пожухнет, можно начинать сбор урожая. Его будет не так много, как при сборе озимого чеснока. Неопытному огороднику будет сложно определить, озимый чеснок или яровой, так как первый может выпускать стрелку или не выпускать. Так или иначе, чтобы сохранить чеснок до весны, нужно правильно выбрать сорт.

Хорошо хранятся следующие озимые сорта:

  • Сочинский 56;
  • Еленовский;
  • Софиевский;
  • Гулливер.

Если этих сортов нет в продаже, можно обратить внимание и на другие. Информация на этикетке всегда указывается. Яровой чеснок значительно мельче озимого, у последнего же в середине есть ложный стебель, по которому его легко определить.

Сбор урожая

Второе правило при сохранении данного продукта на зиму заключается в правильной уборке. Нельзя передерживать головки в земле. Идеальное время для сбора урожая, посаженного в зиму, — июль месяц. Сбор ярового — производят в августе. Если извлеченный из земли чеснок уже легко делится на зубчики, можно считать его переспевшим. Длительному хранению он не подлежит.

Накануне уборки нельзя поливать почву, лучше всего работы производить в абсолютно сухую погоду. Если дождей давно не было, это очень хорошо.

 Для работы понадобятся:

  • перчатки;
  • вилы.

Чтобы понять, как правильно убирать пряный овощ, необходимо просто воспользоваться нашими советами. Сначала нужно выкопать 1-2 головки и осмотреть их. Шелуха должна быть мягкой, не сухой, легко отделяться. Если это так, то уборку зимнего овоща можно начинать. Выкапывают его не лопатой, а вилами, что позволит сохранить головки в целостности. По мере уборки их отряхивают от лишней почвы и убирают на просушку.

Чесноку требуется для сушки примерно 5 дней. Если погода стоит ясная, оставить его можно прямо на грядке. Если же собирается дождь, его убирают на хранение в сухое помещение. Листву удалять не нужно.

Спустя 5 дней после просушки убранным чесноком можно вновь заняться. Следующий этап — обрезка. Для этого понадобится острый короткий нож. У головок отрезают стебли (можно оставить около 10 сантиметров длины в зависимости от выбранного способа хранения) и корни, оставляя не более 3 миллиметров. Теперь можно произвести сортировку перед тем, как убрать его на хранение. Мелкие головки отправляют к мелким, а крупные — к крупным.

Теперь мы знаем, как убирать и готовить овощ к хранению.

Способы сохранения чеснока

Уборка и хранение чеснока требует затрат времени, зато как будет приятно использовать свой собственный сочный чесночок зимой! Как сохранить его свежим, ведь все мы знаем, что этот овощ быстро иссыхает и становится непригодным к применению?

Можно воспользоваться любым способом из предложенных в нашей статье. Помните, что поврежденная луковица при хранении испортится и повредит соседние, поэтому сохраняйте только качественные экземпляры.

Способ №1 В погребе

Для счастливых обладателей просторных кладовых, погребов и подвалов все способы хранения сводятся к самому простому: оставить луковицы на хранение в прохладном помещении. Предварительно их можно вплести в косичку из стеблей, собрать в пучки, упаковать в специальные корзины, сетки или коробки. Часто чеснок хранят подвешенным гроздьями под потолком. Каждый выбирает сам, как ему удобно. Главное здесь — создать определенные условия.

  • Температура хранения — 2-4 градуса;
  • Обязательные условия — изредка проветривать помещение.

Данные условия хранения подходят только зимнему чесноку и не годятся для ярового. Тем, у кого нет погреба, можно воспользоваться другими способами хранения

Способ №2 В банках

Жителям квартир хранить овощи приходится в тепле, ведь в гаражах зимой температура может не годиться для хранения. Поговорим о том, как правильно хранить луковицы в условиях обычных квартир. Здесь очень важно занимать минимум места и сделать все, чтобы чесночок остался таким же сочным и острым, как летом.

Для правильного хранения потребуются только небольшие банки. Предварительно их стерилизуют. Просушенные головки помещают в чистые стерилизованные банки и пересыпают крупной солью. Верхний слой соли до крышки должен быть самым плотным. Соль выступает в качестве консерванта и даже весной этот чеснок будет сочным. Если в процессе хранения соленой слой станет увлажняться, нужно будет весь процесс проделать заново.

Способ №3 В полотняных мешочках

При низкой влажности в квартире допускается хранение луковиц в полотняных мешочках. Предварительно в них помещают луковую шелуху или же поступают следующим образом:

  1. Готовят крутой солевой раствор.
  2. Головки помещают в него, а после выставляют на просушку.
  3. Как только луковицы полностью просохли, можно помещать их в мешочек.

Способ №4 В масле

Головки разделяют на зубчики и помещают в чистые банки. После этого заливают их любым растительным маслом. Такой способ хорошо подходит для хранения небольших партий чеснока. Масло выступает в качестве преграды от внешних разрушительных факторов.

Срок хранения озимого чеснока при любом из выбранных месяцев составляет около 5 месяцев. Это довольно неплохо.

Хранение чеснока. Видео

Представляем вниманию читателей небольшое, но подробное видео о том, как хранить чеснок в зимнее время и как его правильно убирать.

Возможные проблемы при хранении

Достав однажды зимним днем чеснок, можно обнаружить его испорченным. Не все знают, почему так происходит. Причин довольно много. Рассмотрим лишь некоторые из них.

  1. Урожай был заражен еще при выращивании. Так, например, заражение нематодой может погубить весь урожай. Перед помещением луковиц на хранение требуется их тщательно перебирать.
  2. Луковицы были подморожены. В этом случае при хранении на них образуется плесень, что неминуемо приведет к заражению всей партии.
  3. Высокая влажность. Эта причина встречается наиболее часто. Именно поэтому в холодильнике озимый чеснок долго не хранится.
  4. Соседство с источниками тепла. Отопление в зимний период сушит воздух. Зубчики чеснока в таких условиях стремительно теряют влагу, иссыхают и теряют свои питательные качества. Такой продукт можно перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния и добавлять в блюдо как вкусовую приправу. Полезные свойства, увы, ему уже не вернешь.

Кроме того, при хранении нередко можно заметить, что корни начали вновь отрастать. Этого нельзя допускать. Перед тем как поместить луковицы в определенное для этого место, нужно опалить корешки. Так, поступают многие огородники. Особенно это касается жителей юга, где температура воздуха даже зимой может быть плюсовой.

Если корни уже проросли, можно поместить очищенные зубчики в масло и сохранить их этим способом.

Если яровой чеснок хранится хорошо, то озимый сохранить не так-то просто. Он крупный, обладает ярким вкусом, но потребуется применить смекалку, чтобы он остался таким же и зимой. Храните луковицы любым из предложенных сегодня способов. Они будут сочными, а яркий вкус и полезные качества сохранятся!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв