Главная » Сад и огород » Овощи » Хранение мытой картошки 

Хранение мытой картошки 

Большинство огородников выращивает на своих участках картошку. Да и можно ли представить себе стол русского человека без отменного блюда из картофеля? Кажется, что ответ очевиден. Но для того чтобы можно было наслаждаться блюдами из этого овоща, его нужно сохранить до нового урожая.

У каждого человека есть свои секреты хранения корнеплодов. Одни уверенны, что немытый картофель хранится лучше, а другие утверждают, что его нужно мыть, иначе он станет рассадником для бактерий и микробов. Какое из этих утверждений верное? В этой статье будет дан ответ на вопрос – мыть ли картофель перед хранением.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы иметь объективный взгляд на этот вопрос, в этой статье будут рассмотрены как преимущества хранения мытой картошки, так и ее недостатки. Ясно одно – картошка должна храниться в сухом виде. Был ли мыт корнеплод или нет значения не имеет. Важную роль играет температура воздуха в помещении, в котором хранятся клубни картошки и влажность воздуха. Так, температура должна быть не выше +5ºС и не ниже +2 ºС. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80–91%. Чтобы достичь этих показателей нужно установить в погребе приточно-вытяжную вентиляцию.

Достоинства хранения мытой картошки

У каждого метода хранения есть свои плюсы. Поэтому предлагаем вам рассмотреть плюсы хранения мытой картошки:

  1. На мытом картофеле сразу видны изъяны. Так, можно сразу убрать зараженные и поврежденные клубни, чем вы защитите остальной картофель от порчи. То есть благодаря мойке можно провести более качественную сортировку картошки.
  2. Если вымыть картошку, то у нее будет товарный вид. С ней приятнее работать в процессе приготовления пищи.
  3. На очистку погреба после хранения в нем мытого картофеля уходит значительно меньше времени.
  4. После мытья клубней, их можно обработать раствором медного купороса или гашеной известью, чтобы предотвратить порчу овощей.

Обратная сторона медали

У каждого метода хранения есть обратная сторона медали и честности ради нужно обсудить и ее:

  1. Если в процессе мойки повредить кожуру и недостаточно просушить клубни, то они, естественно, испортятся быстрее.
  2. Если мы моем картофель перед тем, как занести ее в погреб, то процесс подготовки клубней к хранению займет больше времени.
  3. Для того чтобы мыть картофель перед хранением нужно затратить много воды.
  4. Для сушки мытой картошки нужно выделить достаточно места, а это не всегда возможно.
  5. Если картошка была вымыта, то просушке придется уделить больше времени. Это важно, так как, в противном случае, клубни сгниют от избытка сырости. В процессе сушки картофелины время от времени следует переворачивать, чтобы они равномерно просыхали.
  6. Некоторые дачники считают, что при мытье клубней нарушается естественный слой, который защищает овощи от порчи.
Важно! Моют картошку обычно только в тех случаях, когда ее сбор осуществлялся в грязную погоду и на клубни налипло много грязи. В остальных же случаях обычно достаточно просушки клубней.

Как вымыть картошку

В качестве емкости для промывки клубней картошки может служить ванна или большая кастрюля. Желательно, чтобы используемая для мытья картофеля емкость предварительно не применялась для других хозяйственных нужд, особенно это касается стирки.

Затем нужно засыпать картофель в ванну и залить ее водой комнатной температуры. Каждый картофельный клубень тщательно моют, не нарушая при этом целостности кожуры. В процессе мытья происходит отбраковка травмированного и больного картофеля. Кроме того, на этом этапе можно рассортировать клубни – большие для употребления в пищу и маленькие – для посадки на следующий год.

Если вы моете картофель в емкости, то воду нужно поменять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Или же, как вариант, можно мыть картофельные клубни под проточной водой. На заранее подготовленной поверхности нужно разложить вымытые овощи в один или максимум два слоя. В качестве подложки для просушки картошки на земле может послужить металлический лист, доски, полиэтилен или ткань. Суть в том, чтобы клубни не соприкасались с сырой землей.

Если погода жаркая, то для просушки клубней будет достаточно 3 часов. При этом перевернуть картошку нужно не менее трех раз. При более прохладной температуре на просушку может уйти до 8 часов. Конкретного времени нет, важно чтобы картошка стала сухой. Затем ее можно сложить в ящики и отнести в темное место.

Через 10–14 дней следует повторить отбраковку клубней. После этого сухой и промытый картофель можно отнести в погреб. Лучше хранить картофельные клубни в деревянных ящиках либо мешках из натуральной мешковины.

Особенности ящика для хранения клубней

Необязательно покупать ящики. Их можно сделать самостоятельно из щитов либо деревянных досок. Чтобы картошка лучше хранилась, ящики должны быть двойными, то есть в больший вставляется меньший. В таком случае на 100% можно быть уверенным, что клубни не будут соприкасаться с грунтом. Днище и крышка ящика должна быть двойной. Пустоты между ящиками можно заполнить опилками либо пенопластом.

С наружной стороны ящик нужно обить. Сделать это можно куском оцинковки, линолеумом, пластиком или выполнить покраску деревянных элементов. Все эти действия помогут вам защитить картофель от влаги.

Термоконтейнер

Если вы живете в квартире и единственное место для хранения картофеля – это балкон, то при невозможности самостоятельно соорудить ящик, можно приобрести специальный термоконтейнер.

Эта конструкция представляет собой, по сути, двойной мешок, который изготовлен из прочной ткани, используемой для пошива палаток. В качестве утеплителя используется прочный синтепон. В этом термоконтейнере предусмотрен также электрический подогрев, обеспечивающий постоянную температуру внутри его, варьирующуюся в пределах +1+7 ºС. Такое приспособление очень удачно впишется в балконный интерьер, так как имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, так вы сможете защитить свой картофель от промерзания даже в самые лютые морозы.

Несколько полезных советов

Следующие советы помогут вам сохранить картофель до весны без особых усилий:

  • Если смешать картофельные клубни с сухой горькой полынью или снытью обыкновенной, то можно защитить картошку от гниения.
  • Растения, выделяющие фитонциды удлиняют срок хранения картофеля. Многие дачники перелаживают клубни еловыми или сосновыми ветками либо листьями рябины.
  • Если положить в ящики с картофелем папоротник или бузину, то он будет меньше гнить, а, значит, сохранится до нового урожая.
  • Мята задерживает процесс кольцевания картошки. Если ею переложить клубни, то кольца на них появятся гораздо позже.
  • В квартире при комнатной температуре можно хранить картошку 2–3 недели, если сложить ее в пакет из полиэтилена и туго завязать.

Итак, мыть или не мыть картошку перед хранением решать вам. В методе есть как плюсы, так и минусы. Объективный взгляд на этот вопрос был предоставлен в статье, но, чтобы расширить свои познания, предлагаем вашему вниманию дополнительно просмотреть видео:

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up