Грушевидный кабачок

Текст
Видео
Фото

Кабачки – это, наверное, самый популярный овощ в огородах России. Их очень любят наши огородники за неприхотливость, обильные урожаи и возможность уже в июне употреблять свежие овощи со своего огорода. Кабачки славятся своей разносортицей. Есть сорта, которые различаются и по срокам созревания, и по цвету, и по форме. Кабачки бывают белые, желтые, зеленые, полосатые, змеевидные, почти круглые, тонкие, толстые, есть даже грушевидный кабачок и кабачок-спагетти.

Немного истории

А что, в принципе, представляет из себя этот овощ? Кабачок относится к семейству тыквенных, однолетнее, теплолюбивое растение. Имеет большие, мощные листья, увеличенную вегетативную массу, активную и очень крепкую корневую систему. Его родиной считается Америка.

Люди начали выращивать кабачки еще в глубокой древности, около четырех тысячелетий назад. А до Европы он дошел только в середине XVI века. В те времена это растение считалось декоративным из-за его красивых, крупных, ярких цветков. В России кабачки появились в восемнадцатом веке, и то из-за преклонения тогдашней российской богемы перед всем итальянским. Стараясь во всем уподобиться итальянцам, в богатых домах стали подавать к столу блюда из молодых, недельных зеленцов, употребление которых популярно до сих пор, потому что чем крупнее кабачок, тем грубее его мякоть.

Описание

Кабачок относится к видам травянистых кустовых или плетистых растений, с мощным прямостоячим либо стелющимся стеблем, который имеет четко выраженные грани. Листья очень крупные, жесткие, по форме напоминают отпечаток лапы животного невиданного размера с пятью пальцами. И на листьях, и на толстых черешках — колючая шиповидная опушка. Опыление у кабачка перекрестное. Цветы необычайной красоты, ярко-желтого цвета, в форме большого колокольчика. Они однополы, – если длинная цветоножка, значит, цветок мужской, если короткая – женский.

Плоды кабачков обычно имеют удлиненную цилиндрическую либо овальную форму, с белой или кремовой мякотью. Бывает также кабачок грушевидной формы, в зависимости от того, какой сорт посеян. Молодые, недозрелые кабачки имеют нежную, сладковатую мякоть и тонкую кожицу, семенники – твердую кожуру и более грубую и уже несладкую мякоть.

Грушевидный кабачок

У грушевидного кабачка ранний срок созревания, период плодоношения довольно длительный (с июля до конца сентября). Интересна форма плодов – грушевидная, плоды не слишком крупные от 800 грамм до 1,3 кг, обычная длина примерно 25 см. Мякоть у грушевидного кабачка насыщенного оранжевого цвета, с приятным ароматом. Важное отличие грушевидного кабачка от других сортов: даже после долгого хранения кожица грушевидного кабачка не грубеет и легко поддается ножу при резке. Хранится этот сорт очень хорошо и долго. Фото грушевидного кабачка можно увидеть ниже.

Грушевидный кабачок

Этот красивый плод грушевидной формы обладает богатым химическим составом, в который входят различные витамины, микроэлементы и минеральные соли. Кроме этого, грушевидный кабачок содержит пектины и антиоксиданты, что, несомненно, принесет огромную пользу здоровью. А если сюда добавить его низкую калорийность (270 ккал/кг), то можно смело назвать этот овощ просто незаменимым на диетическом столе. Многим хозяйкам особенно по душе оладьи из грушевидного кабачка. По аромату и красивому оранжевому цвету им просто нет равных!

В чем польза грушевидного кабачка

  • выводит из организма радионуклиды;
  • участвует в омоложении и осветлении кожи;
  • восстанавливает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию магния и калия;
  • восстанавливает до нормы гемоглобин;
  • мягко выводит лишнюю жидкость из организма;
  • положительно влияет на печень;
  • из-за содержания природного сахара показан к употреблению больным сахарным диабетом.

Грушевидные кабачки имеют свойство быстро перевариваться, к тому же они не вызывают аллергии, поэтому хорошо подходят для употребления в пищу больным людям и детям. В пищу можно использовать и кабачковые цветки. Их добавляют в супы, салаты, запекают в духовке. Так как во время термической обработки разрушаются содержащиеся в кабачке антиоксиданты, то лучше всего для приготовления блюд из такого чудесного овоща, как грушевидный кабачок, подойдут духовка или микроволновая печь.

Самая большая ценность грушевидных кабачков в повышенном содержании бета-каротина, поэтому польза от употребления данных кабачков действительна бесценна.

Выращивание кабачков

Если есть желание получить более ранний урожай грушевидных кабачков, то, конечно, лучше посадить их в открытый грунт через рассаду.

Как вырастить рассаду

Посев семян грушевидных кабачков производится в двадцатых числах апреля, максимум в первых числах мая для выращивания на открытой грядке, а для теплицы – в последних числах февраля, так как в теплицу можно высаживать рассаду уже в апреле.

Для выращивания рассады грушевидных кабачков лучше всего подойдут емкости примерно 10 или 12 см в диаметре. Это могут быть пластиковые стаканы, стаканы из-под сметаны, обрезанные пакеты из-под молока и др. В один стакан нужно посадить два или три кабачковых семечка на глубину около 1-1,5 см, чтобы после всходов выбрать самый крепкий росток, а остальные удалить.

Важно! При посадке семян емкость должна быть заполнена землей лишь до половины.

Через 10-12 дней после посадки, когда рост стебля становится замедленным, следует досыпать влажный грунт, одновременно скручивая стебелек винтом до тех пор, пока над поверхностью не останутся только листики семядолей.

Если горшочки с рассадой стоят на окнах, выходящих на южную сторону, то дополнительная подсветка не требуется. В остальных случаях желательно организовать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Прорастание семян грушевидных кабачков начинается при довольно низкой температуре (+13+16°С), после появления всходов необходимо повысить температуру окружающей среды до +20+25°С.

Совет! Через 7-10 дней после всходов необходимо подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением, повторить подкормку спустя еще 7-10 дней.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду грушевидных кабачков на открытую грядку можно уже в конце мая-начале июня, когда ее возраст достигнет 25-30 дней. Нужно иметь в виду, что кабачковый куст довольно объемный и занимает много места. Поэтому между ростками грушевидных кабачков расстояние должно быть не меньше метра. Желательно удобрить лунки, в которые сядет рассада, двумя килограммами перегноя или компоста и хорошенько полить теплой водичкой.

Внимание! Примерно за неделю до предполагаемой высадки на грядку необходимо произвести закаливание рассады грушевидных кабачков, понижая температуру до +14+16°С.

Это можно сделать, вынося горшки с рассадой в теплицу или в сенцы на несколько часов.

Отзывы садоводов о грушевидном кабачке

Лидия Иванова, 53 года, г. Калуга
В этом году решила снова посадить грушевидный кабачок, потому что очень довольна прошлогодним урожаем и вкусом этих замечательных кабачков. Вырастить грушевидные кабачки не составило никакого труда, зато обеспечена вкусными плодами на всю зиму!

Иван Сергеевич Долгих, 67 лет, г. Нерюнгри
Даже не ожидал, что в наших суровых условиях можно получить такой хороший урожай кабачков. Грушевидные кабачки особенно порадовали. Во-первых, это красиво, во-вторых, грушевидные кабачки очень хорошо хранятся, а главное, не черствеют! Всем советую.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв