Фасоль лимская Сладкий боб

Текст
Видео
Фото

Впервые европейцы узнали о существовании лимской фасоли в городе Лима в Перу. Отсюда и происходит название растения. В странах с теплым климатом растение культивируется издавна. В нашей стране, даже в южных регионах: на Кавказе, в Краснодарском крае, занимает небольшие площади.

Польза

Огородники средней полосы России начали постепенное освоение лимской фасоли. Выращивание растения не представляет особых трудностей. Польза от употребления фасоли в пищу огромна, обусловлена богатым витаминным и минеральным составом, наличием клетчатки и растительного белка. Клетчатка или грубые пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют очищению кишечника.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль, которая относится к семейству бобовых, давно известна вегетарианцам, как ценный продукт, в особенности лимская фасоль, которая богата белком. Только при наличии белка в питании, наш организм образует новые клетки тканей. Магний, калий, марганец – достаточно редкие микроэлементы, которые содержатся в фасоли. Они благотворно действуют на сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», — так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Совет! Растению обязательно требуется опора.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Фасоль лимская Сладкий боб

Выращивание

Огородники, которые имеют опыт выращивания обычной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Лучшие предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли лучше всего подойдут легкие, хорошо прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Самыми подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При выборе места для Сладкого боба, учитывайте, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Совет! Подготовкой почвы под лимскую фасоль займитесь осенью.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение стойко переносит нерегулярный полив и противостоит неблагоприятным условиям.

Весной почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, только при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Примерное время для посадки: вторая половина – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Хорошо полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели.

Важно! Не забывайте, что растениям в ближайший период потребуется опора.

Фасоль лимская Сладкий боб

В качестве опоры может использоваться забор, тогда лимская фасоль станет элементом ландшафтного дизайна, образуя живую изгородь.

Через 80-90 дней после появления всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере созревания и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля. 

Важно! Лимская фасоль очень плохо переносит пересадку, поэтому высаживайте семена в торфяные горшочки или в отдельные емкости.

Растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Регулярно поливайте растения, особенно если стоит засушливый период, в противном случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов. Лимская фасоль хорошо реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений. Для этого крапиву, сорняки с огорода или другие растения заливают водой, настаивают неделю, затем разбавляют чистой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Лимской фасоли практически не угрожают вредители, более того, она сама отпугивает непрошеных гостей.

Совет! Если растение посадить вблизи беседки, то вам гарантирована защита от комаров и мошек.

Заключение

Сладкий боб хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке. Соблюдение несложной агротехники обеспечит вас уникальным продуктом, богатым белком и ценными микроэлементами.

Отзывы

Мария Орлова, 55 лет, Самарская обл.
Купила семена какой-то необычной фасоли. Называется лимская Сладкий боб. Прочла, что растение теплолюбивое, поэтому решила не рисковать и вырастила рассаду. Растения при высадке в грунт замерли в росте. Но когда на улице установилась теплая погода, дружно пошли в рост. На следующий год попробую посадить сразу в грунт, без рассады.
Альбина Шутылева, 43 года, Ростовская обл.
Не так давно открыла для себя новый сорт фасоли Сладкий боб. Я просто в восторге. Выращивать совсем несложно. А какой замечательный продукт получаешь. Вкусный, полезный. Бобы сладкие со вкусом сливочного масла.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв