Главная » Сад и огород » Овощи » Фасоль Борлотто

Фасоль Борлотто

Спаржевую фасоль начали использовать в пищу намного позднее, чем лущильную. Но в XVIII веке любопытные итальянцы решили попробовать на вкус именно недозревшие зеленые стручки. Такая новинка им понравилась и вскоре прижилась в итальянской кухне. И только спустя десятилетия, европейцы вывели специальный сорт, который назвали стручковой или спаржевой фасолью.

сорт «Борлотто»

Именно Италия является родиной популярного в Европе сорта фасоли «Борлотто». Там он был выведен и назывался – «Борлотти». Данный сорт очень любят на Украине, так как он идеально подходит для главного народного блюда борща. Особенный сорт «Борлотто» тем, что очень быстро варится. А это очень важно для фасоли, ведь обычно ее приходится замачивать на ночь, а потом еще долго варить до полной готовности.

Ценится эта фасоль также за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и подходит даже для диетического питания. Также в ней присутствует калий, йод, железо, цинк, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Стоит отметить, что спаржевая фасоль содержит в разы меньше кКал, всего 31 кКал на 100 г, а зерновая фасоль – 298 кКал.

сорт «Борлотто»

Теперь логично будет разобраться, что такого особенного в сорте «Борлотто» и стоит ли выращивать такую фасоль на своем огороде.

Характеристика сорта

О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни говорят, что это кустовое растение, а другие, что вьющееся. Возможно, существует несколько разновидностей. Также особенностью сорта является то, что такую фасоль можно употреблять на разных степенях дозревания.

 «Борлотто» используется в кулинарии как:

  • спаржевая фасоль;
  • молодые полусухие семена;
  • полностью созревшие зерна.

сорт «Борлотто»

По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.

Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

сорт «Борлотто»

Совет! Урожайность очень высокая, поэтому от тяжести фасоль может упасть на землю. В некоторых случаях лучше будет использовать опоры.

Длина стручков может достигать до 15 см в длину, а ширина – до 19 мм. В бобе созревает до 5 зерен. На стадии неполного созревания имеют легкий ореховый привкус. Используются для консервации, замораживания и приготовления различных блюд. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость к возможным вирусам и грибкам. Любит тепло, хорошо растет во влажном рыхлом грунте.

сорт «Борлотто»

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.

Совет! В качестве удобрения, перед посевом было бы хорошо удобрить почву с помощью перегноя.

сорт «Борлотто»

Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.

сорт «Борлотто»

Важно! Хорошими предшественниками для фасоли являются представители семейства пасленовых: томаты, картофель, баклажаны, перец.

Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход

Ухаживать за фасолью «Борлотто» несложно. Главное – вовремя установить опоры и время от времени рыхлить землю. Если температура воздуха очень высокая, то также не забываем о поливе. Но делать это нужно не чаще 1–2 раз в неделю, и лучше всего утром или днем. Чтобы влага в почве дольше сохранялась, можно провести мульчирование, как показано на фото.

сорт «Борлотто»

Отзывы

Елена, 42 года, Краснодарский край
Впервые купила семена «Борлотто» как кустовой сорт. По крайней мере, так было написано на упаковке. Фасоль быстро взошла, но вскоре начала виться по соседним деревьям. Опоры я так и не успела соорудить и оставила, как было. На счастье, фасоль хорошо освоилась в таких условиях и дала хороший урожай. Пробовала срывать недозревшие стручки, очень даже вкусные. Но больше всего понравилась именно молодая фасоль, мягкая и сладковатая на вкус. Сорт хороший, только не удивляйтесь, когда фасоль начнет виться.
Мария, 56 лет, г. Саратов
Давно выращиваю сорт «Борлотто». Очень довольна этой фасолью. Каким бы жарким или дождливым ни было лето, она всегда даст щедрый урожай. Собираю семена, когда они еще не совсем сухие. Фасоль очень быстро варится и имеет отличные вкусовые качества. Можно замораживать в сыром виде. Также люблю делать из нее консервацию. Семена для высадки стараюсь оставлять с предыдущего урожая. Всегда быстро всходит.

Подведем итоги

Данный сорт уже давно завоевал внимание многих огородников. Ее любят за возможность использовать как сами семена, так и недоспевшие стручки. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушными. Выращивать «Борлотто» под силу каждому. Так что если вы еще не пробовали сажать этот сорт, то обязательно сделайте это!

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up