Главная » Сад и огород » Овощи » Баклажан Жизель: описание сорта, фото

Баклажан Жизель: описание сорта, фото

Все больше огородников высаживают баклажаны на садовых участках. И значительную роль в этом сыграли селекционеры, которые предлагают разнообразные новые сорта. Баклажан Жизель F1 отлично переносит жаркую и засушливую погоду и хорошо вызревает в непростых условиях северных регионов. При выращивании культуры важно придерживаться правил ухода за овощем.

Характеристика гибрида

Раннеспелый баклажан Жизель F1 относится к гибридам. Сорт высокоурожайный, кусты с большими листьями вырастают высотой до 120-125 см в открытом грунте и до 2 м в теплице. Стебель баклажана Жизель слабошиповатый. После прорастания семян можно уже спустя 107-116 дней собирать урожай.

Плоды, вызревающие массой до 400-500 г, имеют темно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой поверхностью (как на фото). Форма баклажана – цилиндрическая, размеры: длина 25-31 см, диаметр примерно 7 см. Для нежной мякоти светлого оттенка не характерна горечь. Семена мелкие. Сорванные баклажаны Жизель около месяца сохраняют отличный вид и вкусовые качества.

При выращивании сорта Жизель F1 в теплице можно собрать больше спелых плодов, чем с открытого участка: 11,7-17,5 кг/кв. м и 7-9 кг/кв. м соответственно.

Важно! Семена Жизель F1 от полученного урожая не подходят для будущих посевов. Поскольку положительные качества гибридных сортов проявляются только в первом поколении.

Выращивание баклажан

Так как сорт относится к гибридным, то для разведения рекомендуется приобретать посевной материал у производителей. Лучше всего высаживать на участке рассаду, чем семена. Поэтому со второй половины марта можно приступать к севу.

Посев семян

  1. Предварительно зерна баклажан сорта Жизель замачивают в стимуляторе роста. Подходящие препараты: Эпин, Циркон. Ткань смачивают в растворе и семена заворачивают в увлажненное полотно.
  2. Как только семена проклюнутся, их рассаживают в горшочки/контейнеры. В качестве почвенной смеси лучше использовать готовый магазинный грунт. Лунки под семена делают неглубокие – 0,8-1 см. Зерна кладут в увлажненную землю и слегка присыпают. Чтобы почва не поплыла при поливе, ее лучше только сбрызнуть.
  3. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить быстрое высыхание грунта. Все емкости помещаются в теплое место.
  4. Когда появляются первые ростки сорта Жизель, можно убирать пленку и стаканчики переносить на освещенное место без сквозняков. Для предупреждения вытягивания сеянцев, устанавливают дополнительное освещение.
Совет! Чтобы баклажаны сорта Жизель лучше прижились, за 15-20 дней до высадки приступают к закаливанию рассады.

Для этого контейнеры на непродолжительное время выносят на улицу. Время пребывания на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Вносить удобрения рекомендуется дважды. Когда вырастают настоящие листики, почву обогащают калийной селитрой (в 10 л воды растворяют 30 г смеси) или используют «Кемиру-Люкс» (на 10 л достаточно добавить 25-30 г препарата). Второй раз удобрения вносят за полторы недели до высадки рассады. Можно использовать «Кристалон» (20 г на 10 л воды).

Высаживание рассады

Пересаживают сеянцы баклажанов Жизель F1 на участок в конце мая-начале июня, как только у сеянцев вырастет по 6-7 настоящих листиков. Грядки под овощи готовят заранее – почву рыхлят, очищают от сорняков.

Совет! В каждую ямку перед высадкой сеянцев засыпают по 200-300 г питательной смеси (берут поровну почву и перегной).

Схема расположения лунок: расстояние между рядами – 65-70 см, между кустами – 30-35 см. Оптимальный вариант – если на квадратном метре грунта будут расти 4-5 баклажан.

Если размеры участка скромные, то в открытом грунте можно рассадить сеянцы плотнее. В теплице более тесно размещать рассаду нельзя, иначе это может привести к снижению урожайности.

Важно! Чтобы предупредить заболевания растений, придерживаются правил севооборота. Высаживать баклажаны можно после тыквенных, бобовых культур.

Крайне нежелательно использовать участки после картошки, так как овощи относятся к одному семейству, повреждаются однотипными вредителями и предъявляют к почвам схожие требования.

Полив и подкормка

Для увлажнения почвы рекомендуется использовать теплую воду. Заниматься поливом баклажанов сорта Жизель F 1 лучше в утреннее время или вечером, при этом надо исключить попадание воды на листья. Для этого некоторые огородники выкапывают канавки вдоль грядок, в которые заливается вода. При этом грунт у корней равномерно увлажняется, и вода не попадает на листья и стебли баклажанов Жизель. При понижении температуры воздуха интенсивность поливов снижают. Иначе повышенная влажность будет способствовать возникновению и распространению болезней.

Для теплицы оптимальный уровень влажности – 70%. При повышении показателей температуры и влажности, растения могут испытывать перегрев. Поэтому рекомендуется вовремя проветривать теплицу. До цветения растений грядки поливают один раз в неделю. В периоды цветения, формирования и созревания плодов желательно поливать баклажаны сорта Жизель дважды в неделю. Также частота полива увеличивается во время сильной жары.

Совет! Важно постоянно поддерживать влажность почвы, но нельзя допускать застаивания воды. Поэтому после полива обязательно рыхлят грунт.

Так как корневая система растений расположена неглубоко, то рыхлить почву нужно очень осторожно.

Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, для полива баклажанов используют лейку со специальной насадкой.

Корневые подкормки важно вносить в период цветения и плодоношения баклажанов сорта Жизель:

  • во время цветения добавляют минеральные удобрения (20-30 г аммофоски растворяют в 10 л воды). Огородники, предпочитающие органические подкормки, могут применить раствор из 10 л воды, столовой ложки древесной золы, литра коровяка, 500 г крапивы. Перед употреблением раствора смесь должна настояться неделю;
  • когда на кустах начнут зреть плоды, рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений (на 10 л воды берут 60-75 г мочевины, 60-75 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).

При выращивании баклажанов сорта Жизель надо принимать во внимание погодные условия. В пасмурный и прохладный сезон растениям особенно нужен калий. Оптимальное решение – высыпание древесной золы на почву (из расчета 1-2 стакана на квадратный метр).

При выращивании баклажанов не рекомендуется использовать внекорневую подкормку культуры. Если на листья случайно попадет минеральный раствор, то его смывают водой.

Сбор урожая

В период цветения не допускается возникновения затенения. Поэтому верхние листья, ограничивающие поступление света к цветам, аккуратно удаляются. Так как баклажаны созревают постепенно, то не следует оставлять на кустах зрелые плоды. Баклажаны Жизель срезаются вместе с чашечкой и частью плодоножки. Удаление спелых овощей стимулирует формирование новых завязей, поэтому рекомендуется заниматься сбором урожая каждые 5-7 дней.

Заканчивают уборку спелых баклажан до первых осенних заморозков. Если на кустах остаются недозрелые плоды, то растение полностью выкапывается. Можно сложить кусты в теплице и полить. Как правило, недели через две-три баклажаны сорта Жизель достигают технической зрелости.

Так как плоды этой культуры не отличаются длительным сроком хранения, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат сохранность баклажан:

  • собранный урожай складывают в темном прохладном помещении. Оптимальные параметры: температура воздуха +7-10˚ С, влажность 85-90 %;
  • в комнатах с низкими температурами +1-2˚ С и относительной влажностью воздуха 80-90 % можно сохранять баклажаны 21-25 суток. Причем плоды должны лежать в темноте, иначе на свету в перезревших овощах образуется солонин, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Минимизировать действие соланина можно термообработкой баклажан;
  • для хранения в холодильнике подойдут недозрелые плоды Жизель без повреждений;
  • при складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или плотная бумага;
  • в подвале урожай можно складывать в ящики, пересыпая плоды древесной золой.

Баклажаны – отличный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Плод отлично консервируется и используется при приготовлении многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше дачников стараются высадить культуру на участке.

Отзывы огородников

Светлана Митина, г. Череповец
Выращивала баклажаны сорта Жизель первый сезон. Для себя отметила достоинства: хорошая всхожесть семян, устойчивость к низким температурам, высокая урожайность, отсутствие горечи. Из недостатков могу перечислить только необходимость регулярных подкормок. Но плюсы перевешивают, поэтому планирую в следующем году опять высаживать Жизель.
Мирослава Пенкина, г. Нижний Новгород
Удивительный сорт Жизель – убирали кусты в октябре с цветками! Но подступали осенние заморозки, и мы понимали, что завязь однозначно не вызреет. За сезон собрали с 10 кустов 43 кг плодов. Выращивали в теплице. Особенно понравилось отсутствие горечи у плодов и небольшое количество семян. В следующем году хотим попробовать посадить в открытый грунт.
Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up