Масло одуванчика: применение в народной медицине, полезные свойства

Текст
Видео
Фото

С давних времен одуванчик широко распространен в народной медицине. Главная особенность растения заключается в неприхотливости. На основе одуванчика готовят массу полезных средств, начиная отварами и заканчивая масляными смесями и настойками. Приготовить масло одуванчика в домашних условиях не так и сложно. Достаточно соблюдать алгоритм действий.

Чем полезно одуванчиковое масло

Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.

Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине. Из-за высокой пользы растение заготавливают впрок в больших объемах. Для приготовления полезных составов применяют как корневую, так и наземную части. Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В составе присутствуют следующие вещества:

  • стерины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • макроэлементы (железо, фосфор, бор, кобальт, марганец, кальций);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды.

За счет своего состава масляное лекарство славится полезными свойствами. Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения. Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам. Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:

  • противовирусное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • мочегонное.

Как сделать масло из одуванчиков

Особая польза масла из одуванчика отмечается в косметологии и фармацевтике. С его помощью лечат ожоги и растирают больные суставы. В некоторых случаях его принимают перорально. К вкусовым особенностям лекарства относят легкую горечь. Масло из цветков одуванчика настаивают на протяжении нескольких недель.

Чтобы польза была более выраженной, сбор растения лучше осуществлять в солнечные дни. Соцветия сначала осматривают на предмет повреждений, а затем срезают. Тщательно отобранные цветы высушивают, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Сушка осуществляется под прямыми солнечными лучами. Желательно разложить сырье на бумажном полотенце или натуральной ткани.

Для продления срока годности и сохранения пользы в масляную смесь добавляют витамин E. Использовать в качестве базы масло абрикосовой косточки или льняное крайне не рекомендуется. В этом случае продукт прогоркнет раньше времени. Существует несколько способов приготовления полезного продукта. В качестве основного ингредиента могут выступать как листья, так и цветки одуванчика.

Замечание! Длительность срока годности правильно приготовленного масла из одуванчиков составляет 1 год.

На водяной бане

Свойства масла одуванчика от способа приготовления не меняются. Быстрее всего масло доходит до готовности на водяной бане. Для получения 250 мл полезного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г цветов одуванчика.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветы очищают под проточной водой от грязи и насекомых.
  2. Их помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают маслом.
  3. В эмалированную кастрюлю ставят банку с одуванчиками и заливают водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
  4. На протяжении 1 часа лечебное средство томят на водяной бане.
  5. После снятия с огня и остывания полученную жидкость процеживают и переливают в темную бутылку.

Настой одуванчиков на масле

Одуванчиковое лекарство можно приготовить и другим способом. Польза и состав готового продукта не поменяются. Рецепт масла из одуванчиков на основе настоя подразумевает использование следующих компонентов:

  • 100 г высушенных корней одуванчика;
  • 400 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные любым способом корни одуванчиков заливают маслом и убирают в темное место.
  2. Длительность настаивания составляет 2 недели.
  3. Перед использованием масленый состав процеживают.

Для удобства использования желательно хранить масло одуванчика в темных пузырьках небольшого объема. Важно подписывать дату их изготовления. Это позволит следить за качеством полезного средства. Хранение запасов осуществляется в темном прохладном месте.

Из замороженных цветов

Польза и вред масла из одуванчиков, приготовленного из замороженных цветов, определяется в индивидуальном порядке. Продукт используют для лечения заболеваний органов пищеварения и печени. Такое масло нередко используют для заправки овощных салатов. Принцип приготовления такой же, как у классического масла. Различие заключается лишь в том, что в качестве основного компонента применяют замороженные соцветия. Главное преимущество рецепта – возможность приготовления в любое время года. Но сбор и заморозка растений должны осуществляться только летом.

Полезные свойства продукта при заморозке не теряются. Растение тщательно промывают и сушат. Только после этого его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Соцветия должны быть заранее отделены от корневой части.

Совет! Для изготовления масляного раствора можно использовать не только соцветия, но и корни растения. На полезных свойствах готового продукта это никак не скажется.

Применение масла одуванчика в народной медицине

Зная свойства и способ применения масла одуванчика, можно получить от него максимум пользы. В большинстве случаев его используют для местного нанесения. Нередко продукт применяют, как средство экстренной помощи при ожогах и различных повреждениях кожной поверхности. Регенеративные, полезные свойства масла из одуванчика позволяют задействовать его при необходимости снижения вероятности образования шрамов. В народной медицине чаще всего практикуют применение одуванчикового масла в борьбе со следующими недугами:

  • холецистит;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • недуги щитовидной железы;
  • патологии желчного пузыря;
  • токсическое отравление;
  • лишний вес;
  • отклонения в работе мочевыделительной системы;
  • заболевания половой системы.

Средства, приготовленные на основе одуванчика, нередко используют в целях общего укрепления организма. Их польза сопоставима с эффектом от витаминных комплексов. Но важно помнить, что любое средство нетрадиционного лечения необходимо использовать в ограниченном количестве. При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение.

Внимание! Полезные свойства масляной смеси позволяют применять ее в косметических целях для устранения жирного блеска и высыпаний.

Как применять одуванчиковое масло

Одуванчиковое масло считается лекарем от многих недугов. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо соблюдать правила применения продукта. Внутрь масло употребляют, предварительно разведя в чистой воде или чае. На 1 ст. напитка потребуется 1 ч. л. масла. Пероральный прием показан при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания. Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций. При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.

Ограничения и противопоказания

Масло одуванчика, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет ряд противопоказаний. Если не учесть их, возможны нежелательные последствия. Может усилиться имеющаяся симптоматика и ухудшиться общее самочувствие. Полезные свойства продукта в этом случае нейтрализуются. Категорически запрещается использовать его в следующих случаях:

  • плохая проходимость желчных протоков;
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • беременность;
  • диарея;
  • возраст до 7 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Во время лактационного периода женщинам следует применять масляную смесь с осторожностью. Она способствует усиленной выработке грудного молока. Также не рекомендуется превышать назначенную дозировку. В этом случае может возникнуть тошнота, головная боль и расстройство стула. При необходимости совмещения полезного средства с лекарственными препаратами следует проконсультироваться со специалистом.

Важно! Добавление к масляной смеси меда поможет усилить его пользу.

Заключение

Масло одуванчика в домашних условиях следует применять с осторожностью. Только в этом случае полезные свойства продукта раскроются в полной мере. При невозможности изготовить лечебное средство самостоятельно, врачи советуют покупать готовые биодобавки с экстрактом одуванчика в аптеке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв