Жимолость сорта Гжелка: описание, посадка и уход, отзывы

Текст
Видео
Фото

Разновидность культуры Гжелка была создана непрофессиональным селекционером Куминовым Л. П., занесена в 1988 г в Госреестр. Любитель 30 лет занимался выведением новых сортов с высокими гастрономическими качествами, используя Камчатские и Магаданские виды. Данное оригинатором описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка полностью совпадают, по вкусовым качествам культура получила высшую оценку по 5-бальной дегустационной шкале.

Ягоды располагаются попарно, встречаются сросшиеся боковой частью

Описание жимолости Гжелка

Гжелка – сорт среднеспелый, зацветает во второй половине мая, плодоношение – в июле. Урожайность высокая – 2,5-3 кг с куста. Жимолость – растение морозоустойчивое, подходит для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, на юге чувствует себя менее комфортно.

Внешняя характеристика жимолости Гжелка следующая:

  1. Кустарник вырастает до 2 м, средне-раскидистый, побегообразование интенсивное – до 40 шт. за сезон.
  2. Побеги пряморастущие с голой гладкой корой бурого цвета, скелетные ветки шероховатые, коричневые с серым оттенком и отслаивающимися участками.
  3. Облиственность у сорта Гжелка густая, листовые пластины ярко-зеленые заостренные кверху с мелким ворсом.
  4. Цветки розовые, расположены попарно или одиночно в листовых пазухах жимолости.
  5. Ягоды темно-синие с серебристым налетом, серповидные, поверхность бугристая. Длина – 2-2,5 см, вес – 1-1,2 г.
  6. Кожура плотная, мякоть светло-бежевого цвета, сочная, сладкая, во вкусе нет горечи.
  7. Ягоды не осыпаются, отрыв сухой, при высокой температуре на открытом участке могут запекаться.

Жимолость Гжелка декоративного вида, растение используют в ландшафтном дизайне.

Посадка и уход за жимолостью Гжелка

Морозоустойчивая жимолость Гжелка, основой которой стали северные виды, нетребовательная в уходе. Имеет высокую жизнеспособность и приживаемость на новом месте, но все равно нуждается в подходе, соответствующем ее биологическим требованиям. При размещении на участке сорта Гжелка учитывают степень засухоустойчивости жимолости и потребность в освещении. Для полноценного роста вносят удобрения и проводят сезонные обрезки.

Сроки посадки

Жимолость с ранним сокодвижением. Если почки тронулись в рост, посадочные мероприятия растение перенесет болезненно. Приживаемость будет хуже, поэтому весенняя посадка разновидности Гжелка в умеренном климате не рассматривается. После сбора урожая биологические процессы у жимолости замедляются, к осени растение входит в фазу покоя. Эта особенность свойственна как взрослой культуре сорта Гжелка, так и саженцам. Поэтому посадочные мероприятия проводят за 1,5 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Предпочтительный состав почвы для сорта Гжелка – слабокислый или нейтральный. Неподходящий щелочной показатель необходимо откорректировать, если этого не сделать, жимолость начнет отставать в росте. Песчаные или глинистые тяжелые почвы для сорта не подходят, оптимальный вариант – плодородные дренированные суглинки с хорошей аэрацией.

Для полноценного фотосинтеза жимолости Гжелка необходимо достаточное количество ультрафиолета, но в то же время на открытом в течение всего светового дня участке ягоды могут запекаться. Место отводят защищенное от северного ветра, чтобы жимолость не находилась под полуденным солнцем, а была частично затенена. Хорошо подойдет южная сторона за стеной здания.

Не выбирают место в низинах, овраге, где скапливается влага. Часто избыток воды становится причиной загнивания корней, распространения грибковой инфекции. В худшем случае саженец может погибнуть. После выбора участка его перекапывают, избавляются от сорной травы, корректируют состав почвы при необходимости. Посадочное углубление можно подготовить заранее или в день проведения работ.

Цветение у культуры обильное, основное формирование бутонов – на верхушках однолетних побегов

Правила посадки

Приобретенный посадочный материал в питомнике с защищенной корневой системой не требует дополнительных мероприятий перед размещением в грунт. С саженца снимают защитный материал или извлекают из горшка, сразу определяют в яму. Если корень открытый, проводят дезинфекцию раствором марганца, погружая его на два часа в средство. Затем выдерживают определенное время в стимуляторе роста согласно инструкции.

Последовательность посадки:

  1. Копают яму, чтобы она была шире корневой системы.

    Верхний слой почвы откидывают отдельно в сторону

  2. Дно закрывают слоем дренажа.
  3. Готовят плодородный субстрат из компоста и торфа, добавляют в него суперфосфат.
  4. Часть смеси высыпают на дренажную подушку.
  5. Ставят жимолость по центру и высыпают остаток субстрата, уплотняют.

    Утрамбовывают каждый высыпанный слой грунта, чтобы не было пустоты возле корня

  6. Яму заполняют землей, чтобы корневая шейка осталась на 4 см выше поверхности.
  7. Обрезают стебли жимолости до пяти почек, поливают и накрывают мульчей.

При массовой посадке интервал между растениями – 1,8 м.

Полив и подкормки

Засухоустойчивость у сорта Гжелка средняя, молодые растения при пересыхании корневого кома могут погибнуть. В первый сезон вегетации саженец поливают небольшим объемом воды, чтобы грунт не был сухим и переувлажненным. В засуху ориентировочно с интервалом в 2-3 дня. Режим полива взрослой жимолости определяют по частоте осадков. Основное условие – не допустить пересыхания почвы.

Подкормка до двух лет саженцу жимолости не требуется, ему достаточно питания от смеси, заложенной во время посадки. Мероприятия начинают с момента бутонизации, вносят мочевину и органику. В конце сезона удобряют комплексным минеральным составом и компостом, подкормка способствует развитию вегетационных почек весной.

Обрезка жимолости сорта Гжелка

При обрезке учитывают биологическую особенность жимолости – основное плодоношение у растения на верхушках однолетних побегов. Если веткам два года, они дадут ягоды, но значительно в меньшем количестве, а питательные вещества возьмут в полной мере.

Основные правила обрезки:

  • избавляются от многолетних веток, оставляют только скелетные;
  • частично после плодоношения вырезают однолетние, основной урожай следующего сезона дадут побеги текущего года;
  • убирают слабые стебли, деформированные, растущие в центральную часть куста.
Важно! Каждые шесть лет проводят омолаживающие процедуры, обрезают многолетние и скелетные ветки, заменяя их молодыми.

Зимовка

Морозоустойчивое растение родом из северных районов спокойно переносит понижение температуры до -350. Жимолости после четырех лет вегетации укрытие кроны на зиму не требуется. Кустарнику проводят влагозарядковый полив, подкармливают органикой и мульчируют грунт возле корня.

Молодые растения, особенно в первые два года жизни, не успели сформировать полноценной корневой системы и накопить достаточного количества питательных элементов, чтобы легко противостоять морозам. Жимолость Гжелка после посадки требует дополнительных мероприятий перед зимой:

  1. Кустарник обильно поливают, окучивают.
  2. Накрывают мульчей.
  3. Ветки стягивают и фиксируют веревкой.
  4. Сверху крону обматывают мешковиной или любым укрывным материалом.
  5. При сильных морозах можно дополнительно утеплить лапником.

В качестве укрывного материала можно использовать мешковину или спанбонд

Размножение съедобной жимолости Гжелка

Сорт селекционный, поэтому размножить жимолость Гжелка генеративно не получится. Посадочный материал даст молодую поросль, но растение не сохранит сортовых характеристик. Ягоды получаются мелкие с терпким горько-кислым вкусом. Поэтому размножают культивар Гжелка только вегетативным способом.

Деление материнского растения – для этой цели используют разросшийся куст возрастом после пяти лет. Мероприятие по пересадке проводят в конце плодоношения.

Внимание! Метод неудобен тем, что взрослое растение плохо приживается на новом месте, и болеют обе части – и делянка и материнский куст.

Используют метод размножения отводками. Нижнюю ветку весной фиксируют к поверхности и засыпают грунтом. Осенью будет видно, какие вегетативные почки укоренились. Отводки на зиму укрывают, на следующий сезон осенью рассаживают. От закладки отводка до получения полноценного куста проходит два года.

Самый результативный и быстрый способ размножения жимолости Гжелка – это черенкование. Нарезают черенки в конце плодоношения из однолетних побегов. Помещают в грунт в начале следующего сезона. Когда температура стабильно установилась на плюсовой отметке, определяют саженцы на участок.

Опылители жимолости Гжелка

Культивар Гжелка формирует женские и мужские цветки, относится к самобесплодным, требуется опыление. Делают это с жимолостью в основном пчелы, реже бабочки и шмели. Ранние сорта зацветают на участке первыми, проблем с опылением не возникает. Сорт Гжелка делает это позже. Когда цветут медоносы, пчелы кустарник посещают редко. Чтобы привлечь насекомых, жимолость опрыскивают сиропом.

Важно! Урожай значительно повысится после перекрестного опыления разных сортов с одинаковым временем плодоношения.

Рядом с сортом Гжелка высаживают жимолость Герда, Куча мала.

Зацветает Герда в конце мая

Куча мала – среднеспелая разновидность культуры

Болезни и вредители

От дикорастущей разновидности культивар Гжелка получил высокий иммунитет к большей части грибковых и вирусных инфекций. При правильно отведенном месте и соблюдении агротехники растение не болеет. В дождливый сезон или при чрезмерном поливе возможно заражение мучнистой росой. Кустарник сорта Гжелка обрабатывают препаратами, например, «Топазом».

Фунгицид тормозит рост грибковых спор

При обнаружении инфекции пораженные части кроны срезают и убирают с участка.

Из вредителей паразитирует на жимолости:

  • тля;
  • листовертка;
  • щитовка.

В целях профилактики обрабатывают культуру сорта Гжелка в начале и конце сезона бордоской жидкостью. От вредителей избавляются «Актарой» и «Фитовермом».

Инсектицид контактного действия

Биопрепарат нетоксичный для животных

Заключение

Описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка помогут составить общее представление о разновидности и сделать выбор в ее пользу. Кустарник применяют в двух направлениях: для получения ягод с высокими вкусовыми качествами и многочисленным набором полезных для организма веществ, а также как элемент декоративного садоводства. Сорт Гжелка с простой агротехникой и хорошей морозостойкостью, нетребовательный к составу грунта.

https://www.youtube.com/watch?v=AuE-t7YytS4

Отзывы о жимолости сорта Гжелка

Станислав Тарасенко, 41 год, г. Гжель
Жимолость сорта Гжелка выведена моим земляком. Это стало поводом попробовать вырастить ее у себя на участке. Раньше к культуре, как к съедобной, относился настороженно. Но после сбора первого урожая мнение изменилось кардинально. Ягода крупная, с приятным ароматом и абсолютно без горечи. Первый год плодоношение было слабым, посоветовали посадить другие среднеспелые виды. После их цветения урожайность значительно повысилась.
Наталья Усольцева, 51 год, г. Абакан.
На даче у меня посажены четыре разновидности жимолости: две среднеранних и две поздних. Одна из них Гжелка. Кустарникам по пять лет, в этом году они вступили в полноценное плодоношение. Ягоды данного сорта самые вкусные, собрала больше 2 кг. Этим летом нарезала с кустарника черенков. По отзывам, культура хорошо укореняется, попробую размножить вид Гжелка самостоятельно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв