Жимолость Огненный опал: описание сорта, фото и отзывы

Текст
Видео
Фото

В Сибирском НИИ им. Лисавенко на основе жимолости Алтайской был создан новый сорт Огненный опал. По итогам сортоиспытания в 2000 г разновидность культуры занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания в Сибирских и Уральских регионах. Описание сорта жимолости Огненный опал поможет ознакомиться с культурой, узнать об особенностях ее посадки и выращивания.

Описание жимолости Огненный опал

Огненный опал – сорт жимолости среднераннего срока плодоношения. Биологической спелости ягоды достигают во второй половине мая.

Ягоды сорта Огненный опал темно-синего цвета с сизым покрытием

В среднем с одного куста собирают 4 кг плодов, при правильной агротехнике урожайность повышается до 6 кг. Сорт Огненный опал относится к скороспелым, первое цветение происходит на четвертый год роста.

Описание жимолости:

  1. Огненный опал растет в форме кустарника, высота которого редко превышает 1,5 м. Плотность средняя, ветки пряморастущие, крона раскидистая.
  2. Первые 3 года вегетации идут на формирование корневой системы, прирост надземной части незначительный. Затем вегетация направлена на побегообразование и плодоношение. За сезон куст жимолости образует до 45 молодых веток.
  3. Поверхность побегов текущего года темно-зеленая с бурым оттенком, гладкая. Со временем окраска становится серой, кора отслаивающейся, шероховатой.
  4. Облиственность плотная, листовая пластина темно-зеленая, выпуклая или прямая с закругленными слегка опущенными верхушками. Прилистники крупные, сросшиеся с черенком, края волнистые.
  5. Цветки простые, среднего размера, светло-желтые. Расположены на верхушках однолетних побегов попарно в листовых пазухах.
  6. Ягоды широкоовальной формы до 1,6 см в длину. Растут плотно, хорошо закреплены к плодоножке, не осыпаются после созревания, отрыв затрудненный, сухой.
  7. Мякоть плотная, сочная, бежевая, сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь.
  8. Плоды жимолости универсальны в переработке, длительно сохраняют пищевую ценность, характеризуются высокой транспортабельностью.

Жимолость Огненный опал одна из первых на участке зацветает и плодоносит. Листопадное растение длительно сохраняет декоративную форму, листва окрашивается в бурый цвет и не опадает до снега.

Важно! Разновидность культуры часто используют в садоводстве для создания живой изгороди или включают в композицию с цветущими кустарниками.

Сорт огненный опал отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -35 °C. Культура не боится резкого понижения температуры после начала сокодвижения. Хорошо зимует без дополнительного укрытия.

Дефицит влаги переносит хуже, выращивание в условиях южного климата требует дополнительного полива. В засушливое лето урожайность падает за счет мелких ягод. Устойчивость к инфекциям высокая, вредителям противостоит хуже.

Посадка и уход за сортом жимолости Огненный опал

Согласно характеристике сорта Огненный опал, растение довольно неприхотливое, выживает в любых условиях. Чтобы вегетация у жимолости была полноценной, а кустарник давал высокий урожай ягод с хорошими вкусовыми качествами, при выращивании учитывают биологические требования культуры.

Сроки посадки

Плодоносит культура на прошлогодних побегах, сокодвижение начинается рано, когда температура достигает нулевой отметки. Вегетация полностью прекращается во второй половине августа, с сентября биологический цикл останавливается. Это оптимальный срок для посадки. В умеренном климате жимолость Огненный опал размещают на участок с условием, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочное время посадки – сентябрь.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особое внимание уделяют месту расположения сорта Огненный опал. Растение светолюбивое, в то же время плохо реагирует на прямые солнечные лучи, стебли засыхают, куст становится рыхлым, бутонизация слабеет. Плоды формируются мелкие и кислые.

Участок должен быть открытым, но с периодическим затенением

Оптимальный вариант – южная сторона за стеной здания, сквозняков жимолость не любит. Не рассматривается место возле крупных плодовых деревьев с густой кроной, здесь культура будет испытывать дефицит света, плодоношение резко снизится.

Сорт Огненный опал лучше растет на нейтральном или слабокислом грунте. Если состав не соответствует требованиям, его корректируют внесением определенных средств. Уменьшить кислотность помогает известкование. Подкислить грунт можно с помощью хвойного опада, верхового торфа. Почву под посадку жимолости выбирают плодородную, легкую, аэрированную. На песчаниках культура не будет расти, подойдет суглинистая почва или супесчаная. Влажность грунта должна быть умеренной, застой или высокое залегание вод для сорта Огненный опал не подходит. По этой причине не сажают кустарник в низинах или оврагах.

Участок для жимолости готовят во время посадки или заранее. Почву перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнями. Копают яму, чтобы она была на 10 см шире объема корня. Глубину выбирают с учетом дренажной подушки и слоя питательной смеси. Корневая шейка не должна быть утоплена в грунт. Ориентировочная глубина посадочной лунки – 50 см.

Правила посадки камчатской жимолости Огненный опал

Для разведения жимолости подходит саженец не моложе двухлетнего возраста, с несколькими стеблями и сильной корневой системой. Перед приобретением посадочного материала обращают внимание на кору веток, она должна быть гладкой, без повреждений.

Перед посадкой открытый корень помещают на 2 часа в препарат-стимулятор роста.

Если саженец находится в транспортировочной емкости, замачивание можно не проводить

Горшок перед посадкой заливают водой и извлекают жимолость. Готовят питательный субстрат из торфа, компоста и дернового грунта в равной пропорции. Добавляют в смесь суперфосфат, если состав почвы кислый –древесную золу.

Алгоритм посадки:

  1. Дно ямы закрывают дренажом.
  2. Сверху засыпают частью питательной смеси.
  3. Жимолость ставят по центру, по дну распределяют корни.
  4. Засыпают остатком субстрата, уплотняют, заполняют яму до верха.
Важно! Корневую шейку оставляют на поверхности (на 5 см выше уровня грунта).

Растение поливают, мульчируют, обрезают стебли на 1/3 длины. При массовой посадке выдерживают расстояние между ямами не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость сорта Огненный опал характеризуется средней засухоустойчивостью, нельзя допускать пересыхания корневого кома. Растение поливают по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Для жимолости большую роль играет аэрация, после поливов может образоваться корка, ее обязательно рыхлят. Молодые кусты поливают регулярно, используя небольшое количество воды. При поливе взрослой жимолости ориентируются по осадкам.

Если при посадке использовали питательную смесь, подкормка сорту Огненный опал не нужна в первые два года. Удобряют кустарник с третьего года вегетации в 2 приема, весной используют органику и мочевину, осенью – комплекс минеральных удобрений и компост.

Обрезка жимолости Огненный опал

Первую обрезку проводят сразу после посадки. До четырех лет удаляют только верхнюю часть веток, чтобы растение давало больше побегов. В последующие годы роста обрезку проводят после сбора ягод, для хорошей циркуляции воздуха убирают старые ветки в центральной части куста.

Плодоносит культура на молодых побегах, старые скелетные ветки заменяют новыми 1 раз в 2 года.

В конце сентября делают кусту санитарную чистку, убирают слабые, изогнутые, растущие внутрь куста стебли

Зимовка

Морозоустойчивая жимолость Огненный опал зимует без укрытия кроны, можно замульчировать приствольный круг. Взрослую культуру обрезают, проводят влагозарядковый полив, на этом подготовительные мероприятия заканчиваются.

Саженцы с несформированной корневой системой без укрытия могут погибнуть. На зиму проводят следующие мероприятия:

  • окучивают, накрывают слоем мульчи;
  • если предвидятся аномальные морозы, крону собирают пучком;
  • обматывают укрывным материалом;
  • накрывают лапником.
Внимание! В качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку не используют, хороший вариант – мешковина.

Размножение

Созданные селекционным путем сорта, к которым относится Огненный опал, размножать семенами самостоятельно не принято. Процесс длительный, а результат может быть непредсказуемым.

Культуру разводят вегетативным способом. Самый подходящий вариант – черенкование. Материал заготавливают весной с прошлогодних побегов. Помещают в грунт, на следующую осень укоренившиеся черенки высаживают на участок.

Можно размножить жимолость отводками. Нижний одеревенелый стебель прикапывают в грунт. На месте вегетативных почек к осени появится корневая поросль. Весной будет видно по росткам, какие части укоренились. Примерно в начале сентября их рассаживают.

Опылители жимолости Огненный опал

Растение не самоплодное, опыляют его бабочки бражники, шмели и пчелы. Для привлечения опылителей растение в начале цветения опрыскивают сахарным сиропом.

Самыми распространенными опылителями жимолости считаются пчелы

В качестве сортов опылителей, высаживают на участке жимолость с одинаковым временем цветения. Для Огненного опала подойдут сорта Морена, Камчадалка, Голубое веретено.

Болезни и вредители

Культивар Огненный опал может поражаться мучнистой росой. Грибковая инфекция распространяется при высокой влажности почвы. Для устранения болезни полив сокращают, срезают поврежденные участки, кустарник обрабатывают «Топазом».

Из вредителей особую опасность для растения представляют ивовые щитовки, листовертка и тля. В начале сезона для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью, при обнаружении насекомых «Фитовермом» или инсектицидами.

Заключение

Описание сорта жимолости Огненный опал раскрывает биологические особенности культуры. Соблюдение агротехники станет залогом формирования здорового растения с высокой урожайностью и декоративным видом кроны. Профилактические мероприятия предотвратят развитие инфекции и распространение вредителей.

Отзывы о жимолости Огненный опал

Зинаида Розанова, 50 лет, г. Новосибирск
На участке у меня несколько разновидностей жимолости, среди них Огненный опал. Кустарник среднерослый, но с высокой урожайностью вкусных крупных ягод. Один из лучших сортов для приготовления домашнего вина. Культура скороплодная, кроме обрезки особого ухода не требует, хорошо зимует без укрытия. Проблем с болезнями не возникало, от вредителей весной и осенью обрабатываю медным купоросом.
Тамара Лисицына, 42 года, г. Абакан
На даче жимолость Огненный опал уже больше семи лет, у меня 4 куста этого сорта и 2 Камчадалки, прекрасно служат друг другу опылителями. Урожай всегда собираю высокий. В этом году в среднем с 1 куста Огненного опала сняла 4-5 кг ягод. Хватает для употребления свежими и для заготовки на зиму. Жимолость полностью сохраняет полезные свойства после заморозки. Большую часть урожая перерабатываю таким способом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв