Жимолость Ленинградский Великан

Текст
Видео
Фото

Больше всего съедобной жимолости выращивает Китай. Вот только культивируются там дикорастущие виды, ягоды которых мелкие, кислые, да еще осыпаются после созревания. Канада не так давно приступила к созданию привлекательных для потребителя сортов. Но она безнадежно отстала от России, где селекция ведется с середины прошлого века.

Описание сорта

Одним из наиболее перспективных для промышленного выращивания сортов съедобной жимолости является Ленинградский Великан. Он создан Павловской опытной станцией ВИР, расположенной в Ленинградской области. Сорт выведен из жимолости Камчатской.

Технические характеристики

Взрослый куст Ленинградского Великана обладает округлой кроной, раскинувшейся вширь на 1,6 м, высотой – от 1,5 м и выше. Этим сорт выделяется в своей линейке – обычно размер жимолостей павловской селекции скромнее. Побеги и листья Великана тусклого зеленого цвета, слабоопушенные.

Ягоды покрыты сглаженными бугорками, цилиндрической формы, с круглым донышком и ровной верхушкой, темно-синие, восковой налет средний. Длина плодов – 2,2-3,3 см, толщина в самом широком месте – 1,2 см, вес колеблется от 1,2 г до 1,5 г.

Мякоть жимолости нежная, очень сладкая. Ленинградский Великан часто используется при создании других сортов в качестве донора сладкоплодности. Легкая кислинка в ягодах присутствует, однако при полном созревании она практически не чувствуется. Эту жимолость часто называют сортом для сладкоежек. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

В плодоношение сорт Ленинградский Великан вступает на 2-4 год после высадки, урожайность взрослого куста – 1,9-3 кг, максимальная – 5 кг. Отдача ягод сильно зависит от агротехники. При правильном уходе и своевременных поливах сорт стабильно отдает около 3 кг с растения.

Срок созревания Ленинградского Великана средний. Ягоды наливаются неравномерно и крепко держатся на ветвях. Удобнее всего делать ручную уборку – плоды собраны группами, напоминающими гроздья. Зимостойкость сорта хорошая.

Опылители

Ленинградский Великан – самобесплодная жимолость, правда, при отсутствии опылителей он дает больше ягод, чем другие сорта. Но урожаем это назвать нельзя. Рекомендуется совместная посадка с Гжелкой, Мореной, Синей Птицей, Мальвиной, Голубым Веретеном или Надежной.

Жимолость привлекает на участок пчел, шмелей и других полезных насекомых, так как является хорошим медоносом.

Плюсы и минусы

Ленинградский Великан идеально подходит для переработки. Есть у сорта и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Зимостойкость до 40 градусов мороза.
  3. Ленинградский Великан – самый сладкий сорт.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Устойчивость к повторному цветению.
  6. Крупноплодность.
  7. Ягоды осыпаются слабо.
  8. Быстрое вступление в плодоношение – достойный урожай можно собрать на 2-3 год после посадки.
  9. Благодаря кучному расположению ягод, их уборка упрощается.
  10. Нетребовательность к условиям выращивания.
  11. Куст плодоносит 30 лет.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Недозрелые ягоды имеют пресноватый вкус.
  2. Самобесплодность.
  3. Неравномерность созревания ягод.
Замечание! Плоды хоть и имеют оценку 4,8 балла, что называется, на любителя. Их вкус слишком сладкий, аромат слабый, у спелых ягод кислинка не ощущается.

Размещение на участке

Сорт Ленинградский Великан предназначен для выращивания главным образом в средней полосе и на северо-западе.

Выбор посадочного материала

Сажать жимолость нужно летом, когда спадет жара, или рано осенью. Тогда до наступления холодов она успеет укорениться. Весной приживаемость падает примерно на 20%.

Посадочный материал нужно покупать у проверенных производителей, лучше с закрытой корневой системой. Веточки должны быть прямыми и упругими, без видимых повреждений, с равновеликими междоузлиями. Вызревшая кора может отслаиваться – это особенность съедобной жимолости.

Совет! Выбирайте саженцы 2-3 лет – они лучше всего приживаются.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Для посадки жимолости нужно выбрать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Избегайте впадин и ложбинок, где скапливается холодный воздух и замокает грунт.

К почвам жимолость нетребовательна, она растет везде, только на песчаниках плохо плодоносит. Идеальная земля – рыхлая, плодородная, со слабокислой реакцией. Для улучшения структуры грунта в посадочные ямы добавляют ведро органики, а в качестве стартового удобрения – по 50 г калийной соли и суперфосфата. В подзолистые и другие кислые почвы добавляют доломитовую муку или известь.

Посадка жимолости

Единого мнения о наилучшей схеме посадки жимолости нет. Сорт Ленинградский Великан по стандартному плану размещать не следует – его куст может вырасти до 2,5 м. Между растениями оставьте пространство минимум 2 м, ряды расположите в 2,5-3 м друг от друга.

Приготовьте посадочные ямы 40х40х40 см и заполните их водой. Когда жидкость впитается, по центру насыпьте возвышенность из заранее приготовленной плодородной смеси. Сверху установите жимолость, расправьте корни, заполните яму почвой, заглубив шейку примерно на 5 см. Уплотните грунт, полейте и замульчируйте саженец.

Выращивание жимолости

При правильном размещении на участке жимолость хлопот не доставляет. Некоторое внимание ему придется уделить только в первый после высадки год.

Уход за молодым растением

Саженцу нужен регулярный полив. Если допустить пересыхание корневой системы, растение в лучшем случае будет плохо развиваться и плодоносить, в худшем – просто погибнет. Когда грунт немного подсохнет, его рыхлят на 5-8 см. Эту операцию иногда называют «сухим поливом», к тому же она улучшает циркуляцию воздуха.

Первые 2 года после посадки подкормка жимолости будет заключаться во внесении ранней весной раствора аммиачной селитры или мочевины. Достаточно 10 л на каждый куст.

Уход за взрослым растением

Взрослую жимолость поливают при длительной засухе, рыхлят приствольный круг и убирают сорняки. В идеале следует сделать 3 подкормки:

  1. Весной по снегу – содержащими азот удобрениями, растворенными согласно инструкции.
  2. Летом, после плодоношения – полным минеральным комплексом.
  3. В начале осени – фосфорно-калийными удобрениями.

Часто садоводы ограничиваются весенней подкормкой и внесением на зиму в приствольный круг ведра перегноя и банки золы.

Замечание! Во время ухода и сбора урожая будьте аккуратны – у жимолости очень хрупкие ветки.

Обрезка и зимовка

Ленинградский Великан выдерживает морозы до 40 градусов. В укрытии на зиму сорт не нуждается.

Первые 15 лет проводят только санитарные обрезки – у жимолости удаляют засохшие, поломанные, загущающие крону и склонившиеся к земле побеги. Потом каждый год выпиливают старые скелетные ветви. После 20 лет, но только в случае сокращения урожаев, весь куст обрезают, оставив пеньки в 15-20 см. После этого жимолость будет давать плоды еще 10 лет.

Способы размножения

Садоводы-любители могут размножить жимолость делением молодого куста или отводками. Семена хорошо всходят и развиваются, но сортовых признаков не наследуют. Такой способ разведения интересен селекционерам, а для садоводов он бесперспективен. Черенки плохо приживаются без создания специальных условий. Этот способ малопродуктивен в частных хозяйствах.

Проблемы при выращивании

Ленинградский Великан, как и другие сорта жимолости, устойчив к болезням. Проблему может создать только мучнистая роса, которая поражает растения при повышенной влажности в холодную погоду. Бороться с ней нужно фунгицидами или биологическими препаратами.

Признаки поражения вредителями и меры борьбы с ними изложены в таблице.

Вредители

Видимые признаки

Лечение

Гусеницы листовертки

Молодые листья и побеги объедают личинки

С интервалом в 2 недели кустики обрабатывают инсектицидами. В период созревания ягод используют биопрепараты

Тли

Насекомые выпивают из молодой поросли клеточный сок, из-за чего она желтеет и вянет

Щитовки

На побегах появляются похожие на наросты насекомые, которые присасываются к коре

Ленинградский Великан – сорт, устойчивый к повторному цветению.

Отзывы

Лидия Сергеевна Бурцева, 60 лет, Московская область
Выращиваю жимолость сорта Ленинградский Великан (как опылитель посадила несколько кустов Гжелки), ягоды сдаю на переработку. При минимальных затратах получаю хорошую прибыль. Сорт можно было бы назвать беспроблемным – не болеет, урожай отдает стабильно. Вот только птицы клевали ягоды, пришлось купить ультразвуковой прибор для отпугивания. Теперь все хорошо.
Жанна Сикорская, 28 лет, г. Смоленск
Я слежу за фигурой, но люблю сладкое. Поэтому сорт жимолости Ленинградский Великан стал для меня настоящей находкой. С одной стороны, получаешь удовольствие, а с другой – не поправляешься, да еще насыщаешь организм полезными веществами. Чтобы есть ягоды круглый год сушу их в духовке и замораживаю.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв