Главная » Сад и огород » Кустарники » Слива Уральская

Слива Уральская

Слива Уральская – морозоустойчивый сорт плодового дерева. Широко распространен в северных регионах страны. Превосходные вкусовые качества плодов, регулярное плодоношение, большой урожай сделали разновидность востребованной в крупном и мелком садоводстве.

История селекции сорта

Подвиды Уральской сливы были выведены селекционерами после ряда научных экспериментов. Красная, желтая разновидности появились благодаря челябинскому ученому Муллаянову К. К. Он скрестил гибриды алычи, получив новый сорт. В 2002 году скрестили Желтую Хопту с кизилом. Результатом стала Уральская Золотистая слива.

Описание сортов сливы Уральской

Сорт сливы Уральской выведен с целью культивирования в суровом климате Сибири, Урала. Его подвиды пользуются широкой популярностью у местных садоводов:

  • Уральская Желтая;
  • Уральская Красная;
  • Уральская Золотистая.

Уральская Красная

Отличительная особенность Уральской красной сливы – повышенный уровень морозоустойчивости. Сорт можно выращивать в северных регионах с низким температурным режимом.

Красная слива обладает рядом характеристик. Их необходимо учитывать при посадке, уходе:

  1. Деревья среднего роста. Взрослые растения достигают 2-3 м.
  2. Крона густая, широкая.
  3. Плоды некрупные. Вес одного – 15 г. Слива красного цвета, овальной формы. В процессе созревания боковой шов может покрываться трещинами.
  4. Вкус – сладкий с кислинкой. Желтая мякоть сочная. Косточка небольшая.
  5. Первый урожай собирают через 4 года. Плодоношение каждый год увеличивается.

Уральская Золотистая

История подвида начинается с 2002 года. Селекционер вывел новый сорт, скрещивая Желтую Хопту с кизилом. Основные черты гибрида:

  1. Дерево среднего роста.
  2. Крона раскидистая, густая.
  3. Золотистые плоды весят 15-17 г. Мякоть слив желтая, сочная, сладкая.
  4. Урожай регулярный, обильный. Скорость созревания фруктов быстрая.
Важно! Подвид обладает высоким уровнем устойчивости к болезням, вредителям. Требуется дополнительная защита от тли, клястероспориоза.

Употреблять плоды можно свежими. Золотистые сливы часто используют для консервирования.

Уральская Желтая

Подвид Уральской сливы ориентирован на суровый климат северных областей.

Желтая разновидность имеет отличительные черты:

  1. По форме напоминает кустарник. Вырастает до 2,5 м.
  2. Крона сливы раскидистая, густая.
  3. Ветви гибкие. У основания они широкие, окончания – тонкие.
  4. Цветет слива в середине мая красивыми белыми соцветиями.
  5. Плоды круглой формы с маленькой косточкой. Вес одной сливы – 15-16 г. Вкус сладкий без кислинки.
  6. Плодоношение регулярное в начале августа. Одно дерево дает 10-15 кг фруктов.

Плоды Желтой Уральской сливы хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Сорт самобесплоден. Ему необходимы дополнительные опылители. Лучше всего для этого подойдет еще один подвид – Уральская Красная. Сорт неприхотливый. Регулярный полив, подкормка, дополнительное утепление – основные уходовые процедуры.

Уральский чернослив

Уральский чернослив – морозоустойчивый сорт. Отличительные черты подвида:

  1. Дерево среднее. Вырастает до 2 м.
  2. Крона раскидистая, густая.
  3. Оттенок плодов от темно-красного до черного. Вес одной овальной сливы – 15 г. Вкус сладкий, слегка терпкий.
  4. Урожай подвида регулярный, обильный.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Чаще всего их используют при изготовлении сухофруктов.

Характеристики сорта

Характерные особенности сливы Уральской позволяют выстроить грамотную схему ухода за растением. Это будет способствовать обильному урожаю, здоровью дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Подвиды Уральского сорта обладают высоким уровнем устойчивости к морозу. Сорт выводили для распространения в северных регионах. К теплому климату растение благосклонно. При условиях засухи сливе необходим регулярный полив.

Опылители сливы

Период цветения ранний. В мае растение покрывается ароматными соцветиями. Для получения урожая необходимы опылители в виде других подвидов сорта: Уральская Красная, Желтая, Золотистая. У плодов средняя скорость созревания.

Урожайность и плодоношение

Сорт дает регулярные, обильные урожаи. Первое плодоношение наступает в среднем через 3-4 года после посадки саженца. Плоды Уральской сливы крупные, сладкие.

Область применения ягод

Плоды Красной, Желтой, Золотистой сливы используют при консервации: варенье, джемы, компоты. Уральский чернослив отлично подходит для заготовки сухофруктов. Плоды в свежем виде – вкусный летний десерт.

Устойчивость к болезням, вредителям

Уровень устойчивости к болезням, вредителям у всех подвидов сливы Уральская высокий. Золотистый сорт может поражаться тлей, клястероспориозом. При проведении дополнительных мер профилактики данной проблемы можно избежать.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые преимущества Уральского сорта выгодно выделяют его по сравнению с другими разновидностями северных плодовых культур:

  1. Высокая морозоустойчивость.
  2. Деревья являются опылителями внутри своего сорта.
  3. Урожаи крупных слив регулярные, обильные.
  4. Хорошая устойчивость к поражению вредителями, болезнями.
  5. Возможность долгого хранения плодов. Отличная транспортабельность.

Во время частых оттепелей может снизиться иммунитет сливы. Ей необходим тщательный уход в этот период.

Особенности посадки

Посадка Уральской Красной, Золотистой, Желтой слив – процесс стандартный. Следует тщательно выбрать место для высадки, выполнить рекомендуемую последовательность действий в благоприятный период.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки: март-апрель. Саженцы, посаженные ранней весной, за летний период укрепятся, акклиматизируются, подготовятся к осенним, зимним заморозкам.

Какую почву любит Уральская слива

Морозоустойчивое растение предпочитает солнечные места на садовом участке. Территория для посадки должна быть на возвышенности. Слива не любит сквозняков. В низине она будет обдуваться сильными северными ветрами. Уральскому сорту отлично подойдет плодородный грунт. Следует выбирать почву с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае сорт растет медленно, скудно плодоносит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Не стоит создавать искусственную тень сливе. Высокие деревья с раскидистой кроной не подойдут в качестве хороших соседей (клен, береза, тополь, другие). Подвиды Уральской сливы приживаются рядом друг с другом. Часто посадки формируют именно из разновидностей одного сорта.

Выбор и подготовка посадочного материала

Стандартный набор посадочных материалов должен быть готов за две недели до непосредственной работы с саженцем:

  1. Лопата.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Удобрения.
  4. Приспособления для дополнительной опоры (кол, веревка).
  5. Вода.

Алгоритм посадки

Подготовка к посадке начинается за две недели. Выбранный саженец необходимо тщательно осмотреть. Сухие, сгнившие участки обрезаются. Оставшиеся части обрабатываются марганцовкой. Этапы высадки саженца нетрудоемкие:

  1. Формирование ям. Лунки выкапываются заранее. Параметры посадочных ям должны соответствовать размеру корневища. Ширина – 70 см, диаметр – 70 см.
  2. Подготовка почвы. Грунт из лунки перемешивается с торфом, перегноем. Полученную смесь высыпают в яму.
  3. Саженец опускают в углубление. Рядом с ним устанавливают кол для лучшей фиксации. Черенок присыпают землей, утрамбовывают.
  4. Обязателен полив. На одно растение расходуют до 15 л воды.
  5. Мягкой веревкой саженец привязывают к колышку.

Последующий уход за сливой

Уральская Красная, Желтая, Золотистая сливы не требуют тщательного ухода. Если садовод хочет качественный, обильный урожай, то необходимо придерживаться установленных правил:

  1. Полив. В течение сезона поливают пять раз. Первое увлажнение осуществляют в период набухания почек. Второе – до цветения, третье – после него. Активный полив стоит проводить на этапе формирования плодов. На одно дерево расходуют не менее 20 л воды.
  2. Подкормка. Органические удобрения вносятся в момент перекопки грунта весной, осенью. Во время цветения, после него сливу подкармливают калийными, фосфорными препаратами.
  3. Обрезка необходима для формирования правильной кроны. Удачный период – апрель, май. Только что посаженный саженец укорачивают до высоты в 70 см. В последующие годы работают с центральным проводником. Он должен быть выше боковых побегов.
  4. Профилактика болезней, вредителей.
  5. Подготовка к зиме. Морозоустойчивое растение нуждается в дополнительном укрытии перед наступлением холодов.
Важно! Удобрять Уральскую сливу начинают с третьего года жизни. До этого ей достаточно подкормки, заложенной в посадочную яму.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь/вредитель

Метод борьбы

Профилактика

Тля

Обработка инсектицидами:

·         «Новактион»;

·         «Сумитион»;

·         «Фуфанон».

При опрыскивании раствор должен попасть на внутреннюю сторону листьев

В качестве профилактических мер до цветения, после него проводят опрыскивание всего дерева раствором бордоской жидкости. Обязательно уничтожают сухие, гнилые ветви, убирают участок вокруг от остатков плодов, сухих листьев

Клястероспориоз

Используют опрыскивание раствором:

·         бордоской жидкости;

·         «Куспроската»;

·         «Хоруса»

Заключение

Слива Уральская — популярное северное плодовое дерево. Благодаря морозоустойчивости оно широко распространено в Сибири, на Урале. Красная, Желтая, Золотистая сливы – яркие представители сорта. Регулярность обильного урожая – одно из главных преимуществ подвидов.

Отзывы

Корнев Матвей, г. Екатеринбург
Для нашего сурового климата создано мало вариантов плодовых деревьев. Не каждое растение выдержит затяжной холодный период. Уральская Красная слива отлично приживается в условиях низких температур. Сорт уже пятый год дает большой урожай. С каждым разом его становится все больше и больше. Дети довольны вкусными и большими сливами.
Лосев Михаил, г. Челябинск
Наш город – родина Уральской сливы. Золотистый сорт – первое дерево, посаженное у нас в саду. Мы знали, что фруктов будет много. Первый урожай превзошел наши ожидания. Крупные золотистые плоды порадовали сладким вкусом. Из них получилось отличное варенье, компот. Внуки ели сладкий фрукт с удовольствием.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *