Главная » Сад и огород » Кустарники » Облепиха Алтайская

Облепиха Алтайская

Облепиха Алтайская — это кустарниковое растение, которое можно выращивать практически на любом участке страны. Сорт отличается великолепным вкусом ягод, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

История селекции

Сорт облепихи Алтайский вывели в 1981 году путем скрещивания двух культур в научно-исследовательском институте имени М. А. Лисавенко.
Прародителями куста стали плодово-ягодные культуры — это форма Катунского экотипа и сорт облепиха Щербинка-1. В 1997 году гибрид облепихи прошел государственные испытания и получил сертификат, дающий право на использование его в сельском хозяйстве. Сейчас сорт входит в Государственный реестр плодово-ягодных культур.

Описание ягодной культуры

Кустарник облепихи с пластичной кроной, которому легко придать желаемую форму и объем. Это качество позволяет использовать растение как ландшафтное украшения и декор участка.

Общее представление о сорте

Кустарник сорта вырастает до 3–4 метров в высоту, а гладкие и упругие ветки облепихи Алтайской образуют пышную крону. Молодые побеги данного сорта серебристо-серого цвета, которые с годами темнеют и становятся бурыми. Листовая пластина куста облепихи небольшая и узкая, до 6 сантиметров длиной. С внешней стороны она серо-зеленая, а с внутренней части покрыта мелкими чешуйками, которые имеют серебристый оттенок. Цветки маленькие и белые, с тонким ароматом, весной они появляются на кусте облепихи раньше листвы.

Ягоды

Ягоды облепихи крепко сидят на ветке, образуя скопление ярко-оранжевого цвета. Плод овальный, весом от 0,8 до 0,9 грамм. Мякоть ягод облепихи мясистая и сладкая на вкус, а по дегустационным оценкам экспертов это единственный сорт, который получил 5 из 5 баллов.

На заметку! Калорийность в 100 граммах ягод — 82 ккал.

Характеристика

Начинающему садоводу будет полезно знать подробную характеристику сорта облепихи Алтайская и его преимущества перед другими представителями.

Основные преимущества

Основные преимущества кустарника сорта Алтайская:

  • высота куста облепихи легко регулируется с помощью обрезания;
  • плоды сорта сладкие;
  • морозоустойчивая культура — до -45 0С;
  • кора возрастных ветвей не трескается и сохраняет гибкость долгие годы;
  • крупноплодный представитель среди других сортов облепихи;
  • высокая урожайность ягод — до 15 килограмм с куста;
  • сорт практически не подвержен болезням;
  • неприхотливость к почве и уходу;
  • легко транспортируется при условии бережного отношения к корневой системе.

Облепиха Алтайская относится к женскому сорту, поэтому опыление происходит с помощью переноса пыльцы с кустарников мужского рода. Для этой цели рекомендованы сорта Алей, Урал и Адам.

Важно! Для богатого урожая опылители для облепихи Алтайской следует сажать в одном с ней ряду или на соседней территории с ветреной стороны.

Период цветения и сроки созревания

Начало цветения облепихи зависит от климата произрастания кустарника. В средней полосе страны зацветает в середине мая и продолжает цвет в течение двух недель. Полное созревание ягоды облепихи Алтайской происходит во второй половине августа – начале сентября.

Внимание! В сухое и жаркое лето период созревания плодов растения сокращается, а в холодное и дождливое, наоборот – увеличивается.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Облепиха Алтайская относится к высокоурожайным сортам и за один сезон способна дать своему хозяину от 15 до 16 килограмм сочных ягод с куста.
Ягоды появляются на растении на четвертый год жизни, однако полноценным плодоносителем облепиха становится в шестилетнем возрасте. К этому моменту куст уже окончательно формируется и направляет силы на созревание ягод и богатый урожай.

Область применения ягод

Ягоды имеют универсальное свойство в пищевой области. Используются практически для любых целей: варенье и заморозка, приготовление напитков, употребление в свежем и сушеном виде. Плоды облепихи применяют в медицине, для отваров, мазей и кремов, в косметологии. Благодаря ягоде кожа человека борется с воспалением и старением.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник сорта устойчив к бактериальным и грибковым болезням, чем не могут похвастаться другие представители. Растение практически не подвергается поражениям со стороны вредителей. И этот фактор становится определяющим при выборе Алтайской облепихи.

Достоинства и недостатки

Перед покупкой сорта стоит изучить плюсы и минусы облепихи.

Достоинства

Недостатки

Морозоустойчивость до -45 0С.

Пластичная, компактная крона куста.

Отсутствие шипов на побегах.

Высокий показатель урожая.

Раннее плодоношение.

Высокая оценка вкуса ягод.

Не осыпается при созревании.

Широкая область применения плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Декоративность куста

Влаголюбивое растение, нуждается в частом поливе.

Необходимость опыления.

Подмерзание в период резкого чередования оттепели и морозов

Сравнение сортов облепихи Алтайской сладкой и Алтайской

Параметры

Алтайская

Алтайская сладкая


Вес ягод


0,8–0,9 г


0,7 г


Вкус


Сладкий


Сладкий


Сроки созревания
 

Середина августа – начало сентября. Раннеосенний сорт

Середина и конец сентября. Среднеосенний сорт
 

Урожайность

До 15-16 кг
 

До 7-8 кг

Правила посадки

Посадка и уход за облепихой Алтайская не составит труда, так как растение легко адаптируется к окружающим условиям и биологическим воздействиям.

Рекомендуемые сроки       

Облепиху можно сажать осенью и весной. Опытные садоводы предпочитают проводить процедуру посадки весной, так как время совпадает с началом вегетационного периода растения. В этом случае куст быстрее приживается, а также скорее созревает и начинает плодоносить. В осеннее время высаживать ягоду можно, но процесс более трудоемкий. После посадки молодой куст необходимо качественно удобрить, прикрыть и в малоснежную зиму постоянно прикапывать снегом.

Выбор подходящего места

Алтайский сорт отличается требовательностью к солнцу и влаге. Для его посадки нужен просторный и открытый участок земли. Идеальным станет то место, где проходят грунтовые воды.

Совет! Несмотря на потребность облепихи во влаге, растение не стоит разводить на территории с заболоченной почвой и обильным скоплением талых вод.

Подготовка грунта

Растение нетребовательно к почве, но для увеличения урожайности его стараются размещать на суглинистой или супесчаной земле.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирая культуру, особое внимание нужно уделять виду корней. Они должны быть плотными и равномерными, без бугорков и не травмированными. После выбора саженца корни аккуратно обматывают влажной тканью, стараясь не повредить, и перевозят на выбранный участок. Перед посадкой с саженца облепихи удаляют листья и помещают его в воду на 1-2 дня, чтобы предупредить его пересыхание.

Совет! Чтобы облепиха быстрее принялась, ее корни перед высадкой опускают в глиняную или земляную смесь.

Пошаговая посадка

Соблюдение правил посадки — это залог урожая в будущем:

  1. Вначале надо подготовить лунки глубиной 40–50 и шириной 50–60 сантиметров.
  2. В выкопанные ямы добавляют органические и минеральные удобрения. Это могут быть навоз, компост и гранулы суперфосфата.
  3. После подготовки котлована в него опускают саженец и аккуратно расправляют корни.
  4. Засыпают облепиху земляной смесью.
  5. Производят обильный полив 30–40 литрами воды.
  6. В завершение мульчируют почву куста.

Уход за культурой

Алтайская облепиха неприхотлива к условиям окружающей среды. Но соблюдая минимум требований, можно увеличить урожай растения вдвое.

Полив, подкормка и мульчирование

В период активной вегетации растения требуется обильный полив – 1-2 раза в неделю от 30 до 80 литров в зависимости от размера куста. В остальное время проводят небольшие поливы (20-30 литров). Облепиха любит фосфорные и калийные удобрения. Их вносят для активного роста, подготовки к плодоношению и повышения урожайности. Также культура нуждается в регулярном мульчировании дерном, это помогает удержать влагу и обезопасить облепиху от вредителей.

Обрезка

Алтайская облепиха — обладательница густой кроны, которую регулярно прореживают. Однолетние побеги подрезают на 20-30 сантиметров, что в будущем стимулирует рост скелетных ветвей. А каждые 8-15 лет куст требует качественной обрезки трехлетних побегов, чтобы урожайность ягод не падала. Вырезку поврежденных и сухих веток проводят по мере необходимости.

Подготовка к зиме

Сорт облепихи отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому мероприятия по утеплению культуры на зиму не проводят. Кора ветвей содержит дубильные вещества, которые делают ее непригодной для пищи грызунов и насекомых. Благодаря свойству растение не нуждается в укрытии в целях защиты.
Чтобы увеличить будущую урожайность и укрепить иммунную систему дерева перед зимовкой, глубокой осенью, можно удобрить растение препаратом гумат натрия, который приобретается в специализированном магазине. Других мер по уходу не требуется.

Сбор, переработка, хранение урожая

Созревание ягод облепихи завершается к концу лета – началу осени. Легче собирать урожай поздней осенью после первых заморозков. Ягода уже непрочно держится на ветвях, что облегчает сбор, и приобретает вкусный ананасовый аромат. Сохранить урожай можно несколькими способами, в зависимости от потребностей. Плоды облепихи сушат, варят и замораживают без предварительной обработки. Ягоды хранятся в не переработанном виде целый год, а варенье не испортится несколько лет.

Совет! Из ягод получается отличное полезное варенье, компот и джем.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь

Описание

Признаки

Способы борьбы

Профилактика

Вертициллезное увядание

Грибковое заболевание

Рано желтеющие и опадающие листья, плоды морщатся, а кора покрывается вздутиями и трещинами

Мер по борьбе не существует, зараженное растение сжигают, чтобы не подвергать опасности здоровые экземпляры

На месте пораженного куста несколько лет нельзя высаживать облепиху

Эндомикоз

Грибковое заболевание

Появление светлых пятен на плодах, что приводит к увяданию и потере в весе

Обработка куста 3%-м «Нитрафеном» или 4%-й бордоской жидкостью

Известкование и внесение древесной золы в почву, очистка от сорняка

Вредители

Описание

Признаки

Способы борьбы

Профилактика

Зеленая облепиховая тля

Зеленое насекомое, размером 2–3 мм, которое обитает у основания почек

Листья начинают желтеть и скручиваться

Опрыскивание листьев мыльным раствором

Посадка куста на солнечном и проветриваемом участке

 

Облепиховая муха

Белые личинки на плодах и листве

Поврежденные, съеденные ягоды

Обработка раствором хлорофоса

Укрепление корневой системы с помощью удобрений

Облепиховая моль

Серая бабочка

Опадение почек

Опрыскивание раствором «Битоксибациллина»

Внесение корневых удобрений и очищение от сорняка

Заключение

Облепиха Алтайская поможет не только украсить территорию, но и обеспечит на всю зиму запасом вкусных и полезных ягод, из которых готовятся варенье, отвары и другие важные для здоровья продукты.

Выращивание облепихи Алтайской не составляет никакого труда. А уход за плодово-ягодной культурой требуется минимальный.

Отзывы

Екатерина Попова, 43 года, г. Москва
Посадить и выращивать облепиху сорта Алтайская в Московской области проще простого. Никаких особых указаний по уходу выполнять не требуется. Одно из правил успеха — сажать мужское и женское растение на одном участке и в засушливое лето обильно поливать. Тогда осенью гарантировано будет богатый урожай плодов. Кроме прекрасных и вкусных ягод, кустарниковое дерево отлично украшает участок. А в отличие от традиционных яблоневых и вишневых деревьев на территории компактный куст смотрится шикарно.
Павел Ручкин, г. Калининград
В 2006 году привез от родственников саженцы облепихи Алтайской к себе на дачу в Калининград. Посадка растения простая, а уход еще проще. Все кусты принялись быстро, и уже на четвертый год собирали всей семьей обильный и вкусный урожай ягод. Собирать их удобно, плоды крупные, мясистые и ароматные. Всем они пришлись по нраву. Для удобства и красоты нужно обрезать крону, но первые годы можно не заниматься этим. Кроме того, облепиха сорта Алтайская достаточно компактна в природном виде. Нисколько не пожалел, что завел себе полезную и красивую подругу.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *