Главная » Сад и огород » Кустарники » Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

После съедания абрикоса косточку обычно выбрасывают. Только настоящая хозяйка или гурман знает, что содержащееся под твердой скорлупой ядрышко богато витаминами, вкусное и может применяться для приготовления блюд. Используют косточки абрикоса в народной медицине и косметологии.

Состав и свойства абрикосовых косточек

Спрятанный под скорлупой орех содержит масляные и органические кислоты, комплекс минералов, аминокислот. Маслянистость определяет калорийность ядрышка. Кислоты и минералы у человека стимулируют работу внутренних органов, ускоряют обмен полезных веществ.

Олеиновая кислота считается источником энергии. В составе абрикосового ядрышка ее содержится до 29%. Большую пользу организму человека приносит линолевая кислота, содержание которой достигает 11%. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина, стимулирует работу сердца, является отличным антиоксидантом. Полное содержание полезных веществ 100 г абрикосовых ядер отображает таблица.

Ядра абрикосовых косточек: польза и вред

Богатый состав ядрышка абрикосовой косточки является настоящим кладезем витаминов для человеческого организма. Микроэлементы помогают поддерживать иммунитет, подавляют воспалительные процессы дыхательной системы.

Важно! Содержащиеся в абрикосовых ядрышках вещества способствуют разжижению мокроты при бронхите и выводе ее из организма человека.

Абрикосовые косточки считаются действенным средством от судороги. Лекари народной медицины ядрышки применяют против икоты, для лечения простудных заболеваний, вывода из организма глистов.

Что касается вреда, то вкусное ядрышко содержит опасную синильную кислоту, присутствующую во всех косточках любого фрукта. Выделяется вещество из витамина В17 после попадания внутрь организма человека. Однако доля синильной кислоты мизерная. Человеку нужно съесть минимум 40 г ядрышек абрикосовых косточек, чтобы ощутить ухудшение состояния. Определить насыщенность ореха синильной кислотой легко по вкусу. Горькое ядрышко свидетельствует о большом количестве вредного вещества.

Совет! Синильная кислота легко уничтожается при термической обработке. Косточки абрикосов можно прокалить в духовке или просто проварить.

Несут опасность ядрышки аллергикам. Абрикос сам по себе является сильным аллергеном. Людям, страдающим этим заболеванием, следует ограничить прием вкусных орехов. Желательно отказаться от приема абрикосовых ядрышек беременной женщине, человеку с заболеванием ЖКТ, печени, а также щитовидной железы. Людям со сложной формой сахарного диабета абрикосовые косточки противопоказаны.

Можно ли отравиться и как справиться с отравлением

При неразумном употреблении можно отравиться любым продуктом, даже самым полезным. Однако неприятность может случиться, если человек съел плохо обработанные или старые ядра из косточек.

Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:

Читайте также:  Как привить абрикос: 6 популярных способов

  • появляется резкая слабость, быстрая усталость мышц;
  • ухудшается дыхание, закладывает горло;
  • голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
  • вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
  • проявляется ярко выраженный метеоризм;
  • тошнота, периодически сопровождаемая рвотой;
  • у больного появляется страх, переходящий в панику.

Определить отравление человека косточками абрикоса легко по внешним признакам:

  • слизистые оболочки быстро приобретают красный цвет;
  • пульс резко учащается и мгновенно снижается;
  • затрудненное дыхание со временем становится прерывистое;
  • появляются судороги по всему телу или на отдельных участках.

Сильное отравление абрикосовыми косточками легко спутать с симптомами сердечной недостаточности. Если вовремя не оказать помощь, произойдет остановка дыхания.

Отравление синильной кислотой требует только медицинского вмешательства. Однако до приезда врача человеку нужно оказать помощь. Действия предпринимают аналогичные, как и при любом отравлении:

  • промывка желудка кипяченой водой с марганцем;
  • принятие таблеток активированного угля.

Отличным антидотом синильной кислоты служит кора абрикоса. Если косточками можно отравиться, то дерево само излечит. Сухую кору абрикоса в количестве 100 г заливают 1 л воды. Отвар кипятят 30 минут. После остывания принимают как чай около трех раз на протяжении пяти часов.

Важно! Отвар из коры абрикоса помогает справиться со слабой формой отравления ядрышками, если можно обойтись без госпитализации.

Применение абрикосовых косточек

Ядрышки из абрикосовых косточек напоминают орехи и внешне похожи на миндаль. Присутствует даже сходный аромат. Кроме народной медицины и кулинарии, косточки используются в косметологии.

Можно ли принимать в пищу

Многие сельские дети знают вкус абрикосовых косточек, так как едят их вместо орехов. Однако много ядрышек нельзя кушать. Безвредный объем считается в пределах 20–40 г, но нужно учесть возрастную категорию и массу тела. Здоровый взрослый человек средним весом 80 кг может ежедневно употреблять по 35 г абрикосовых косточек на протяжении недели, после чего нужен перерыв. Людям с проблемами со здоровьем ограничивают прием до 30 г один раз в неделю. Детям больше 20 г абрикосовых косточек нельзя давать, и то не ежедневно.

Лечебные свойства ядрышек абрикоса

Основное лечебное свойство абрикосовых косточек – это борьба с простудными заболеваниями, сопровождающимися осложнениями дыхательных путей. Ядрышки помогут вылечить простой кашель и запущенный бронхит. Рецепты предусматривают чистое использование абрикосовых косточек и в комплекте с травами. Ядрышки добавляют в состав отвара из чабреца, ромашки, мать-и-мачехи, хвоща.

Отваром из шалфея, аптечной ромашки и абрикосовых косточек полощут горло. Мать-и-мачеха, заваренная с ядрышками, служит отличным отхаркивающим средством при сухом кашле.

В чистом виде абрикосовые косточки применяют при лечении конъюнктивита или избавления от судорог. Раствор готовят из 10 г измельченного ореха и 100 мл кипятка. После настаивания раствора на протяжении 4 часов при судорогах принимают по 50 мл три раза в сутки. Для лечения конъюнктивита в растворе смачивают ватные тампоны и прикладывают на глаза.

Читайте также:  Абрикос Черный Бархат

Применение в народной медицине

Рецептов в народной медицине с использованием абрикосовых косточек много. Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека, любящего заниматься самолечением:

  • От кашля и для ускорения выведения мокроты съедают 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в сутки.
  • Ежедневный прием 10 орехов поможет избавиться от глистов.
  • Растирку для ног готовят из 1 бутылки водки объемом 500 мл и 1 ст. толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается смесь в теплом темном месте на протяжении трех недель. После растирания ноги укутывают одеялом.
  • Народные лекари нашли даже применение оболочки ядрышка. После усиленной жарки на сковороде получается пепел. Перед едой принимают 1 ст. л. для укрепления кровеносных сосудов.
  • Улучшить иммунитет, восстановить силы помогает коктейль. Берут 200 г ядрышек, заливают 0,6 л воды и все это взбивают блендером до получения молока.

Народные лекари пытаются лечить косточками из абрикоса сложные заболевания печени, почек, пищеварительной системы. Однако такие действия лучше согласовывать с врачом.

Чем полезны абрикосовые косточки для женщин

Ядрышки абрикоса богаты полезными природными маслами, помогающими женщине сохранять красоту. Кислоты затормаживают старение кожи, поддерживают баланс гормонов. В общих чертах косточки благотворительно влияют на здоровье. Улучшается нервная и сердечно-сосудистая система, состав крови.

Женщинами больше всего востребовано масло из ядрышек абрикоса. Его применяют в чистом виде для ухода за телом и волосами. Масло широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок для лица.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Народные лекари многих стран сходятся в едином мнении, что абрикосовые ядрышки обладают уникальным эффектом угнетения злокачественной опухоли. Больным людям предлагают съедать до 40 г ядрышек за сутки, разделив дозу на три равные части. Прием ведется месяц, после чего выдерживают 1,5 недели перерыва и вновь продолжают курс.

Из-за наличия в составе ядрышек абрикоса витамина B17 ученые поддерживают мнение народных лекарей, но официального подтверждения пока нет. Именно амигдалин используется при химиотерапии. Выпускают витамин B17 в форме лекарства под наименованием «Лаэтрил». Действующее вещество разрушает раковые клетки, не вызывая отравление организма. Нужно только не превышать во время приема рекомендованную дозу.

Косточки абрикоса в косметологии

В прошлые века маслом из абрикосовых ядер могли пользоваться только состоятельные дамы. Сейчас продукт доступен каждой женщине. В косметологии масло не всегда используется чистого вида. Его добавляют в питательные шампуни, кремы для рук и лица. На основе масла производят скрабы, очищающие лосьоны, маски. Косметологическое средство, имеющее в составы вытяжку из ядрышек абрикоса, способствует быстрому заживлению ран, сглаживает морщины, придает телу эластичность, предотвращает воспаление кожного покрова.

Масло из абрикосовых косточек

Масло добывают не из самих косточек, а ядрышек абрикоса. Технология называется метод холодного отжима. Существует много рецептов масок для лица на основе абрикосового масла:

Читайте также:  Как привить абрикос: 6 популярных способов

  • Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После пятиминутного настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
  • Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.

При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность. Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.

Применение в кулинарии

Цельные ядрышки косточек абрикоса используют при выпечке домашних пирожных. Если бросить в домашний коньяк несколько ядер, напиток приобретет миндальный вкус. Хозяйки варят необычное варенье. Для этого из абрикоса вынимают косточку, лущат ее, ядрышко вынимают и обратно впихивают внутрь плода.

На производстве абрикосовые ядрышки обычно используются специей в виде молотого порошка. Ее добавляют при производстве мороженого, кондитерских изделий, соусов. Повара применяют специю при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, компотов, сладких десертов.

Совет! Самостоятельно получить миндальную специю можно, перемолов ядрышки косточек абрикоса в кофемолке, но сначала их нужно хорошо засушить.

Срок годности и условия хранения

Ядрышки можно хранить в лущеном виде и скорлупе. Предварительно косточки абрикоса тщательно просушивают. Сырой орех быстро покроется плесенью. Ядра хранят в плотно закрытой банке. Емкость желательно держать дальше от света. Дольше 1 года косточки абрикоса сохранять нельзя, так как ядрышки накапливают вредные вещества.

Совет! Просроченные косточки абрикоса можно определить по горькому привкусу ядер.

Противопоказания

Врачи говорят о безопасности употребления ядрышек абрикоса, но в разумных мерах. Негативно может отразиться только индивидуальная непереносимость продукта. Полностью отказаться от приема нужно: беременным женщинам, диабетикам, людям с острыми заболеваниями печени, ЖКТ, эндокринной системы.

На видео рассказывают о вреде и пользе косточек абрикоса:

Заключение

Любой продукт природного происхождения несет пользу и вред. Если нет уверенности в полезности косточек абрикоса, не стоит пытаться себя переубедить.

Отзывы

Галина, 43 года, г. Ульяновск
Ядрышки использую только из крупноплодного абрикоса. Пробовала добавлять в варенье, выпечку. Получается продукт со вкусом миндаля. Мне нравится.
Валерия, 37 лет, г. Орел
На кухне постоянно под рукой стоит банка с молотыми ядрами абрикоса. Специю во вторые и первые блюда не люблю добавлять, а использую во время выпечки тортов, печенья, пирожных. Пробовала приготовить домашнее мороженое, получилось вкусное.
Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *