Груша Санта Мария

Текст
Видео
Фото

Яблони и груши традиционно являются самыми распространенными плодовыми культурами в России. Хотя по зимостойкости деревья груши стоят лишь на четвертом месте. Кроме яблонь, их опережают еще сливы и вишни. Правда, еще лет сто назад грушами в России называли 10-20-метровые гиганты с огромной кроной, но с твердыми и не очень вкусными плодами. В настоящее время с появлением большого числа вкусных и урожайных сортов с плодами довольно больших размеров, кажется, что в российские сады пришла новая южная культура. И хотя по зимостойкости они все-таки не смогли опередить сливу и вишню, но морозы до -26°-28°C большинство современных сортов груш все же выдерживает.

Кроме того, многие современные сорта отличаются более ранними сроками вступления деревьев в плодоношение. Раньше груши начинали плодоносить не ранее, чем по истечении 5-6 лет после посадки. Сейчас же многие сорта груш вступают в плодоношение уже на третий или четвертый год.

Среди современных груш особо выделяются сорта иностранного происхождения. Груша Санта Мария является типичным примером такого сорта. Конечно, они не лучшим образом приспособлены к климатическим и погодным условиям большинства регионов России. Но для жителей регионов, находящихся южнее Воронежа, можно смело рекомендовать эту грушу к посадке.

Описание сорта

Этот сорт таит в себе немало загадок, разгадать которые не всегда представляется возможным из-за его иностранного происхождения. Во-первых, сорт Санта Мария выведен в Италии селекционером А. Моретинни путем скрещивания двух сортов: знаменитого старинного сорта Вильямс (или иначе Дюшеса летнего) и Косчия. Естественно, в Госреестр селекционных достижений этот сорт попасть еще не успел.

Но в базе данных ВНИИ селекции плодовых культур существует сорт груши под названием Бере ранняя Моретинни, описание которого также подтверждает, что она была получена А. Моретинни путем скрещивания сортов Вильямс и Косчия. Этот сорт груши является ранним летним, то есть поспевает в конце июля — начале августа. А по описанию груши Санта Мария она является типично осенним сортом со сроками созревания в сентябре. Правда, в некоторых иностранных источниках указывается, что в странах южной Европы и в Турции плоды этого сорта созревают уже в конце июля. Видимо, сроки созревания итальянской груши Санта Мария претерпели серьезные изменения, попав в довольно суровые климатические условия России.

По всей видимости, эти два сорта являются родными сестрами с весьма схожими характеристиками. Впрочем, в селекции груш это встречается, например, сорта Чудесница, Феерия и Ника были получены от одних и тех же родителей.

Деревья груши Санта Мария можно отнести к среднерослым, но благодаря их хорошей совместимости с айвой, этот сорт часто прививают на айвовый подвой. В результате высота плодоносящих деревьев уменьшается, а сроки первого плодоношения, наоборот, приближаются. Так, первые плоды с деревьев этого сорта можно получить уже на третий год после посадки.

Внимание! Кроме того, прививка на айву способна улучшить вкусовые характеристики плодов груши.

Для деревьев этого сорта характерна компактная, шаровидная крона.

Сорт отличается частичной самоплодностью. Он способен нормально плодоносить и без дополнительной помощи деревьев-опылителей. Тем не менее для получения стабильных и высоких урожаев можно порекомендовать использовать в качестве опылителей следующие сорта груш:

  • Абате Фетель;
  • Вильям;
  • Coscia.
Совет! Если вы не сможете найти эти сорта, не расстраивайтесь, практически любой сорт груш, цветущий примерно в те же сроки, что и Санта Мария, станет для нее хорошим дополнительным опылителем.

Сорт Санта Мария отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева легко можно снять от 50 до 120 кг вкусных груш.

Кроме того, в описании сорта утверждается, что груша Санта Мария устойчива ко многим неблагоприятным условиям роста, к парше и обладает высокой зимостойкостью. Но поскольку отзывов по этому сорту практически нет, она ведь совсем недавно появилась в продаже на территории России, то подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным. Известно лишь по данным Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) в России, что сорт Санта Мария считается неустойчивым по отношению к бактериальному ожогу плодовых культур, или иначе к бактериозу. По всей видимости, и по зимостойкости ее можно рекомендовать к выращиванию лишь в более-менее южных областях России.

Характеристики плодов

Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

  • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
  • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
  • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
  • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
  • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
  • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
  • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.
  • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
  • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.

В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

Особенности выращивания

При покупке саженцев груши особенно с открытой корневой системой предпочтение отдавайте тем из них, которые имеют большое количество небольших всасывающих корешков. Лучше, если поверхность корней защищена специальной глиняной болтушкой, которая не дает возможность корням пересыхать в течение периода до 7 дней. В южных регионах оптимально высаживать грушу Санта Мария осенью. Если же вы живете севернее, то лучше планировать посадку саженца на весенний период, чтобы он успел за теплый сезон хорошо акклиматизироваться на новом месте.

При посадке саженца груши следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, ни в коем случае не заглубляйте ее. Груши не переносят сильного увлажнения в районе корневой шейки. С другой стороны, чтобы саженец хорошо укоренился, ему необходимо постоянное поддержание влажности не только с поверхности, но и на глубине залегания всех кончиков его корней. Для этого вокруг ствола по кругу роют небольшую канавку, отступя от ствола около 70-80 см и в течение первого месяца после посадки несколько раз в неделю выливают примерно одно ведро воды на каждый саженец.

Важно! Если погода стоит жаркая и засушливая, то норму полива увеличивают до двух ведер на дерево около трех раз в неделю.

Кроме того, следите, чтобы в приствольном кругу не росло в первый год никаких сорняков, для чего поверхность земли в нем необходимо регулярно рыхлить или мульчировать слоем органического вещества толщиной в 7-10 см.

Подкормки, особенно минеральные, не следует вносить ранее, чем саженцу груши исполнится два года. Деревья подкармливают либо путем опрыскивания веток, либо поливом в ту же самую канавку по периметру кроны саженца.

Отзывы садоводов

Поскольку сорт груши Санта Мария совсем недавно появился в нашей стране, российские садоводы еще не успели близко познакомиться с ним. Кроме того, его частенько путают с сортом груши белорусской селекции «Просто Мария», которая несколько похожа на Санта Марию по многим характеристикам, но отличается большей морозостойкостью и более поздними сроками созревания.

Людмила, 32 года, г. Город
Встретила в овощном отделе супермаркета плоды груши Санта Мария. Мне они очень понравились по внешнему виду, а когда я их распробовала – оказалось, просто сказка. Выяснила, что уже в России можно найти саженцы этого итальянского сорта. Теперь, собираюсь найти их и обязательно посадить этот сорт у себя на участке в следующем году.
Татьяна, 42 года, Ростовская область
В прошлом году только купили дачу, и на ней нет еще ни одного плодового дерева. Пока прошлым летом посадила два молодых саженца груши сортов «Санта Мария» и «Аббат Фетель». Выбирала их по описаниям в интернете и рекомендациям продавцов, вот теперь надеюсь уже через пару лет полакомиться своими собственными грушами. А пока ничего не могу сказать, кроме того, что зиму они пережили нормально и пошли благополучно в рост.

Заключение

Конечно, плоды груши Санта Мария настолько привлекательны внешне и на вкус, что трудно устоять перед искушением посадить и вырастить этот сорт у себя на участке. Но следует помнить о южном происхождении этого сорта и соотносить климатические и погодные условия в вашей местности и возможность Санта Марии выдержать суровую зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв