Главная » Сад и огород » Кустарники » Черная смородина Экзотика

Черная смородина Экзотика

Одним из самых противоречивых сортов черной смородины является Экзотика. Эта крупноплодная и очень урожайная разновидность выведена российскими селекционерами еще в 1994 году. С тех пор споры садоводов о достоинствах и недостатках сорта не утихают. Всем нравятся размеры ягод, высокая урожайность культуры и ее неприхотливость, но самые придирчивые аграрии указывают на посредственный вкус Экзотики. Нельзя сказать, что эта смородина невкусная, она просто обычная, без ярко выраженного аромата и пикантных ноток. Перекрывают ли достоинства сорта Экзотика его недостатки – с этим нужно разобраться.

Подробнейшее описание сорта черной смородины Экзотика, с фото и отзывами реальных аграриев – в данной статье. Здесь будут перечислены все «за» и «против», приведены рекомендации по выращиванию и размножению сорта.

Характеристики культуры

Смородина черная Экзотика – детище отечественных селекционеров из Сибирского ВНИИ. Чтобы получить урожайную и крупноплодную культуру ученые скрестили сорт Голубка с пыльцой Орловии и Ершистой. В результате получился крупноплодный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками, универсального назначения, пригодный для промышленного выращивания.

Описание сорт Экзотика получил следующее:

  • культура раннеспелая, скороплодная – ягоды созревают к первым числам июля;
  • самая крупноплодная смородина из всех ранних сортов российской селекции;
  • кусты среднего размера, побеги гладкие, прямые;
  • листья у Экзотики крупные, морщинистые, плотные;
  • черешки листьев окрашены в сиреневатый оттенок;
  • кисти крупные и рыхлые;
  • по форме грозди Экзотики напоминают виноградные, в каждой из них – 8-10 ягод;
  • плоды большие, правильной круглой формы, с блестящей поверхностью;
  • средняя масса ягод – 3,5-5 грамм, иногда встречаются экземпляры крупнее вишни;
  • кожура у плодов тонкая, не прочная – ягоды склонны к растрескиванию и гниению;
  • мякоть нежная, мясистая, кисло-сладкая, с тонким ароматом;
  • дегустационная оценка сорта – 4,4 балла;
  • баланс кислот и сахаров в плодах Экзотики может колебаться в зависимости от состава почвы и погодных условий конкретного года;
  • отрыв не очень сухой, поэтому ягоды часто стекают, плохо переносят транспортировку;
  • при перезревании плоды смородины могут осыпаться;
  • культура самоплодна – около 50%, может выращиваться без опылителей;
  • урожайность черной смородины Экзотика высокая – около 3,5 кг с куста;
  • в промышленных масштабах урожайность сорта колеблется от 1,5 до 5,1 тонн с гектара (в зависимости от условий выращивания);
  • зимостойкость у растения хорошая (до -26 градусов) – сорт пригоден для выращивания как в Центральном, так и в Сибирском регионе;
  • Экзотика имеет стойкий иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе;
  • у сорта средняя устойчивость к махровости, антракнозу, септориозу;
  • эта культура редко поражается почковым клещом.
Читайте также:  Чем обработать смородину от мучнистой росы

Внимание! Смородина Экзотика пригодна для механизированной сборки, поэтому она может выращиваться в самых крупных промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

Черная смородина Экзотика часто становится предметом споров для многих садоводов и аграриев. Виной тому неоднозначность сорта, примерно одинаковое количество положительных и отрицательных качеств этой культуры.

Итак, достоинства Экзотики очевидны:

  • гигантские размеры ягод, которые по праву можно назвать экзотическими;
  • высокая урожайность, как в частных, так и в промышленных масштабах;
  • хороший вкус и витаминная ценность плодов (высокое содержание витамина С);
  • нормальная для российского климата морозостойкость;
  • иммунитет к опасным заболеваниям и вредителям.

К сожалению, недостатки у крупноплодной Экзотики тоже имеются и весьма существенные:

  • из-за не очень сухого отрыва ягоды быстро стекают и не годятся для транспортировки;
  • в разных климатических условиях вкусовые характеристики плодов черной смородины могут сильно отличаться;
  • перезревшие плоды осыпаются с куста, поэтому Экзотике требуется регулярный и частый сбор;
  • в условиях повышенной влажности кожица на смородине трескается, может появиться гниль;
  • сорт плохо переносит жару и засуху, нуждается в регулярных поливах.
Важно! Как показывает практика, отзывы садоводов о смородине Экзотика могут сильно отличаться. Это зависит от региона и условий выращивания, состава почвы на участке, мероприятий по уходу.

Для многих дачников и фермеров Экзотика становится самым любимым сортом черной смородины, они годами выращивают ее на своих участках и менять на что-то другое не собираются. Другие же аграрии (и их тоже немало) быстро разочаровываются в экзотических ягодах, утверждая, что не такие уж они и крупные, к тому же – достаточно кислые.

Рекомендации для садоводов

Несмотря на противоречивые отзывы, сорт Экзотика остается одним из самых популярных в России, и чаще всего его выращивают в центре страны. Чтобы не разочароваться в этой крупноплодной смородине, нужно соблюдать некоторые хитрости в процессе ее выращивания.

Внимание! В целом черная смородина Экзотика может выращиваться так же, как и другие подобные сорта. Для получения вкусных ягод рекордного размера и улучшения урожайности рекомендуется усилить агротехнику.
Читайте также:  Красная смородина Сахарная

Опытные аграрии, занимающиеся выращиванием сорта Экзотика не один год, рекомендуют следующее:

  1. Для посадки кустов выбирать участки с легкими плодородными почвами, в которых содержится достаточное количество гумуса. Если грунт не соответствует этим требованиям, улучшать его состав с помощью минеральных и органических добавок.
  2. Качество урожая напрямую связано и со временем посадки – сорт Экзотика нужно сажать осенью (в конце сентября – первой половине октября).
  3. Чтобы создать большой запас прикорневых почек, саженец смородины нужно сильно заглублять – корневая шейка должна находиться как минимум в 10 см под землей.
  4. После высадки черенок обязательно нужно подрезать, оставив всего 2-3 почки – это стимулирует разрастание корневой системы. Почву обязательно мульчируют органическими веществами.
  5. При промышленном выращивании Экзотики в южных регионах, обязательно нужно мульчировать землю под кустами толстым слоем (10-12 см) соломы, опилок, торфа или перегноя. Это спасет корни от перегрева, задержит влагу.
  6. Перекрестное опыление различными сортами черной смородины очень благотворно сказывается и на количестве, и на качестве урожая Экзотики. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в непосредственной близости от этой культуры высаживать другие качественные сорта с такими же сроками цветения.
  7. Обрезать сорт Экзотика нужно так, чтобы большая часть ягод формировалась на двух- и трехлетних побегах (показано на фото ниже). При такой обрезке плоды будут крупными, а гибкие побеги не будут обламываться под тяжестью урожая. К пятому-шестому году жизни на кусте Экзотики должно быть 7-9 побегов разного возраста – на этом формирование смородины заканчивается. Теперь каждый год кустарник просто омолаживают, вырезая старые ветки.
  8. Поливы должны быть регулярными, но не слишком обильными. Для сорта Экзотика больше всего подходит метод капельного орошения. Засуху рассматриваемая культура не выдержит.
  9. Крупные плоды отбирают у кустарника много сил, поэтому питание этой смородине нужно хорошее. Раз в два года нужно вносить органику: это может быть перегной, компост, древесная зола, навозная жижа или раствор птичьего помета. Весной кустарник рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.
  10. Профилактические опрыскивания защитят смородину от болезней и вредителей. Проводить обработку рекомендуется трижды за сезон: ранней весной, перед цветением и после сбора урожая. Если на листьях замечены следы поражения или присутствие насекомых, проводят срочное опрыскивание специальными препаратами.
Внимание! Смородину Экзотика обязательно нужно правильно обрезать. Вместе с регулярными поливами это станет залогом долгой и продуктивной жизни кустарника – около двадцати лет сорт может стабильно плодоносить и нормально развиваться.
Читайте также:  Белая смородина Версальская

Размножать кусты черной смородины с прямыми побегами удобнее методом черенкования или делением. Если получится, можно пригнуть нижнюю ветку к земле и прикопать ее – в скором времени побег должен пустить корни.

Отзыв

Степан Ильич
Мы с товарищем живем в противоположных регионах страны, и оба выращиваем у себя смородину Экзотика. Что интересно – мнения об этом сорте у нас совершенно противоположные! В нашем теплом, но влажном климате эта смородина получается достаточно кислой (хотя многие это считают плюсом, ведь кислота говорит о большом количестве витамина С) и не очень крупной. По сравнению с Ядреной, размеры ягод Экзотики проигрывают. А вот приятель мой утверждает, что на его даче экзотичная смородина получается крупнее той же Ядреной и, что самое интересное, – слаще. Так что у этого сорта, наверное, очень многое зависит от климата и погоды.

Выводы

Нельзя назвать черную смородину сорта Экзотика универсальной – эта культура подойдет не для всех. Не стоит сажать данный сорт тем, кто планирует выращивать ягоду на продажу – в свежем виде урожай Экзотики хранится недолго. Наверное, не надо сажать эту смородину и там, где присутствует повышенная влажность, часто идут дожди или, напротив, лето зачастую выдается засушливым и знойным.

Зато черная смородина с экзотически крупными плодами понравится дачникам и фермерам либо промышленным аграриям, выращивающим ягоды для последующей переработки. Из урожая Экзотики получаются отличные джемы и ароматные варенья, он прекрасно подходит для заморозки.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Adblock detector