Главная » Сад и огород » Грибы » Выращивание вешенки на соломе

Выращивание вешенки на соломе

В последние годы все больше россиян увлекаются выращиванием грибов в домашних условиях. Субстратов для получения урожая существует немало. Но если вы занимаетесь таким делом впервые, то лучше всего использовать солому. Это, по сути, универсальный субстрат для мицелия грибов.

При правильной организации дела с соломой для вешенок можно получить около трех килограммов вкусных и полезных плодовых тел. О том, как выращивать вешенки на соломе постараемся рассказать подробнее.

Почему выбирают вешенки

Грибы, выращенные в домашних условиях, являются не только полезным продуктом питания, но и возможностью создать собственный бизнес для зарабатывания денег.

Вешенки считаются безопасным и деликатесным продуктом, который можно употреблять даже маленьким детям. В Китае и Японии ученые занимались исследованиями плодового тела и доказали полезность вешенок на практике.

Какова роль гриба в сохранении здоровья при регулярном употреблении в пищу:

  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают проблемы с нервной системой;
  • снижается риск развития раковых заболеваний;
  • уровень липидов в крови приходит в норму;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • благодаря наличию антиоксидантов организм стареет медленнее;
  • вешенка – сорбент, способный поглощать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма;
  • уровень холестерина при постоянном употреблении этого гриба снижается до 30%.

Способы подготовки соломы к выращиванию вешенок

Если вы решили заняться выращиванием вешенок на соломе, необходимо знать особенности подготовки этого субстрата. Лучше всего подходит пшеничная солома.

Квашение

Субстрат для вешенок перед посевом мицелия необходимо вымочить, или, как говорят грибные бизнесмены, ее нужно квасить. Дело в том, что в необработанном субстрате мицелии могут поразить плесневые грибы. Чтобы этого не случилось, солому закладывают в воду для брожения. Во время этого процесса создается кислая среда, в которой болезнетворные микроорганизмы и бактерии не могут существовать.

Внимание! Мицелий вешенок чувствует себя превосходно, поскольку в проквашенном субстрате он будет доминировать.

Процесс пастеризации

Солому нужно подвергнуть пастеризации, чтобы исключить наличие вредных бактерий. Для процесса необходим измельченный субстрат, не более 10 см. В мелких соломинках мицелий быстрее образует грибницу и колонии вешенок. Кроме того, работать с такой соломой удобнее.

Замачивают солому в воде и доводят до кипения. Вот как проходит пастеризация необходимого субстрата:

  1. Наполняем большую емкость водой наполовину, кипятим и остужаем до 80 градусов. В дальнейшем такая температура должна сохраняться на этапе пастеризации. Пользуйтесь термометром, чтобы знать точную температуру.
  2. Солому (сколько поместится в емкости) помещаем в сетку, чтобы она не рассыпалась по воде, и опускаем в емкость на 60 минут. Основа для выращивания вешенок должна быть полностью покрыта водой.
  3. Затем вынимаем сетку, чтобы вода стекла и охлаждаем до комнатной температуры. После этого можно заселять мицелий.

Холодный способ инкубации

Данная подготовка субстрата подходит для грибов, которые растут в холоде. Для вешенок такой способ также подходит.

Итак, как проводится инкубация:

  1. Солому замачиваем на 60 минут в холодной воде, затем выкладываем для стекания, но не высушиваем.
  2. В большой емкости смешиваем с мицелием и выкладываем в мешок или другой удобный контейнер. Если мицелий прессованный, его необходимо перед высаживанием измельчить.
  3. Сверху накрываем пленкой и убираем в помещение, где температура воздуха варьируется в пределах 1-10 градусов.
  4. Когда солома покроется белым налетом, переставляем «рассадники» в более теплое помещение.
Внимание! Урожайность при холодной инкубации соломы ниже, чем при пастеризации или квашении, зато хлопот с подготовкой меньше.

С помощью перекиси водорода

Несмотря на то что этот вызывает сомнение, ее все равно используют для подготовки соломы при выращивании вешенок. Перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы, но мицелию не вредит.

Этапы подготовки:

  • солому замачивают на час в воде, затем два раза промывают;
  • готовят раствор перекиси в пропорции 1:1 и закладывают солому: выдерживать нужно несколько часов;
  • затем раствор сливают и промывают будущий субстрат в нескольких водах;
  • после этого заселяют мицелий.
Внимание! Если не хотите тратить газ или электричество на пастеризацию соломы, используйте перекись водорода.

Другие способы

Кроме выше перечисленных способов, можно парить солому на водяной бане или использовать сухое тепло.

С водяной баней надеемся все понятно. Остановимся на методе сухой подготовки:

  1. Выставляем в духовке минимальную температуру, не более 70-80 градусов.
  2. Солому складываем в пакет для запекания и оставляем на один час.
  3. После этого замачиваем будущую основу для заселения мицелия в кипяченой воде. После остывания до комнатной температуры заселяем мицелий вешенок.

Мы рассказали о возможных способах подготовки соломы для выращивания вешенок. Выберите тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Что нужно

Итак, солома готова, можно ее заселять. Но до этого нужно подготовить все необходимое для успешной работы:

  • солому;
  • грибницу;
  • толстые мешки из полиэтилена, или другие емкости, которые заранее обработаны перекисью водорода или спиртом;
  • вязальную спицу или острую палочку, которой удобно пробивать отверстия;
  • резиночку или веревочку для завязывания мешка.

В подготовленную тару складываем перемешанный с соломой мицелий и набиваем емкость, но неплотно. В верхней части перед завязыванием выдавливаем воздух.

Важно! Руки перед высеванием мицелия нужно тщательно промыть, от этого зависит будущее развитие грибов.

После этого прокалываем дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см: это отверстия для выхода грибов.

Выращиваем урожай

Начальный этап

Как уже было сказано выше, на несколько недель мешки с засеянной мицелиями соломой, выставляют в прохладное помещение. Как только они побелеют и появятся беленькие ниточки, выносим в теплое помещение с температурой 18-20 градусов.

Предупреждение! Имейте в виду, что 30 градусов станет шоком для выращивания мицелия, что отрицательно скажется на всхожести грибов.

Пока грибы растут, помещение не проветривают, поскольку вешенкам для нормального роста необходима высокая концентрация углекислого газа и влажность воздуха. В помещении нужно каждый день проводить влажную уборку с хлорсодержащими препаратами. Через 18-25 дней заканчивается инкубация, начинается рост вешенок.

Внимание! В помещение не должны проникать солнечные лучи, так как ультрафиолет губительно действует на грибницу.

Первые грибы

Мешки с соломой устанавливают вертикально, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. На протяжении полутора месяцев влажность должна быть от 85 до 95 процентов, а температура 10-20 градусов.

Внимание! Чем выше температура, тем более светлым будет плодовое тело грибов, на вкус это не влияет.

Свет не должен быть интенсивным, не более 5 Вт на квадратный метр. Орошать соломенную «тару» нужно сухим способом, например, с помощью пульверизатора раза два в день по шляпкам сверху вниз. Проветривание в это время — обязательная процедура, необходимая для высыхания шляпок.

Важно! Вода, застаивающаяся на шляпках, приводит к их пожелтению.

Первые плодовые тела можно собирать через 1,5 месяца.

У готовых к сбору грибов шляпки заворачиваются кверху, а диаметр самой большой шляпки не должен превышать пяти сантиметров. Но на этом плодоношение вешенок на соломе не прекращается, можно еще дважды собирать урожай. Но при условии, что ножки удаляют, а блоки перебирают. При правильной организации дела соломенный субстрат дает урожай в течение 6 месяцев.

Совет! Сырое помещение любят мошки, чтобы они не докучали и не повредили солому, вентиляционные люки закрывают мелкой москитной сеткой.

Вместо заключения — полезные советы

Выращивание вешенок на соломе в домашних условиях:

Предупреждение! Выбирая место для выращивания вешенок на соломе или другом субстрате, не забывайте, что споры вредны для человека, поэтому располагать в доме, под домом грибницы не рекомендуется.

Это важно:

  1. Вода в мешках не должна застаиваться. Заметив такое явление, сделайте внизу дополнительные отверстия для стока. Также вредно пересушивание соломы.
  2. Если цвет мицелия в соломе вместо белого цвета, изменился на синий, черный или коричневый, это признак плесени. Выращивание грибов в таком пакете невозможно, его нужно выбросить.
  3. Рядом с инкубаторами для вешенок не должны находиться мусорные баки, поскольку бактерии портят мицелий.
  4. Если вы впервые занялись выращиванием вешенок на соломе, то не начинайте дело в больших масштабах. Пусть это будет один небольшой мешочек. На нем вы проверите свои способности и желание в дальнейшем заниматься выращиванием вешенок.
Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up