Выращивание шампиньонов в подвале 

Текст
Видео
Фото

Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях – прибыльное дело, не требующее значительных финансовых вложений. Сам процесс несложен, гораздо большего внимания требуют подготовительные работы: правильно составить и приготовить субстрат для шампиньонов, выдержать необходимые условия в подвале, подготовить помещение и продезинфицировать его.

Подготовка подвала

Подвал является самым подходящим помещением для выращивания грибов в домашних условиях. Так как в нем проще всего соблюсти температуру и влажность, которые требуются для шампиньонов.

Стены домашнего подвала могут быть из любого материала. Подойдет и дерево, и бетон, и блоки, и кирпич. Главное требование предъявляется к полу, его надлежит забетонировать, чтобы избежать проникновения грызунов и насекомых, грунтовых вод. Земляной пол подвала может способствовать повышению влажности, а ее требуется удерживать на определенном уровне для роста шампиньонов.

Как подготовить подвал:

  • Убрать все посторонние вещи и предметы из подвала;
  • Провести дезинфекцию погреба, используя серную шашку, 4%-й раствор формалина, побелить стены известью, добавив медного купороса. Опрыскать дихлофосом при наличии ползающих и летающих насекомых;
  • Подвал следует утеплить любым способом. Один из вариантов утепления: использование плит из пенополистирола;
  • Установка освещения лишь для удобства работы, вполне достаточно и 1-2 ламп. Положительно отличает шампиньоны от других грибов то, что им для роста свет не нужен;
  • Установка вентиляции в подвале из 2 типов воздуховодов: вытяжного и приточного. Через вытяжную трубу будет удаляться углекислый газ, который образуется в большом количестве в результате разложения субстрата. А через приточную вентиляцию будут поступать потоки свежего воздуха. Обе вентиляционные трубы следует оборудовать на входе мелкоячеистой металлической сеткой, чтобы перекрыть доступ насекомым и грызунам;
  • Если приточно-вытяжной способ вентиляции не выполняет своей задачи, то следует установить принудительные виды вентиляции с фильтрами для очистки воздуха. Еще улучшить качество воздуха в подвале помогут вентиляторы. Проследите, чтобы не было сквозняков, они действуют губительно на развитие шампиньонов;
  • Поддерживать влажность в подвале, ее показатели должны оставаться на уровне 60-70%. Контролировать влажность поможет прибор гигрометр, его следует обязательно приобрести и установить;
  • На разных этапах развития шампиньонам нужна разная температура. Так для роста мицелия требуется температура +25°С+26°С. А для роста плодового тела шампиньона +15°С+16°С. Температуру в подвале отслеживают с помощью термометра;
  • Если размеры подвала позволяют, то его лучше разделить на 2 части, тогда температурные показатели можно будет без труда выдерживать;
  • Для того чтобы максимально полезно использовать все имеющееся пространство подвала, соорудите стеллажи или полки, на которых будет находиться грибница шампиньонов. Установите их таким образом, чтобы было удобно ухаживать и собирать урожай. Металлические стеллажи удобны, но дорого стоят, деревянные ничуть не хуже. Однако их потребуется регулярно обрабатывать антисептиком, так как влажность в подвале высокая, что способствует поражению древесины грибком;
  • Под субстрат можно использовать пластиковые ящики. Их устанавливают на полки или стеллажи.

В деле выращивания шампиньонов нет мелочей. Подготовка подвала является одним из главных этапов.

Выращивание шампиньонов на готовом субстрате

Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале возможно лишь при использовании специального субстрата или шампиньонного компоста. Чтобы сократить время на получение грибов, можно использовать готовый субстрат, засеянный мицелием. Приобретают его либо на производстве, занятом выращиванием шампиньонов, либо у производителей, специализирующихся на производстве субстрата.

Купленный компост привозят в свой подвал, размещают на полках и ждут, когда мицелий начнет развиваться и освоит весь компост. Затем поверх него насыпают покровную почву. Потребуется некоторое время для ожидания, когда мицелий освоит почву, затем уже он готов будет для наращивания плодовых тел шампиньонов.

В настоящее время производители компоста для шампиньонов стали его прессовать и фасовать по брикетам. Этот субстрат также уже засеян мицелием. Они же предлагают и покровную почву. Ее требуется 10 л/1 брикет.

После того как вы доставите брикеты в свой подвал, разложите его на стеллажи или полки вплотную в 1 слой. Оставьте так на сутки, чтобы температура внутри и снаружи выровнялась. Затем верхнюю часть упаковки срезают, так получается грядка высотой 20 см и шириной 1,4 м для удобства ухода.

Далее поверхность субстрата накрывают газетами или крафт-бумагой и увлажняют из пульверизатора так, чтобы вода не просочилась и не попала на компост. Расход жидкости: 200 мл /1 кв. м грядки.

В таком состоянии субстрат в подвале может пребывать от 2 до 3 недель. Затем можно заметить, что мицелий освоил весь компост и вышел на поверхность. Самое время использовать покровную почву. Ее размещают поверх субстрата, разравнивают и хорошо поливают, используя 2 л/1 кв. м грядки. Толщина покровного слоя почвы не более 4 см. Каждый день почву опрыскивают.

Спустя 4-5 дней мицелий прорастет в нижний слой почвы. Приступают к регулярному поливу 2 раза/сутки, используя 1 л воды/1 кв. м посадок. Пройдет еще 1,5 недели, тогда мицелий полностью освоит покровный слой почвы. Начинается этап плодообразования шампиньонов. Полив прекращают.

Температура в подвальном помещении следует удерживать на уровне +14°С+17°С, относительную влажность 85-95%. Если соблюдена технология выращивания шампиньонов, то с момента нанесения покровной почвы примерно на 20 день на ней появляются части мицелия, а еще через некоторое время горошины – зачатки шампиньонов. Через день начинают вновь поливать, используя не более 1 л/1 кв. м посадок.

После созревания шампиньоны, собирают, выкручивая, а, не срезая, как все остальные грибы. Осматривают на предмет повреждений, укладывают в коробки или ящики для дальнейшей реализации или собственного потребления.

Смотрите видео о том, как вырастить шампиньоны в подвале:

Самостоятельное приготовление субстрата

Чтобы значительно снизить затраты на выращивание шампиньонов в подвале, можно компост приготовит самим. В зимний период подготовку компоста проводят в помещении, где температура стоит не менее+15°С и имеется хорошая вентиляция, а летом можно процесс целесообразно осуществить на улице под навесом, который защитит субстрат для шампиньонов от осадков и прямых солнечных лучей.

Что потребуется:

  • 100 кг соломы (пшеничной, ржаной);
  • 100 кг навоза (птичьего, конского, от крупного рогатого скота);
  • 50 кг ботвы (картофельной, томатной);
  • 50 кг пшеничного зерна;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 4 кг мочевины;
  • 300 л воды;
  • 9 кг гипса или алебастра;
  • 5 кг мела.

Часть соломы (30 кг) можно заменить измельченными кукурузными стеблями, сеном, сухой опавшей листвой. Лучше всего субстрат под шампиньоны получается при использовании пшеничной или ржаной соломы, за неимением таковой, можно использовать овсяную или ячменную. Убедитесь в качестве соломы, она должна быть приятного запаха и золотистого цвета, без признаков гниения.

Солому помещают в емкости, заливают водой, оставляют на 2 суток, воду сливают. Затем добавляют навоз, хорошо перемешивают, оставляют на неделю, периодически перемешивая массу. Удобнее слои соломы чередовать с навозом, каждый слой поливая теплой водой.

На 4-5 день процесса ферментации в емкости высыпают суперфосфат и мочевину. Появляется запах аммиака. Масса должна стоять в покое до тех пор, пока запах не исчезнет, перемешивая еще 4-5 раз. После этого ее посыпают мелом и гипсом, накрывают пленкой и выдерживают 2-3 недели. Температура готовящегося субстрата должна достигать 80°С.

Внимание! На приготовление компоста под шампиньоны уходит примерно 24-28 дней.

Из вышеуказанного объема ингредиентов образуется субстрат, массой около 300 кг. Его хватит, чтобы сделать грядки для разведения шампиньонов площадью 3 кв. м. Правильно приготовленный субстрат при надавливании ладонью слегка пружинит.

Совет! Готовый субстрат под шампиньоны не высыпайте на голую землю, подстелите целлофановую пленку, чтобы не проникли грызуны и насекомые.

Выращивание шампиньонов в подвале

Готовый шампиньонный компост переносят в подвал, раскладывают в посадочные емкости. Следующий шаг: поместить мицелий грибов в субстрат, т.е. переходим непосредственно к вопросу, как выращивать шампиньоны в подвале? Мицелий выпускают двух видов: зерновой (выращен на зерне пшеницы) и мицелий на компосте. И тот и другой выращены промышленным способом в стерильных условиях.

Чтобы произвести посев шампиньонов на 1кв м субстрата, потребуется 0,4 кг зернового мицелия или 0,5 компостного мицелия. Для посадки делают небольшие 5 см углубления в интервале 20х20 см. Закладывают компостный мицелий. Зерновые споры шампиньонов размещают по поверхности и едва присыпают компостом.

Важно! В период роста мицелия следите внимательно за температурой (27°С) и влажностью (90%).

Субстрат укрывают тканью, газетами или крафт-бумагой, опрыскивают водой из пульверизатора, не допуская пересыхания. За 2-3 недели мицелий разрастется и освоит весь объем компоста. Можно увидеть на его поверхности белесые нити.

Далее потребуется насыпать слой покровной почвы: 4 объема почвы, 1 объем известняка, 5 объемов торфа. В завершающей стадии инкубации грибница разрастается в покровную почву и готова образовать плодовые тела шампиньонов.

Как только увидите, что белые горошины образовались на поверхности почвы, следует понизить температуру или перенести посадочные емкости в другую часть подвала. Там температура должна удерживаться на показателе +12°С+17°С, комфортном для выгонки плодовых тел или роста грибов. Влажность составит 75-95%.

Спустя 3-4 месяца можно получить первые шампиньоны. Не допускайте их перезревания. Готовый к сбору гриб имеет под шляпкой белую пленку, коричневых пластин не должно быть видно. Плодовое тело шампиньона аккуратно выкручивают, ни в коем случае не срезают, иначе остатки ножки могут загнить и привести к гибели грибницы.

Удалив шампиньон с места роста, углубление присыпают почвой. В следующие 2 недели урожай будет активно поспевать. Если субстрат был приготовлен правильно, условия по температуре и влажности соблюдены, то вполне возможно снять не менее 8 волн урожая. Затем урожайность шампиньонов резко пойдет на убыль.

Урожай следует хранить в холодильнике в коробках или ящиках, не укладывая много слоев. Обязательно проведите визуальный осмотр грибов на предмет гнили, наличия темных пятен, иначе можно лишиться целой партии шампиньонов.

Заключение

Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале вполне реально и не так сложно, как кажется. Уделите пристальное внимание подготовке подвала, продезинфицируйте, утеплите, если требуется, наладьте систему вентиляции, соблюдайте влажность и температуру, правильно подготовьте субстрат под шампиньоны и купите качественный посадочный материал у проверенных поставщиков. Таковы составляющие успешного урожая при выращивании шампиньонов в подвале.

Культивирование шампиньонов не требует специальных знаний и значительных материальных вложений. Зато может стать любимым прибыльным делом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Добрый день, уважаемый Жанибек!
        В процессе подготовки компоста для шампиньонов зерна пшеницы не используются. Можно использовать шелуху, но не зерно. Пшеничная ботва замачивается и слоями перекладывается с навозом. Гурты оставляются для перепревания, и далее нужно готовить субстрат по указанной выше схеме (обильный полив, добавление гипса и активаторов, перебивание).
        Желаем вам высоких урожаев!

        10.03.2019 в 10:03
        Алена Валерьевна
      2. Здравствуйте! хотел спросить. Во время изготовления кампоста когда добавить ботву и зерну пшеничную?

        01.03.2019 в 08:03
        Жанибек
      Оставить отзыв