Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

Текст
Видео
Фото

Вешенки являются довольно распространенным и известным видом грибов. На сегодня они так же популярны, как и шампиньоны. И отсюда у грибников может возникнуть вполне логичный вопрос: что полезнее и вкуснее: вешенки или шампиньоны.

Шампиньоны и вешенки: сравнение полезных свойств

Шампиньоны обогащены значительным количеством жиров, углеводов, органических кислот и целым комплексом витаминов. В их составе содержится клетчатка, сахар, железо, калий, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В, D и Е.

Польза этих грибов очевидна:

  1. Позволяют устранить головную боль и мигрень, препятствуют возникновению инфаркта и развитию атеросклероза.
  2. Обладают противоопухолевым и антибактериальным действием.
  3. Железо и никотиновые кислоты помогают укрепить иммунитет.
  4. Содержание тиамина и рибофлавинов, которые позитивно сказываются на работе сердца, пищеварительной и нервной системы, в разы выше, чем в других овощах.
  5. Пантотеновая кислота, входящая в состав, обладает антистрессовым эффектом и снимает усталость.
  6. Понижает концентрацию сахара в крови, этот продукт можно людям, страдающим диабетом.
  7. Входящий в состав лизин и аргинин помогает улучшить память и повысить работоспособность.
  8. Применяются в косметологических целях, поскольку данный ингредиент оказывает положительное действие на кожу.
Важно! Полезен этот гриб не только в свежем виде. Все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются и в сушеном продукте.

Плодовые тела данного вида очень хрупкие, поэтому очищать их следует с особой осторожностью

Что касается вешенок, тот в этом продукте также содержится масса полезных свойств:

  1. В мякоти содержится около 8% минеральных веществ, таких как йод, калий, железо, кальций, которые нужны для поддержания здоровья человека.
  2. Входящий в состав антибиотик плюротин способен вывести радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов из организма.
  3. Вешенка является лидером среди всех грибов по наличию концентрата никотиновой кислоты. Такой витамин поддерживает нормальную работу нервной системы, защищает от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
  4. Снижает холестерин, задерживает старение всего организма.
  5. Клетчатка способствует нормализации деятельности микрофлоры кишечника и позволяет предотвратить появление язвы желудка.
  6. Полисахариды, входящие в состав вешенки, подавляют развитие различных злокачественных опухолей.
  7. В 100 г продукта содержится всего 38 ккал, а это значит, что он отлично подходит в качестве диетического питания.
  8. Данный экземпляр довольно часто используют для изготовления спиртовых и водных экстрактов, которые применяют для профилактики атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей.
  9. Сок гриба позволяет побороть кишечную палочку.
  10. В сушеном продукте содержится около 15% углеводов и 20% клетчатки.
Важно! По наличию витаминов Е, С, группы B гриб близок к мясу, по содержанию белка и аминокислот плоды схож с овощами.

В100 г шампиньонов содержится 27 ккал

Обе разновидности по-своему полезны и при систематическом употреблении способны улучшить состояние всего организма. Но по применению в лечебных целях считается, что вешенки уступают шампиньонам. По содержанию белков последние занимают лидирующую позицию, поскольку в 100 г продукта содержится 4,3 г, в то время как у вешенки этот показатель составляет 3,31. Данное органическое вещество благотворно сказывается на умственном и физическом состоянии человека. Исследования показали, что в них содержится более 20 аминокислот, которые являются незаменимыми для питания человека, такие как цистеин, лизин, триптофан, метионин и многие другие. По содержанию фосфора они не уступают рыбе.

Какие грибы вкуснее: вешенки или шампиньоны

Говоря о том, что полезнее и вкуснее, шампиньоны или вешенки, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах. Как известно, первый экземпляр славится своим нежным приятным вкусом и ярко выраженным грибным ароматом. Из шампиньонов всегда можно приготовить аппетитные, сытные, но не калорийные блюда. В сыром виде по вкусовым качествам этот ингредиент схож с орехами. Довольно часто вкус вешенок сравнивают с шампиньонами или опятами, однако аромат у этих даров леса не такой выраженный. Многие любители грибов отмечают, что по вкусовым качествам он напоминает куриное мясо.

Таким образом, шампиньоны источают наиболее выраженный грибной аромат, нежели вешенки. Однако оба варианта имеют приятный вкус, и потому с удовольствием применяются в кулинарии.

Важно! Употребление вешенок в сыром виде запрещено, поскольку в составе этих грибов содержится хитин.

Ассортимент блюд из вешенок и шампиньонов

Сегодня практически в любой кухне мира можно встретить разнообразные блюда из шампиньонов. Это настолько универсальный продукт, который подходит для любого вида кулинарной обработки. Наиболее распространенной разновидностью является шампиньон королевский. Этот ингредиент входит в состав разнообразных салатов, супов, гарниров, закусок. Таким образом, их можно запечь, отварить, пожарить, замариновать, посолить, высушить и даже заморозить. К тому же этот экземпляр один из немногих, который можно употреблять в сыром виде. Стоит отметить, что в любом качестве эти грибы невероятны вкусны.

Особенно популярным блюдом во многих странах считается крем-суп из шампиньонов

Из вешенок тоже можно приготовить массу разнообразных блюд. Например, они походят для жарки как отдельно, так и с картошкой, луком или с другими дарами леса. Помимо этого, их варят, тушат в сметане, сушат и даже маринуют. Но стоит знать, что при солении и мариновании наибольшая часть полезных витаминов погибает, поэтому в качестве заготовки на зиму лучше подходит заморозка.

Но и здесь важно учитывать, что наличие пятен или трещин на плодовых телах говорит о плохом качестве гриба, который не подходит для употребления в пищу. К тому же эксперты отмечают, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, поскольку перезревшие становятся безвкусными и жесткими.

Важно! Готовить вешенки следует не более 15 минут, в противном случае они могут стать жесткими и «резиновыми».

Вешенки подходят для любого типа кулинарной обработки

Что лучше: вешенки или шампиньоны

Помимо вкусовых качеств и полезных свойств, при выборе того или иного продукта определяющим фактором является его доступность. По мнению большинства, шампиньоны считаются более распространенным продуктом, который есть не только практически во всех регионах России, но и в различных странах мира. К тому же существует масса вариантов выращивания их в домашних условиях. Однако для этого подходят и вешенки, которые довольно стойкие к перепадам температур, освещения и влажности. Для выращивания дома любого рассмотренного вида стоит подготовить оптимальное место, создать необходимые условия для их развития. По мнению опытных грибников, процесс разведения шампиньонов является менее трудоемким в отличие от вешенок.

Если же речь идет о покупке в супермаркете, то цена этих вариантов заметно отличается между собой. Например, стоимость одного килограмма шампиньонов в некоторых регионах России начинается от 120, а вешенок — от 200 руб. Таким образом, первый вариант получается намного выгодней. Также потребители отмечают, что вешенки являются довольно редким гостем на полках в магазинах. Исходя их этого, выбирая между шампиньонами или вешенками, большинство потребителей отдают предпочтение первому варианту.

Заключение

Думая, что полезнее и вкуснее, вешенки или шампиньоны, можно сделать вывод, что оба экземпляра хороши по вкусовым качествам и полезным свойствам. Однако, как показывает практика, популярным и востребованным среди потребителей является второй вариант, который занимает лидирующие позиции уже долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв