Рядовка надломленная: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка надломленная
Латинское название:Tricholoma batschii
Тип: Съедобный
Синонимы:Tricholoma fracticum, Tricholoma subannulatum
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma batschii (Рядовка надломленная)

Рядовка надломленная – это гриб, пригодный в пищу, который можно собирать даже в зимний период. Позднее созревание является особенностью вида. Главное — правильно приготовить собранные грибы, зная их характерные особенности.

Где растут рядовки надломленные

Рядовка надломленная (или Tricholoma batschii, горчак) произрастает преимущественно в сосновых лесах, которые отличаются высокими показателями плодородности почвы. Излюбленным местом служат участки, покрытые мхом и хвоей. Чаще всего грибы растут семьями, а урожай можно наблюдать с середины осени до февраля-марта.

Как выглядят рядовки надломленные

Рядовка надломленная, с фото и описанием которой можно ознакомиться ниже, принадлежит к пластинчатым грибам. Внешний вид плодового тела довольно аппетитный, при этом рядовка является крайне мясистой и ароматной.

Чтобы не спутать горчак с другими видами, стоит поближе рассмотреть его описание:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпукло-распростертой. В диаметре она может достигать 15 см., цвет ее неравномерный. Окрас верхней части плодового тела может иметь каштаново-красный, коричнево-красный или желто-красный оттенок. Поверхность шляпки — шелковисто-волокнистая и лощеная. Практически всегда в центральной части имеется небольшая вмятина, а по краям могут наблюдаться потрескавшиеся неровности.
  2. Ножка. Ее диаметр достигает 3 см, длина может быть в диапазоне 5 — 13 см. Ножка толстая и плотная, имеет цилиндрическую форму, с заужением у основания. Цвет над околошляпочным кольцом белый. На поверхности нижней части плодового тела присутствует хлопьевидный налет. Ножка имеет плотную мякоть насыщенного белого цвета, при надломе окрашивающуюся в красные оттенки и издающую мучнистый запах.

Можно ли есть рядовки надломленные

Рядовка надломленная относится к категории съедобных грибов, обладающих высокими вкусовыми качествами. Но перед приготовлением ее нужно вымачивать довольно продолжительный период.

Вкусовые качества гриба рядовка надломленная

Несмотря на то что в горчаке надломленном присутствует горечь, он является крайне вкусным. Главное условие — правильно вымочить и приготовить плодовые тела. Особенно хорошо вкусовые качества раскрываются в соленом и маринованном продукте.

Польза и вред для организма

Как и многие другие грибные разновидности, горчак надломленный обладает рядом полезных свойств. Из них можно выделить:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в плодовых телах, позволяет наладить работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины.
  2. Содержание витамина В. В рядовке надломленной имеется масса витаминов, из которых основное место занимает группа В.
  3. Используется для изготовления антибиотиков. Вытяжки из рядовок надломленных применяются в фармакологии для производства препаратов против туберкулеза.

Существует также и перечень факторов, негативно сказывающихся на состоянии организма:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания желудка (гастрит и язва). Рядовки являются тяжелой пищей, при переедании которой могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В целом у этого вида грибов больше достоинств, чем недостатков. Учитывая, что свежий урожай можно собрать поздней осенью, а витамины, содержащиеся в нем, сохраняются под действием высоких температур, рядовка является ценным видом.

Ложные двойники

У разновидности есть и ложные двойники, которые могут быть опасными для человека:

  1. Белая рядовка. Отличается едким вкусом и неприятным запахом. Этот представитель имеет выпуклую округлую шляпку, которая становится плоской по мере подрастания гриба, цвет ее – светло-серый, меняющийся на желто-бурый. Нижняя часть плодового тела окрашена в цвет шляпки. Первые белые рядовки можно встретить в начале августа. Вид является несъедобным.
  2. Вонючая рядовка. Несъедобный вид, вызывающий галлюцинации. Верхняя часть плодового тела белесая, мякоть — светлая, плотная, отличается резким запахом, напоминающим газ. Встречается этот вид в различных лесах с начала сентября. Последних представителей можно встретить в конце октября.
  3. Мыльная трихолома. Этот гриб имеет мыльный аромат с небольшой примесью фруктов. Шляпка его голая, гладкая, коническая, но со временем не только меняет окрас на оливковый, но и становится плоской. Ножка имеет форму ровной булавы, окрас ее – зеленовато-желтый. По мере подрастания гриб покрывается красными небольшими пятнами. Первые плодовые тела можно наблюдать в августе. Разновидность непригодна для употребления в пищу. 
  4. Пятнистая рядовка, или погубленная. Ее плодовое тело имеет выпуклую шапочку и плотную короткую ножку. Ядовитый вид. 
  5. Заостренная. Разновидность имеет конусообразную шляпку, которая со временем становится плоской, а в центре образуется бугорок. Тонкая и довольно длинная ножка ближе к основанию расширяется. Цвет — белый с розовыми или желтыми вкраплениями. Запаха гриб не имеет, но обладает острым вкусом. Эту разновидность относят к ядовитым. 
  6. Рядовка тигровая. Ее плодовое тело имеет чешуйчатую шарообразную шляпку серого оттенка. Нижняя часть гриба пряма, покрыта охристым налетом. Мякоть имеет мучнистый запах, в пищу не употребляется ввиду ядовитых свойств. 

Все ложные двойники являются несъедобными. Некоторые из них ядовиты и крайне опасны. Отдельные виды могут вызывать галлюциногенные видения, что также может угрожать здоровью и жизни. Поэтому употреблять такие грибы в любом виде запрещено.

Правила сбора

Как и все грибы, рядовка надломленная, или горчак, обычно произрастает в хвойных лесах. Поэтому особых правил сбора этого вида нет. Плодовое тело его обычно чистое, редко бывает червивым. Единственная рекомендация – не складывать горчак надломленный вместе с другими видами.

Кроме того, не стоит собирать разновидность в местах, близких к промышленным комплексам, автомобильным дорогам и свалкам. Проводить тихую охоту на заброшенных шахтах также не стоит, поскольку вредные для здоровья и жизни вещества сохраняются в земле на протяжении нескольких столетий.

Как готовить рядовки надломленные

С рядовкой надомной можно найти множество вкусных рецептов блюд. Ее употребляют практически в любом виде. Горчак маринуют, тушат, отваривают, жарят и солят. При этом от блюда исходит нежный аромат.

Внимание! Прежде чем приготовить горчак надломленный, его необходимо вымочить. Для этого плодовые тела складывают в емкость с подсоленной водой и выдерживают 6 — 8 часов. В течение этого времени рекомендуется дважды сменить жидкость.

Единственная обработка, которой не поддается эта разновидность — засушка.

Заключение

Рядовка надломленная – вкусный и полезный гриб, полакомиться которым можно даже в зимнее время. Самый большой урожай можно наблюдать в конце января — начале февраля, хотя в некоторых регионах активный сбор начинается уже в октябре и продолжается до первых весенних месяцев. При этом «тихой охоте» не помешают ни осадки, ни низкая температура воздуха.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв