Подвишень (подвишенник): фото и описание грибов

Текст
Видео
Фото
Название:Подвишень
Латинское название:Clitopilus prunulus
Тип: Съедобный
Синонимы:Подвишенник, Ивишень, Вишняк, Клитопилус обыкновенный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: белые
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Clitopilus (Клитопилус)
  • Вид: Clitopilus prunulus (Подвишень)

Гриб подвишень (лат. Clitopilus prunulus) является представителем группы пластинчатых. В некоторых изданиях его называют клитопилусом обыкновенным, можно встретить и другие имена: ивишень, вишняк. Это шляпочный гриб, внешне схожий с лисичкой, малоизвестен любителям тихой охоты и отпугивает схожестью с ядовитыми экземплярами.

Как выглядит гриб подвишень

Согласно описанию, гриб подвишенник (представлен на фото) окрашен в белый цвет и имеет мучнистый запах. Характерный аромат объясняется наличием в тканях альдегида транс-2-ноненаля. В связи с тем, что существует много родственных видов, классификация вызывает трудности.

Описание шляпки

Шляпка грибов подвишенников (на фото) имеет следующую характеристику:

  • диаметр 4-10 см;
  • гладкая сухая поверхность, при влажной погоде приобретает небольшую липкость и блеск;
  • по форме напоминает правильный круг;
  • выпуклая у молодых, плоская у старых. Часто формирует воронку, чем напоминает лисички;
  • для молодых экземпляров характерны сильно подвернутые края, для старых эта особенность выражена слабее;
  • окраска может быть разных оттенков белого цвета, все зависит от места и условий произрастания;
  • зональные кольца отсутствуют;
  • мякоть упругая и мясистая, не меняет цвет при срезе, но темнеет после надавливания.

Спороносный слой представлен в виде тонких и частых пластин, приобретающих розовый оттенок в период созревания, а также по мере старения.

Описание ножки

Отличить гриб подвишень от других его видов, не всегда съедобных, можно по ножке (на фото). Ее цвет такой же, как у шляпки. Бывает изогнутой, длина колеблется от 3 до 9 см. Общая характеристика:

  • форма ножки цилиндрическая, у основания ровная, а ближе к шляпке слегка расширена;
  • спороносные пластинки нисходят на ножку подвишня;
  • мякоть плотная;
  • поверхность бархатистая, нежная;
  • молодые экземпляры имеют опушение.

Где и как растет

Исходя из названия подвишень (вишняк) встречается в месте произрастания розовоцветных: вишни, сливы, груши и яблони. Это лучшие ориентиры при их поиске. Подвишень хорошо растет рядом со светлыми широколистными деревьями (дуб, бук).

Важно! Грибники иногда находят подвишень даже в ельниках при полном отсутствии фруктовых деревьев.

Растет подвишень в огородах, садах, встречается на лугах. Может образовывать небольшие группы, но часто находят одиночные экземпляры. Период сбора длится с середины июля и заканчивается в октябре. Исчезает подвишень с наступлением первых похолоданий.

Clitopilus prunulus растет в кислых или подкисленных почвах. Если грунт нейтральный или щелочной, то найти подвишень практически невозможно.

Зоной произрастания является весь европейский умеренный пояс.

Ивишни научились выращивать искусственно на стволах деревьев или на специальных фермах (для продажи). В торговых центрах они называются вешенками. Отличаются от настоящих подвишенников светлым окрасом шляпки.

Съедобный гриб или нет

Грибы подвишенники используют в пищу:

  • в свежем виде после отваривания;
  • для приготовления вторых блюд (тушение);
  • в качестве начинки для выпечки;
  • для приготовления соусов и ароматных приправ;
  • для сушки, солений и маринования.

Подвишень считается деликатесом в Европе. Он богат фосфорными соединениями (до 45 %), которые необходимы человеческому организму.

Собранный урожай сушат. Перед использованием грибы замачивают на час. Подвишень обладает приятным вкусом, служит хорошим дополнением к блюдам.

Внимание! При тушении мякоть лишь немного уваривается, что считается ценным качеством.

Экстракты этого гриба используют в медицине в качестве антикоагулянта. Рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбозами.

Двойники и их отличия

Различия всех родственников ивишня незначительны, поэтому при сборе грибов их очень трудно заметить. Ядовитые двойники, представляющие серьезную опасность для здоровья:

Серопластинник горький

 Мякоть очень сильно горчит (согласно названию), на шляпке имеются концентрические растрескивания. Ядовит, представляет угрозу для жизни.

Энтолома ядовитая

 Гриб ядовит. Отличается от ивишня расположением пластинок на ножке. У энтолом они значительно выше.

Говорушка восковатая

Единственное отличие: зональных колец нет, что особенно заметно при высокой влажности. В некоторых источниках указывают на розовый оттенок пластинок, как на ориентир ядовитого гриба, но этот признак не всегда верен.

Отличия довольно неопределенные, что должно послужить предостережением для неопытных грибников. Избежать отравления поможет внимательное изучение фото и описания гриба подвишенник.

Заключение

Гриб подвишень собирают в экологически безопасных местах. Территория тихой охоты не должна находиться рядом с автомобильными дорогами и предприятиями. Собирать следует только молодые экземпляры, еще не накопившие токсинов. Тщательно осматривают пластины, ножку и шляпку гриба. Это предупредит попадание в корзинку ядовитых двойников.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв