Хранение трюфеля: сроки и условия для сохранения гриба

Текст
Видео
Фото

Хранить трюфель необходимо правильно, так как его вкусовые качества раскрываются только в свежем виде. Плодовое тело обладает изысканным неповторимым и насыщенным привкусом, который высоко ценят гурманы во всем мире.

Сколько хранится трюфель

Хранить гриб трюфель в домашних условиях можно до 10 дней. Продукт заворачивают в ткань и помещают в герметичный контейнер, затем отправляют в холодильное отделение. Чтобы он не сгнил, кусок ткани меняют каждые два дня. Также можно заворачивать каждый плод в мягкую бумагу, которую заменяют ежедневно.

Если в планах готовить его гораздо позже, то используют проверенные простые методы, позволяющие значительно увеличить это время.

Совет! Чтобы грибы дольше хранились, не стоит предварительно очищать их от земли.

Трюфель – самый дорогой гриб

От чего зависит срок хранения трюфелей

Срок годности зависит от температурного режима и условий хранения. При избыточной влажности деликатесный продукт моментально портится. Зато сухая крупа, ткань или бумага способны увеличить время хранения до 30 дней.

Плоды нельзя стерилизовать, так как температура свыше 80°С уничтожает аромат

Как хранить грибы трюфели

Для сохранения уникальных вкусовых качеств продукт помещают в непрозрачный контейнер и засыпают сухими рисовыми зернами. Затем отправляют в самое темное место холодильного отделения. Таким образом, срок годности получается увеличить до одного месяца. За это время крупа впитывает трюфельный аромат и ее используют для приготовления различных блюд.

Вместо риса, можно использовать оливковое масло, которое в процессе хранения впитывает грибной сок и непревзойденный аромат. Предварительно плоды тщательно промывают от земли.

Плодовое тело сохраняет вкусовые и питательные качества в замороженном виде. Каждый экземпляр заворачивают по отдельности в фольгу или помещают всю партию в вакуумную упаковку. Также замораживают и резаный лесной продукт. Хранят в морозильном отделении при температуре -10°…-15°С. Перед применением размораживают при комнатной температуре.

Многие кулинары предпочитают засыпать грибы песком, который обязательно прикрывают влажной тканью. После этого закрывают крышкой. Таким образом, срок хранения увеличивают до одного месяца.

Еще проверенный способ – консервирование. Для этого трюфель помещают в небольшую емкость, желательно стеклянную, и заливают алкоголем. Лучше всего использовать спирт. Жидкость должна слегка покрывать грибы. Более двух лет такой продукт хранить не рекомендуют, иначе спиртное заберет весь аромат и вкусовые свойства лесного продукта.

После использования трюфеля алкоголь не выливают. На его основе готовят ароматные соусы, добавляют в мясные и рыбные блюда.

Хранят свежие плоды, не очищая от остатков земли

Заключение

Хранить трюфель можно в холодильнике не более 10 дней, но при грамотном подходе срок годности легко увеличить до одного месяца. Но не стоит оттягивать время, так как даже при соблюдении всех рекомендаций плоды быстро портятся.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв