Гриб зеленый моховик: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Моховик зелёный
Латинское название:Boletus subtomentosus
Тип: Съедобный
Синонимы:Xerocomus subtomentosus
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subtomentosus (Моховик зелёный)

Зеленый моховик можно встретить повсюду, он высоко ценится опытными грибниками за хорошие вкусовые качества. Широко применим в кулинарии. Этот трубчатый представитель семейства Болетовых предпочитает селиться на покрытой мхом почве.

Как выглядят зеленые моховики

Зеленый моховик, или золотисто-коричневый, относится к роду Боровиков. Он имеет оливково-коричневую или желто-бурую мясистую шляпку с выпуклой бархатистой поверхностью. По мере взросления гриба она приобретает более светлый оттенок. Размер достигает 15 см в диаметре. Трубчатый слой с внутренней стороны приросший, немного нисходящий к ножке. У молодых экземпляров он желтый, у более взрослых особей – зеленоватый, с крупными неровными порами, синеющими при надавливании. Плотная, сужающаяся книзу изогнутая ножка вырастает до 12 см в высоту и 2 см в диаметре. Рыхлая, плотная мякоть имеет светло-желтый оттенок, на срезе синеет. По описанию и фото зеленые моховики легко отличить от других грибов по особенности – издавать при разламывании приятный аромат сушеных фруктов.

Подробнее эту разновидность представляет видео:

Где растут зеленые моховики

Растет этот вид повсюду в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встретить грибы можно в западной части России, но в больших количествах моховики зеленые встречаются на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Произрастают они на светлых местах – по обочинам проселочных дорог, тропинок или канав, а также на лесных опушках. Их излюбленными местами являются гнилая древесина и муравьиные кучи. Редко разновидность можно найти группами: эти грибы — «одиночки». Плодоносят они с начала лета и до конца октября.

Зелёный моховик съедобный или нет

Зеленый моховик является съедобным видом, который относят ко 2-й категории, что указывает на то, что в пищу у него можно употреблять и шляпки, и ножки. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья человека.

Вкусовые качества гриба

Готовить питательные блюда из зеленых моховиков можно в течение всего сезона. В зимний период используют заготовки в засушенном или замороженном виде. При мариновании и засолке этот питательный продукт раскрывает свой аромат с легким фруктовым запахом, а также превосходный характерный грибной вкус.

Польза и вред для организма

В состав плодовых тел входят:

  • минеральные вещества и аминокислоты;
  • витамины и эфирные масла;
  • полезные для человеческого организма ферменты – амилаза, протеиназа, липаза.

Гриб является низкокалорийным и содержит легко усвояемые белки, поэтому его используют для диетического питания, включают в меню при ожирении. Зеленые моховики относятся к природным антибиотиками и помогают повышать иммунитет при регулярном употреблении. Народная медицина советует включать блюда из зеленых моховиков в дневное меню при простудных, респираторных заболеваниях и вирусных эпидемиях благодаря свойствам продукта противостоять инфекциям и улучшать состав крови. Моховики также оказывают омолаживающее влияние на организм.

Как и все грибы, эти представители семейства Болетовых являются продуктом с высоким содержанием белка, дающим нагрузку на систему ЖКТ, поэтому злоупотреблять ими не рекомендовано.

Важно! Хинина в этой грибной разновидности содержится немного, поэтому продукт легче усваивается организмом.

Противопоказаны зеленые моховики при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Отказаться от продукта необходимо и при воспалении пищеварительных желез. Ни в коем случае не включают грибные блюда в меню для детей, младше 3 лет и пожилых людей.

Важно! Старые, переросшие особи содержат в своем составе мочевину и пуриновые соединения, поэтому использовать их в пищу нельзя.

Ложные двойники

Спутать зеленые представители рода Боровиков можно с такими грибами:

  1. Желто-бурый моховик (или масленок), трубчатый слой которого имеет более мелкие поры и светло-коричневый окрас. Очень вкусный, но малоизвестный представитель Болетовых.
  2. Польский гриб, шляпка которого имеет темно-бурый цвет, а трубчатый слой — более мелкие поры и желтую окраску, с возрастом не приобретает зеленый оттенок. Если надавить на поверхность гриба, она становится синеватой, сине-зеленой, голубоватой или буровато-коричневой. Плодовые тела выглядят угнетенными – небольшими, тускло окрашенными, неправильной формы. Польский гриб отличается едким, очень неприятным вкусом мякоти и желтым трубчатым слоем с красным оттенком. Он не издает такого приятного аромата, как его зеленый родственник.
  3. Перечный гриб. Трубчатый коричневый представитель Болетовых, который легко узнать по непривычному островатому вкусу, красному цвету спороносного слоя. Относится к условно-съедобным.
Важно! Готовить условно-съедобные грибы следует отдельно от съедобных, так как они требуют более сложной термической обработки, в противном случае можно получить пищевое отравление.

Правила сбора

Собирают зеленые моховики в сухую погоду, обходя стороной переросшие, слишком крупные экземпляры. Для сбора подойдут грибы со шляпкой, диаметр которых не превышает 6 — 7 см. Острым ножом срезают ножку под корень, поскольку ее вместе со шляпкой используют для приготовления блюд.

Употребление

У зеленого моховика полностью пригоден в пищу. Несмотря на то что предварительную термическую обработку перед приготовлением кулинарных блюд считают необязательной, по минимуму ее все же рекомендовано делать из соображений предосторожности. Кожицу со шляпки предварительно счищают. Плодовые тела не только солят и маринуют, но также варят, добавляя в супы и соусы, жарят и тушат, используют как начинку для пирогов и домашней пиццы, делают грибную икру. Наиболее вкусной считают закуску из маринованных или соленых моховиков. В супах и жульенах они не теряют форму, не расползаются, оставаясь крепкими и упругими.

Принесенные из леса плодовые тела готовят сразу же, хранить их в свежем виде не рекомендуется. Перед сушкой грибы тщательно чистят, вырезают повреждения и удаляют червивые, гнилые экземпляры. Нанизывают на нить и подвешивают в солнечном, открытом месте. Перед заморозкой зеленые моховики отваривают в подсоленной воде, которую сливают. Помещают массу в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру. Отваренные в течение 25 — 30 мин., грибы маринуют, солят, жарят, тушат и пр.

Важно! В пищу используют только молодые, не переросшие плодовые тела. С возрастом начинается распад белка, поэтому употребление перезревших грибов грозит серьезным пищевым отравлением.

Заключение

Зеленый моховик, как и другие представители семейства Болетовых, ценится грибниками. Блюда, приготовленные из молодых плодовых тел, могут заменить мясо, благодаря большому количеству легкоусвояемых растительных белков. Это отличное подспорье для вегетарианского рациона.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв