Гриб скрипица (скрипуны, скрипухи, скрипачи): фото и описание съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Скрипица
Латинское название:Lactarius vellereus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Груздь войлочный, Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскрёбыш молочный, Подсухарь
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: белые
  • Пластинки: редкие
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Мякоть: плотная
  • Информация: крупные
  • Вкус: жгучий
  • Ножки: белые
  • Ножки: беловатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius vellereus (Скрипица)

Грибы скрипуны, или скрипухи, скрипачи, многие считают разновидностью груздя, из-за невероятного внешнего сходства. Однако представители млечников уступают белым груздям по вкусовым качествам, поэтому отнесены к условно-съедобной категории. Несмотря на это, заядлые грибники собирают скрипачей для засолки, зная о массе полезных свойств, оказывающих благотворное действие на организм.

Где растут грибы скрипуны

Скрипун, или молочай, получил свое название из-за скрипа, издаваемого при прикосновении к шляпке. Второе название дано в связи с очень едким, горьким соком, выделяемым при разрезании гриба. Скрипицы являются очень распространенными грибами, произрастающими повсеместно. Встречаются они на всей территории России – от западной ее части до Дальнего Востока. Культура предпочитает освещенные солнцем, открытые места в лиственных или смешанных лесах. Грибы скрипуны любят селиться под осинами или березами, которые растут поодиночке, на почве, покрытой сухой листвой или мхом. Согласно описанию и фото, растут грибы скрипицы большими группами, молодые с перезрелыми особями вперемежку. В стадию активного роста скрипица вступает в июле и плодоносит до самого октября.

Как выглядят грибы скрипицы

Скрипуны относят не к белым, а к войлочным груздям, которые вырастают до очень крупных размеров, с диаметром шляпки около 16 — 17 см. В молодом возрасте скрипачи имеют выпуклую шляпку белого цвета, но во время роста она постепенно распрямляется и приобретает желтоватый оттенок. Взрослые особи отличает воронкообразная с волнистыми краями плотная и мясистая шляпка. Твердая, ломкая мякоть при надломе выделяет млечный сок белого цвета, характерный для всех представителей млечников. Такая же твердая, белого цвета ножка длиной не более 6 см сужена ближе к основанию. Вся ее поверхность покрыта белым, нежным пушком, за что гриб скрипуха и получил название войлочного груздя.

Можно ли есть грибы скрипуны

Гриб скрипица съедобный, хоть и сильно уступает по вкусовым характеристикам белому груздю. Точнее, относится он к условно-съедобной грибной категории, которая требует обязательную предварительную обработку продукта перед его употреблением в пищу.

Важными условиями приготовления этой разновидности являются:

  • вымачивание в холодной воде в течение 3 — 4 суток, с постоянной сменой воды на свежую;
  • замачивание в горячей воде с заменой на новую каждые несколько часов;
  • отваривание скрипунов в течение 30 мин. или засолка.

Только после тщательного вымачивания скрипица теряет горьковатый, неприятный привкус, который выделяет млечный сок. Горячий способ позволяет быстрее устранить его, но и после этого грибы нуждаются в термической обработке или засолке, процесс которой составляет не менее 40 суток.

Вкусовые качества грибов

По вкусу и аромату правильно приготовленные засоленные скрипуны отдаленно напоминают грузди. Они плотные, крепкие и твердые, что вполне нравится гурманам. Однако многие люди считают их очень посредственными на вкус, поэтому в лесу обходят стороной. При отсутствии других представителей грибного царства скрипицы можно смело класть в корзину для того, чтобы разнообразить стол в зимний и весенний период года.

Польза и вред для организма

Как и белый груздь, гриб скрипун содержит в своем составе массу полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор, калий, натрий и железо.

Суточную потребность человека в жизненно важных элементах – фосфоре, железе и калии — способна удовлетворить обычная порция грибного блюда из скрипицы. Несмотря на низкую калорийность скрипуна – всего 23 ккал на 100 г продукта, он дает ощущение сытости и является главным поставщиком белка при отказе во время диеты от мяса или рыбы. Поэтому продукт считается диетическим, если количество соли при его употреблении минимальное.

Регулярное присутствие скрипицы в меню способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а это благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Гриб считается природным антибиотиком, оказывающим противовоспалительное, бактерицидное действие на человеческий организм. Он способствует выработке защитных свойств во время бактериальных и вирусных инфекций, помогая человеку быстрее преодолеть болезнь. В итоге полностью укрепляется иммунная система организма, его жизненный тонус поднимается, а энергетический баланс восстанавливается. Спиртовая настойка скрипицы считается отличным средством против раковых опухолей, устраняющим воспалительные процессы разного характера.

Не только пользу приносит скрипун организму человека. При злоупотреблении он способен может стать вредоносным. Абсолютно все грибы являются тяжелой пищей, требующей правильного приготовления. В противном случае не исключен риск возникновения тяжести в желудке, сильных болевых ощущений и резей. Поэтому очень важно соблюдать технологический процесс приготовления для скрипицы и не злоупотреблять продуктом в рационе. Особенно, это касается детей и пожилых людей. Противопоказан скрипун также людям с заболеваниями желудка и проблемами с желудочно-кишечным трактом. К ним относятся в первую очередь гастрит, язва с пониженной кислотностью желудочного сока.

Важно! Беременным женщинам не рекомендуют есть грибные соленые блюда из-за их тяжести для желудка и большого количества соли, которая вызывает нежелательные отеки.

Сходные виды

Скрипуны относятся к грибам низкой категории, а потому специально за ними грибники не ходят. Однако грибы скрипачи часто путают с белым груздем, что ясно видно по фото и описанию последнего. Однако при внимательно рассмотрении вполне можно различить эти две разновидности:

  1. Грузди в нижней части шляпки имеют характерную бахрому, которой нет у скрипуна.
  2. Выделяемый млечный сок на воздухе у груздя через некоторое время становится желтым, а у скрипача цвет жидкости не меняется.
  3. Скрипуха обладает большей прочностью и жесткостью.
  4. У груздя пластинки под шляпкой имеют белый цвет, а у скрипуна – светло-желтый.

Оба гриба — груздь и скрипун — съедобны, поэтому угрозы отравления в случае замены одних другими нет. Но, характерные отличия белого груздя от скрипицы позволят внимательному грибнику правильно приготовить каждый вид, что раскроет все гастрономические качества продукта и блюд из него.

Правила сбора

Собирают грибы скрипухи осенью – с начала сентября и до конца месяца. Искать их нужно в березовых рощах на освещенных, открытых местах, почве, покрытой плотным травяным слоем или мхом. Скрипуны растут большими группами практически повсеместно, что делает их поиск довольно легким и быстрым.

Найдя группу из разновозрастных грибов скрипунов, выбирают молодые особи, шляпка которых еще выпуклая, диаметром до 5 — 7 см. Срезают их острым ножом, почти под шляпку, так как ножка все равно не идет в пищу. Кладут срезанные скрипухи в корзину или лукошко шляпками вниз, что исключит риск их обламывания и повреждения при транспортировке. Скрипуны большие, переросшие, со шляпкой более 10 см в диаметре, не собирают.

Важно! Главным достоинством скрипицы является то, что она не имеет ядовитых, несъедобных двойников.

Полезное видео о том, как растут скрипицы, поможет не ошибиться в выборе грибов:

Употребление

В России скрипицу относят к грибам низкой, четвертой, категории, а на Западе она и вовсе считается несъедобной. Употребляют скрипуху только в соленом и квашеном виде, предварительно подвергнув процессу вымачивания. Принесенные из леса грибы очищают от мусора, моют и обрезают ножки под основание шляпки. Даже после правильной засолки скрипуны сохраняют довольно посредственный вкус с несколько кисловатым ароматом, характерный для соленых пластинчатых грибов.

Однако они приносят ощутимую пользу организму человека благодаря своему уникальному составу и действующим активным компонентам, благотворно влияющим на работу жизненно важных органов. С помощью соленых и квашеных скрипунов можно значительно разнообразить зимне-весенний рацион. Засоленный молочай сохраняет свой белый, с небольшим сизоватым оттенком цвет, оставаясь крепким, твердым, слегка поскрипывающим на зубах. Пахнет он настоящим груздем. Такие грибы не едят вареными, тушеными или жареными.

Важно! Детям до 3 лет категорически запрещается употреблять в пищу грибные блюда. Ребенку постарше их дают очень осторожно, малыми порциями. Однако от поедания условно-съедобных грибов, в частности, скрипицы, детям в любом возрасте рекомендуют все же воздержаться.

Заключение

Грибы скрипуны во много уступают белым груздям, но и у этой разновидности имеются свои почитатели. Массовое произрастание вида в больших количествах дает возможность любителям «тихой охоты» всегда возвращаться домой с полными корзинами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв