Главная » Инструменты и техника » Скрепер-волокуша Snowxpert 143021

Скрепер-волокуша Snowxpert 143021

Снежные заносы существенно осложняют перемещение людей и автомобилей зимой, поэтому каждый житель страны в той или иной мере старается бороться со снегом. Чистить дорожки, парковочные места и площадки принято снегоуборочной лопатой. Этот вид ручного инвентаря имеет много разновидностей, но самым удобным вариантом является скрепер-волокуша. Эта лопата имеет большой ковш и способна захватывать много снега, что повышает производительность труда. Скрепер-волокуша для уборки снега может быть изготовлен из различного материала с внедрением некоторых конструктивных особенностей. В своей статье мы постараемся рассказать о наиболее известных видах скрепера, определим их достоинства и недостатки, а также дадим подробную информацию о том, как сделать скрепер своими руками.

Чем отличается скрепер от обычной лопаты

Скрепер-волокуша является модернизированным аналогом снегоуборочной лопаты. Он представляет собой нехитрую конструкцию, в которой объемный ковш надежно зафиксирован на черенке. Ширина ковша варьируется от 70 до 120 см. Такие параметры позволяют сгребать большое количество снега за один «проход».

В скреперах особое значение имеет конструкция черенка. Она может быть Т-образной или П-образной. Выбор того или иного варианта во многом зависит от габаритов ковша: сдвигать большую массу снега удобно двумя руками, поэтому широкие ковши чаще оснащены именно П-образной ручкой, которая позволяет это сделать.

Стоит отметить, все волокуши предназначены только для сгребания снега в кучу. Поднимать и перебрасывать снег при помощи скрепера не получиться. В этом и есть основное отличие скрепера-волокуши от обычной лопаты для уборки снега.

Многообразие скреперов

Многочисленные производители садового инвентаря стараются создавать максимально удобные, надежные и при этом недорогие лопаты для снега. Однако, качество, стоимость и удобство использования во многом зависит от материала, из которого изготовлен инструмент. Также немаловажно, при выборе лопаты для снега обратить внимание на ее конструкцию. Некоторые, на первый взгляд, незначительные нюансы в дизайне конкретной модели могут стать надежными помощниками в работе.

Материал для изготовления

Для изготовления скреперов-волокуш производители используют металл, пластик и дерево. От материала во многом зависит долговечность, вес лопаты, удобство ее использования:

Пластиковые скреперы-волокуши

Пластиковые ковши для волокуши могут быть изготовлены из дешевого полипропилена или более дорогого поликарбоната. Стоимость материала сказывается на стоимости самого скрепера. Но стоит помнить, что при покупке лопаты более высокая стоимость, скорее всего, будет оправдана: инвентарь из полипропилена способен выдерживать сильные удары и морозы до -400С без повреждений, в то время как дешевый полипропилен наверняка потерпит фиаско при первом столкновении со слежавшимся снегом.

Для всех видов пластиковых лопат характерны два основных достоинства:

  • Пластик не подвержен коррозии и гниению.
  • Легкий вес лопаты облегчает уборку территории.

Производители пластиковых скреперов стараются максимально защитить свой инструмент от поломок, поэтому многие модели по кромке ковша имеют металлическую пластину, предназначенную для срезки толщи снега. Наличие П-образной ручки также является своеобразным укреплением в общей конструкции лопаты.

Деревянные скреперы-волокуши

Деревянные волокуши для уборки снега выпускают лишь немногие производители. Все дело в том, что наряду с низкой стоимостью, лопата из дерева обладает массой недостатков:

  • Скрепер из дерева имеет существенную массу.
  • Мокрый снег часто налипает на деревянную поверхность.
  • При контакте с влагой древесина впитывает воду, в результате чего деформируется, набрякает, увеличивает свой вес.
  • Дерево подвержено гниению.
  • При регулярном использовании деревянный скрепер получает многочисленные сколы и повреждения.

Таким образом, деревянные скреперы-волокуши обладают доступной стоимостью, но их использование не является оптимальным вариантом для уборки снега.

Важно! Продлить срок службы деревянного скрепера можно при помощи регулярно сушки.

Металлические скреперы для уборки снега

Многие производители изготавливают скреперы-волокуши из стальных сплавов или алюминия. Эти материалы отличаются высокой надежностью в работе. Их срок использования практически не ограничен. Предложенные виды металла являются относительно легкими, к ним не налипает снег. Стоимость металлических лопат для уборки снега доступна.

Приобретая металлический скрепер нужно обратить внимание на тыльную сторону ковша. Для большей надежности и долговечности добросовестные производители предусматривают наличие специальных ребер жесткости, которые исключают деформацию широкого металлического полотна.

Метал для изготовления черенка

При работе скрепера, очень большая нагрузка приходится не только на сам захватывающий ковш, но и на черенок. Ведь принцип работы волокуши основан на том, что работник упирается в рукоятку, перемещая тем самым лопату и сгребая снег.

Максимально удобно работать скрепером-волокушей с П-образной рукояткой. Для ее изготовления может быть использован пластик либо металл. Наиболее надежным вариантом является рукоятка из облегченного алюминия.

Не слишком широкие ковши скреперов могут быть оснащены обычным прямым черенком или Т-образной конструкцией. В этом случае производитель может использовать не только пластик или металл, но и дерево.

Ручка скрепера, изготовленная из металла, может быть телескопической или складной. Телескопическая конструкция позволяет «подогнать» размеры приспособления под рост конкретного работника, решает некоторые особенные задачи. Например, выдвижная телескопическая ручка позволяет счищать снег с крыши.

Складная ручка делает лопату для уборки снега максимально компактной и облегчает ее хранение. Это достоинство присуще и инвентарю с телескопической ручкой.

Дизайн или эргономика

Некоторые модели скреперов могут показаться покупателю чудными из-за необычной формы. А ведь оригинальный внешний вид может быть оправдан не только дизайнерским подходом, но и эргономическими требованиями. Изогнутый ковш или рукоятка часто помогают работнику справиться с той или иной задачей. Размер, форма, плоскость каждого элемента в этом случае имеет свое значение:

  • Плоский ковш скрепера не способен захватывать большое количество снега. Для удержания толщи снежного покрова, производители предусматривают наличие ограничителей на задней грани и боковых стенках. Чем выше стенки и глубже ковш, тем больше снега он сможет перемещать.
  • Изогнутая форма ковша позволяет максимально комфортно преодолевать небольшие препятствия, перемещать снежные шапки, не прилагая усилий.
  • Ручка скрепера чаще изготавливается изогнутой для того, чтобы приложенная сила для перемещения лопаты была максимально эффективно использована.

Таким образом, даже самая «чудная» лопата может оказаться исключительно удобной в использовании. Правда, убедиться в этом можно только на личном опыте.

Скреперы на колесах

Некоторые модели скреперов оснащены колесиками. Этот элемент механизации позволяет уменьшить нагрузку на человека во время работы. Для преодоления некоторых препятствий скрепер можно слегка приподнять, оперев на колесную ось. Работать со скрепером на колесах легко и просто. Фото такого инвентаря можно видеть ниже:

Важно! Скреперы на колесах использовать очень удобно, ведь даже при максимальном заполнении ковша, всегда можно опереть лопату на колеса и перетащить ее без труда к удаленному месту складирования снега.

Достойной альтернативой скреперам являются ручные бульдозеры. Они представляют собой металлический отвал, жестко закрепленный на колесной тележке. Такое приспособление позволяет сгребать снег. К сожалению, поднимать груз при помощи такого устройства не удастся.

За рубежом широко распространен еще один вариант скрепера, который предусматривает фиксацию черенка при помощи шарнира на колесе большого диаметра. Такой скрепер позволяет эффективно сгребать и перемещать снежный покров. Отличается конструкция высокой проходимостью.

Узкоспециализированные скреперы

Убирать снег зимой приходится не только с пешеходных дорожек и площадок, но и с крыш домов, стекол автомобилей. Для таких нужд предусмотрены специальные приспособления, которые также называются скреперами.

Скрепер для очистки крыш от снега представляет собой плоский, узкий ковш, закрепленный на длинной телескопической ручке. Такая конструкция позволяет очищать крыши на уровне мансардного этажа.

Увидеть в работе еще одну оригинальную конструкцию скрепера для очистки снега с крыши можно на видео:

Скрепер (скребок) для чистки стекол автомобиля отличается компактными габаритами и мягким материалом изготовления, наличием удобной эргономичной рукоятки. Лезвие скребка должно быть выполнено из надежных полимерных материалов, которые способны качественно удалить снег, не повредив стекло.

Знакомство с некоторыми моделями скреперов

Немного разобравшись с конструкцией, материалом и назначением скреперов, можно обратить внимание на некоторые распространенные модели этого инвентаря, оценить их стоимость, достоинства и недостатки.

SnowXpert 143021

Модель скрепера SnowXpert 143021 можно назвать одной из самых надежных. Ее производит известная компания Fiskars. Ковш скрепера изготовлен из высокопрочного, морозоустойчивого пластика. Ширина ковша составляет 72 см. Его кромка защищена металлической накладкой. Ручка лопаты изготовлена из легкого и прочного алюминия. При необходимости черенок можно регулировать по высоте. Стоит скрепер-волокуша SnowXpert порядка 3,5 тыс. руб. Среди недостатков модели можно назвать отсутствие возможности слаживать лопату для компактного хранения.

Gardena 3260

Еще один пластиковый скрепер высокого качества можно найти под маркой Gardena 3260. Ширина его рабочего полотна составляет 70 см. Кромка скрепера защищена надежным, прочным лезвием. При необходимости алюминиевую ручку инвентаря можно удлинить или сложить. Пожалуй, единственным недостатком этой модели является завышенная стоимость, которая составляет 5,5 тыс. руб.

СибрТех

Металлический скрепер отечественного производства с изогнутой рабочей поверхностью характеризуется доступной стоимостью и надежностью. Ширина его ковша равна 75 см. Материал изготовления – стальной сплав. Основным недостатком модели можно назвать отсутствие резиновой накладки на рукоятке и отсутствие бортиков. Стоимость скрепера равна примерно 900-1000 руб.

Скрепер для очистки крыши Инструм-Агро

Скребок для чистки снега с крыш имеет узкий ковш и телескопическую ручку, длина которой может увеличиваться до 6.4 м. Сам ковш скрепера выполнен из полипропилена. Стоимость такого инвентаря составляет 1,5 тыс. руб.

Стоимость скреперов достаточно велика, а устройство отличается своей простотой. Именно поэтому многие умельцы предпочитают самостоятельно изготавливать инвентарь для уборки снега.

Как сделать скрепер своими руками

При желании надежный и долговечный скрепер можно сделать своими руками. Для этого понадобятся абсолютно доступные материалы, некоторый инструмент и немного времени. Мы предложим только один простой вариант изготовления скрепера-волокуши своими руками:

Для изготовления металлической лопаты с широким ковшом понадобится:

  • Лист металла (желательно алюминия), размером 60*40 либо 70*40 см.
  • Лента металлическая толщиной 3 мм.
  • Черенок.
  • Заклепки.

Принцип изготовления скрепера таков:

  • Из металлической ленты вырезать 3 куска. Один из них закрепить перпендикулярно основному полотну на тыльной грани ковша и два по его бокам. Крепить металл необходимо заклепками.
  • На тыльной вертикальной грани сделать отверстие для черенка.
  • На черенке с одного края сделать косой срез. Приложить его к основанию лопаты и зафиксировать саморезом с потайной головкой.
  • Дополнительно следует закрепить черенок к основанию ковша при помощи металлической накладки и заклепок.

Еще один вариант самодельного изготовления волокуши можно увидеть на видео:

Подробное руководство по изготовлению поможет справиться с поставленной задачей даже начинающему мастеру.

Заключение

Скрепер-волокуша – это достойная замена обыкновенной лопате для уборки снега. Ее основным отличием является удобство использования и высокая производительность. При помощи такого простого инвентаря можно очень быстро и легко очистить даже самые большие площадки. Благодаря высокой эффективности, такой вид лопат используют не только в частных застройках, но и в коммунальных хозяйствах. Выбрать подходящую модель скрепера из широкого многообразия представленных на рынке моделей наверняка удастся каждому. А при желании можно самостоятельно изготовить надежный инвентарь для личного использования. Мы же предложили всю необходимую информацию для того, чтобы совершить успешную покупку или грамотно изготовить инструмент своими руками.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up