Главная » Хозяйство » Животноводство » Вятская порода лошадей: характер, высота в холке

Вятская порода лошадей: характер, высота в холке

Вятская порода лошадей сформировалась как однородный массив к концу XVII – началу XVIII века. Это северная лесная порода со всеми признаками, сопутствующими этой группе лошадей. Исторической родиной Вятской лошади считается Удмуртия, где и сегодня сосредоточено основное поголовье этой породы.

История породы

Официально считалось, что история породы началась то ли в конце XIV века, когда в междуречье между Вяткой и Обвью переселялись колонисты из Великого Новгорода, то ли примерно в 1720 году, когда по приказу Петра Великого братья Строгановы улучшали местное поголовье завозными из Прибалтики лошадьми.

Ранее считалось, что на формирование Вятской лошади большое влияние оказали «Лифляндские клепперы», сегодня известные под названием Эстонские клепперы.

Достоверно неизвестно, действительно ли их приводили с собой колонисты, но документально зафиксировано, что по приказу Петра Великого в Удмуртию действительно доставили несколько голов Эстонских клепперов для улучшения местного поголовья.

Современные исследования показали, что новгородские переселенцы вряд ли потащили с собой лошадей чужой породы, обойдясь менее экзотической тягловой силой. А несколько голов «строгановских» клепперов «растворились» в общей конной массе Удмуртии, не оказав большого влияния на местную аборигенную породу.

Вятская лошадь выведена методом народной селекции из северного лесного поголовья, обитавшего на этой территории до появления там переселенцев. На нее могли оказывать влияние аборигенные породы Средней Азии, которые родственны Якутской лошади. Западноевропейские и восточные породы в процессе формирования Вятки не участвовали.

Заливные луга в поймах Вятки и Обви позволили создать методом народной селекции отличную упряжную лошадь, славившуюся выносливостью, добронравностью и энергичностью. Вятки отлично приспособлены к работе в сельском и лесном хозяйстве. До появления Орловского рысака по дорогам Российской империи сновали курьерские тройки, запряженные лошадьми Вятской породы. Держать этих некрупных тогда лошадок не гнушались и представители аристократии.

Тройка Вяток, принадлежавшая адъютанту Гвардейского корпуса ротмистру Котляревскому.

Интересно! До ввоза в Россию тяжеловозных европейских пород и выведения графом Орловым собственного рысака Вятские лошади считались одной из лучших упряжных пород.

После появления Орловцев потребность в маленьких выносливых и юрких лошадках значительно уменьшилась, и первый свой кризис Вятка пережила в начале XIX века, когда ее начали бесконтрольно «окультуривать» тяжеловозными породами. Метизировали породу простые крестьяне на своих подворьях. В результате Вятская порода практически исчезла. Известно, что в 1890 году для императора Александра III во всей России не смогли найти тройку Вятских лошадей. А в 1892 году было официально признано практически полное исчезновение Вятской породы. Но организованная в 1900 году экспедиция выявила наличие значительного поголовья Вятских лошадей в Удмуртии. На этом работа с породой и закончилась.

Возрождение

В 1918 году специалисты сумели найти лишь 12 голов, которые соответствовали описанию Вятской породы лошадей. Кони были представлены на Всероссийской выставке рабочих лошадей и очень заинтересовали посетителей. И тоже на этом все закончилось.

Порода еще долгое время находилась в забвении. Только с конца 30-х годов с породой начинается целенаправленная работа. Но племрассадники были организованы только в 1943-1945 годах. В период деятельности племрассадников был зафиксирован стандарт породы и заведены районные племкниги. Поголовье Вятских лошадей начало «приходить к общему знаменателю». По сравнению с началом деятельности племрассадников (а до этого обнаружилось только 12 голов) численность породы значительно возросла и насчитывала в общем количестве 1100 голов.

На самом деле этого достаточно, чтобы порода не вымерла, но мало для полноценного развития популяции.

Второй кризис

В связи с курсом КПСС на механизацию сельского хозяйства, начатую в конце 50-х – начале 60-х годов сокращение численности постигло не только Вятскую породу. Лошадей как пережиток прошлого повсеместно стали сдавать на мясокомбинаты. Закрывались государственные племрассадники, прекратилась племенная работа. По Вяткам эта политика властей ударила очень сильно, так как много племенных лошадей было сдано на мясо и закрыты конефермы, занимавшиеся разведением. Жалкие остатки породы планировалось улучшать с помощью Русских тяжеловозов, Орловцев и Русских рысаков. В итоге все усилия специалистов по сохранению и улучшению породы были сведены к нулю.

На заметку! Заводские породы, превосходя аборигенные по рабочим качествам, часто не в состоянии выдержать условия жизни аборигенных лошадей.

В середине 70-х годов власти спохватились, что подобными мероприятиями был значительно обеднен генофонд аборигенных пород в СССР. В результате нескольких экспедиций по обследованию поголовья, проведенных в начале 80-х годов, в нескольких отдельных хозяйствах были обнаружены маточные гнезда Вятских лошадей. Но предложение по восстановлению породы на основе этих семейств снова не нашло понимания в Министерствах. К счастью, сохранением и восстановлением породы заинтересовались коневоды Удмуртии.

В республике организовали 6 племферм по разведению Вятской лошади. С 90-х годов на Ижевском ипподроме проходят испытания и выставки Вяток. Разработана программа по развитию и сохранению породы. Порода стоит на учете в ВНИИК и с ней ведется планомерная селекционная работа. Сегодня Вятской лошади уже ничего не угрожает.

Описание

Даже по не экстерьерному фото Вятской лошади можно видеть, что порода имеет ярко выраженный упряжной тип с низкой холкой и растянутым корпусом. У них крепкий костяк, плотные сильные мышцы.

Существует два типа Вяток: удмуртский и кировский, — с некоторыми различиями между собой. В результате селекции различия начинают сглаживаться и сегодня уже нужно смотреть на конкретную лошадь.

Обычно у Вяток голова средних размеров. У удмуртского типа более аккуратная голова, зато кировские отличаются лучшим строением корпуса и конечностей. Но в результате работы у кировских Вяток, разводимых в агрофирме «Гордино» головы стали более рафинированными, не такими грубыми, как раньше. По этой причине современный стандарт в описании головы Вятской лошади указывает, что у нее должен быть широкий лоб и прямой профиль. Иногда профиль может быть чуть вогнутым, что делает Вятку похожей на арабизированную лошадь.

Шея короткая, мощная. Выход низкий. У жеребцов нередко наблюдается хорошо выраженный гребень.

На заметку! Гребень на шее – отложение жира, поэтому он не должен заваливаться на сторону.

Заваленный гребень означает ожирение, к которому Вятская лошадь склонна, как и любая аборигенная порода.

Холка слабовыраженная, упряжного типа. Линия верха ровная. Спина длинная, широкая. Поясница длинная, особенно у кобыл. Грудная клетка глубокая и широкая. Круп округлый слегка скошенный.

Конечности короткие. Задние ноги склонны к саблистости, что является недостатком. Копыта маленькие, с очень крепким рогом. Шкура у Вяток толстая, с густым покровным волосом.

Раньше высота в холке у Вятской породы лошадей была 135—140 см. Сегодня средний рост Вятки 150 см. Есть мнение, что увеличение роста произошло в результате метизации более крупными породами. Но в 90-х годах Вятки тоже не отличались серьезными размерами и были около 140—145 см. Сегодня уже нередко попадаются экземпляры ростом 160 см. Поэтому, скорее всего, на увеличение роста повлияло улучшение рациона маток и жеребят.

Интересно! Измельчавшая на скудных кормах до размеров пони крупная порода лошадей быстро возвращается к своим настоящим размерам при улучшении рациона.

По этой причине, вполне вероятно, что на самом деле в формировании Вятской лошади принимала участие какая-то крупная вымершая порода лошади.

Масти

Ранее у Вятской лошади можно было встретить практически любую масть. Сегодня в породе культивируется только саврасая масть. Саврасость проявляется практически на любой основной масти и Вятка может быть гнедо-саврасой, булано-саврасой, рыже-саврасой или вороно-саврасой. Наиболее желательными сегодня считаются булано-саврасая и вороно-саврасая (мышастая) масти. Присутствуют в популяции и основные масти, но при бонитировке за них снижают оценки.

Рыжих особей рождается довольно много, но из разведения выбраковывают рыжих и каурых (рыже-саврасых) Вяток.

На заметку! Если нужна лошадь, а не масть, можно купить качественную чистопородную Вятку рыжей масти по цене выбраковки.

Признаки саврасой масти

Непосвященным довольно сложно разобраться, в чем отличие одной масти от другой. Но главным признаком саврасой лошади является ремень на спине и зеброидность на ногах.

На фото мышастой лошади Вятской породы хорошо заметны ремень по хребту и зеброидные полосы выше запястного сустава.

Важно! Оттенки мастей могут сильно варьироваться.

Иногда светло-мышастую лошадь можно спутать с буланой, но обычно в этом случае масть выдает голова: у мышастой на голове много черного цвета. А гнедую с саврасо-гнедой яркого окраса.

Ремень – полоса, проходящая по хребту лошади. От зонального потемнения отличается четко очерченными границами.

Кроме этих обязательных признаков, саврасая лошадь может иметь также «иней» в гриве и хвосте: более светлые волосы. Иногда этих светлых волос так много, что грива кажется грязно-белой.

Отметины

В Вятской породе белые отметины приводят к выбраковке из производящего состава или снижению оценки при бонитировке. Поэтому крупных отметин у Вятки быть не может. Возможны, но нежелательны небольшая звездочка или небольшая белая отметина на нижней части ноги.

Приветствуются ярко выраженные зеброидные полосы на ногах и «крылья» на плечах, как на фото ниже.

Особенности характера

Будучи аборигенной породой, Вятка выводилась не как продуктивное животное для мяса и молока, а как тягловая сила в хозяйстве. Поэтому характер лошадей Вятской породы мягче и менее упертый, чем у значительной части других самобытных представителей лошадиного мира. Хотя, как и везде, попадаются и злобные экземпляры. Или те, кто не прочь проверить человека на прочность.

С другой стороны в Удмуртии многие КСК используют Вяток для обучения детей. Как у детских лошадей у вяток сегодня серьезный минус – увеличившийся рост. Лошадь от 155 см в холке не очень подходит для обучения детей.

Вятки неплохо для своего сложения прыгают, могут проехать детские соревнования по выездке. Благодаря очень устойчивой психике их можно использовать на праздничных катаниях.

Отзывы

Олеся Пичюгина, г. Ижевск
У нас в школе Вятки в учебной группе ходят. Жеребцов на всякий случай кастрируют, так как был случай, когда жеребец на человека кинулся. Но это давно было. А в целом все наши Вятки хоть и не без хитринки, но детей возят исправно. На соревнованиях выступают. Их единственный минус – больших высот на них не достичь.
Евгения Руднева, с. Наласа
Держу Вяток у себя на личном подворье. На мой взгляд, идеальная лошадь для деревни. Они не только экономичны в содержании, но и не нуждаются в теплой конюшне. Я своих держу со свободным выходом в леваду. Двери конюшни всегда открыты. Но они в помещение даже в непогоду заходить не хотят.

Заключение

Вятская лошадь отлично справляется с работой по хозяйству на личном подворье. Ее преимущества не только в выносливости и экономичности содержания, но и в возможности быстро подобрать подходящую упряжь. На Вятку гораздо проще найти хомут и шлею, чем на крупного тяжеловоза.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *