Главная » Хозяйство » Животноводство » Содержание казахских белоголовых коров

Содержание казахских белоголовых коров

Послереволюционная разруха и продолжающаяся Гражданская война в азиатских областях бывшей Российской империи, казалось бы, совсем не способствовали спокойной грамотной работе специалистов-зоотехников. Но время диктовало свои условия. Надо было ликвидировать голод и разруху, накормить население городов. В этих условиях было принято решение создать мясную породу крупного рогатого скота.

Молодая Страна Советов не могла выделять зерно на корм скоту. Зерновых не хватало людям. Поэтому основным требованием к создаваемой породе были неприхотливость и способность хорошо нагуливать вес на подножном корме. В то время идеальным местом для выпаса скота были еще не вспаханные казахстанские степи, в расчете на которые и стали выводить казахскую белоголовую породу.

История выведения

Основой для новой породы послужил местный казахский скот и английская порода мясного скота – герефорд. Местный скот не отличался высокими мясными характеристиками. Это были легкие животные больше похожие на скот молочного направления. Но в силу специфики мест обитания казахский скот молочностью тоже не отличался. Зато у него были другие безусловные достоинства:

  • способность круглогодично выживать только на подножном корме;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая устойчивость к холодам и жаре;
  • устойчивость к заболеваниям.

Чистопородный скот, выведенный в более благополучных регионах планеты, не смог бы выжить в условиях казахстанской степи. Зато он отличался отменными мясными характеристиками. Поэтому было принято решение скрестить зарубежный мясной скот с местной породой для получения животных, которые сохранили способность к выживанию в степных условиях, но при этом могли бы давать высококачественную говядину.

В 1930 году начались работы по выведению казахской белоголовой породы КРС. Выводили ее путем поглотительного скрещивания местного скота с герефордскими быками. Новая порода была утверждена в 1951 году. По мере работы с поголовьем казахских белоголовых в породе выделилось два типа: мясной и мясо-молочный. В современном Казахстане эта порода КРС по численности стоит на первом месте.

Описание породы

Казахская белоголовая порода коров очень похожа на одного из своих «прародителей» — герефордов. Но отличается от них более крупной и грубоватой головой. У казахских белоголовых хорошо выраженный мясной тип сложения. Рост 125-130 см, длина 150-155, индекс растянутости 120. Обхват груди 187-190 см. Обхват пясти 18-20 см, индекс костистости 15.

Казахские белоголовые – животные плотного сложения, хорошо обмускуленные. Тело бочкообразное, с хорошо развитым подгрудком. Костяк тонкий, прочный. Ноги короткие.

На заметку! Среди коров этой породы много комолых животных.

Масть у «казахов» одинакова с герефордской породой КРС: красная с белой головой и белыми пежинами на брюхе, ногах и хвосте.

Продуктивные характеристики породы

По мясной продуктивности эта порода спорит с калмыцкой и герефордской. Средний вес взрослых коров 500-550 кг, быки весят 850 кг. Вес производителей мясного типа может превышать 1 т. Вес телят при рождении небольшой, всего 27-30 кг. Это значительно облегчает отелы.

На заметку! Плодовитость казахских коров 90-96%.

Порода казахских белоголовых коров отличается хорошим отзывом на корма, уже к моменту отъема в 8-месячном возрасте телята весят 240 кг. К 1,5 года телки успевают набрать 320 кг, бычки 390 кг. Среднесуточный привес при нагуле на подножном корме составляет 450-480 г в сутки. Мясной тип, откармливаемые на концентратах может прибавлять более 1 кг ежесуточно. Убойный выход мяса в среднем 53-63%.

Интересно! Рекорд по убойному выходу мяса: 73,2%, — был установлен после забоя взрослых волов высшей степени упитанности.

Молочные характеристики калмыцких белоголовых коров невелики. Удой за период лактации составляет 1 -1,5 т. В Казахстане, где до сих пор ведутся работы по улучшению породы путем повторного скрещивания с герефордами и отбора скота по продуктивным показателям, удои молочного типа достигают 2,5 т. От лучших коров в племрепродукторах было получено 5-6 т молока в год. Жирность молока у этих коров 3,8-4%.

Плюсы казахских коров:

  • устойчивость к заболеваниям, особенно простудным:
  • способность добывать себе корм самостоятельно;
  • способность хорошо набирать вес на вольном выпасе;
  • легкая адаптация к жаре и холоду;
  • легкие отелы;
  • высококачественная говядина;
  • если сумели поймать и подоить, то вкусное жирное молоко с высоким содержанием белка.

Скот хорошо нажировывается к зиме, поэтому забой выбракованных из племенного разведения животных целесообразно проводить поздней осенью, когда их вес максимален.

Из минусов породы можно отметить необходимость обширных пастбищ для содержания скота. Именно пастбища с возможностью свободного выпаса обеспечивают высокую рентабельность такого скотоводства. Если держать коров в «традиционном» стиле в коровнике с выгулом, животных необходимо будет обеспечивать не только сеном, но и концентратами. Такой рацион значительно удорожает конечный продукт: «мраморную» говядину.

Второй недостаток породы – сильно развитый материнский инстинкт. Казахская белоголовая корова готова защищать своего теленка даже от хозяина. Хотя влияние крови герефордов и смягчило нрав изначального казахского скота, но в этом отношении «казашки» очень сходны с калмыцкими коровами. Объясняется это тем, что обе породы выводились и живут в степях, где до сих пор встречаются волки. Без хорошо развитого материнского инстинкта у маток, волки очень быстро вырежут весь молодняк.

Районы, благоприятные для разведения

Хотя в Казахстане эта порода занимает ведущее место среди КРС, в России тоже есть местности удобные для содержания этого скота. Зонами для разведения казахской белоголовой в России являются:

  • Алтай;
  • Бурятский АО;
  • отдельные области:

     

    • Саратовская;
    • Оренбургская;
    • Самарская;
    • Волгоградская.

Также этот скот разводят на Украине и в Белоруссии.

Отзывы владельцев казахского белоголового скота

Елена Шевченко, д. Долосцы
Когда мы всей семьей решили заняться сельским хозяйством, остановились на коровах. Причем мясного направления. Ну а что? Свиньи у нас в Белоруссии чуть не в каждом деревенском дворе. Молочного скота тоже много. Вон, даже в Россию молоко продаем. А вот с качественной говядиной дела куда хуже. И правильно. Много ли того мяса получишь с молочной буренки? Заграничные породы решили не брать, очень они нежные. Выбирали между калмыцкими и казахскими коровами. Муж решил, что лучше казахских белоголовых. У калмыцких и норов покруче, и рога у всех поголовно. А среди казахских много комолых. Вот комолых на племя мы в Волгоградской области и купили. У нас нет степей, поэтому коров держим на ферме. Работать приходится больше, но у нас много травы и телята откармливаются не хуже, чем в сухой степи. На мясо пока сдаем только бычков, так как собираемся набрать поголовье до 40 голов маток.
Виталий Давыдов, пос. Коммунар
У нас в округе все, кто хочет заниматься мясным скотоводством, держат только казахских белоголовых. Правда, на этот выбор влияет близость племзавода «Красный Октябрь», где содержится лучшее поголовье этой породы. Но народ доволен. Можно даже взять с завода только бычков на откорм и потом сдать им же. Кое-кто умудряется даже доить этих коров. Но как правило, это те коровы, которых выкармливали из соски с рождения.

Заключение

Учитывая, что в породе существует два типа, частники могут заводить этот скот даже для получения молока. У мясо-молочного типа неплохая удойность, почти в два раза превышающая ту, которую имеет мясной тип. Для частников эта порода выгодна своей неприхотливостью и морозостойкостью. Казахский скот не нуждается в теплом коровнике.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up