Главная » Хозяйство » Животноводство » Породы свиней мясного направления: продуктивности 

Породы свиней мясного направления: продуктивности 

Разделение домашних пород свиней на группы различных направлений началось, наверное, со времени одомашнивания дикого кабана. Сало, дающее много энергии при маленьком объеме и минимальных затратах на его получение, необходимо жителям северных районов. «Сало под водочку» появилось не просто так. Оба продукта очень калорийны и оказывают согревающий эффект после их употребления.

Народы, издревле жившие за Полярным кругом, вынуждены употреблять жир буквально килограммами для поддержания жизнедеятельности. Наверное, все замечали, что зимой постоянно хочется съесть чего-нибудь поосновательнее, чем салат из капусты. Происходит это потому, что организму нужна энергия на обогрев. По этой причине в северных странах ценились породы свиней, способных быстро набрать даже не мясо, а сало.

Жители южных стран не нуждаются в таком количестве жиров. Основные жиры для приготовления пищи в Средиземноморском регионе – растительное масло. Сало там не ценится и желания его употреблять тоже не возникает. В Древнем Риме сало, вообще, считалось пищей рабов, ведь нужно его мало, а работать на нем раб сможет много. Поэтому в южных странах оказались предпочтительны породы свиней мясного направления.

Совсем уж за Полярным кругом свиньи не живут, там их заменяют моржи и нерпы. Но сало ведь может употреблять не только эскимос, но и просто человек, у которого нет денег, чтобы купить мясо. Кроме того, свиной жир использовали для изготовления дешевых свечей. Поэтому сальные породы свиней были востребованы и выводились не только в совсем северных регионах, но и в Центральной Европе. К таким породам сегодня относятся:

  • мейшан;
  • большая черная;
  • венгерская мангалица.

Наглядным примером как одной свиньей накормить максимальное количество людей является китайский мейшан. В Китае больше ценят жир, чем мясо, поэтому мейшана выводили с целью получения от него высокоэнергетического сала.

С ростом благосостояния и развития технологий уменьшилась потребность человечества в сале, зато появилась нужда в качественном мясе. И сальные породы свиней попытались переориентировать на производство мяса.

Ярким примером такой переориентации является большая белая порода свиней, в которой присутствуют линии всех трех направлений: сального, мясо-сального и мясного. Первоначально эту породу вывели как сальную.

К европейским мясо-сальным породам свиней относится только беркширская. Все остальные породы этого направления выведены в России, причем практически все уже в советское время и отнюдь не методами народной селекции. Конечно, это имеет свое объяснение. Советский Союз был огромной страной с самими разными климатическими зонами. В нем были востребованы свиньи любого направления продуктивности. К тому же послереволюционная и послевоенная разруха давали о себе знать. Население нужно было кормить, а свиньи – самые скороспелые из всех одомашненных млекопитающих.

Зарубежные европейско-американские беконные породы свиней – это:

  • дюрок;
  • гемпширская;
  • пьетрен;
  • темворс;
  • ландрас.

Что касается России, то тут ситуация интересная.

Так как большая белая порода свиней имеет в своем составе линии всех трех направлений, то сегодня наибольшее количество всех свиней, разводимых на территории РФ, составляет эта порода.

У этой породы прекрасные продуктивные характеристики. Благодаря работе советских селекционеров бывшую английскую большую белую (йоркширскую) сегодня можно выделить уже в отдельную российскую породу.

Российская версия большой белой отличается приличными размерами: хряк до 360 кг, свиноматка до 260 кг. Она более приспособлена к российским условиям, у нее более крепкая конституция и она очень плодовита. К счастью для других российских мясных пород, большая белая из-за своей требовательности к рациону и содержанию больше подходит для разведения в заводских условиях свинокомплексов, чем для частных подворий.

Породы свиней беконного направления, присутствующие в России

Свиньи беконного направления отличаются длинным корпусом, неглубокой грудью, плохо развитой передней частью и мощными окороками.

Мясной поросенок растет быстро, набирая к полугоду до 100 кг живой массы. Процент мяса в туше забитого поросенка составляет от 58 до 67%, выход сала от 21 до 32% в зависимости от породы.

Ландрас

Один из лучших представителей свиней мясного типа. Поэтому хотя ландрас и является «иностранной» породой, его активно разводят на частных подворьях. Для ландраса характерно иметь утрированно длинный корпус, у хряка достигающий 2 м. Этакая скамейка на коротких ножках.

При общем впечатлении изящной и легкой свиньи вес российского ландраса такой же, как вес российской большой белой.

Дюрок

Тоже «иностранные» свиньи мясной породы. Выведены в США и на сегодняшний день являются самой распространенной породой в мире. Изначально дюроки были одной из сальных пород, но позже продуктивное направление изменили за счет внутрипородной селекции и незначительного количества крови свиней породы темворс.

Дюроки – довольно крупные животные длиной до 180 см и весом до 250 кг.

Отличаются неплохой плодовитостью, принося в среднем 8 поросят в выводке. Но растут поросята медленно и поэтому чистопородные дюроки в России практически не разводятся.

Их используют для получения породных гибридов на продажу. Также изучается возможность выведения гибрида для получения товарного молока.

Российские мясные породы свиней, пригодные для частного свиноводства

В советские годы велась планомерная работа над выведением свиней мясного направления, приспособленных к российскому климату. В результате удалось вывести свиней, способных жить, успешно размножаться и давать продукцию даже в условиях Сибири. Правда, подавляющее большинство этих пород относится к мясо-сальному направлению.

К советским свиньям мясной породы можно отнести: уржумскую, донскую мясную, полтавскую мясную, эстонскую беконную и скороспелую мясную.

Уржумская

Выводили уржумскую в Кировской области, улучшая местных вислоухих свиней большой белой и далее проводя селекцию потомства.

Получилась крупная свинья с длинным корпусом, крепкими ногами и мясными формами. Вес уржумских хряков 320 кг, свиней – 250 кг. Уржумские свиньи белой масти. Свиноматки очень плодовиты, принося до 12 поросят за опорос. Молодняк в 6 месяцев достигает убойного веса 100 кг. Разводят этих свиней в Кировской области и республике Мари-Эл.

Скороспелая мясная (СМ-1)

Работу над этой породой начали незадолго до развала Союза. Проект был масштабный в выведении скороспелой мясной принимали участие более 70 колхозов в России, на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. Территория, отведенная под проект, простиралась от западных границ СССР до Восточной Сибири и от Балтики до волжских степей.

Проект не имел аналогов. В нем принимали участие 19 НИИ и вузов страны. Создавали скороспелую мясную, скрещивая многие лучшие зарубежные и отечественные породы свиней.

После развала Союза все поголовье было разделено на три части с учетом каждого типа, возникшего на территории разных республик. В России была зарегистрирована скороспелая мясная (1993г.), на Украине – украинская мясная (1992г.), в Белоруссии – белорусская мясная (1998г.)

Важно! Достоверных фото скороспелой мясной (СМ-1) и ее украинского и белорусского «близнецов» нет.

Под маркой СМ-1 таким образом можно продать любого поросенка.

В наличии только описание породы и ее особенности.

Скороспелая мясная – свинья крепкой конституции с мощными окороками. Масса хряков до 320 кг при длине туловища 185 см, свиноматки – 240 кг/168 см. У СМ-1 хорошие показатели по адаптивности к различным климатическим условиям, скороспелости и интенсивности роста, а также хороший ответ на корма.

Поросята СМ-1. Возраст 1 год:

Особенностями породы являются: высокая молочность, ускоренное достижение поросятами массы 100 кг, выход мяса 64%.

Донская мясная (ДМ-1)

Внутрипородный тип северокавказских свиней. Выводили эту линию свиней в 70-х годах путем скрещивания местных кавказских свиней с хряками пьетрен.

От северокавказских прародительниц свиньи взяли хорошую приспосабливаемость к пастбищным условиям содержания.

Донская мясная превосходит своих северокавказских прародителей по следующим показателям:

  • на 15% увеличен окорок;
  • на 10% выше содержание мяса в туше;
  • на 15% меньше толщина подкожного сала.

Важно! Свиноматок этой линии нельзя перекармливать. Ожиревшая свиноматка плохо переносит супоросность и опорос.

Спаривают представительниц ДМ-1 не ранее 9 месяцев при условии, что они уже набрали 120 кг живой массы. При ранней случке потомство будет слабым и малочисленным.

Эстонская беконная

Направление породы понятно даже из названия. Выведена эстонская беконная свинья путем скрещивания местного эстонского поголовья с ландрасом, большой белой и немецкой короткоухой белой свиньей.

Внешне эстонская беконная все-таки похожа на мясо-сальную породу. У нее отсутствует характерный для мясных пород длинный корпус, живот опущен и перед развит лучше. Выдают эстонскую беконную мощные окорока.

Свиньи крупные. Их вес аналогичен весу свиней других мясных пород. Хряк весит 330 кг, свиноматка 240. Длина тела при этом у них тоже аналогична прочим мясным свиньям: 185 см у хряка и 165 см у свиноматки. Так как жир легче мышц, скорее всего, у эстонской беконной процент сала действительно больше, чем у других пород этого направления.

Свиноматка эстонской беконной за опорос приносит 12 поросят. Спустя полгода, поросенок достигает веса 100 кг.

Распространена эстонская беконная в прибалтийских странах и Молдавии. Есть поголовье в северо-западных регионах России, к климатическим условиям которых эстонская свинья хорошо приспособлена. Но племенная работа с эстонской беконной в России не ведется.

Заключение

На самом деле, помимо рассмотренных, существует еще много других беконных пород свиней. Чтобы подобрать свинью себе по душе и подходящую под климатические условия региона проживания вопрос с породами нужно изучать глубже.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up