Главная » Хозяйство » Животноводство » Орловская порода лошадей

Орловская порода лошадей

Орловский рысак – единственная порода, которая возникла в XVIII веке не потому, что «так сложилось в ходе исторического развития», а по предварительно составленному списку необходимых качеств.

В те времена нигде в мире не существовало лошади, способной двигаться рысью на протяжении многих часов. Носившие гордые названия «родстер» и «троттер» европейские породы лошадей были тяжелыми, рыхлыми и быстро уставали. Более легкие верховые породы больше были приспособлены к передвижению галопом.

Европу такая ситуация мало волновала. Расстояния, по сравнению с Российской империей, там были маленькие. А что было делать русским, если между Москвой и Санкт-Петербургом в те времена вполне могло уместиться какое-нибудь европейское княжество? Для российских расстояний необходима была лошадь, способная длительное время двигаться рысью, так как рывки на галопе портили все, что можно было испортить.

На галопе происходит рывковое усилие, которое разбивает плечи лошадей, расшатывает крепления карет и сильно укачивает людей. Не понаслышке зная об этих проблемах, граф Алексей Орлов-Чесменский всерьез задумался над выведением собственной российской породы лошадей, способной хорошо переносить климатические условия разных регионов России и длительное время передвигаться в упряжи, не утомляя ездоков. Никакие местные российские породы лошадей, использовавшиеся в то время для переездов на дальние расстояния, не могли дать такого комфорта ездокам. Единственным достоинством Вяток, Мезенок, Казанок и прочих местных лошадей была выносливость.

Брат фаворита Екатерины Великой имел и средства, и место для основания конного завода. Начал граф Орлов с покупки кобыл и жеребцов чуть не по всему известному тогда миру. Но ни чистопородные лошади, ни их помеси не дали нужного результата. По замыслу Орлова нужное потомство должно было получиться при скрещивании тяжелых сырых Неаполитанских и Голландских кобыл, способных недолго двигаться широкой рысью, с сухими и легкими Арабскими жеребцами.

Но где ж было тех жеребцов взять, если арабские племена в то время продавали глупым европейцам отбраковку. И даже эта отбраковка ценилась очень высоко. А Орлову нужны были по-настоящему качественные производители. Орлов рассылал разведчиков повсюду, где надеялся найти нужных ему жеребцов. Неожиданно на помощь Орлову пришла Русско-турецкая война.

Средиземноморская русская эскадра под командованием Алексея Орлова разгромила турецкий флот при Хиосе и Чесме. В ходе сражений турки по достоинству оценили храбрость и дерзость Орла-паши. В подарок Орлову были посланы несколько жеребцов. После заключения перемирия до Орлова дошли слухи об очень редком жеребце, которого вели из Аравии в Османскую империю, но, опасаясь военных действий, укрыли в Морее, в Греции. Орлов послал туда разведчиков из знающих людей. Вернувшиеся разведчики доложили, что «такой лошади еще не было видано». Орлову тут же захотелось получить жеребца в свою конюшню.

Предложение Орлова о продаже лошади не встретило понимания у султана. Распалившийся Орлов пригрозил взять жеребца «на шпагу». Наученные горьким опытом турки понимали, что Орел-паша способен выполнить свое обещание и предпочли «добровольно» расстаться с лошадью. В результате жеребец был продан Орлову за неслыханную в те времена сумму в 60 тыс. рублей серебром. Можно считать, что с этого момента и началась история Орловской породы лошадей.

История орловских рысаков

Купленный жеребец действительно оказался уникальным. Он имел очень длинный корпус, а после его смерти оказалось, что вместо 18 позвонков у этого коня их было 19. Причем лишний позвонок находился в грудном отделе и из-за него у жеребца оказалась еще и дополнительная пара ребер.

Читайте также:  Порода лошадей Владимирский тяжеловоз

На заметку! Длинный корпус необходим легкоупряжной рысистой лошади, чтобы иметь возможность идти широкой свободной рысью.

Жеребец попал в имение графа Орлова только спустя 1,5 года после покупки. Опасаясь невзгод морских путешествий, коня повели вокруг морей по суше. Вели жеребца небольшими переходами, проходя всего по 15 верст в день и постепенно переводя с привычного в Аравии ячменя на принятый в России овес.

После прибытия в имение жеребец удивил всех крупным ростом, длиной корпуса, очень красивой серебристо-белой шерстью и очень ласковым нравом. За цвет шерсти конь получил кличку Сметанка.

Интересно! На картине основоположник Орловской породы лошадей Арабским не выглядит, из-за чего сегодня нередко вспыхивают жаркие споры какой породы был Сметанка.

А серебристый блеск шерсти добавляет интриги, так как у Арабских лошадей такое явление отсутствует.

Сметанка прожил в России меньше года, оставив только 4 жеребчиков и кобылку. Версии о его гибели разнятся.

По одной из версий он не выдержал тяжелого перехода. Но 15 – 20 км в день для здоровой лошади совсем немного.

По другой версии не смог есть непривычный корм. Но последствия употребления неправильных кормов проявляются у лошадей значительно быстрее. Плавный переход на новый корм не несет за собой негативных последствий.

По третьей версии привыкший к сухому воздуху Аравии жеребец не выдержал сырого российского климата. И эта версия уже выглядит правдоподобной. Сегодня аборигенные лошади из далеких от цивилизации мест подтверждают эту версию, заболевая хронической обструкцией дыхательных путей, если их привезти в город.

По четвертой версии Сметанка зажеребцовал возле водопоя, увидев кобыл, поскользнулся, упал и ударился затылком об угол деревянной колоды. Тоже вполне могло быть на скользком грунте.

Наверняка известно только одно: его конюх после смерти Сметанки повесился на вожжах.

Полкан I

Продолжателем истории Орловского рысака стал сын Сметанки, рожденный от буланой датской кобылы, Полкан I. Этот жеребец еще не был идеалом задуманной породы, но от него и серой голландской кобылы родился Барс I, полностью соответствовавший мечтам Орлова.

Барс I

У Барса I крупный даже по нынешним временам рост (166 см) сочетался с силой и красивой резвой рысью. Нужный тип будущей Орловской рысистой породы лошадей был найден. Теперь его надо было закрепить. В 7 лет Барса отправили в завод, где он продуцировал в течение 17 лет. К Барсу восходят родословные всех современных Орловских и Русских рысаков.

Идеал графа Орлова родился серой масти. Так как использовался Барс очень активно, серая масть сегодня очень распространена среди орловских рысаков.

На заметку! Многие даже считают, что Орловская лошадь может быть только серой.

Существует и обратная зависимость: если серый, значит, Орловский рысак.

Общими усилиями графу Орлову и его помощнику В.И. Шишкину удалось закрепить необходимый тип легкоупряжной лошади. Для совершенствования продуктивных характеристик орловской рысистой породы лошадей была продумана система тренинга и испытаний молодняка, позволившая правильно оценивать молодняк при отборе на племя.

Интересно! Не устраивавших его лошадей Орлов продавал, предварительно выхолостив жеребцов и покрыв кобыл жеребцом другой породы.

Тогда свято верили в телегонию (суеверие живо до сих пор) и считали, что если кобыла покрыта неподходящим жеребцом, она уже никогда не принесет породистого жеребенка.

Читайте также:  Породы лошадей с фотографиями и названиями

Развитие бегов

Еще до введения Орловым бегов как испытания работоспособности зимой по льду Москвы-реки проводились народные «выезды», где владельцы высококлассных лошадей хвастались своими животными. Орлов превратил эти выезды не в случайные игры, а в планомерные испытания молодняка на резвость. Бега начали быстро набирать популярность, к тому же оказалось, что никто другой не может состязаться в скорости с Орловским рысаком. В России возникла новая порода довольно массивных, нарядных, легкоупряжных лошадей. Орловские рысаки пользовались спросом не только по всей Европе, но и в США.

Упадок орловской породы

По задумке графа Орловский рысак – лошадь, годная и в подводу, и под воеводу. Но чтобы таскать подводы, нужно обладать массивным костяком и значительной мышечной массой. Изначально Орловские рысаки имели густые формы и крупный рост. Фото Орловского рысака Барчука, сделанное в 1912 году это подтверждает.

Такая лошадь легко увезет воз, но из-за массы вряд ли окажется очень быстрой. Тем временем в США вывели свою породу рысаков, единственным критерием успешности которых был финишный столб. Поэтому, когда в самом начале ХХ века из США в Россию стали завозить мелких, но очень быстрых Американских рысаков, Орловский начал сдавать позиции. Он не мог конкурировать с импортными лошадьми. Желая получать выигрыши, владельцы Орловских рысаков начали скрещивать их с Американскими. Метизация достигла таких размеров, что всерьез стала угрожать орловскому рысаку как породе лошадей.

До появления Крепыша, который доказал, что Орловская порода еще не достигла пределов увеличения резвости. Вскоре были введены закрытые бега для Орловской породы и открытые призы для рысаков любой породы.

Возрождение

Орловская порода достаточно успешно пережила Революции и Гражданскую войну. Племенная работа с ней была централизована и стала более продуктивной. Метисы с Американскими рысаками были выделены в отдельную породу, получившую название Русский рысак. В Советском Союзе Орловская порода использовалась как улучшатель местных аборигенных лошадей и беспородного поголовья. Даже горные алтайские кони были улучшены рысаками. После Второй мировой войны и вплоть до развала Союза Орловские рысаки были самой многочисленной заводской породой на территории страны.

Второй упадок в истории Орловской породы лошадей произошел в 90-е годы прошлого века. Поголовье сократилось до критической отметки. Чистопородных орловских маток осталось 800 голов, в то время как для нормального развития породы нужно не менее 1000.

Современное состояние породы

Любители и поклонники Орловской породы «вытянули» орловца из «ямы», в которую его скинул развал экономики. Сегодня Орловская порода опять одна из самых многочисленных и ей ничего не угрожает, кроме возможной утраты старого типа и приобретения сходства с Русским и Американским рысаками.

Интересно! Недалеко от Москвы есть частное хозяйство, разводящее Орловских рысаков старого типа.

Но этих рысаков Орловской рысистой породы нет даже смысла испытывать на ипподроме. Они значительно проигрывают в скорости своим более современным собратьям.

Масти

В цветовой палитре Орловских рысаков присутствуют почти все масти, распространенные на Европейском континенте. Наиболее распространена серая. Ген поседения скрывает под собой цветную основу, и серая лошадь жеребенком могла быть вороной, гнедой, рыжей, буланой, соловой, пепельно-вороной. В родословной рысаков может встречаться запись о масти как «красно-серая». На самом деле свидетельство выписали, когда лошадь еще не поседела окончательно. Конечным итогом поседения всегда является светло-серая масть лошади. То, что в народе называют белой.

Так как происхождение Орловских рысаков начинается с буланой датской кобылы, в породе присутствует ген Кремелло. До недавнего времени эта масть была либо не распространена в Орловской породе, либо скрывалась под серой мастью. До появления на Украине буланого Орловского Левкоя. Жеребец показал хорошие результаты на испытаниях и был продан в Чесменский конезавод. От него пошли буланые рысаки. На фото забега орловских рысаков лошадь на переднем плане – буланый Молибден от буланого Блеска. Блеск получил масть от своего отца Левкоя.

Читайте также:  Терская лошадь

Экстерьер

Как у всех призовых пород рысаков, экстерьер орловца сегодня достаточно разнообразен. Общие черты:

  • длинный корпус;
  • крепкая шея средней длины;
  • средних размеров голова (может варьироваться от арабизированной до «чемодана»);
  • конечности с правильным поставом, хорошо обмускуленные;
  • крепкие сухие сухожилия;
  • хороший копытный рог.
На заметку! Рысаки славятся крепкими ногами.

Бега проводятся по достаточно жесткому грунту, а зимой по ледяной дорожке. Поэтому крепость ног – залог сохранения жизни для лошади.

Характер

По большей части рысаки Орловской породы отличаются покладистым добродушным характером. Среди них тоже могут попадаться «крокодилы», но часто это обусловлено плохим обращением. Лошадь защищается. В любом случае, с подобной лошадью должны работать опытные люди.

Все рысаки, включая «крокодилов», отличаются честностью в работе. Их так селекционировали: отдавать всего себя и еще немного сверху. Но эта честность играет против них, так как при непосильных требованиях рысак калечится. А иногда калечит и всадника.

Применение

Основная сфера современного использования рысака любой породы – бега. В России плохо развит тотализатор, иначе это была бы очень доходная отрасль.

Орловский рысак – лошадь универсального применения. Их не очень любят в выездке из-за специфического четырехтактного «рысачьего» галопа. Но таким галопом ходят не все рысаки. К тому же он исправляется. Хоть и в качестве исключения, но орловский рысак доходил до Олимпийских игр. На фото лошадь Орловской породы Балагур под седлом Александры Кореловой.

В конкуре орловский рысак способен неплохо прыгать по малым и средним высотам. Но большего от него требовать не нужно. Он полезет, он честный. И покалечится. Оптимальный вариант, если он будет учить прыгать начинающих всадников.

Неплохо возит рысак своего хозяина на конных прогулках в полях, как можно заметить на этом фото Орловской лошади.

Но иногда орловский рысак может побезобразничать.

Отзывы

Людмила Городничева, г. Москва
Я купила себе орловского рысака с ЦМИ. Не побежавших рысаков там часто продают за копейки. Пришлось переучивать его, чтобы научился гнуться и не ломился вперед, но сейчас могу спокойно ездить на нем по полям. Вот на мой взгляд, как дешевая универсальная лошадь орловский рысак идеален.
Елена Соколова, г. Воскресенск
Будучи фанаткой Орловской породы держу только рысаков этой породы. Меня устраивает то, что рысака я могу запрячь в сани или телегу и привезти что-то по хозяйству, а при желании поехать на нем кататься. Конечно, все это можно сделать на любой беспородной лошади, но на рысаке ощущения лучше. К тому же рысак меня еще никогда не подводил.

Заключение

В связи с тем, что Орловская рысистая порода очень широко распространена на территории России, стоимость неплеменных Орловских лошадей невелика. А универсальность применения и покладистый характер делает Орловского рысака незаменимой лошадью для начинающих.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *