Главная » Хозяйство » Животноводство » Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Из-за возросшего в XIX веке в обеих российских столицах спроса на молочную продукцию в Ярославской губернии начался расцвет сыроваренной и маслодельной промышленности. Успешному сбыту способствовали и удобные пути сообщения между Ярославлем, Москвой и Санкт-Петербургом. Но производство сыров и масла требует большого количества молока. В то время ярославские деревни не могли обеспечить промышленников необходимыми объемами сырья.

В попытке получить необходимое для дела молоко были созданы молочные товарищества, первоначально отбиравшие из имеющегося поголовья северных великорусских коров нужных им особей. Пока не было возможности учитывать продуктивность, отбор коров велся по масти. Быков отбирали по экстерьеру. Значительно позже ярославский скот стали отбирать по удойности и жирности молока.

В начале ХХ века ярославская порода коров получила признание промышленников и начала распространяться по соседним губерниям. После революции были созданы крестьянские племрассадники, куда владельцы коров могли приводить своих животных для случки с породистым быком, и крупные товарищества, занимавшиеся племенной работой.

В конце 30-х годов ярославок пытались скрещивать с остфризскими быками. Но такое скрещивание привело к утере главной особенности молока у ярославских коров: жирности. Качество молока резко упало. В 80-х годах ярославских коров снова скрещивали с голштинским скотом ради повышения удойности. В результате возник так называемый Михайловский тип ярославской породы.

Сегодня имеющая селекционное значение ярославка вытесняется более удойными иностранными породами, и ее численность сокращается. Общая численность коров ярославской породы в 2007 году составляла 300 тыс. голов. Это только 2,5% от общего количества КРС, разводимого в РФ. Наибольшее количество ярославского скота сосредоточено в Вологодской, Тверской, Ивановской и Ярославской областях.

На заметку! Ярославская порода хорошо приспособлена к климату северо-западной и центральной зон России и рекомендована для содержания на частных подворьях.

Описание ярославской породы

Ярославские коровы – животные ярко выраженного молочного типа. У ярославки сухой угловатый корпус с хорошо развитым костяком. Рост коров от 125 до 127 см, косая длина от 152 до 155 см. То есть индекс растянутости у коров ярославской породы составляет 121,6 – 122. Голова сухая, изящная, легкая. Лицевая часть головы удлиненная. Шея длинная, тонкая. Грудь глубокая, но узкая, подгрудок развит слабо. Холка высокая. Крестец приподнят над поясничным отделом позвоночника, создавая нежелательную для молочной породы линию верха. Круп широкий. Ноги тонкие, короткие. Обхват пясти 17–18 см. Индекс костистости 13,6 – 14. Вымя средних размеров, чашеобразное.

На заметку! У ярославки передние доли вымени часто развиты лучше задних.

Свислый или крышеобразный круп является экстерьерным недостатком.

Масть коров ярославской породы в основном черная с белой мордой. Но очень редко встречается рецессивный красный окрас. Если пежина на голове – обязательный признак ярославки, то остальные отметины желательны, но необязательны. Часто у ярославок могут быть темные «очки» вокруг глаз и пежины на брюхе, ногах и кончике хвоста.

Продуктивные характеристики ярославской породы коров

Вес взрослых ярославок небольшой: 350 – 450 кг. Быки, обладая приличной мышечной массой, могут превосходить маток по весу в 2 раза. Вес ярославского быка 700 – 900, иногда 1200 кг. На фото видно, что даже у молодого бычка при изящном костяке имеется приличное количество мышц.

Предупреждение! Быкам нельзя чесать лоб.

У крупного рогатого скота по человекоориентированности отбирались только коровы, чтобы иметь возможность получать от них молоко. Характер быков, которые шли на мясо, мало кого интересовал. Поэтому практически во всех породах КРС при спокойном нраве коров, быки часто злобны и агрессивны. Чесание лба они воспринимают как приглашение пободаться.

Телята рождаются весом 25 – 30 кг. Мясные качества ярославок хуже, чем у черно-пестрого скота, но бычки быстро откармливаются, к полутора годам достигая веса 350 кг. Убойный выход мяса с туши 1,5-летнего теленка 52 – 57%. При грамотном рационе в период откорма выход мяса может достигать 60%. Нежное нежирное мясо ярославских бычков отличается хорошим вкусом.

Молочная продуктивность за период лактации может достигать 5000 л. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами и содержит 4% жира.

Важно! Ярославки очень отзывчивы на корма.

При улучшении рациона коровы сразу реагируют увеличением удоев. Правда, тут есть и оборотная сторона медали: при попытке скормить ярославкам низкокачественные сено или концентраты, коровы тут же «отплатят» снижением продуктивности.

Среди преимуществ породы, кроме вкусовых качеств, получаемых от скота продуктов, можно отметить устойчивость к заболеваниям, включая лейкоз.

На заметку! Покупать породистую ярославскую корову лучше в специализированных племхозяйствах.

Отзывы владельцев ярославской породы коров

Артем Казанцев, с. Мосолово
Когда выбирал себе для дома скотину, хотел маленькую коровку, чтобы поменьше места занимала. Да и хорошо бы, чтоб в еде неприхотлива была. Мне посоветовали джерсейскую. Я посмотрел цены на эту породу и решил, что обойдусь. А тут попалось объявление о продаже ярославской коровы. Оказалось, что ростом ярославская корова почти как джерсейка. Молоко только чуть менее жирное, чем у заморской скотинки. А удои могут даже и повыше быть. Пугало, что ярославка требовательна к кормам, но оказалось, что наши трава и сено эту корову вполне устраивают. Покупал нетелью. В первый отел еще ничего. Во второй стали надаивать по 2 ведра в день. Жена плешь проела про покупку сепаратора. Обещает, если не куплю, сбивать масло о мою голову. Она может.
Сергей Кистанов, пос. Поваляевы Дворы
Откровенно говоря, ярославскую породу я решил купить из-за внешнего вида, и потому что в нашем поселке такой больше ни у кого нет. Не спутаешь «случайно». Когда сравнивал характеристики ярославки с другими породами коров, было что-то лучше, что-то хуже. Кроме внешности, решающим фактором стала жирность молока. Надоела та вода, которую надаивают соседи со своих голштинских слонов. Лучше меньше, да жирнее.

Заключение

Ярославский скот хорошо подходит для содержания в приусадебных хозяйствах. Маленький размер коровы и хороший убойный выход мяса с бычка делают эту породу выгодной для частного владения. Свою требовательность к питательности кормов ярославка с лихвой оплачивает высококачественным молоком, жирность которого является одной из самых высоких.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up